Опубликовано 3 Август, 2015 - 00:19

Приветствую счастливых владельцев корелл и всех, кто собирается приобрести себе птичку или просто присматривается.

Знакомьтесь, это мои любимейшие и прекрасные создания – кореллы Рича и Кеша.

Не представляю своей жизни без этих чудных птичек. Они радуют меня и мою семью даже в самые грустные моменты. Расскажу о том, как эти ребята появились в моей жизни.

Пару лет назад у меня внезапно появилась любовь к птицам (насмотрелась YouTube). У нас дома не было никаких домашних животных на тот момент. И вот однажды, гуляя по птичьему рынку с мамой и сестрой, мы внезапно приняли решение купить попугая. Молодых самцов корелл там не было (а нам хотелось именно такого), поэтому мы тут же отправились в зоомагазин, где милая женщина продала нам бедного попугая, который сидел один в компании крикливых и суетливых канареек.

Вместе с птичкой мы взяли лучшие корма, песок, игрушки, сладости, качельки и самую красивую и удобную клетку. К слову, мы ничего не знали о попугаях на тот момент, и убеждать в необходимости пятикилограммовой пачки самого дорого корма нас долго не пришлось. Продавец сказал, что птичка – трёхмесячный самец. Но через год мы выяснили, что наш корелла – самка (об этом позже).

Птицу назвали Ричардом, а коротко звали его «Рич» или «Рича». По началу целыми днями все домашние заботливо крутились вокруг него, стараясь угодить во всем, подсыпая еду, переставляя игрушки и жердочки в клетке как можно удобнее, следили за тем, чтобы новый член семьи не стеснялся много кушать и пить воду. У нас даже была распечатанная памятка из интернета, где говорилось, как нужно кормить и чем, что нельзя и что можно. Я следила за тем, чтобы у попугая соблюдался режим сна: вечером выключала свет в комнате, чтобы Рич спал, и никто его не тревожил. Также я настойчиво предлагала птице фрукты, овощи и зелень, но он почему-то кушал только листья салата (и то скромно). Еще частенько находили у него какие-то «заболевания», когда Рич слишком часто чесался или весь день сидел с закрытым глазом. В общем, тряслись над ним так, что иногда доходило до паранойи. Думаю, что мы не одни такие ненормальные. Наверное, многие узнают себя в этом. И это не плохо, потому что мы любим своих питомцев и хотим сделать их жизнь в семье как можно лучше и комфортнее.

Как правильно обустроить клетку и где ее поставить.

Хорошая клетка для кореллы должна быть большой и просторной, чтобы птица могла расправить крылья (они часто так делают). Обязательно должны присутствовать горизонтальные прутья, для того, чтобы попугаю было удобно лазить и карабкаться, цепляясь за них. Саму клетку ставьте на уровне глаз. Ваш новый друг должен чувствовать себя наравне с вами, не выше и не ниже.

В клетках обычно либо нет жердочек, либо они очень тонкие и пластмассовые. Такие палочки плохи тем, что птице неудобно сидеть. Лапки не должны полностью обхватывать жердочку, а только наполовину. Может непонятно объяснила, но на фото видно, какой должна быть идеальная ветка (сорри за плохое качество).

Очень важно раздобыть хорошую деревянную ветку, а лучше несколько и разной толщины. Мы сразу же пошли во двор, вооружившись кухонным топориком и ножом (выглядит угрожающе). Во избежание заражения веточки нужно как следует обдать кипятком. Чистить от коры их не стоит – птицы сделают это сами с пользой для клюва.

Удобно расположите кормушки (корм, специальный песок, яичная скорлупа) и емкость для воды. Воду нужно менять каждое утро, при этом хорошо промывать поилку, чтобы не завелись микробы. Минеральный камень для клюва прицепите на уровне основной жердочки, а игрушки и лесенки разместите по своему усмотрению. Проследите за птицей, и вы поймете, как лучше расположить в клетке все предметы. Мы всегда что-то меняем и улучшаем жилищные условия своих любимцев.

