Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Июнь, 2013 - 09:35

Несмотря на массу негативных отзывов, хочу все-таки очень положительно отозваться об атараксе. Давайте попробуем разобраться. Будут вопросы - спрашивайте - постараюсь ответить. Просто нужно учитывать, что препарат, оказывающий лечебное действие, не может не иметь побочных эффектов. Атаракс достаточно серьезный препарат. Для получения хорошего результата надо учитывать такие моменты:

1.Для чего?

2.Кому?

3.Когда и сколько?

Давайте разберем подробно каждый пункт.

Итак, для чего? Во-первых это тревожные состояния, сопровождающиеся беспокойством, внутренним напряжением, раздражительностью, вспыльчивостью, бессонницей;

•Во-вторых - симптоматическая лечение зуда.

•Остальные пункты в инструкции нам не так интересны. А именно – лечение алкогольного абстинентного синдрома и седативное средство при премедикации (препарат назначается перед наркозом)

Атаракс (действующее вещество гидроксизин) - это лекарство комбинированного действия.

В первую очередь он устраняет тревожность и расслабляет, а во вторую - является антигистаминным средством (тормозит аллергические реакции).

По-этому, этот препарат очень хорош для больных, которые болеют и нарушениями нервной системы, и хроническими аллергическими болезнями: нейродермитом, бронхиальной астмой и пр. Так как эти болезни зачастую сопровождаются и тревожным ожиданием приступа, и раздражительностью и беспокойством.

Как и многие антиаллергические препараты, атаракс может вызывать сонливость, разбитость и вялость. Я бы даже сказала, что он настолько часто это делает, что отлично показал себя как средство от бессонницы, причиной которой является беспокойство и тревога.

Кому? В инструкции написано, что препарат показан взрослым. Однако, имеются исследования, что при определенных расстройствах психики и энурезе, он показал неплохие результаты у детей.

Когда, как и сколько? Средние дозы – 25-100 мг (1-4 таб), разделенных на 3 приема. Чаще всего стандартное назначение – 1/2т утром – 1/2т в обед – 1-2 т на ночь. Атаракс нужно принимать во время или после еды, чтобы избежать раздражения желудка, запивая достаточным количеством воды или молока (не меньше 1/2 стакана).

Атаракс можно принимать как курсом, так и однократно, для прерывания тревоги или для улучшения сна. Дозировка тоже подбирается индивидуально, начиная с меньшей – с половины таблетки. Есть люди, которым достаточно 1/2 таб , чтобы уснуть, а есть и те , которым нужно 2таб, чтобы купировать тревогу.

Атаракс снижает концентрацию внимания, поэтому очень аккуратно должны принимать атаракс те, кто водит машину.

ВЫВОДЫ:

- Если вас уже определенное время беспокоит тревога, волнение, но проблем со сном, как таковых нет, я бы посоветовала вам по-принимать – АФОБАЗОЛ. О нем подробней здесь - http://www.irecommend.ru/content/realno-pomogaet-n...

или ГИДАЗЕПАМ http://irecommend.ru/content/uspokoitelnoe-sredstv...

- Если тревожное состояние сопровождается бессонницей, оптимальной будет схема приема АФОБАЗОЛА днем по 1таб 3 р/д. и Атаракса на ночь в дозе 1/2-2таб. курсом 3-4 недели( в случает отсутствия улучшения или улучшение было временным, стоит подумать о депрессии и обратится к врачу для подбора антидепрессанта, например Ципралекса. О нем подробно здесь -

- Если вы страдаете хроническим аллергическим заболеванием и при этом чувствуете тревогу, беспокойство, плохо спите, вам стоит попробовать Атаракс, начиная со схемы 1/2т утром – 1 таб. на ночь, при необходимости корректируя дозу в то время, когда это необходимо (например, если в обед у вас появляется тревога, значит стоит добавить 1/2т в обед, если утром, после сна вы чувствуете сонливость - уменьшите вечернюю дозу до 1/2 таб.).

Есть лекарства которые помогают тогда, когда принимаешь определенную дозу. АТАРАКС из тех лекарств, дозы которых можно корректировать (увеличивать/уменьшать в зависимости от реакции человека).

Атаракс нельзя использовать в случае беременности, при кормлении грудью.

