Опубликовано 30 Апрель, 2023 - 22:01

один раз
    бесплатно (по ОМС)

Начну с того, что атерома шеи у меня появилась давно. Сейчас даже кажется, что она была всегда, настолько я с ней свыклась. Точно не могу сказать, но лет 15 она со мной просуществовала точно.

Почему я раньше не задумывалась о её удалении, если столько времени знала о её существовании? Несмотря на то, что она была расположена на вроде бы чувствительном участке, на задней части шеи, и всегда была немаленького размера, она никогда не болела и даже совершенно не мешала при наклоне или повороте головы, так что я считала это отличным поводом пустить это дело на самотёк. Ещё опять-таки из-за расположения она практически всегда была прикрыта волосами, так что и в, так сказать, эстетическом плане повода её удалять у меня не было.

Воспалённая атерома шеи (в невоспалённом состоянии была в ~2 раза меньше)
Признаюсь честно, за последние пару месяцев до операции я заметила, что атерома начала совсем понемногу, но нехарактерно быстро увеличиваться в размерах, но по привычке этот момент игнорировала, а затем стало поздно... Одним утром я проснулась и поняла, что каждое движение шеи сопровождается не болью, но заметным неудобством в области атеромы, а кожа в этом месте покраснела.

В общем, на лицо были почти все первичные признаки воспаления атеромы, кроме выделения её содержимого через отверстие выводящего протока сальной железы (а у атеромы есть это отверстие, в отличие от жировика, со стороны выглядит как чёрная точка). Этот признак проявился позднее, когда я совершила следующую ошибку – вместо того чтобы сразу бежать на приём к хирургу, я занималась попытками нагуглить способы снятия этого воспаления.

Воспалённая атерома шеи

Так прошла ещё неделя. Воспаление, естественно, не прошло, и стало только хуже. Тут я поняла, что допрыгалась, и, скорее всего, воспаление либо начало переходить в фазу гнойного воспаления, либо уже перешло. Ещё пара дней была потрачена на запись ко врачу, к сожалению, даже платно в месте моего обитания к хирургу быстро попасть невозможно. Так как у меня уже был своего рода неудачный опыт обращения ко врачам, записалась я к женщине-хирургу с самым большим стажем работы в нашей поликлинике.

На приёме врач бросила буквально один взгляд на мою атерому, вздохнула и гневно спросила: "Что ж Вы все приходите, только когда у Вас уже воспалилось всё?!" Похоже, таких ждунов, которые до последнего надеются, что удалять атерому не придётся, очень много. Дальше последовал внезапный вопрос: "Спирт дома есть?" Оказалось, что именно спирт – самый эффективный способ борьбы с распространением воспаления в таких случаях, и так как свободный слот для операции был только через 4 дня, мне нужно было как можно чаще прикладывать к атероме смоченный спиртом ватный диск. Нужно отметить, что это действительно помогло, визуально ничего не изменилось, но неудобства при движениях шеей стали куда менее ощутимыми.

Кстати, УЗИ мягких тканей назначено не было. Видимо, когда атерома на поверхности, хоть и на таком таком опасном участке, как шея – насколько я поняла, у нас в больнице не все хирурги берутся вырезать атеромы на шее, особенно воспалённые – смысла в УЗИ нет. Также не требовалось сдавать никакие анализы, только непосредственно перед операцией уточнили, есть ли аллергия на анестезию. Ещё отмечу, что операция была бесплатной, я заплатила только за вышеуказанный приём у хирурга.

В отведённый день я вновь оказалась в том же кабинете хирурга, так как операции подобного типа проводятся на хирургическом столе, который расположен в смежном с кабинетом помещении. Первым делом я, разумеется, подписала добровольное согласие на медицинское вмешательство, без этого сейчас никуда. Дальше необходимо было раздеться до пояса и лечь на стол с учётом расположения атеромы – в моём случае я легла на живот и повернула голову на 90 градусов вправо.