На дно клетки каждое утро выкладывайте новый листочек газеты (мы обычно берем каталоги в супермаркетах), чтобы постоянно не мыть клетку. Чтобы не было запаха, проводите влажную уборку раз в неделю или две, когда птицы нет "дома".

Как попугай к нам быстро привык. Советы по приручению.

Наш птиц был совсем не ручной (в магазине все птицы дикие, оно и понятно), очень боялся нас, следил за каждым движением и настороженно поглядывал, завидев любую активность поблизости. Но это быстро проходит, если правильно обращаться. У вас все получится, если проявить терпение.

Сразу скажу, что сами мы были неопытные в этом деле и наделали ошибок, хоть и старались все делать правильно. Мы торопились и не всегда были терпеливыми.

Итак, как сделать приручение комфортным для птицы и эффективным для вас:

1. В первую неделю попугая трогать не стоит вообще. Нужно дать ему немного осмотреться и привыкнуть к новому месту и звукам. Но важно находиться рядом с клеткой как можно чаще, общаясь с птицей.
  2. Не делайте резких движений рядом с птичкой, не размахивайте руками. Когда заходите в комнату, старайтесь дать знать о своем появлении заранее (потопайте на одном месте, например, чтобы резко не появиться из-за угла).
  3. Не повышайте голос. Разговаривайте с кореллой ласково. Слов они могут не понимать, а вот интонацию улавливают.
  4. Клетка – дом птицы. Там питомец должен чувствовать себя в безопасности и точно знать, что никто не станет трогать его там. Так что не просовывайте руки в клетку первое время, а если меняете корм, например, то будьте осторожны и делайте это очень плавно. Можно сопровождать этот процесс ласковыми словами, каждый раз говоря что-то вроде «кушать подано!». Тогда птичка вообще запомнит эти слова и будет ассоциировать их с кормом.

Первый контакт

После первой адаптивной недели можете начать налаживать контакт. Для этого начните медленно класть руку на клетку или даже просовывать ее в приоткрытую дверцу клетки. Положите руку и не убирайте ее долго для того, чтобы попугай стал понимать, что ваша рука может спокойно лежать рядом с ним, и ничего плохого не произойдет – вы не станете пытаться ухватить его за хвост. Такое упражнение надо делать несколько раз в день. Вы кладете руку, а сами будто занимаетесь своими делами: книжку читаете, телевизор смотрите.

После того, как корелла уже не будет метаться по клетке, когда ваша рука лежит рядом с ней, можно начинать предлагать птице корм с руки. Со временем отодвигайте руку так, чтобы попугай не доставал до руки с жердочки. Тогда ему придется сесть к вам на руку, чтобы продолжать кушать. Говорите ему, что он хороший, молодец, и все такое.

Когда и это станет обычным процессом, не вызывающим страха и паники, начните усаживать птичку на палец. Для этого нужно подтолкнуть ее немного под грудку (не тыкать)), тогда сработает рефлекс, и корелла шагнет к вам на палец. Это дело привычки. Потом вы будите только подносить к птице палец, а она будет подавать вам лапку сама.

На этом видео мы как раз начали (рано, но все же) занятия. На 3:48 очень глупо вышло (сейчас смеёмся над этим, конечно).

Когда и как выпускать из клетки. Первый полет.

Людям обычно очень не терпится выпустить попугая полетать, и они делают это в первые две недели, когда птица еще сильно боится их.

В идеале нужно подождать хотя бы три-четыре недели. Но и у нас все было не гладко. Рича вышла из клетки случайно. Мы просто открыли дверцу для каких-то дел на время, а птица сама решила прогуляться. Во время первого изучения территории она шваркнулась с полки на пол, а долетев до шкафа, забралась в самый угол, откуда ее даже не было видно, и сидела там довольно долго.

Я вставала на кровать, чтобы увидеть Ричу, а она шипела на меня как аватар из фильма, что тогда немного пугало. У многих первый полет оборачивается беготней с какой-нибудь тряпкой или палкой, когда птица летает по комнате, задыхаясь, а хозяин пытается ее поймать. Так нельзя, ведь это большой стресс. Наша шипелка вернулась в клетку сама, как только проголодалась.

