Когда мы с мужем решили завести щенка, мы очень ответственно подошли к вопросу. У нас было двое маленьких детей. И нужно было найти такую породу, которая будет подходить именно нашей семье. Критерии были такими:
- небольшой размер (нет необходимости ежедневного выгула)
- дружелюбный нрав (безопасность детей)
- не особенно хрупкая конституция (безопасность собаки)
- пушистость, т.к. супруг не терпит лысых собак
- гипоаллергенность (дети, во-первых, маленькие, во-вторых, страдали пищевой аллергией, у меня была аллергия на собаку с подшерстком)
Выбор пал на мальтезе, именно так сегодня FCI называет эту породу ( не мальтийская болонка, не мальтийский бишон).
Долгих 4 месяца я искала щенка. И два долгих месяца ждала, пока она подрастет и будет готова к переезду. Сегодня очень многие соблазняются запросом рынка на карликовый размер, соответственно, в разведение часто берутся собаки, которые будут давать мелкое потомство. Все это плохо подходило нам, поскольку пункт "не особенно хрупкая конституция" никто не отменял. Решено было искать щенка, который вырастет в стандартную собаку ( в районе 3 кг). Забегая вперед, скажу, что наша лапочка стала весить три килограмма только после родов. А до этого вес был в районе 2,7-2,8. В этом весе собака все еще остается очень миниатюрной, но имеет довольно крепкое сложение. У нас она без проблем спрыгивает с диванов, играет с детьми и носится, не жалея сил.
Мы искали собаку с родословной РКФ. И встретили на этом пути множество препятствий. На счет отсутствия документов можно услышать немало сказок: внеплановая вязка, документы дорогие, документы другой организации - вот самые любимые. Причина отсутствия документов одна: не соблюдено положение РКФ о племенной работе. А оно не требует от заводчиков ничего сверхъестественного, и в основе его лежит в первую очередь забота о чистопородности и здоровье потомства. Поскольку мы не хотели увидеть на своем диване болонку размером с полслона, как не хотели и иметь в последствии проблемную по здоровью собаку, мы решили, что родословная РКФ обязательна.
И оказалось, что найти девочку стандартного размера с родословной РКФ да еще и за вменяемые деньги - прямо проблема.
Но все же нам это удалось. Наша детка идеально отвечает всем тем запросам, которые я указала в начале своего отзыва. Дети от нее без ума, причем не только наши, но и все вокруг. Она отлично справляет нужду в лоток, поэтому никогда не будит нас по утрам. Кстати, всем у кого собака промахивается мимо пеленок, очень советую класть пеленку в лоток. Это очень удобно. Точно не промахнется)
Уход не доставляет нам никаких проблем. Если у собаки все хорошо с генетикой, то шерсть ее шелковистая, колтуны особенно не образуются, тем более в стрижке. Если слезные каналы не деформированы (опять генетика) и корм подобран правильно, то мордочка будет оставаться беленькой.
У наших детей нет на нее аллергии, как и у меня. Хотя аллергия на других собак, хоть и слабовыраженная, у меня есть.
Она игривая, с ней интересно и на прогулках и дома, когда есть желание повозиться, поиграть. Но в тоже время, она подстраивается под наш режим. И с удовольствием сидит на ручках или спит на своем месте, когда мы проводим досуг спокойно.
И закончить я хочу перечислением всего, того, что она нам подарила, и о чем мы и не помышляли, когда брали себе нашу зайку.
- Интересные знания в области кинологии и хендлинга
- Волнительные минуты в выставочном ринге (при желании, это может стать очень классным хобби)
- Развитие правильных качеств характера в наших детях
- Море любви (без преувеличения)
- Лапочек-дочек, растить которых оказалось одним из самых приятных приключений в жизни.
Любая, даже самая крохотная собака нуждается в воспитании. Часто мальтезе и другим декоративным собачкам приписывают привередливость, склочноть, брехливость и прочая, прочая... На самом деле, не следует путать недостатки воспитания и недостатки породы.