Всем большой привет! 😊
Знакомьтесь - это Кузя 😊
Он здесь немного не причесан, извините его ^_^
Фотки не очень хорошие - Кузя не может сидеть на одном месте, поэтому сфоткать его проблематично 😂
Кузя появился у меня в январе (на заметку - сейчас октябрь). За это время и Кузя, и его дом претерпевали различные изменения 😊
На фото выше мой джунгар еще совсем маленький - неделя как купили.
Немного истории о том, как Кузя стал обитателем нашего дома
Я давно упрашивала мужа купить хомячка. Муж, к слову, очень ответственно всегда подходит к любому делу, в том числе и выращиванию домашних питомцев, поэтому он говорил, что содержать хомяка - это ответственное мероприятие, или "мы в ответе за тех, кого приручили - вот надоест тебе хомяк твой, и что ты с ним делать будешь?" (мои слова о том, что у меня было уже четыре хомяка и что ни один еще не надоедал, ему ни о чем не говорили 😂 )
Как-то холодным январским субботним вечером захотелось нам прокатиться в торговый центр - на людей посмотреть и себя показать... В торговом центре был зоомагазин, куда я затащила мужа - "пойдем посмотрим на зверят!!!" 😂 ну люблю я животных, ничего с этим не сделаешь 😊 Мы подошли к "отделу" с джунгарскими хомячками. Там их была просто невообразимая куча - все маленькие и какие-то одинаковые... В общем, после небольших уговоров и немного "купи-купи-купи" муж все-таки растаял ну или раскололся и мы подозвали мальчика-продавца, чтобы он достал нам хомячка.
"Вам какого?" - задал резонный вопрос мальчик-продавец, и тут я вошла в небольшой ступор - ведь, как я уже выше говорила, хомяки были все одинаковые... Все малыши кучкой спали, прижавшись друг к дружке, но один неугомонный хомячок крутился в единственном стоящем в клетке колесе, да с таким упоением крутился, что любой марафонец бы позавидовал 😂
Несложно догадаться, что этим малышом и был наш Кузенька. Мы хотели купить ему еще и клетку, поскольку клетки у нас не было да и вообще хомячьего инвентаря у нас не было , но клетки стоили каких-то сумасшедших денег - маленькая, страшненькая клетка без наворотов (поилочек-колесиков) стоила почти 100 долларов! Ну уж нет, решила я, посадила хомяка в банку из-под кофе и, счастливая, упорхнула домой прихватив мужа 😂
Кузя и его дома
Привезли мы питомца домой в стакашке из-под кофе и стали думать, куда же его пока что поместить (надеялись все же купить клетку ему, но до покупки надо было соорудить ему какой-то домик). Я предложила посадить его пока что в коробку из-под обуви, что мы и сделали, насыпав туда опилок и хомячьего корма (корм и опилки шли в приданое). Положили Кузе коробку из-под длинных таких чипсов, которая предполагалась как его небольшой домик, где он мог бы спать.
Пару дней спустя мой изобретательный муж сделал для кузи колесо.
Вот кусочек колеса (и спящий Кузик):
Колесо сделано из ведерка, деревяшки и обычной проволоки (можно и веревку взять, но может быстро порваться). Деревяшку одеваем на ведро вот по такому принципу:
Извините, я очень криво рисую и не всегда понятно объясняю 😊 Надеюсь, на этот раз у меня получилось внятно объяснить!
Кстати, такое колесо очень сильно шумит, поэтому на ночь ставьте дом с хомяком куда подальше 😊
Однажды нам с мужем было нечем заняться и мы решили улучшить Кузины жилищные условия. Построили для него трехэтажный коттедж с пятью комнатами, в котором он пожил еще недельку, и.... ура, нам отдали клетку для хомяка!
Вот Кузя и кусочек колеса из новой клетки:
Это колесо выглядит, конечно, более эстетично, чем самодельное, но оно все равно сильно шумит, когда хомяк в нем крутится.
В общем, живет теперь наш Кузя в обычной хомячьей клетке.
Немного о содержании хомяка
В нашей клетке есть колесо, домик , кормушка и поильник.
Колесо нужно для того, чтобы хомяк мог разминаться. Джунгары ведут ночной образ жизни и им нужно место, где можно было бы побегать и размяться. Колесо является лучшим вариантом для этого. Продают еще так называемый прогулочный шар (пластиковый шар, в который помещается хомяк. Хомяк просто бегает по поверхности в шаре и, таким образом, никуда не сбежит и не влезет ни в какую дырку). Но прогулочный шар ночью - решение не очень-то практичное, поскольку хомяк не сможет крутиться всю ночь в шаре, потому что он просто устанет, и он может укатиться куда угодно - вы его потом не найдете.
