Вот и пришло мое время поделиться опытом в уходе за новорожденным. Опыт был интересным, полезным, и, надеюсь, он пригодится другим молодым мамам, если они окажутся в аналогичной ситуации.
Как у нас появился порошок Банеоцин?
Банеоцин купил по моей просьбе муж, когда мы ждали отпадения пупочной клипсы. Еще в роддоме неонатолог велела нам не трогать пупок, ничем не обрабатывать и просто побольше держать его на воздухе, чтобы сох. Так мы и делали. Ранка не мокла, не гноилась, не кровила. Отвалиться клипсе полагалось в течение 5-15 дней после рождения.
Но на 6 день я увидела, что пупочный остаток между клипсой и животом из сухого стал мокрым и выглядел как, извините, мерзкая коричневая сопля. Я отправила мужа за Банеоцином и решила при следующей перемене памперсов присыпать пупок этим средством (это не моя придумка, это рекомендация неонатолога). Однако, когда я в следующий раз сняла памперс, клипса уже отвалилась. На всякий случай после просушивания пупка я все же обработала его перекисью и присыпала его порошком. Уже после следующего подмывания пупок был практически чистым.
Банеоцин от опрелостей отзыв
После этого мы отложили Банеоцин в ящик с детскими лекарствами и почти про него забыли.
История борьбы с опрелостями (= пеленочным дерматитом)
Поскольку новорожденный ребенок испражняется часто и жидко, опрелости появляются практически у всех. Несмотря на частую смену памперсов (не реже чем раз в 3-4 часа) и их хорошее качество (я в восторге от японских - они впитывают буквально досуха), сначала в ягодичной складке у ребенка появилось небольшое покраснение. Стали мазать Бепантеном по рекомендации участкового педиатра. Покраснение не только не прошло, но и усугубилось. По краям ягодичной складки появилась мелкая сыпь.
Приходившая еженедельно детская медсестра посоветовала чаще проветривать попу, оставляя ребенка без памперса, и использовать присыпку. Присыпку Джонсонс бейби я покупала еще до родов, но пробовала лишь пару раз. Эффект от нее был, прямо скажем, противоположный - сыпь и покраснения перешли в небольшие эрозии, в том числе вокруг ануса. А проветривание попы стало для нас настоящим испытанием, т.к. малыш не только часто мочился, но и понемногу испражнялся при каждом выделении газов. Оставить его с голой попой было просто нереально - ни на сон, ни в бодрствование. Уже спустя полчаса ребенок лежал в луже, хоть и на впитывающей одноразовой пеленке (коих мы извели великое множество). Менять часто - значит постоянно тормошить малыша, не давая поспать и отдохнуть от подмываний и переодеваний. На мой взгляд, это было намного хуже, чем раз в 2-3 часа менять практически сухой подгузник.
Вычитала в интернете, что от опрелостей хороши цинковая паста и Судокрем. Купили Судокрем и наносили на пораженные участки после каждого подмывания, предварительно высушив кожу. Эффект был, но временный. Сначала попа, за исключением ануса, зажила, потом покраснела и покрылась эрозиями опять. При этом мазать Судокрем мы не переставали. Снова зажила и снова покраснела. На третий раз я не выдержала и пригласила на дом платного педиатра.
