Опубликовано 5 Январь, 2021 - 13:40

полгода или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всех приветствую! 👋

Дошли руки, добежали пальцы до отзыва на аромат, который я по-своему боготворю. Почти всё искусство Guerlain созвучно со струнами моей души, но попадаются особые перлы — то, что не назовёшь просто красивой вещью, немым украшением хозяина.

Да, Jicky Eau de Toilette — не одушевлённое, но одухотворённое, не физическое, но телесное... Не колдовское, а всё-таки волшебное! И я постараюсь нарисовать его словами.

💜 Общая информация

Место приобретения: интернет-магазин Scente / diScenter

Цена покупки: ок. 4500 рублей

Объём флакона и концентрация: 100 мл, eau de toilette

На официальном сайте Guerlain Jicky сейчас представлен только в концентрации духов в квадрилобе на 30 мл. Туалетную воду в очередной раз переводят в новый флакон, поэтому заказать её пока что нельзя. В и-магах и на руках много остатков, аромат не краснокнижный и вряд ли таковым когда-нибудь станет.

Год выпуска: 1889 год

Парфюмер: Эме Герлен, представитель второго поколения Дома

Существует красивая легенда о том, что Эме был влюблён в англичанку Жики, а позже так звали в семье его племянника Жака. Светлая грусть и обоеполость имени вдохновила Эме на духи, считающиеся теперь первым (из зафиксированных) унисексом в истории.

Аудитория аромата: дамы и кавалеры aka женщины и мужчины

На мой вкус, Jicky настоящий унисекс. Даже андрогин, как живое существо.

💜 Внешний вид

Коробка Jicky EDT белая с золотом, украшает её тиснёный фартук:

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв

Информации на лицевой стороне минимум, всё сдержанно и элегантно.

Флакон выполнен из прозрачнейшего стекла, плечи его покрыты литой чешуёй, бока — фирменными пчёлками Guerlain. Их традиционно 69, я считала! Благодаря глянцевому покрытию и орнаментам на флаконе не видны отпечатки пальцев. Само стекло довольно тонкое, утолщено лишь дно, так что вес у 100 мл Jicky EDT далёк от "кирпичного".

Этикетка с золотистым текстом идеально вклеена в небольшое углубление.

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв

Колпачок пластиковый, лёгкий, прочный, плотно сидит на спрее. На нём, в отличие от флакона, некоторые декоративные элементы — лепестки и чешуйки — матовые.

На кнопке пульверизатора выгравирован вензель Guerlain:

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв

Спрей металлический, распыляет светло-жёлтую жидкость интенсивно, но мягко, этаким густым облаком. Лужа на коже не образуется. Жидкость не оставляет пятен на одежде.

У меня использование аромата не вызвало кожной или респираторной аллергии.

💜 Звучание и ассоциации

Наконец-то отрываемся от земли и поднимаемся на небеса!

Официальная пирамида аромата (источник — Fragrantica):

Верхние ноты: розмарин, бергамот, лимон и мандарин;

Средние ноты: лаванда, бобы тонка, корень ириса, базилик и жасмин;

Базовые ноты: ваниль, кожа, специи, сандал, бензоин, амбра и розовое дерево.

По сложившейся привычке отметила жирным шрифтом те ноты, которые могу вычленить из общего хоровода. Впрочем, блоки кумарина и ванили со смолами в Jicky столь слитны, что их бессмысленно растаскивать на детали. Да и не хочется...

Взрывное цитрусово-пряное начало, отвесив две звонкие пощёчины, удаляется, как бы растворяясь за колышущимися кулисами. На сцене лаванда, ирисовая пудра и ваниль.

Лаванде я уделю особое внимание. В России её не особо привечают, обычно ассоциируя с запахом средств от моли или пены для бритья. Однако лаванду из Jicky невозможно встретить нигде, кроме как в Jicky. Она чуть островата, немного камфорна и при этом нежна — не сушёный букет, а серебрящийся на нежарком солнце молодой куст с полураспущенными цветками.

И вдруг этот куст, разморенный в нагретом стоячем воздухе, оборачивают отрезом натурального шёлка — сливочными нюансами ванили, сандала и бензоина. Немногое колющее и холодное, что ещё было в лаванде от розмариновых пощёчин, сдаётся. Она погружается в сладковатую, телесную глубину и темноту, там распускается, увядает и засыпает до следующего зенита.

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв

Цитрусовые ноты, яркая зелень, мускатный орешек и неповторимая, очаровывающая лавандамужская половина Jicky. Ваниль, пудра бобов тонка и корня ириса, кремовый сандал и смолыженская половина. Между ними нет противоречий, нет границ; они сплетаются в единое целое, будто языки пламени и дуновения ветра...

