Опубликовано 2 Март, 2018 - 09:07

Всем привет)

Перед тем как опять решиться лечить эрозию, я прочитала уйму отзывов в интернете об различных способах лечения и их последствиях и теперь хочу поделиться своим успешным опытом лечения этого недуга.

Эрозию у меня обнаружили при первом же "взрослом" осмотре гинекологом. Однако о прижигании никто и не говорил, ведь в основном нерожавшим девушкам не рекомендуется её прижигать. Я расслабилась и не заостряла на эрозии внимания.

Через несколько лет меня осмотрела знакомая врач-гинеколог и предложила щадящий метод лечения эрозии - прижигание препаратом Солковагин. Хотя,

Процедуру нельзя назвать прижиганием в традиционном для этого смысле, ведь потерявшие свою жизнеспособность ткани остаются на месте и образовывают своеобразный защитный слой, который отслоится в течение нескольких дней.

Так как моя эрозия была небольшая, то по уверениям врача, этот метод мог полностью меня вылечить.

Солковагин является комбинированным препаратом для местного лечения доброкачественных поражений шейки матки. В его состав входят компоненты, которые по-разному воздействуют на различные типы эпителия, выстилающего шейку матки. Концентрированные кислоты мгновенно вызывают химическую денатурацию белков, умерщвление клеток цилиндрического эпителия, и не воздействуют на здоровые ткани слизистой оболочки. Компоненты препарата не оказывают системного воздействия на организм. После нанесения раствора Солковагина поврежденные ткани шейки матки некротизируются и меняют свой обычный розовый цвет на серо-белый или желтовато-белый. Они не отслаиваются, а образуют защитный фиксированный слой, под которым происходит процесс формирования нового нормального многослойного плоского эпителия. Через несколько дней некротизированный слой слущивается. При правильном использовании препарат безопасен. Лечение Солковагином проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки и дорогостоящей аппаратуры. Процедура совершенно безболезненна, пациентки не нуждаются в обезболивании.

Перед лечением Солковагином врач взяла мазок на цитологию. Никаких других анализов я не сдавала.

Сама процедура хоть и пишут, что безболезненна, у меня вызвала очень неприятные ощущения, как будто болезненные месячные, но раз в 10 больнее. Прошло уже 6 лет, а я до сих пор помню как мне было неприятно. Прижигание Солковагином длилось не более 10 минут, затем я поехала домой и на следующий же день не было уже совершено никакого дискомфорта.

Через какое-то время (уже не помню сколько точно, но не менее месяца) я пришла на повторный прием и гинеколог сказала, что процедуру необходимо повторить. В тот же день врач еще раз провела процедуру по прижиганию эрозии с помощью Солковагина.

В окончательном результате спустя несколько месяцев оказалось, что эрозия всё таки уменьшилась, но полностью ее вылечить не удалось. Гинеколог посоветовала лечиться более "серьёзными" методами, но уже после родов.

И вот, спустя несколько лет я родила путем кесарева сечения и захотела поставить себе спираль. Но мой врач-гениколог сказала, что для начала необходимо вылечить окончательно эрозию.

Я долго откладывала эту процедуру, но все же понимала, что рано или поздно мне придется это сделать. Многие знакомые и подружки, ведь эрозия у женщин встречается очень часто, рассказывали мне, что после лечения чуть ли не лучше стала половая жизнь и бесконечная молочница, которая препаратами залечивается лишь на время, стала гораздо меньше их беспокоить. А также всем известные факты:

Уже не однократно было доказано, что эрозия шейки матки — это прямой путь к раку. Кроме этого эрозия грозит и развитием других болезней таких, как вирус папиломы человека и герпес второго типа.

Ну чем не прекрасные поводы избавиться от этой напасти) Тем более рожать сама теперь я уже вряд ли буду, поэтому тянуть больше было незачем.

Почитав отзывы, я выбрала - радиоволновое лечение эрозии шейки матки.

