Хочу поделиться историей моего гастрономического провала, который связан с сыром Maasdam от бренда Liebendorf. Начну с того, что в нашей семье сыр — это святое. Мы обожаем экспериментировать с разными сортами: от нежных сливочных бри до выдержанных чеддеров. Решив разнообразить сырную тарелку, я обратила внимание на Maasdam в интернет-каталоге «Пятёрочки». Цена — 199 рублей за 200 грамм — показалась заманчивой, а фото сыра с крупными, «глазастыми» дырками вызвало ассоциации с элитными голландскими сортами. «Почему бы не попробовать?» — подумала я, добавив его в корзину вместе с другими продуктами.
Первое впечатление: обманчивый аппетит. Когда заказ привезли, сыр внешне выглядел вполне достойно: аккуратный ломтик светло-желтого цвета, те самые «дырки», обещавшие нежную текстуру и насыщенный аромат.
Маасдам(фуууу, гадость)
Запах при вскрытии упаковки, правда, слегка насторожил: сладковато-кислые нотки, напоминающие старый творог, но я списала это на специфику сорта. Решила сделать простой бутерброд — ржаной хлеб, ломтик докторской колбасы, свежий огурец и, конечно, Maasdam. Казалось, идеальный перекус!
Вкусовой шок: как это вообще возможно? Первый же укус заставил меня задрожать от отвращения. Представьте смесь прогорклого масла, химического растворителя и… да, тех самых «потных носков», о которых стыдно даже упоминать. Горьковато-кислый привкус буквально прилип к нёбу, а текстура, вместо ожидаемой упругости, напоминала резину, которая неприятно липнет к зубам. Я мгновенно выплюнула кусок, но послевкусие осталось, как назойливый звон в ушах. Колбаса и огурец были безнадёжно испорчены — пришлось экстренно переделывать бутерброд, выскребая сыр ножом.
Попытка №2: может, хоть в блюде спасётся? Не желая сдаваться (ведь сыр был куплен на кровные деньги!), я решила переработать его в сырный соус. Натёрла Maasdam на тёрке, добавила сливки, чеснок, щепотку паприки и подогрела смесь на сковороде. Увы — вместо нежного фондю получилась серая масса с резким «ароматом» старого подвала. Химическая горечь пробивалась даже сквозь чеснок и специи. Попробовала добавить сыр в омлет… Но после первой же ложки блюдо отправилось в мусорное ведро. В итоге выбросила и сам сыр — жалко было только потраченных нервов.
Что не так с этим сыром? Срок годности проверяла трижды: всё в порядке, упаковка герметична, плесени нет. Дело исключительно во вкусе. Maasdam Liebendorf — это какой-то квест на выживание для рецепторов. Возможно, нам попался бракованный экземпляр, но судя по отзывам в сети, такие «сюрпризы» — не редкость для этого бренда. Сыр позиционируется как аналог голландского Maasdam, но сравнение явно не в его пользу: вместо ореховой сладости и лёгкой фруктовой кислинки — грязный шлейф несвежих молочных продуктов.
Итог: деньги на ветер, настроение испорчено. Экономия в 50 рублей (по сравнению с более известными марками) обернулась потерей 200 рублей и чувством глубокого разочарования. Такой сыр не достоин даже статуса «для пиццы» — его вкус испортит любое блюдо. Если вы цените сыр как продукт, а не как инструмент для гастрономического мазохизма — держитесь от Liebendorf Maasdam подальше. Лично я теперь десять раз подумаю, прежде чем покупать неизвестные сыры из акционных категорий. Оценка: 1/10, и только за то, что формально это всё ещё сыр, а не ядовитый суррогат.