Поильник обязательно нужен хомяку, чтобы у него всегда был доступ к свежей воде. Кидайтесь тапками, но воду в поильнике я меняю раз в неделю - поильник вакуумный, поэтому воздух туда не попадает и вода забродить не может, соответственно, чаще, чем раз в неделю, воду менять хомяку не обязательно. Не вздумайте ставить хомяку в клетку мисочку с водой! Он обязательно перевернет ее, вымочит опилки и может простудиться, если будет жить в мокрых опилках. Обязательно прочищайте польник хотя бы раз в месяц, чтобы он не забивался и не протекал.
По этой же причине хомяку не особо нужна кормушка, поскольку он все равно ее переворачивает и раскидывает свою еду по всей клетке 😂
Домик для хомяка - необходимость. В домике он чувствует себя защищенным. Никогда не трясите домик, когда там хомяк и не пытайтесь достать его из домика! Не травмируйте вашего питомца! Лучше подождите, пока он проснется, или выманите его из домика его любимой вкусняшкой 😊
Будить джунгариков нельзя - это сокращает им срок жизни.
И еще чуть-чуть по поводу Кузи и его особенностей
Кузя очень любит салфетки или туалетную бумагу. Нет, он это не ест 😊 он это измельчает и тягает к себе в домик - делает себе теплую постельку.Опилки, кстати, он в домик не таскает, салфетки ему нравятся больше 😊 Попробуйте и вы положить своему питомцу салфетку, возможно, он заинтересуется. Первое время я рвала ее на мелкие кусочки, а теперь не заморачиваюсь - просто кладу ему несколько салфеток и все, а Кузя разгрызает их так, как ему удобно 😊
Салфетки или туалетная бумага должны быть без красителей - не розовенькие или голубенькие. Универсальной будет туалетная бумага неприятно-серого цвета, советская такая 😊 Она уж точно без красителей, вредных для нежных хомячков.
Кузя обожает облизывать пальцы. Как только я засовываю руку в клетку и хочу его покормить или взять на ручки, он тут же начинает меня вылизывать, вне зависимости от того, чем пахнут мои руки - кремом, его любимой едой или мылом 😂 Если кто-то знает, почему хомячок может так делать, сообщите - очень интересно!
Кузя очень любит сладкое. Обожает просто!!! Шоколадки, сырки глазированные, сметану, семечки, конфеты, мармелад.... он есть ВСЕ сладости, даже халву! Много ему не даю - будет кариес и будет болеть животик. Но шоколадку от него спрятать нереально! А вот овощи не ест вообще никакие - можно даже не предлагать. Бананы еще с трудом из фруктов... В общем, он у меня со странностями 😂
Забыла упомянуть о том, что Кузя абсолютно не пахнет. И дом его не пахнет. Вообще! Хотя один раз он написял на подушку мужа и мы поняли, что он может огого как пахнуть....... 😂
Отзыв вроде как подошел к концу. Надеюсь, что он был вам полезен! Если вы еще сомневаетесь, заводить ли хомячка - заводите и не думайте! 😊 Джунгарик - лучший питомец на свете!
До скорого. Кузя прощается с вами и передает привет 😊
ОБНОВЛЕНО спустя очень долгое время...
14.06.2017 нашего крохи не стало. Все 2 с половиной года, что он жил у нас, мы постоянно улучшали жилищные условия, качество питания и давали ему все больше любви. Постепенно из активного хомячка, который постоянно крутился в колесике и бегал, Кузя превратился в степенного мужчинку, даже с легкой сединой на бочках.
Кузя очень стремился жить. Он и терялся, и ломал лапку (выходили благополучно), и как-то очень хорошо его покусала наша сирийка, выбравшаяся непонятным образом из домика и забравшаяся к Кузюше. И тут выходили, хотя раны были глубокие и пушистику было больно.
Но потом... Потом появился конъюктевит, который оказался вовсе не конъюктевитом. Кузя лишился глазика, потом постепенно стал гнить заживо. Это страшно и было больно смотреть. Уже сделать ничего было нельзя, процесс необратим. Облегчали боль маленькому как могли.
Лежит теперь маленькое солнышко под розовым кустом. Каждый раз, проходя мимо, меня душат слезы, ведь прошло всего 4 дня.
Прощай, малыш. Мы будем всегда любить тебя, маленькое солнышко, которое освещало нас 2 с половиной года...