Вот преимущества из-за которых я и остановилась именно на этом методе:

Лечение радиоволнами — это современный и перспективный метод лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе эрозии шейки матки, который обладает огромным количеством преимуществ:

• бесконтактный метод, все манипуляции проводят с использованием высокочастотных волн;
  • полное отсутствие крови и минимальные болезненные ощущения;
  • минимальное либо полное отсутствие разрушения подлежащих неповрежденных тканей;
  • сглаживание уже имеющихся рубцов на шейке матки и восстановление местного иммунитета;
  • отсутствие послеоперационных шрамов и рубцов, что даёт возможность проводить данную процедуру нерожавшим женщинам;
  • антисептическое действие радиоволн, полностью исключающее дальнейшее инфицирование и позволяющее отказаться от приема специальных противомикробных препаратов;
  • для получения нужного положительного эффекта необходима лишь одна процедура;
  • легкое и контролируемое врачом рассечение тканей под воздействием радиоволн;
  • возможность одновременного иссечения патологических тканей в разных местах;
  • длительность процедуры занимает несколько минут;
  • быстрое заживление тканей, с полным сохранением структуры мышц шейки матки;
  • минимальные, близкие к нулю, риски повторного развития заболевания;
  • возможность получения образцов для гистологического анализа;
  • возможность проведения процедуры в поликлинике с использованием местного обезболивания или без него.

??? Подготовка к процедуре:

Перед процедурой мне необходимо было сдать ряд анализов:

• кровь и моча (бесплатно в поликлинике);
  • анализ на ИПП ( платно в любом учреждении);
  • мазок на цитологию (бесплатно в поликлинике);

После гинеколог отправляет в кабинет колькоскопии, где шейку смотрят под микроскопом. Процедура малоприятная, но терпимая, всё таки от рук врача тоже многое зависит.

Немного о самой процедуре колькоскопии:

Процедуру кольпоскопии можно выполнять в любое время, кроме периода менструации. Подготовка не требуется, а также отсутствуют ограничения в нормально образе жизни после выполнения процедуры.

При выполнении исследования доктор осматривает ткани влагалища и шейки матки через кольпоскоп и оценивает цвет тканей, внешний вид сосудистого рисунка, отмечается наличие и форма желез, границы новообразований. На основании результатов кольпоскопии принимается решение о необходимости лечения или дальнейшего исследования (биопсия).

Точность результатов диагностики при кольпоскопии достаточно высока и, как правило, диагноз, поставленный после кольпоскопии подтверждается результатами гистологического исследования.

Во время процедуры врач сделала биопсию.

☘️☘️☘️ Сама процедура лечения эрозии с помощью аппарата "Сургитрон":

После того как все анализы оказались в норме, врач сказала приходить на процедуру радиоволнового лечения сразу после месячных (я пришла на второй день после их окончания).

Перед процедурой страх, конечно, присутствовал, но после моего экстренного кесарева, я знала, что переживу, наверное, всё.

Итак, пришла я в кабинет, легла на кресло, под попу положили специальную дощечку, которая как-то связана с аппаратом радиоволновой хирургии. Врач обработала шейку лидокаином (не укол, а просто смазала) и через несколько минут, когда я почувствовала легкое онемение приступила непосредственно к прижиганию эрозии.

Было неприятно, но гораздо меньше, чем я ожидала!

Во-первых, вся процедура именно прижигания длилась не более минуты!

Во-вторых, ощущения были гораздо слабее, чем когда я прижигала эрозию много лет назад с помощью Солковагина.

Самым неприятным для меня был запах паленого. У меня фантазия бурная и этот запах заставил меня понервничать.

После процедуры я минут пять полежала и засобиралась домой. Причем изначально перед процедурой думала, что поеду на такси, но оказалось, что я вполне хорошо себя чувствую. Так что я даже решила зайти по дороге домой в магазин.

Хотя в тот день всё таки был несильный дискомфорт внизу живота и я весь вечер отлёживалась.

? Рекомендации врача после радиоволнового лечения:

• отказаться от любых сексуальных контактов на 1 месяц;
  • в течении 10 дней (через неделю после процедуры) ставить свечи Депантол;
  • ограничить любые физические нагрузки (подъем тяжёлых предметов более 5 кг, любые занятия спортом);
  • исключить посещение саун, бассейнов, бань, купание в море или других водоемах, принятие ванн;

☘️☘️☘️ Состояние после процедуры (про выделения):

Врач предупредила о возможных выделениях на протяжении нескольких недель. Так и вышло, но, если сначала выделения были от светло-желтых до еле розовых, то где-то к 3ей недели я заволновалась увидев, что они стали коричневыми. Я подумала, что это из-за того, что я иногда забывалась и поднимала, что-нибудь явно превышающее 5 кг. На тот момент я не могла попасть к врачу, но если бы обстоятельства позволяли, то я бы обязательно в нему сходила, потому что темные выделения продолжались почти целую неделю. И хотя никакого другого дискомфорта я не ощущала, мне все же было не по себе. По этому поводу читала много информации и в итоге убедила себя, что это так "отходит" корочка.