Операция началась с обильной обработки участка шеи всё тем же всемогущим спиртом. Затем была самая болезненная часть – уколы с анестезией. Их было сделано 6 штук, по всему периметру атеромы. Не знаю, сказалось ли наличие воспаления, или дело было, собственно, в том, что уколы делались именно в шею, но было прямо-таки больно. Далее хирург выполняет разрез и сходу обнаруживает наличие гноя в ране, о чём мне сообщает и объясняет, что в фазе гнойного воспаления крайне редко получается удалить опухоль вместе с капсулой и поэтому в будущем очень вероятно возможен рецидив. Внутри раны хирург копалась минут 15. Все эти выскабливающие движения ощущались очень отчётливо, а некоторые были даже болезненными, несмотря на анестезию. Ещё минут 5 прошло, пока рану зашивали. В этом моменте обошлось без боли, но сам процесс прокалывания и стягивания кожи ощущался по полной программе. Ещё одна игла сломалась в процессе, так что и здесь без приключений не обошлось.

Сверху налепили пластырь, и медсестра сказала купить Cosmopor, 10 см x 8 см, для дальнейших перевязок. После операции удалённую атерому я не увидела, так как её быстренько закатали в контейнер с формалином, в котором она в дальнейшем отправилась на гистологию. Насколько я понимаю, атеромам не свойственен переход в злокачественные опухоли, но, естественно, я была не против этой дополнительной проверки, тем более что она также была бесплатной. На перевязки я ходила в больницу, потому что самостоятельно наложить Cosmopor было нереально из-за расположения раны, даже при помощи зеркала. Попытаться, конечно, можно было, но если бы липкая часть попала на швы, то мне это принесло бы куда больше проблем, чем ежедневные походы в больницу.

1 день после операции

Вообще, весь этот процесс реабилитации принёс больше неудобств, чем сама операция. Основным неудобством был запрет мочить этот участок шеи. Из-за этого нормальным образом мыть голову не получалось, так что приходилось проявлять чудеса эквилибристики, чтобы мыть её хотя бы частично. Другая проблема была связана с пластырями Cosmopor. Во-первых, буквально к 3-4 дню его ношения проявилась краснота в местах, где клейкая часть пластыря соприкасалась с кожей. Естественно, краснота начала сопровождаться зудом, который приходилось терпеть. Во-вторых, пластырь не всегда держался на коже хорошо. Чаще всего я только успевала выходить из больницы, как один из уголков уже начинал отклеиваться. Выкручивалась я из этой ситуации дополнительной перебинтовкой шеи, из-за чего становилось не так легко дышать, особенно в положении лёжа, но ложиться спать без бинта я боялась, так как шансы были почти стопроцентные, что пластырь слетит.

5 дней после операции
Спать приходилось на спине, зафиксировав голову со всех сторон подушками, ибо я из тех людей, которые часто вращаются во сне, а подобные движения сопровождались болью в шее, так что приходилось идти на такие ухищрения. Что касается общего самочувствия, то в целом всё было нормально, обезболивающие я не принимала ни в первый день, ни в последующие. Когда я не наклоняла шею вправо, боли практически не было, постоянно присутствовало только некое чувство тяжести в том участке шеи.
10 дней после операции
На 10 день после операции сняли швы. Сама процедура, конечно, малоприятная, но практически неболезненная. С этого момента были разрешены различные водные процедуры, но первое время без фанатизма – без приёма горячих ванн или, скажем, посещения бани, иначе говоря, распаривать рану нельзя было. При нахождении вне дома пластырь посоветовали ещё пару дней приклеивать, но я обходилась всё тем же способом с бинтом вокруг шеи, так как к тому моменту раздражение от пластыря на коже было уже очень серьёзным, больше его клеить я не хотела. Ещё в тот день мне сообщили, что при гистологическом исследовании не обнаружили ничего подозрительного.
20 дней после операции
Как итог, операция была нестрашная, хоть и немного болезненная даже под местной анестезией. Реабилитационный период, вроде бы, не слишком длительный, но он был сопряжён с рядом неудобств. Но этот момент во многом связан с расположением атеромы, если бы она была не на шее, могло бы быть попроще. Естественно, у меня остался шрам, его я уже третий месяц обрабатываю Имоферазой, и абсолютно незаметным его, к сожалению, назвать сложно. Сейчас по занимаемой площади он примерно сопоставим с атеромой, когда она ещё не была воспалена, ситуацию спасает то, что этот участок по-прежнему почти успешно скрывается за волосами. Когда шрам побелеет, скорее всего, будет более неприметным, а пока краснота всё же даже через лежащие сверху волосы проглядывается. Но если бы он был на более видном месте, было бы куда обиднее.

