Агент ФБР Ли обладает сильно развитой интуицией на грани экстрасенсорики. Из-за проявленных способностей её берут на расследование серийного убийцы, которые действует уже несколько десятков лет, убивая целые семьи.
Спойлеров нет, все скрины сделаны мной
Необычное решение - в фильме практически нет саундтрека. Прям самый минимум Поначалу было непривычно. Зато это вынуждает зрителя сфокусироваться на другом, это словно затягивает нас в происходящее. В тишину, которая царит в пустынном и безопасном на первый взгляд пригороде, в одиночество, которое словно кокон, окружает главную героиню. Это не стандартный триллер о поимке маньяка, к ходу которого я была подготовлена десятками лент, снятых по одинаковому лекалу.
В общем и целом фильм ощущается как темные воды. Иногда кажется, что ты увидел свет, но осторожно – этот свет может оказаться фонариком рыбы-удильщика, а там уже и до острых зубов недалеко. Лента очень медитативная.
И темп у неё черепаший. Это не развлекательное кино, поэтому многим может не понравиться. Тем не менее критики уже называют его лучшим фильмом ужасов 2024 года и будущей классикой. Ну... несмотря на всего его достоинства, я не согласна. Да, сейчас мало выходит хороших лент и еще меньше - хороших ужастиков, но 2024 еще не закончился, рановато делать такие выводы.
Главная героиня, Ли, немножко экстрасенс. Опять же, мне нравится, как это показывают – она не всегда права, её догадки могут быть и неверными. Так часто бывают у людей со сверхспособностями ( да-да, в моем мире это реальность, а не сказки или северия). Для меня такие люди – не результат магического мышления, они действительно существуют. И вот что забавно: когда «мглы» впервые сталкиваются с ними и обладают достаточно ясным мышлением, чтобы принять это, а не придумать какие-то оправдания, то часто начинают безоговорочно верить этим самым экстрасенсами. Вот только почему-то никто не принимает во внимание одну вещь: все могут ошибаться. И экстрасенсы тоже. Именно поэтому я против их работы, даже если они настоящие, не мошенники.
Маньяка играет Николас Кейдж. Спойлеров здесь нет, сюрпризов тоже. Грим у него здесь такой тяжелый, что узнать его невозможно. Что касается самого актера.. Знаю, многие со мной не согласятся, но я считаю Николаса Кейджа одним из лучших актеров современности. Но играет он во всякой дряни. Проклятие какое-то на нем или что.. Тем не не менее я нет-нет, да и посмотрю с ним кинцо. И каждый раз поражаюсь, как он на 100 % отдается роли, какой бы глупой или странной она не была.
Он по-настоящему перевоплощается в своих героев. И роль Longlegs исключением не стала. Несмотря на дичайшее количество грима, он шикарно играет. Играет затуманенными глазами, дергаными шизофреничными движениями… Но все же решение создателей замаскировать Кейджа мне кажется весьма неудачным. Потому что все эти резиновые накладки сильно усложняют актерскую задачу, и лично мне хотелось посмотреть на Кейджа-маньяка во всей красе. Он бы смог, он бы справился, в этом нет никаких сомнений.
Несмотря на то, что фильм снят качественно, атмосферно, необычно, я не могу его рекомендовать, потому что после него остается крайне неприятное чувство на душе. Вот прям как будто взяли тебя и макнули куда-то в черную дегтярную жидкость. Наверное, так чувствуют себя птицы, попадающие в нефтяную лужу. Вроде и хочется выбраться, но не можешь. Потом пришлось засматривать «Клиникой». Причем не могу сказать, что фильм был очень мерзким или кровавым, любая «Пила» ему 100 очков форы даст. Просто появляется мерзкое ощущение безнадеги.
Сценарий набросан легкими мазками. Это не идеально выписанная картина со множество деталей, много упущено, причем сознательно – зрителям нужно самим домыслить, что да как. Или не нужно, и так сойдет. Это, кстати, объединяет ленту с недавно вышедшей Oddity. Они похожи - медлительность, отдаленность от персонажей и сюжета, ставка сделана на антураж и энергетику.
Итог: фильм либо покажется вам бездарной тягомотиной, либо вы проникнетесь его атмосферой. И я даже не знаю, что лучше.
Соглашусь. Но смотреть не буду, ибо ощущения безнадеги обычно корректируется таблетками. В не самых легких случаях. Иногда помогает "клин-клином", то есть другим фильмом или сериалом - но зачем рисковать и проверять? Тем более, что я работу меняю)