Опубликовано 27 Февраль, 2020 - 23:26

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    350 рублей

Всем привет! Нашей дочери уже больше года, недавно вспоминали про колики, и я решила написать отзыв на препарат, который мы принимали. Это Лактазар.

 

Надежды на него у меня были очень большие. Колики начались у нашей дочери где-то в 2 месяца, а закончились в 5. Протекали они необычно: боль в животике была только в момент сосания. При сосании кишечник начинает работать активнее, газиков становится больше. Наша крошка плакала, потому что газы раздували кишечник. Ну а поскольку младенцы сосут часто, то плакали мы часто( Стул был жидкий, неприятного запаха, один раз в сутки, но не пенился.

 

Еще в роддоме нам дали пробник Лактазара. Когда начались колики, наш педиатр посоветовала этот препарат, предположив у дочери транзиторную (т.е временную, проходящую) лактазную недостаточность.



Лактаза- это

фермент, который расщепляет лактозу.

 

Лактоза - это

сахар грудного молока.

Она очень полезна для ребёнка, но при лактазной недостаточности приводит к коликам и проблемам со стулом.

 

Дело в том, что не полностью переваренная лактоза из грудного молока бродит в кишечнике, вызывая повышенное газообразование, это приводит к коликам и плачу малыша.

 

Лактазная недостаточность у грудных детей чаще всего временная, связанная с незрелостью поджелудочной железы, вырабатывающий лактазу, или вторичная (например, когда стенки кишечника повреждены из-за аллергии или кишечной инфекции).


Есть специальный анализ для выявление лактазной недостаточности, он называется анализ кала на углеводы.

Мы его не сдавали, т.к. врач сказала, что он непоказательный, и почти у всех младенцев он повышен.

 

Но! Вы можете самостоятельно определить, есть ли у вашего ребёнка симптомы лактазной недостаточности.


Итак, симптомы:

  • жидкий пенистый стул. Пенистый означает, что внешне оно похож на дрожжи
  • частота может быть разной: как очень частым, так и редким, бывают случаи, когда самостоятельного стала нет вовсе
  • стул имеет кислый запах
  • зеленый цвет стула, много слизи
  • соберите стул в прозрачную баночку. Если он расслоился на жидкую и более густую часть, это является симптомом лактазной недостаточности.
  • ребенок плачет во время или после кормления, бросает грудь, затем пытается сосать снова, и опять бросает
  • урчание в животе
  • при выраженной лактазной недостаточности ребёнок плохо набирает вес, не набирает вовсе или даже теряет. если ваш ребёнок прибавляешь по килограмму в месяц, значит, его поджелудочная железа работает достаточно эффективно.

При лактазной недостаточности должны быть несколько этих симптомов.


Поскольку точная диагностика на основе кала невозможна, диагноз также может быть поставлен на основе эффекта от препарата: если симптомы при приеме Лактазара уменьшаются, то лактазная недостаточность есть.


Препарат Лактазар - это фермент лактаза. Применяя его, вы помогаете ребёнку переварить лактозу, как бы добавляя к ферментам, которые выделяет поджелудочная железа ребёнка, ферменты из таблеток.


Лактазар выпускается в упаковках, которые содержат 50 или 100 капсул. Стоимость около 350 и 420 рублей соответственно, большое пачки покупать намного выгодней.

Препарат не вызывает привыкания, со временем, когда поджелудочная железа будет работать более эффективно, она станет выделять больше ферментов, чтобы усваивать лактозу.


Лактазар представляет собой капсулы желтого цвета, они не очень удобно открываются, но со временем можно привыкнуть. Внутри капсул белый порошок. Его нужно развести с предварительно сцеженным молоком (не менее 5 мл), тёплой водой или лактозной смесью (если докармливаете ребёнка обычной смесью, не безлактозной).


???Сцеживать молоко для разведения Лактазара каждый раз очень муторно. Вот мой лайфхак: т.к. на приливах и при кормлении из другой груди у меня вытекало молоко, я пользовалась накладками для сбора молока от Medela. Между кормлениями в них собиралось от 5 до 20 мл молока, в котором я и растворяла порошок Лактазар. Очень удобно и молоко не пропадает!


Если вы кормите ребёнка смесью, разводить Лактазар можно сразу в бутылочке, но дать ее ребёнку нужно не сразу, а через несколько минут.

 


Важно! Рекомендуется дать постоять молоку или смеси с Лактазаром 2-5 минут, и только потом дать малышу. Это нужно для того, чтобы лактоза расщепилась лактазой из капсулы.

 

Дозировку устанавливает врач. Как правило, это 6 капсул в день. Если вы даёте грудь чаще, то нужно давать Лактазар перед кормлениями больших объемов, а не «перекусами». Производитель рекомендует принимать Лактазар в каждое молочное кормление, но понятно, что их может быть и 20, когда гв по требованию. Поэтому мы придерживались 6 капсул в день.