Что мы услышали от платного педиатра:
опрелости надо сушить на воздухе
опрелости нельзя смазывать жирными кремами, т.к. они препятствуют подсушиванию
попу мыть только проточной водой, никаких салфеток
опрелости нельзя мыть с мылом
опрелости нельзя вылечить полностью, пока ребенок будет какать настолько часто и настолько жидко, как в нашем случае
Поэтому, помимо рекомендаций минимизировать памперсы и пользоваться присыпкой (причем обычной, т.к. Джонсонс бейби снял свою присыпку с производства и отозвал ее с рынка из-за многочисленных жалоб и исследований, что она чуть ли не онкологию провоцирует), мы получили ряд рекомендаций по питанию:
маме (мне) есть меньше сладкого (каюсь - после родов я налегала на сладости довольно активно)
сцеживать немного (примерно 30 мл) переднего молока перед кормлением, чтобы снизить количество получаемых ребенком углеводов и увеличить количество получаемых из заднего молока жиров для усвоения лактозы
кормить каждые 2.5-3 часа, не чаще
кормить не менее 20 минут, чтоб добирался до заднего молока
сорбенты 2 раза в день (по 1/3 ч.л. Полисорб в жидкости)
Бак-сет беби 1 пак. 1 раз в день
Рекомендации, связанные с грудным вскармливанием, я попробовала выполнять первые 2 дня, но без особой тщательности. Ребенок просил есть чаще, чем раз в 2,5-3 часа, и пытаться успокоить и отвлечь голодного орущего деспота от положенного ему природой кормления было просто кощунственно. Сцедить молоко тоже удавалось только если приготовиться заранее, пока он еще не заорал. Да и сомневаюсь я в эффективности этих рекомендаций - ведь по сути малыш недополучал какое-то количество воды, которой много в переднем молоке. Сорбенты сын тоже принимал неохотно. Но уже на фоне приема Бак-сет беби через пару дней стал какать 1 раз в сутки и прекратил терять кал при каждом выделении газов.
Тем не менее опрелости сохранялись. Мне казалось, что такое уже нельзя вылечить, не применяя никаких антибактериальных средств. Как будто услышав мои мысли, педиатр позвонила и сказала, что, посоветовавшись с коллегой-неонатологом, дополняет наше лечение Банеоцином - нужно было присыпать им аккуратно опрелости.
Так мы и сделали. Меняли подгузник каждые 2-3 часа, благо, малыш наш к этому времени уже только писал, а кал выдавал 1 раз в день. Подмывали проточной водой без мыла, тщательно просушивали мягкой х/б тканью, оставляли сына лежать голого на животе 5-10 минут, присыпали эрозии и покраснения Банеоцином (насыпала чуть-чуть на ладонь, затем пальчиком на пораженные участки), вокруг тем же способом я распределяла обычную дешевую присыпку (тальк + крахмал + цинк) для сухости.
О результате красноречивее любых слов скажут фото.
Первый день перед применением Банеоцина:
Второй день:
Третий день:
Четвертый день:
Пятый день:
Банеоцин от опрелостей отзыв
Все зажило, как на Росомахе!))) Причем не только в самой складке, которая, как видно, довольно глубокая, но и вокруг ануса, чего я в принципе не ожидала.
После того, как эрозийные поражения затянулись и присыпать Банеоцином стало нечего, я использую ту же схему ухода за попкой ребенка - частая смена памперсов, подмывание проточной водой без мыла, тщательное просушивание, присыпка и никаких жирных кремов. Ягодицы, все складочки и в том числе ягодичная складка и анус остаются в первозданном виде.
Банеоцину и прописанному лечению спасибо. Будем использовать в других подобных ситуациях, если, не дай Бог, случатся. Банеоцин как средство от серьезных опрелостей (эрозии считаются признаком опрелостей 3 степени) и других подобных поражений кожи рекомендую!
Здравствуйте, у ребенка моего тоже самое и не знаю что делать с этим . Можите подробно расписать лечение ? И каким кремом потом пользоваться как все пройдет ?
Мы примерно такое же вылечили не банеоцином, а фукорцином. Зажило за 2 дня. А я на себе разницы между банеоцином и порошком стрептоцид, который в разы дешевле, если честно не увидела...
Ничего себе опрелости бывают! Тоже пупок банеоцином сыпала, долго не заживал, а после порошка буквально за день) и жуткие трещины после неправильного гв тоже за пару дней затянулись, до этого ни бепантен, ни пурилан, ни солкосерил не справились)
Бедная попа!! Бывает же. Слава Богу не сталкивалась с такими вещами. Какал часто и жидко, и в младенчестве в основном салфетками вытирала попу, но максимум красненько вокруг ануса и бепантен за ночь все убирал. Хорошо, что проблема решилась. Жалко малыша