Опубликовано 29 Февраль, 2016 - 19:55

Всем доброго времени суток! Очередным маст-хэвом моей аптечки являются таблетки для рассасывания Лизобакт. Сегодня рассажу ВСЁ, что я о них знаю за три года применения, в том числе поделюсь опытом неоднократного лечения им больного горла у моих детей.

Лизобакт.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Впервые Лизобакт прописали сыну в 3,5 года. Температуры у него не было, но горло было красное и отёкшее, у ребёнка на этом фоне сел голос. Обратились за помощью к врачу. Участковый педиатр после осмотра назначила Лизобакт. После пяти дней его приёма сын снова был здоров. После этого случая Лизобакт основательно обосновался в нашей аптечке и использовался ещё не раз как для лечения детей, так и взрослых.

Основные сведения

Название - Лизобакт (Lysobact)

Лизобакт – естественный иммуномодулятор и антисептик для лечения больного горла. В отличие от других препаратов он не только устраняет боль и уничтожает возбудителей инфекции, но и, что важно, поддерживает иммунитет в полости рта.

Лизобакт / Lysobact
Это антисептик комбинированного состава для местного применения.

Код АТХ R02AA20

R02AA20
Лекарственная форма - таблетки
Лизобакт. Основные сведения.

Действующие вещества:

Лизоцим и пиридоксин.

Лизобакт. Действующие вещества.
Это натуральные и безопасные компоненты, поэтому Лизобакт разрешён к приёму при беременности и в педиатрии.
Лизобакт подходит для детей с 3 лет.
Производитель - Bosnalijek (Босналек), Босния и Герцеговина
Лизобакт. Производитель - Bosnalijek (Босналек)

''Босналек'', фармацевтическое и химическое производство, находится в городе Сараево - столице Боснии и Герцеговины. Компания более 50 лет успешно работает в области производства и продажи лекарственных средств.

Лизобакт. Производитель.

Данные штрих-кода подтверждают, что Лизобакт произведён в Боснии и Герцеговине.

Лизобакт. Босния и Герцеговина.
Мне известны и другие лекарственные препараты этой компании. Это, например, Энтерофурил в капсулах или в виде суспензии.
Энтерофурил. Bosnalijek (Босналек)

Цена

Стоимость упаковки Лизобакта на 30 таблеток по состоянию на февраль 2016 года в интернет-аптеках 300 рублей и выше.

Форма выпуска и описание лекарственного средства

Лизобакт. Форма выпуска.
Выпускается Лизобакт в форме таблеток в фирменной коробочке с инструкцией.

Упаковка весьма информативна.
Лизобакт. Упаковка.
На ней представлены все необходимые сведения из инструкции к препарату.
Лизобакт. Сведения с упаковки.
Кстати, инструкция не объёмная.Вот она.
Лизобакт. Инструкция по применению.
Таблетки упакованы в блистер по 10 штук.
Лизобакт.
Они небольшие, кремового цвета. Приятны на вкус. Мои дети принимать их не отказываются.
Таблетка Лизобакта.

Состав

Состав одной таблетки Лизобакта указан в инструкции и на фирменной упаковке.

Лизобакт. Состав 1 таблетки.

Вот он:

Активные вещества:

лизоцима гидрохлорид - 20 мг,

пиридоксина гидрохлорид -10 мг

Вспомогательные вещества:

лактозы моногидрат - 155.4 мг, камедь трагакантовая - 10 мг, магния стеарат - 4 мг, натрия сахаринат - 500 мкг, ванилин - 100 мкг.

Состав ХОРОШИЙ.

Лизоцим - это натуральный природный фермент со свойствами антисептика и иммуномодулятора.

Он разрушает клеточные стенки бактерий, помогая организму справиться с болезнью.

Пиридоксин - это всем известный витамин B6, выполняющий защитную функцию организма.

Он призван восстанавливать поврежденную болезнью слизистую полости рта, заживляя микротрещины и ранки.

Эти два компонента прекрасно работают вместе.

Из вспомогательных веществ внимание на себя обращает только подсластитель - моногидрат лактозы. Будьте внимательны! Если у вас непереносимость этого компонента, то Лизобакт вам противопоказан.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лизобакт. Фармакологические свойства.

Показания к применению
Лизобакт. Показания к применению.

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани:

• гингивит;
  • стоматит;
  • катаральные явления верхних отделов дыхательных путей;
  • афтозные изъязвления;
  • герпетические поражения слизистой оболочки полости рта (в составе комплексной терапии);

Противопоказания к применению

Есть у Лизобакта и ряд противопоказаний.

Лизобакт. Противопоказания.

• наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Думается мне, детский возраст попал в противопоказания не из-за состава таблеток, а из-за формы выпуска. Малыш до трёх ещё не готов к рассасыванию таблеток. В лучшем случае, таблетку сгрызёт, если зубы уже есть. В худшем - подавится и т.д.

