Сегодня я хочу поделиться своими впечатления от прочтения произведения Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома».
Хоть про автора я слышала довольно много положительных отзывов, это моё первое знакомство с его творчеством, которое прошло достаточно удачно, а может просто книга попала под настроение.
Итак, общая информация:
Название: Маленькая хозяйка большого дома;
Автор: Джек Лондон;
Издательство: АСТ;
Количество страниц: 383 стр.;
Место покупки: интернет-магазин book24 (отзыв на магазин можно посмотреть здесь), но купить можно везде, как онлайн, так и оффлайн;
Цена: со всеми скидками книга мне обошлась всего в 113 руб.;
Серия: Эксклюзивная классика;
Год издания: 2022;
Возрастные ограничения: 12+;
Дизайн:
Книга небольших размеров, в мягкой обложке. Дизайн классический, выполнен под стать серии.
«Маленькая хозяйка большого дома» Джек Лондон
На обратной стороне, как обычно, представлена аннотация.
Внутри стандартное оформление.
«Маленькая хозяйка большого дома» Джек Лондон
Странички у книги газетные, но плотные и не просвечивают. Шрифт большой, комфортен для чтения. Кстати, в книге отсутствует оглавление.
Сюжет:
Сюжет довольно прост и закручен вокруг семьи Форрестов.
Дик Форрест - глава семейства. Он имеет успешный бизнес, большой дом и красавицу жену Паолу. У них идеально-рациональный мир, который никто не мог нарушить, но однажды все меняется с ног на голову - к Дику погостить приезжает друг Ивэн Грехем.
Впечатления от прочтения:
Скажу сразу, что книга «на любителя».
Когда я приступила к чтению данного произведения, то надеялась на то, что в основном сюжет будет закручен вокруг «маленькой хозяйки большого дома», но на деле главная героиня - Паола - появилась только где-то на сотой странице, т.е. примерно треть книги была посвящена главному герою Дику и его жизни: как он обучался, скитался, сколотил свое состояние. Честно говоря, читать это очень нудно и я буквально «продиралась» через текст. К слову, бытовых описаний в книге хоть отбавляй, а вот динамики очень мало и только ближе к финалу. Такое придётся не каждому по душе.
Главные герои хоть и позиционируются автором, как идеальные и повидавшие жизнь, на деле же мне представляются инфантильными и не желающими брать на себя ответственность за поступки.
Только Дик немного вызвал у меня симпатию, но и то в самом начале книги. Больше ни один из персонажей не зацепил и в целом для меня они показались какими-то картонными, будто серая масса. Когда завязался любовный треугольник, то каждый из них старался переложить ответственность на другого. Меня очень удивило поведение мужчин, между которыми оказалась Паола. Будь эта ситуация в реалиях нашей жизни, то не думаю, что они бы просто наблюдали и отправили ситуацию "на самотек". Ивэн же вместо того, чтобы уехать и дать супругам решить вопрос самим, остается и только усугубляет ситуацию. В общем, действия героев слишком нелогичные и непонятные.
Не берусь кого-то осуждать, потому что в жизни может случится всякое, но, по-моему мнению, все-таки будь Дик чуть внимательнее к своей жене, а у главной героини будь чуточку меньше свободного времени, "трагедию" можно было бы избежать.
Финал меня удивил. Признаться честно, я ждала подобного от одного из мужчин, но никак не от главной героини. И да, на мой взгляд, какие-то уж слишком радикальные меры. Все-таки можно было, на мой взгляд, решить конфликт как-то полюбовно.
Итог:
Книгу к прочтению я всё-таки рекомендую. Читая её можно порассуждать на тему "Кто прав, а кто виноват" и порефлексировать. Однако, следует отметить, что книга "на любителя", т.к. богата на описания обычных повседневных действий, читать которые достаточно утомительно, но в целом, произведение мне понравилось.
Пусть любовные треугольники преследуют Вас только на страницах книг.