Опубликовано 7 Июль, 2024 - 12:27

неделя или более

Это эпопея, как удалить липому по ОМС, в современных реалиях.

Впервые обнаружила у себя шишку на руке после вторых родов, была тогда у родителей испугалась, спросила папу, он столп спокойствия, сказал, что это липома. Слово то какое страшное. Успокоил меня, что это не вредно, обыденность, и с этим спокойно можно жить.

Дальше я стала замечать шишки то там, то сям, в основном они были на руках. На локтях, их визуально было почти не видно, но на ощупь я их прощупывала и отслеживала, растут или нет. В общей сложности их было больше 8 штук. Одна на спине и одна на бедре обнаружила самыми последними.

Но эти штуки меня не беспокоили, образовались примерно за полгода все. И больше не появлялись и не росли.

Липома на руке, не большой бугорок, снизу запястья

Самая заметная была на запястье левом, не высокий бугорок, который заметен при определённом повороте руки. Другие просто не видны были никому, но я их ощущала и иногда ударяя локтем переживала за травмирование. На правой руке, на внутренней поверхности липома при прощупывании была немного болезненной.

Проходила я так больше 13 лет, они не беспокоили меня. В один прекрасный момент решилась на удаление, причём понимая, что в платной поликлинике, мне встанет довольно дорого, т. к. Цены были за одну липому от 5000, маленького размера.

Однажды на профилактическом обходе решила сказать терапевту, что у меня есть липомы и хотела бы их удалить. Она спокойно направила меня к хирургу. Т. К. У нас бюрократическая страна, надо пройти к хирургу, только после направления терапевта, и дождавшись записи... Хирург нехотя сказала, что это наследственно, не вредно и тп, если не мешают не удалять, не болят и т.п., всё как обычно написано во всех статьях. Но я сказала, что мои находятся в местах, которыми я ударяюсь и мне тревожно, что могу травмировав их спровоцировать рост... И это правда, я не паникёр, но если есть возможность избежать, лучше сделать. И правда я то внутренней частью, руки, то наружней переодически задевала за своё тело, за дверные косяки и тп. И я замечала, что попадало на места липом.

Всё это я сказала врачу. Он выписал направление в больницу и отправил на осмотр, куда тоже надо было дождаться записи и своей очереди.

Придя на осмотр в больницу ГКБ 15, на Выхино( Москва), прослушав тоже самое от хирурга, про наследственность, неизвестные причины возникновения, не гарантированном результате... Осмотрел, прощупал и заявил- Липоматоз, ещё страшное слово! ​​​​​​, когда липом много. Генетическая предрасположенность. Папа мне показывал, что у него тоже они были в разных местах.

Опять проговорив свои опасения, услышала, что очередь на удаление очень большая около ГОДА! Готовы ждать? ( причём у самого хирурга тоже была липома, на голове) , видимо он придерживался мнение- не мешает не удалять. Да я была решительно настроена, и не спешила. Отказаться всегда было можно, а вот запустить процесс подготовки к операции сложнее.

Всё, первый этап был пройден, меня поставили на Очередь! Это был сентябрь 2023 года.

Далее, в конце мая, в 2024, мне неожиданно позвонили и спросили, намерена ли я всё ещё оперировать липому? Ответила, что да, и мне предложили даты на выбор для обследования, в течении ближайшей недели. выбрала удобный день и время.

В тоже ГКБ-15, очень быстро прошла все назначения, экг, рентген, и анализы.

И примерно через две недели, по готовности анализов, мне снова позвонили и назначили дату операции, уточнив нюансы, и сказав, что взять.

И вот пишу этот отзыв сидя на диванчике в Хирургии ГКБ 15, ожидая своей очереди на операцию, немного переживаю, т.к. по ОМС, положено удалить всего одну липому! Но врач сказала, что удалит три самые мешающие. Прочитала много отзывов по операции и периоду восстановления, у меня сейчас выпало жаркое время-лето, и работаю я руками- художник аквагример, не знаю как будет по ощущениям и как быстро смогу приступить к работе.

Апд., операция прошла успешно!

Процесс: После оформления в стационаре, В общей сложности, я прождала часа три своей очереди, передо мной хирур оперировала нескольких.

