Я хотела бы поделиться позитивным опытом приема Жанина при эндометриозе, поскольку сама очень переживала перед началом его приема и читала в основном страшные истории.
ПРЕДЫСТОРИЯ / ДИАГНОЗ:
Несколько лет назад у меня нашли эндометриоз и эндометриоидную кисту - на тот момент, около 4см. Мой гинеколог-эндокринолог после короткого курса Регулона (для уменьшения размеров кисты) хотела меня направить на операцию, но я решила сходить к минимум 3 разным врачам, чтобы послушать разные мнения и удостовериться, что точно нужно "резать".
В двух из трех случаев мне порекомендовали не спешить с хирургическим вмешательством и попробовать пропить диеногест (вырезать всегда успеется, тем более что после операции всё равно нужно принимать сильные гормональные препараты, а рецидивы случаются очень часто). Я доверилась врачам из НИИ, на всякий случай почитала исследовательские статьи из нескольких других стран, которые также подтвердили, что сейчас всё чаще рекомендуется прибегать к операциям только в случае уже подтвержденного бесплодия (я беременность на тот момент не планировала), и решила попробовать.
Сразу оговорюсь, что более эффективным при эндометриозе считается Визанна (монопрепарат), но он мне совершенно не подошел: дикая депрессия, потеря волос итд, поэтому мне порекомендовали перейти на Жанин - по возможности, делать перерывы раз в 3 месяца, т.е. длительная схема приема, чтобы как можно меньше выделялось крови и болезнь не разрасталась.
ДЕЙСТВИЕ ЖАНИНА:
К счастью, Жанин мне подошел - у меня не было ярко выраженных побочек, вес не менялся, кожа улучшилась, настроение ок, либидо в пределах нормы (чуть ниже, чем до КОК, но после Визанны грех жаловаться). Пить курс по 3 упаковки мне было тяжело, я перешла на более короткие курсы, но важно сказать, что кровотечения отмены на Жанине очень скудные, 1-2 дня мазни - по сравнению с другими КОК, которые я принимала до этого, поэтому эндометриоз развиваться не может.
Принимаю Жанин на данный момент 2,5 года, киста стала очень маленькой (ок. 0.8 см), на заключении МРТ пишут, что содержимое кисты разлагается, эндометриоидные очаги тоже сильно уменьшились.
Я каждые полгода сдавала целый список анализов (свертываемость крови, АМГ, всякие анализы на риск развития рака итд) - ни один из показателей не ухудшился.
Сейчас я заканчиваю прием Жанина, конечно, очень боюсь, как мой организм на это отреагирует, получится ли забеременнеть без операции, но эти риски существуют всегда при эндометриозе - и на оперативное вмешательство организмы тоже реагируют по-разному...
ВЫВОД:
Современные российские и зарубежные врачи считают, что диеногест - один из самых эффективных гормонов при борьбе с эндометриозом, и мой личный опыт его приема оказался положительным.
Конечно, не всем "Жанин" подойдет, но я написала этот отзыв, чтобы девушки, читающие истории страшных побочных эффектов, знали, что такая реакция не у всех - по статистике, у меньшинства, и нужно понимать, что на форумах чаще делятся негативным опытом.
Поскольку риски побочных эффектов довольно велики у всех КОК, я бы в целом посоветовала здоровым девушкам быть осторожными, выбирая этот метод контрацеции. Лично я бы предпочла какой-нибудь другой метод (например, кольцо), если бы не эндометриоз. Поэтому 5 звезд "Жанину" ставить не хочу 😊
Но если такая необходимость есть, то при условии регулярной сдачи анализов и консультаций у квалифицированных врачей не стоит бояться. Всем успехов в борьбе с эндометриозом!