Эти страшноватые выделения плавно перешли в месячные, после которых всё стало на свои места и больше ничего подобного не повторялось.

??? Результат:

Врач сказала прийти к ней на осмотр через месяц. Однако, я добралась до нее только лишь спустя 2 месяца.

Гинеколог посмотрела меня на кресле с помощью колькоскопа и сказала, что всё хорошо, осталось совсем малюсенькое пятнышко, которое можно рассмотреть только с помощью зеркал. Но, по ее заверениям, оно со временем должно зажить само. На что я очень надеюсь)

? Итог:

Я очень рада, что наконец-то избавилась от эрозии. Мысль о ее лечении на подсознательном уровне тяготила меня долгие годы и вот наконец я решила эту проблему. И разрешение этой проблемы далось мне гораздо легче, чем я ожидала!

Данный метод лечения я могу посоветовать всем. В нём очень много плюсов по сравнению с другими методами лечения и очевидный результат!

И всё не так страшно, как может казаться на первый взгляд)

Всем спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв был Вам полезен!)

Достоинства
    • Достаточно быстро
    • Не оставляет рубцов
    • Практически безболезненно
    • Эффективно
    Malltaрекомендует
    Мне до беременности делали аргоном, и то даже не эрозия была , а маленькое пятно, которое лучше было бы убрать до родов
    02.03.2018
    Лечение аргоном очень эффективное. Я, кстати,такой способ тоже рассматривала для себя и читала много положительных отзывов)
    02.03.2018
    Какая вы молодец, что все-таки решились! С такими женскими болячками лучше не затягивать.
    Это точно) Спасибо
    02.03.2018
    У меня очень похожая на вашу ситуация! Вот тоже решилась на радио-нож и никак биопсию сделать не могу. Очень страшно, но ещё страшнее возможные последствия без лечения
    02.03.2018
    Мне перед тем как наконец пойти на эту процедуру, врач 2 раза выписывала направления на анализы в течении 3х лет после родов. А я все никак дойти не могла их сдать. А последний раз когда пришла за справкой в бассейн гинеколог меня так ОТЧИТАЛА, что я почувствовала себя провинившимся школьником. И хоть мне было обидно, что я вроде уже не 18-тилетляя девочка, а меня так вычитывают, я все таки ей благодарна, ведь именно она меня и подтолкнула наконец вылечить мою эрозию)
    02.03.2018
    У меня другая проблема. Районная поликлиника, где врачи то на больничном, то в отпуске, то ещё беда какая... Вот с октября добросовестно хожу сдаю анализы, а биопсии день приходит и заполнять предупредить, что врача нет.
    Очень полезный отзыв! Спасибо! Самой предстоит когда-то взяться за это, но я все тяну...
    02.03.2018
    я тоже долго тянула, пока врач всё таки "не выгнала в зашей" как говорится)
    02.03.2018
    Знакома такая процедура... Спасибо, что поделились! Многим женщинам очень нужно...
    02.03.2018
    к сожалению, с такой проблемой сталкиваются многие.
    02.03.2018
    😊 прижигала эрозию лет 5 назад. Пока полёт нормальный)) Надеюсь повторять не придётся
    02.03.2018
    Если нас не напугать, так и будем на себя забивать) Хотя, у меня всё было наоборот: я ВЫПРАШИВАЛА направление на прижигание, менялись врачи, шло время, эрозия росла. Лечили свечками, лактожиналями и проч. В итоге я добилась, месяц назад мне прижгли таким же методом. Мама не имеет право болеть)))
    02.03.2018
    ничего себе, мне казалось, врачи наоборот за то, что бы ее лечить, тем более если увеличивается в размере 😲 да-да, мамы не болеют))) это только папы могут с температурой 37,1 лежать в предобморочном состоянии, а мы нет 😁
    02.03.2018
    Мне сказали, что переходят на мировые, европ. и амер. стандарты. По ним эрозию не лечат, а наблюдают. Че там наблюдать-то?! Росла, кровоточила постоянно. В общем, я поздравляю нас с прижиганием! 😁 большое дело сделали