Не вызывает привыкания и синдрома отмены.

4 звезды за то, что действительно очень часто вызывает сонливость и разбитость.

admodumрекомендует
13.09.2013
Спасибо за отзыв!Написано подробно и понятно. Вы мне очень помогли. Как раз нахожусь в том периоде, когда сама не справляюсь..
15.01.2014
Спасибо Вам, очень дельный отзыв
19.02.2014
Нормальный отзыв. По инструкции пить можно до 300 мг в сутки, но с этой дозой нормальный человек по моему с кровати не встанет. Даже по 25 мг три раза в сутки думаю навредит работоспособности человека, но если совсем Тяжко, то можно.
Я пью на ночь. по 25мг(1 таб). За час до того как иду спать. Через час появляется легкое чувство сонливости(самое то что нужно), если нужно что то поделать еще, то это чувство сонлиовсти легко перебороть. Ложусь спать и вырубаюсь через 5-10 мин. Спишь с него хорошо. Сны снятся, захотел воды попить, проснулся - попил, и заново уснул через 3 минуты. Просыпаешся с него нормально, как будто с вечера его и не принимал. Садишся за руль и едешь на работу. Отношение к жизни у меня не поменялась, работоспособность какая была такая и осталась. Просто исчезли симптомы ВСД и ночные Панические Атаки. Мне помог на все 100.
П.С. В моем городе(Центральная Россия) продается без рецепта.
Итого: Хороший препарат.
30.05.2014
Атаракс пью по назначению врача, следующий этап - ципралекс.
Принимал по схеме, эффект был, но на днях чем то отравился, лежу в инфекционной больнице с ОКИ. Острые симптомы прошли, сегодня уже второй день лежу. Можно ли продолжать его пить?
30.05.2014
тем-ра? есть ли рвота, диарея? что с печенью?
30.05.2014
Температура сегодня в норме, рвоты и диареи нет. Биохимию сдавал вчера, с утра врач ничего про нее не говорил, хотя отметил, что ОАМ в норме.
что такое ОАМ?
если нет рвоты-диареи, можете возобновить прием атаракса по прежней схеме
30.05.2014
Понял. Спасибо. Все таки сначала уточню результаты биохимии. ОАМ - общий анализ мочи. А атаракс обязательно с пищей надо принимать?
30.05.2014
😊 в инструкции имеются указания, что желательно принимать его во время или после еды...
06.06.2014
Пью атаракс. Эмпирическим методом определил для себя оптимальную дозу - 1 таблетка в день. Невролог советовал такую же дозу по схеме 1/4 1/4 1/2. Но делить такую маленькую таблетку не очень удобно. Можно ли пить его по 1/2 таблетки утром и вечером? Не будет ли препарат хуже работать при таком приеме. Так же назначил беллатаминал 1 таб вечером - не слишком ли "ядерное" сочетание с атараксом? Для чего этот препарат уточнить забыл.
07.06.2014
да вы можете принимать по 1/2 таб 2 раза в день.
с беллатаминалом не работала, но судя по составу, препарат оказывает успокаивающее, улучшающее сон и вегетостабилизирующее действие.
однако, долго принимать его не следует - фенобарбитал в его составе может вызвывать привыкание
05.08.2014
Принимал атаракс около 2 месяцев, второй месяц параллельно с ципралексом. Где то месяц не принимаю(может чуть больше). Сейчас постепенно увеличиваю дозировку ципралекса до 20 мг, пока первую неделю принимаю по 15 мг. До этого долгое время сидел на 10 мг (почти 2 месяца). Можно ли снова начать принимать атаракс? Беспокоит тяжелый утренний подъем, тревога и потливость, а также иногда просыпаюсь задолго до будильника. Как мне объяснил врач дозировку надо увеличить, так как для лечения тревожных расстройств как отдельно, так и совмещенных с депрессией нужны существенно большие дозировки, чем для лечения депрессивных расстройств.
01.02.2015
А можно ли его сочетать с таблетками "Элеутерококк". "Атаракс" я принимаю вечером и на ночь (по пол- таблетки). А "Элеутерококк" нужно принимать с утра и в обед. Также принимаю с утра "Паксил". Атаракс принимал последний раз месяца 4 назад - в течение месяца, сейчас сложный стрессовый период - хочу улучшить сон и "подстраховать" вегетатику. "Ципралекс" заменил на "Паксил" по рекомендации врача, его принимаю (40 мг) чуть более 2 месяцев.