Способ применения и дозы

Таблетки Лизобакта предназначены для рассасывания, их применяют только местно в полости рта. Таблетки не рекомендуется разжёвывать, чем дольше Лизобакт будет таять во рту, тем более эффективно будет его применение.

Доза препарата зависит от возраста пациента:

• Взрослым и детям старше 12 лет:
назначают по 2 таб. 3-4 раза/сут
  • Детям от 7 до 12 лет:

назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут

• Детям от 3 до 7 лет:

назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут

Лизобакт. Способ применения и дозы.

Курс лечения - 8 дней.

Педиатры в отступление от инструкции иногда назначают Лизобакт и детям младше 3 лет, но в дозировке 1/2 таблетки. В отличие от Тантум-Верде, который детям до трёх категорически противопоказан из-за состава, я дочери давала Лизобакт по назначению врача в возрасте полутора лет. Лечение было эффективным. Чуть ниже я расскажу, как давать Лизобакт малышам.

Побочные действия и передозировка

Лизобакт. Побочные эффекты и передозировка.
Лизобакт может вызвать аллергическую реакцию, но не у меня, не у моих детей побочных эффектов от этих таблеток для рассасывания не было.

Передозировка тоже маловероятна, это ж сколько надо его съесть!

Особые указания

Лизобакт. Особые указания.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Лизобакт при беременности и кормлению грудью.
Можно применять Лизобакт во время беременности и грудного вскармливания по назначению врача.

Я сама во время беременности гингивит лечила Фарингосептом, но моей подруге с аналогичной проблемой в "интересном" положении назначали Лизобакт. Последствия на плод оценить сложно, но ребёнок у неё родился абсолютно здоровый и в срок.

Взаимодействие с другими лекарствами

Лизобакт назначают как монопрепарат или в составе комплексного лечения. Взаимодействие его с другими лекарствами описано в инструкции:

Лизобакт. Взаимодействие с другими лекарствами.

Самое главное, на мой взгляд, это то, что:

При совместном применении Лизобакт усиливает терапевтический эффект антибиотиков, в т.ч. пенициллина, хлорамфеникола, нитрофурантоина, усиливает действие диуретиков, ослабляет активность леводопы.

В любом случае, не занимайтесь самолечением, а следуйте предписаниям лечащего врача.

Условия хранения и срок годности

У Лизобакта большой срок годности, он составляет 5 лет. Точная дата, до которой лекарственный препарат можно употреблять, указана на упаковке средства.

Лизобакт. Срок годности.
Лизобакт нужно хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

Лизобакт. Срок годности и условия хранения.

Опыт применения

Лизобактом лечились неоднократно все члены моей семьи, в том числе и я. Как правило, врач назначал Лизобакт в составе комплексного лечения. В одиночку Лизобакт эффективен только в начале заболевания или при отсутствии температуры. Так например, у сына в возрасте трёх с половиной лет при боли в горле и частичной потере голоса Лизобакт помог в кротчайшие сроки. Мне терапевт назначала Лизобакт при ангине, наряду с сопутствующими лекарственными препаратами. Лечение тоже было эффективным. Дочке прописывала врач Лизобакт в возрасте полутора лет. Лизобакт тоже помог, но при комплексном лечении.

Как давать Лизобакт малышу?

Маленький ребёнок ещё не умеет рассасывать таблетки, поэтому можно давать ему Лизобакт в виде порошка. Для этого необходимо просто раздавить в ложке нужное количество препарата.

Как давать Лизобакт детям?
Высыпать порошочек надо за щёку, чтобы ребёнок не подавился. Если порошочек ребёнок брать в рот отказывается, можно добавить пару капель воды и сделать однородную жижицу.

Обычно детям до 3 лет педиатр назначает половинку таблетки. Количество приёмов в день зависит от возраста малыша.

Аналоги

В составе Лизобакта два действующих вещества. Подобной пары нет ни в одном лекарственном препарате.

По лизоциму в составе аналогами Лизобакта можно считать Гексализ и Ларипронт.

По форме выпуска и показаниям к применению аналогом Лизобакта для меня является Фарингосепт. Я чередую приём этих таблеток для рассасывания. Если в ходе одного заболевания я принимала Лизобакт, то в следующий раз воспользуюсь Фарингосептом, и наоборот.

Таблетки для рассасывания Фарингосепт

Итог: Рекомендую таблетки от боли в горле Лизобакт тем, у кого нет непереносимости лактозы. Это лекарственный препарат с хорошим составом, его можно применять при беременности и кормлению грудью, а для меня это показатель безопасности средства. По назначению врача можно давать Лизобакт и детям до трёх лет.

Не занимайтесь самолечением, перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мои подробные обзоры других лекарственных средств можно почитать здесь.