    02.03.2018
    У меня была когда-то давно, потом сама куда-то испарилась, ничем не лечила, а врачи стали говорить, что все норм)
    02.03.2018
    здорово, я вот тоже надеялась раньше, что сама пройдет, ведь действительно такая вероятность существует)
    02.03.2018
    У меня вот тоже эрозия 😞
    02.03.2018
    я только про прижигание слышала
    процедура не из легких 😩
    02.03.2018
    За рубежом это вариант норсы, как и поликистоз и много чего еще.
    Делала крио, тоже нашли после первого же взрослого осмотра.
    Сомнительно все это, и не ясно, было ли причиной осложнений в родах, что не исключено, все это лечение вызывает большой скепсис у меня до сих пор.
    02.03.2018
    я 10 лет жила со знание того, что она у меня есть и думала: лечить ее или нет, ведь вроде не беспокоит? теперь вылечила и ни капли не жалею. Теперь я больше не сомневаюсь и знаю, что там у меня все в порядке) Тем более это лечение не такое уж сложное и болезненное. Я придерживаюсь всё таки мнения, что лучше потратить немного времени и денег, вылечить и не сомневаться, чем воспринимать эрозию как норму, но тем не менее сомневаться в этом 😊
    02.03.2018
    Дело в том, что я не знаю тех, кто лечил только лишь раз, и я не исключение. Так что повод серьезно призадуматься. И лечить после тестов, это и так понятно, если есть необходимость.
    02.03.2018
    Очень полезная информация для многих женщин. Сейчас так часто встречается этот диагноз, а за рубежом эрозию не лечат, если она совсем маленькая и не разрастается.
    02.03.2018
    Тоже несколько лет не могла решиться на прижигание, но у меня и случай вроде серьезней, при котором нужно было делать Конизацию шейки под наркозом. А потом переехала в другой город и здесь другая врач прижгла солковагином, заверив что никакая конизация не нужна. Сейчас вроде шейка абсолютно здоровая. Тоже было больно очень.
    03.03.2018
    Здорово, что Вам он помог) вообще, считается щадящим методом)
    Полезный отзыв! Вы молодец, что не затягивали и что всё прошло удачно 😊
    03.03.2018
    Спасибо
    Тоже делала, но отзыв писать стесняюсь 😁
    02.03.2018
    Мне прижигали жидким азотом, вроде так это называлось. Но это было больше 10 лет назад. Сейчас все хорошо
    02.03.2018
    А может мне кто-нибудь рассказать, почему такая "деликатная" тема находится в разделе детское? 😲 Целый день сегодня думаю...
    02.03.2018
    у меня во время постановки на учет по беременности нашли малюююсенькую эрозию, но ничего не говорили про ее лечение.
    02.03.2018
    Я, к счастью, с такими проблемами не сталкивалась. Я считаю, что такие отзывы очень важны. Спасибо за информацию
    02.03.2018
    Я тоже считаю важными подобные отзывы, потому что сама их все перечитала в свое время и во многом именно отзывы других людей помогли определиться с методом лечения и успокоили морально)
    02.03.2018
    Ох, тоже когда-то была такая болячка, но куда-то делать спустя год, без какого-либо вмешательства. Надо сходить провериться кстати)
    02.03.2018
    Здорово, что так получилось, такое и правда бывает, что организм сам справляется, я вот тоже раньше надеялась само пройдет)
    02.03.2018
    такое лечение умаю намного эффективнее и действительно результативен
    04.03.2018
    брр, мне такое предстоит в скором будущем((
    06.03.2018
    После родов через 1,5 года делала РВД. Ощущения как у вас.
    14.05.2022
    Я тоже много лет назад избавилась от эрозии этим методом и тоже думала, что навсегда, но теперь она снова вернулась вместе с кистами, врач сказала, что кисты именно от процедуры радиоволны.