07.07.2015
Читаю комментарии и диву даюсь! Рекомендации по применению транквилизаторов... до чего мы докатились! Это все принимается только по назначению врача!!!! Если просто нервишки расшалились, беспокойство, тревога, то пожалуйста травы: пустырник, валериана, мята, мелисса. Можно котейль сделать, смешать настойки: валерианы, пустырника, пиона, боярышника и мяты. Принимать по 15-25 кап, разведенных в воде 3 раза в день за полчаса до еды не менее месяца. Третий прием можно на ночь, чтобы спать хорошо. Успокаивает на УРА, сон восстанавливается и еще и лечебное действие на сосуды идет - укрепляет сосуды и рассасывает антисклеротические бляшки! Я это не просто так пишу, у меня невроз в запущенной форме уже 4 года + ПА! Это средство лучше вредного корвалола и валокардина. Таблетки успокоят вашу нервную систему на время + посадят печень и почки. Потом все вернется! У кого Неврозы с фобиями, навязчивыми состояниями, ПА и вы засели дома, то вам только к хорошему психотерапевту, а не Атараксы пить!!! А вообще зайдите на сайт Алексея Красикова, отличный психотерапевт. На его сайте много бесплатного видео, которое здорово промывает мозг и дает все ответы на наши вопросы по неврозу и ПА. Только видео надо смотреть по порядку, тогда все поймете. На счет транквилизаторов и антидепрессантов он тоже хорошо все рассказывает.
12.08.2019
Ой вы какая умная аж слов нет !? у меня нет ПА, только депрессия в тяжёлой форме. Так вот не сплю ночью. СОВСЕМ. ВООБЩЕ не сплю. пила я ваши волшебные капельки на ночь. Увеличила дозу до 75 капель !! Сна как не было так и нет ! !!!!! Помогает только атаракс. И про антидепрессанты. Вы знаете что такте настоящая депрессия ? Нет? И слава богу что не знаете. Иначе не заикались бы о них в плохом русле. Они меня из лежачего трупа превратили в обычного человека, в своё время.
13.08.2019
Депрессия в тяжелой форме - это уже мощная стадия невроза! Не обязательно должны быть ПА. У всех по разному проходит. Вы не знаете мою жизнь и что было с моим ребенком! Не дай Бог вам потерять одного и потом в реанимации лежать с другим, когда он только родился! Я три года в аду жила, не вылазия с больниц! Депрессия начиналась, но вовремя попался психотерапевт хороший. И поняла в какой я ЖОпе уже нахожусь! Просто, проще всего выпить волшебную таблетку, притупить мозг от всех проблем, чем работать над собой, что-то менять в жизни и искать причину депрессии и невроза!
12.10.2016
Здравствуйте мне невролог прописал пить атаракс 25мг утро1/2,обед1/2 и на ночь 1 таблетка на 20 дней,пропила все 20 дней чувствовала себя хорошо.2 дня как перестала пить появилась опять тревога,страх и плохо засыпаю.Скажите сколько можно по времени пить препарат,можно ли продолжить пить его.
13.08.2019
Таблетки невроз не лечат! Так как причина невроза осталась, после прекращения приема, все вернулось опять! Психотерапевт нужен грамотный, искать причину невроза и менять свою жизнь на 180 градусов. Тогда все пройдет. Я уже писала про Красикова здесь. Это не реклама. Я сама в полной жопе была, извиняюсь, за вырожение! В нашем маленьком городе психотерапевтом не было никогда да и денег у меня нет на такое. Смотрела его бесплатный канал на ютубе, делились с друзьями по несчастью его платными тренингами. Мозг конкретно на место ставит!
26.02.2020
Хочу спросить у вас, можно ли просто взять и перестать принимать атаракс ? 2 месяца пила по пол таблетки на ночь , а сейчас уже где то 2 недели пью целую таблетку на ночь , хочу перестать их принимать , так как толку от них нет , да и заметила , что давление часто низкое стало