 


Одна капсула содержит 700 единиц лактазы и рассчитана на 100 мл молока. ?По мере взросления ребёнка и увеличения объёмов молока, в одно кормление нужно будет давать 2 капсулы.


Мы применяли препарат Лактазар около 3 недель и... не увидили никого эффекта?. Также, как от Боботика, Эспумизана, Энтерокинда, Саб-симплекса и укропной воды. Помогло нашей дочери только время, где-то в пять месяцев колики постепенности закончились.

 

Кстати, ещё один очень важный момент, про который почему-то забывают многие врачи!

 

Если у ребёнка лактазная недостаточность, не давайте ему лекарства, содержащие лактозу! Например, лактоза есть в препарате от коликов Плантекс. Лактоза есть почти во всех пробиотиках (точно нет ее Максилак бэби, есть и другие препараты). Такие лекарства могут только ухудшить колики, если лактазная недостаточность сильная.

 

И ещё дополнение. Можно попробовать помочь ребёнку с лактазной недостаточностью, правильно организовав грудное вскармливание. БЕЗ ЛЕКАРСТВ!

 

Часто коликами страдают дети мам, у которых много молока, а ребёнок редко прикладывается, в итоге передний резервуар груди переполняется молоком, и ребёнок выпивает преимущественно переднее молоко.

Либо мама часто меняет грудь, и ребёнок не успевает добраться до заднего молока. Переднее молоко менее жирное, из-за этого быстро движется из желудка в кишечник, и лактаза не успевает переработать лактозу из молока, хотя и выделяется в достаточном количестве. А заднее молоко более тягучее, и движется медленнее. Поэтому нужно сделать все, чтобы ребёнок получал именно заднее молоко.

  • Поскольку оно более густое, его труднее добыть ребёнку, и это возможно только при правильном захвате груди. Если вы не уверены в правильности прикладывания, нужно пригласить консультанта по гв!
  • Нужно стараться реже менять грудь, чтобы ребёнок выпивал заднее молоко, и только после этого переходил к новой груди

 

Вот результаты исследований Woolridge, M. and Fisher, C. на эту тему:

Исследование показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую

 

Природа все предусмотрела, нужно только ей не мешать)


И ещё одно дополнение. Если симптомы лактазной недостаточности очень сильные, то врачи ставят вопрос о приеме фермента Лактазы или о переходе на безлактозную смесь. Я бы советовала сделать все, чтобы сохранить гв, и принимать Лактазар или аналог Лактазу бэби, т.к. лактоза крайне полезна для развития мозга ребёнка, и нужно постараться не лишать ее ребёнка. Да, давать капсулы неудобно, особенно ночью, но зато ребёнок получает такое полезное грудное молоко! Транзисторная лактазная недостаточность обычно быстро проходит, и вы будете наслаждаться грудным вскармливаем!

 

Также есть препараты, которые работают лучше Лактазара, но продаются только заграницей: это Керулак и Лактейд. Керулак очень легко давать, просто капелька в ротик. Если найдёте того, кто сможет купить и привезти-облегчите себе жизнь)

 

Препарату Лактазар я ставлю 4 звёзды, одну звезду снимаю за неудобность применения. Нам он совершенно не помог, но это из-за того, что лактазной недостаточности у нашей дочери не было, а просто кишечник созревал, учился работать, что сопровождалось газообразованием.

 

Ну а всем мамам, кто читает этот отзыв, хочу сказать:

скоро все это пройдёт! Да, сейчас кажется, что этому нет ни конца ни края, ребёнок плачет и мучается, а вы валитесь с ног и хотите спать. Но скоро все наладится, вот увидите???!

 

Мои отзывы о товарах для малышей:

?лучшие для меня гипоаллергенные и экологические Подгузники Mummi

?классный детский крем, отлично подходит для массажа Крем Little Siberica

Достоинства
  • Довольно хорошо растворяется
  • Капсулы легко раскрыть
  • Не причинил вреда
  • Подходит для малышей с рождения
Недостатки
  • Большой расход в день
  • Выжидание времени после принятия перед кормлением
  • Дороговат
  • Неэффективен
  • Растворение в грудном молоке
Cherry-on-the-cakeрекомендует
Читать все отзывы 170
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.10.2020
А нам Лактазар не только не помог, но и навредил. С первого месяца принимали амерканскую лактазу бэби, и она прям хорошо от колик помогала. У нас, судя по всему, они действительно были вызваны лактазной недостаточностью, поэтому фермент работал хорошо. Но в сентябре лактаза бэби почему-то пропала из аптек и мне пришлось купить лактазар. Я, наивная, думала, что это по сути одно и то же - фермент-то один. Но не тут-то было! На лактазар у нас начался ужасный запор, который прошел только при отмене препарата. Так что пришлось мне, по сути, встать перед выбором - колики или запор+колики. Я выбрала первое. Пытались некоторое время давать симетикон - помогал слабовато. Сейчас наконец лактаза бэби появилась на здравсити, так что, надеюсь, опять сможем полностью ликвидировать колики.
Другие отзывы
Читать все отзывы 170
Смотрите также