Что представляет из себя матча или по-другому, маття, если кто не знает. Это определенные сорта листьев зеленого чая, перемолотые в мелкую пыль.
Как заваривать матча?
Опять же - главное правило вкусного чая, не важно матча это или нет - выбор температуры.
Матча не терпит воду выше 60 градусов, я беру 55. Что будет, если взять воду 80-100 градусов? Вы просто сожжете нежную культуру и получите оооочень горький напиток.
Можно вообще заваривать холодным способом.
Далее требуется взять специальный венчик - часён. В Японии матча - традиционный напиток на каждый день, я же за два года венчик так и не купила. Пользуюсь для взбивания капучинатором, хоть это и не совсем правильно.
Кстати, сколько нужно брать матча на одну порцию? Производитель пишет, что чайную ложку без горки, но у меня есть специальная ложка из бамбука, беру всегда на глаз примерно такое количество:
Данный чай матча однородный, без вкраплений, мусора и тд. Запах очень яркий, пахнет насыщенным чайным листом. Цвет травянисто-зеленый, без желтого, болотного оттенка.
Считается, что тем темнее, насыщеннее, ярче цвет, тем матча лучше.
Предмет отзыва - слева
Вот сравнение с теми сортами, что есть у меня, Матча от Origami слева.
Вернемся к приготовлению.
Заливаем водой матчу при этом перемешиваем.
Получается насыщенно зеленый напиток, с молочно-чайным ароматом и достаточно насыщенным вкусом. Пенка получается плотная, долго не оседает... но я так не люблю. В холодном варианте ещё могу пить, но не особо предпочитаю. Поэтому из матчи я готовлю латте или капучино.
Готовим матчу, как написано выше. Затем взбиваем капучинатором молоко. Обычно я делаю с овсяным, но от него не бывает такой плотной пенки.
Затем вливаем матчу. Можно делать наоборот, взбитое молоко наливать в матчу - без разницы.
Получается очень красивый напиток с превосходным сливочно-чайным вкусом, очень освежающий.
Если молока наливать меньше, получится что-то вроде капучино. Естественно со вкусом кофейных напитков это, кроме названия не будет иметь ничего общего.
Каково это на вкус? Наверное в первый раз покажется необычно и странно. Я просто пила чай со сливочным маслом и солью, меня уже нечем удивить. Вкус данного напитка мне нравится, он очень освежает, бодрит, но плавно. А самое главное меня от матчи не трясет.
Рисунки на пенке рисовать не особо получается, тем более я не умею рисовать. Но в теории можно, особенно если правильное молоко взять.
Как я ещё пью матчу?
Беру бутылку воды, добавляю туда пару долек лимона, лед и мед. Потом две ложки матчи и очень энергично всё это дело трясу. Если вы пробовали липтон зеленый чай, то получается примерно такой же вкус, главное что бы матча не пошла комками, для этого её можно заварить отдельно, а потом уже влить "концентрат" в бутылку. Освежает превосходно, особенно летом. Обожаю.
Отметить эффект похудения и тд от данного чая не могу, возможно не стоит запивать им тортик. Влияния на аппетит тоже не мугу отметить. Не заметила. Мне просто пить вкусно, а остальное уже дело десятое.
Вывод: данный чай матча достойного качества, мне понравился. Есть традиционная горчинка, но она не преобладает. В целом соотношение цена-качество более чем отличное. Рекомендую.