45 дней после операции
Также обидно будет, если всё-таки случится рецидив, ибо после повторного разреза красивее шрам точно не станет. Но с этим уже ничего не поделаешь, остаётся только ждать. Хирург сказала, что атеромы восстанавливаются примерно год, так что по истечении этого времени будет необходимо прощупывать этот участок шеи на предмет появления новой капсулы под кожей, а в случае обнаружения сразу же бежать её удалять, пока снова не загноилась.

75 дней после операции
Из всей этой ситуация я сделала вывод, что если в будущем мне придётся столкнуться с появлением другой атеромы, я буду удалять её сразу. Текущий случай показал, что рано или поздно сделать это всё равно придётся, даже если и удастся игнорировать этот вопрос какое-то количество лет. А так и шрам будет меньше, и вероятность рецидива будет сведена к минимуму.

Достоинства
  • Быстро
  • Не нужна госпитализация
  • Не нужна общая анастезия
Недостатки
  • Есть вероятность рецедивов
  • Есть некоторые неудобства после операции
  • Некрасивый шрам
bucketofkittensрекомендует
30.04.2023
Спасибо, что поделились ! Очень полезно, никак не могу дойти до хирурга
Такое надо удалять как только появляется.
Полезная информация👌
👌
01.05.2023
Ох, как я вас понимаю. Лет 15 жила с небольшим жировиком в районе поясницы, потом пришла удалять родинки, и мне предложили и его заодно. Место тоже для реабилитации тоже не самое удачное, в итоге остался заметный шрам
01.05.2023
А у меня наоборот получилось, пока эту атерому удаляли, сказали, что надо бы в будущем ещё с лица одну подозрительную родинку убрать. Планирую этим заняться в ближайшее время, надеюсь, там шрам будет поменьше 😐
02.05.2023
Мне родинки прижигали, в итоге кожа в этом месте выглядит чуточку более светлой и все)
01.05.2023
Я тоже поклонница удаления всего лишнего
01.05.2023
Шрам скоро побелеет, ждите)
Мне тоже удаляли атерому, сейчас вообще ничего не видно!
01.05.2023
Кошмар, я в шоке. Ходить 15 лет с огромной шишкой на шее и "она не доставляла мне эстетического неудобства", а потом еще неделю с воспалившейся 😲 Это шея, голова, мозг рядом. Вам себя не жалко было?!
01.05.2023
Вы слишком драматизируете ситуацию. Во-первых, в невоспалённом состоянии шишка была гораздо меньше, просто фото с тех времён у меня не сохранились, поэтому в отзыве их нет. Во-вторых, я изначально знала, что это именно атерома. А атерома – это доброкачественное образование, не представляющее опасности для жизни, просто косметический дефект. Мозг бы из-за неё уж точно не пострадал 😉
01.05.2023
Выглядит оч пугающе. У всех людей, конечно, разная степень тревожности. Но лучше быть внимательной к себе и не доводить до большого роста новообразований . Всегда удаление крошечного бугорка будет проще, чем огромной шишки.
08.01.2024
у меня была такая в 2014м. благо тогда операцию оперативно провели по ДМС как "травмирующая атерома" шеи.

а началось все одним днем: проснулась, а шея с головой отваливалась от боли.... так и непоняла причину возникновения ее и внезапного обострения