Врач молодая женщина, очень приятная, и компетентная, перед процедурой со мной пообщалась, рассказала как всё будет, и я осталась ждать.

Подготовка была в том, чтоб прийти во время, натощак, и дождаться когда вызовут, раздеться, снять все металлические предметы и лечь на кушетку накрывшись простынкой. Всё по взрослому! Настоящая операция же!

Медсестры отвезли на этаж, где все операционные, там всё закрыто и стерильно. Все надевают бахилы и шапочку на волосы. В операционной ощутимо прохладнее, и как в фильмах огромные лампы подсвечивают операционный стол.

Сама операция проходит под местным наркозом. Анестезиолог укрыл ещё дополнительными простынями, стерильными, забрав ту, что выдали в палате.

Самое болезненное это укол, но в умелых руках это очень терпимо, как укус комара. А дальше действует анестезия и ты едва ли чувствуешь манипуляции врача. Переодически спрашивали как дела у меня 😄, а я слушала музыку из радио.

На первую липому ушло не больше 5 минут, зашивали косметическим швом, рассасывающимися нитками. Вторая и третья так же быстро были удалены и отправлены на обследование.

Приятная команда и врач, анестезиолог и весь медперсонал очень приветливые и располагают, было очень комфортно.

Вот и всё, аккуратные швы были заклеены стерильными повязками

Заклеены после операции
Заклеена после операции

После операции, меня так же отвезли в палату и велели подержать около часа лёд. После этого можно идти домой. Всё выписки и результаты исследования липом в электронном виде в приложении ЕМИАС, очень удобно!

Сами швы велели обрабатывать раз в день Зелёнкой и стерильная повязка дней 5-6, по мере заживления. При необходимости или каких то отступлениях от положенного при заживлении обратиться к врачу. Швы снимать не надо. Повязку менять легко, у меня на руках, мне удобно обрабатывать.

Шов на третий день после операции - обработка зелёнкой и хлоргексидином
Шовчики очень аккуратненькие, каких то больших корочек, нитей, и тп нет, повязку накладываю после обработки и заклеиваю " Липким бинтом"
Моя повязка дома.

Мыться сказали можно, главное сильно не замачивать и после обязательно отработать по новой.

После операции в первый день слегка тянуло место шва и лёгкий дискомфорт. Никаких болевых ощущений не было, только уснула в середине дня и до вечера. Но тут скорее от переживаний и раннего подъезд.

Далее по мере заживления обновлю отзыв. Пока на третий день никаких дискомфортных ощущений практически нет, единственное, если поворачиваешь сильно руку, то может слегка тянуть шов, поэтому сильно не напрягаю и не выворачиваю руки.

Обновлено через почти месяц после операции.

Восстановление очень простое, уход за ранками минимальный, перевязка, обработка, первые 5 дней марлевая повязка + зеленка и Хлоргексидин по утрам и вечерам, далее реже. Через 10 дней уже не делала повязку, ранки не беспокоили , как будто их нет, если не трогать.

На левой руке при прощупывании ощущалась легкая болезненность и что то типа жжения, но все прошло. Врач рекомендовала от болевых ощущений примочки с Хлорфилиптом, на 15 минут каждый день , дней 5... Но после первого же раза, кожа прям сморщилась вокруг шва, и я не стала повторять. На фото видно, как будто сильно сухая стала. Смазываю обычными кремами, увлажняющими.

Левая рука, где чувствовалось жжение

На правой вообще никаких ощущений не было, только то, что плотно вокруг разреза, но это затянутая ткань . Это линия сгиба и чтоб не расползлись при движении и в такую жару, как мне сказала потом на осмотре врач, затянули по сильнее.

Правая рука, сгиб
Правая рука внутренняя часть

Сейчас эти заломы размягчаются, врач сказала полностью разойдутся, как рассосется нить. Визуально пока разглаживание видно хорошо на левой руке, где было меньше натяжение. На правой видно в меньшей степени. Продолжение следует...

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Косметический шов
  • Местная анастезия
  • Несложный уход за раной
  • Ничего не мешает
Sofir.elenaрекомендует
07.07.2024