Вот некоторые из них:

Достоинства
  • Безопасный
  • Приятный на вкус
  • Эффективный
Flo-raрекомендует
29.02.2016
У меня часто бывают проблемы с горлом, особенно в зимний период, о таком средстве я пока не слышала 😊
29.02.2016
Пробовала их, отличный эффект.
29.02.2016
У нас в Украине он называется "Лисобакт". Мне не помогает, но с лизоцимом в составе есть отличное средство фирмы Бушара и Реккордатти "Гексализ" (может знаете). Он в разы лучше.
29.02.2016
очень хорошее и эффективное средство)
Достойное средство 😉
29.02.2016
Красивый отзыв и достойное средство..
нам тоже лизобакт постоянно выписывает педиатр от боли и красного горла
29.02.2016
Я к сожалению от него эффекта не вижу, да и на вкус они противные 😕
29.02.2016
Даже не знала о таком средстве, теперь буду знать
знакомое средство, довольно эффективное
29.02.2016
И у меня сейчас горло заболела... отзыв очень вовремя
это очень важно 😊

Flo-ra,
а вот не знаешь, лизоцим как получают- чей это лизоцим? куриный, человеческий?...аллергия возможна из-за " происхождения" лизоцима, мне кажется...
29.02.2016
Давно не покупала эти таблетки
29.02.2016
Знаю об этом отличном средстве и помощнике для горла. 😊
29.02.2016
Горло - мое больное место 😞 Частенько с ним мучаюсь, спасибо за отзыв, препарат запомню)
29.02.2016
Хорошо, что помог! Мне это средство никак 😞 Деткам здоровья!
29.02.2016
Хороший помощник для горла.
29.02.2016
Не слышала про это средство. Спасибо за познавательный отзыв)
Ребенку назначали - очень хорошо помог 😊
29.02.2016
Запомню, а то осенью постоянно штурмую аптеки на предмет помогающих от горла таблеток
29.02.2016
Мне тоже он хорошо помогает
29.02.2016
Для меня это средство оказалось спасением во время грудного вскармливания!
Там почти ничего нельзя, я безрезультатно рассасывала Фарингосепт, потом попросила мужа купить что-нибудь другое, он принес Лизобакт и мне стало легче после первого (!) применения, а после трех-четырех вообще боль в горле полностью проходила!
Я думаю препарат не помогает тем, у кого с горлом постоянно проблемы. У меня есть знакомая, она его и зеленкой мажет и полоскает всем подряд, ее такие "легкие" средства, как Лизобакт, не берут)
29.02.2016
Лизобакт и Граммидин -самые эффективные для меня средства, последние пару лет покупаю только их 😊
Возьму на заметку! 😊
01.03.2016
Слышала про такое средство 😊 ,- теперь из Вашего отзыва, знаю о нем гораздо больше 😎
01.03.2016
У нас Лизобакт всегда в аптечке имеется, наряду с Фарингосептом.
Мой любимый препарат, я его всем советую ⭐
01.03.2016
Муж спасается этими таблетками, а мена кажется ничего не берет)
01.03.2016
Тоже недавно лечили горло этим препаратом!
отличный эффект 😊
Лежит в аптечке!
01.03.2016
Много лет дружу с этими таблетками!
Помогают и выручают, что уж еще добавить 😊
Достойное средство
01.03.2016
У наших педиатров это самое популярное и любимое средство от горла. У нас всегда в аптечке есть 😉
хорошее средство , помогает
01.03.2016
хорошее средство! тоже лечили им горло ребенку
01.03.2016
ВСЕМ спасибо за внимание к отзыву!
Авдеева, спасибо, учту.
helga79, Оль, я думаю, что человеческий, судя по разъяснению производителя о безопасности приёма при беременности. Там делается акцент, на то, что лизоцим
присутствует в дыхательной и пищеварительной сфере, в большом количестве содержится в слюне, а также в грудном молоке. Следовательно, прием натурального средства Лизобакт инструкция при беременности не только допускает, но и рекомендует, ввиду совершенной безопасности лизоцима для беременной женщины.
01.03.2016
Хороший препарат, есть такой, эффективный.
01.03.2016
Слышала про такой препарат, но не приобретала. Фарингосепт - мой любимчик. А дети любят Стрепсилс! 😉
01.03.2016
Авдеева, спасибо за информацию,меня Лизобакт полностью конечно устраивает, я ребенку стоматит им вылечила, и горло лечим им. он у меня рассасывать умеет, поэтому даю тщательно и медленно рассасывать, причем всегда по схеме как указано в аннотации 1 таб 3 р в сутки и так 8 дней. И цена устраивает и то, что натуральный антисептик, лизоцим ведь и у нас есть и должен защищать. Я не люблю лекарства менять, раз устраивает, то и ладно))
Ещё 44 комментария