Насколько природно звучат компоненты, настолько же сам Jickyдитя культуры, благородного воспитания Эме Герлена, французской эмоциональности, слившейся с чувственностью. До меня кто-то писал, что Jicky передаёт порочность Рене из "Добычи" Эмиля Золя. О, нет, Рене — слишком женщина, слишком простая и глупенькая женщина для Jicky. Он вмещает в себя сразу двоих — страстных, страшных, роковых: Эвариста Гамлена и Элоди Блез, палача и соучастницу. Я читала "Боги жаждут" Анатоля Франса задолго до знакомства с Jicky, аромат и роман, по сути, тоже не современники, но сочетаются ладно и красиво, как грани целого.

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв

Каждый раз, надевая Jicky, я на несколько секунд убегаю из нашей эпохи в ту, которую именуют Прекрасной, к первым кинофильмам, к Ромену Роллану и Тулуз-Лотреку. Пожалуй, ни один другой аромат из моей коллекции не является таким мощным артефактом своего века. Jicky не отнести к вневременной классике, подобно Shalimar'у, но всё же он жив — особенным манером, эксцентрично, вопреки.

💜 Пробежимся по техническим и стилистическим характеристикам аромата.

Раскрытие: классическое пирамидальное, от верхов к базе. Нот много, поэтому, хоть они и не играют, носитель не устанет от монотонности какого-то одного аккорда;

Стойкость: 4-5 часов, для концентрации Eau de Toilette — хорошая;

Шлейф: имеется, но не слишком активный, аурообразный.

🍃 Сезон и погода: лучше всего для Jicky подходят весна и осень. Летом он может поддушить ванильно-бальзамической базой, зимой — поскрипывать лавандой. Раскрытие в прохладном влажном воздухе будет более ярким, в сухом — более тёплым.

🎆 Время суток и ситуация: это отличный вариант дневного аромата для женщины или мужчины, у которых в тихом омуте черти водятся.) Вечером Jicky можно надеть на прогулку или встречу с друзьями; выходы в свет требуют более мажорных композиций.

Для свиданий я бы его не рекомендовала девушкам: если нос кавалера не искушён, велик риск отхватить антикомплимент в духе "пахнешь бабушкой".

Guerlain Jicky Eau de Toilette Герлен туалетная вода Жики обзор отзыв
💜 Резюме: я обожаю Jicky! Красноречивое свидетельство — одна из всего лишь пяти соток в моём парфюмерном гардеробе на 100+ флаконов. Любителям лаванды, ванили, фужерного направления, классики аромат обязателен к знакомству. Горячо рекомендую!

🔅 Спасибо за прочтение отзыва до конца!

p.s. смотрите также мои другие парфюмерные отзывы:

Jean-Louis Scherrer Indian Nights

Giorgio Armani Sky Di Gioia

Yves Rocher Voile d'Ambre

Rancé 1795 Le Vainqueur

Rancé 1795 Pauline

Lush Amelie Mae

Достоинства
  • Аромат с историей
  • Красивое оформление
  • Приятный аромат
  • Соотношение цены и качества
  • Хорошая стойкость
Недостатки
  • Высокая цена
  • Трудно найти оффлайн
panna_Fridaрекомендует
07.02.2021
Ну, почему я слышу так много индола в Jicky?! Так хотелось подружиться именно с лавандовым ароматом. Для меня этот цветок - особенный.
07.02.2021
Лавандовое парфюмерное сырьё, насколько знаю, индолить не может, но в Jicky много кумарина и есть кожаные нотки, вероятно, дело в них 😊 Я из похожих ароматов не подружилась с Chanel Jersey – он пах мне опилками и уриной, явно виноват был кумарин.
08.02.2021
Странно, я считаю, что кумарин тут ни при чем.. У меня есть абсолют бобов тонка (натуральный кумарин в чистом виде) - он пахнет сладко, чуть миндально, очень похож на кленовый сироп, никакой грязи я в нем не слышу.
Cмотрю на пирамиду Jicky и недоумеваю, неужели туда просто индола в чистом виде положили...
08.02.2021
Разбавленный кумарин пахнет сеном и уходит в сторону высушенного табака. Но я не настаиваю, что в знакомом Вам выпуске Jicky именно он шалит, это простое предположение. В конце концов, в ПВ и духи Jicky, например, добавляют больше жасмина, в котором индол встречается как грань очень часто...
Смотрю в книгу, вижу фигу, называется! 🎩 😂
В Jicky же цибеттин, собссной персоной! 😂 Ну, ладно, надеюсь, не собственной, а синтетической персоной своей меня заиндолил 😂
Чудесный отзыв, спасибо.
У меня отливант парфюмиованной версии современной.
Удивительный аромат.
Очень нравится.
28.03.2021
Спасибо Вам за комментарий, рада, что читать отзыв было приятно 😊
Замечательное описание аромата!