Сейчас обе мои кореллы живут почти вне клетки. Они заходят туда за едой и иногда просто так, посидеть.

На этом видео как раз первый выход Ричи из клетки и то, как она упала с непривычки.

Со временем нужно приучать кореллу к палочке для того, чтобы не было проблем, если нужно быстро посадить в клетку или перемещать по комнате. Это делается так же, как и с пальцем.

Старайтесь развлекать попугая играми, придумывайте что-то новое. Мои птицы не особо любят игрушки из магазина, зато без ума от ватных палочек и дисков, расчесок с зеркальцами, резинок, старых наушников, коробок, пенопласта, ластиков и прочей подручной мелочи. Когда им становится скучно, птицы начинают вытворять странные вещи. Например, как на фото.

Через полтора месяца мы поехали на море на машине, и Ричу пришлось брать с собой. Для этого за неделю до поездки мы купили маленькую клетку и поставили рядом с её большой, переместив кормушки в первую. За пару дней птица научилась кушать в новой клетке и стала привыкать к ней. Ехать нужно было почти целый день. Всю дорогу я держала клетку у себя на коленях, время от времени просовывая руку в клетку, чтобы подбадривать Ричу. Но она была на удивление спокойна. Кушала и пила как обычно, даже игралась с любимой игрушкой из пуговиц, которая как раз и стала главным помощником в приручении нашей кореллы. Дорога местами была ужасной, и когда эта игрушка начинала болтаться, похлопывая птичку по голове, она почему-то воспринимала это как массаж. Заметив это, я стала сама гладить и почесывать её. Это было большим прогрессом в наших отношениях, я была счастлива. После этой поездки мы все очень сблизились с нашей птичкой, и она стала намного смелее наглее . А вот, собственно и видео о поездке.

Еще через пару недель мы собрались переезжать в Санкт-Петербург, и птицу снова ждала поездка, но на этот раз 7 часов на самолете до Москвы, а затем еще час до СПб. В салоне самолета она вела себя идеально, не кричала и делала все то же, что и дома – кушала, спала, играла. Я подбадривала ее почесываниями,а во время посадки/взлета держала свою руку в клетке. Чтобы не шокировать птицу (много людей вокруг), мы сделали специальный чехол на клетку и не снимали его до тех пор, пока не сели в самолет. Я только немного приоткрывала, чтобы она не беспокоилась иногда. Неделю мы жили в одном хостеле, затем в другом, и пока не поселились в своей квартире, Рича переживала один переезд за другим. После таких приключений она стала доверять нам полностью.

Самка или самец?

Очень сложно определить пол кореллы по внешнему виду. В магазине нас либо нарочно обманули, либо по незнанию дали ложную информацию. Принято считать, что самцы больше поют и подражают звукам, а самки только кричат. Именно поэтому мы изначально хотели кореллу-самца. Когда до всех дошло, что Рича – девочка, никто не расстроился, потому что все ее очень любили, и пол был уже не важен. Было так непривычно начать говорить «она» вместо «он» и осознавать, что это милое создание, с которым мы уже год вместе – самочка. Как мы это поняли? По поведению. Это нужно увидеть один раз, чтобы знать наверняка. Видео для наглядности.

Разведение корелл, второй попугай.

Перед новым годом мы взяли вторую птицу с рук. Его тогда уже звали Кешей. Я иногда ласково называю его лимончиком. Кеша - самец. После опыта с самкой мы смогли безошибочно определить пол. Хоть и купили его не в магазине, Кеша был тогда очень диким и пугливым. К тому же, оказалось, что он намного младше Ричи. Они до сих пор не особо дружат, но и не ругаются. Кеша осваивается, хоть и медленно. Но мы его не торопим. Посмотрим, что будет дальше.

Питание

В магазинах сейчас очень много разнообразных кормов для средних птиц. Опытным путем мы выяснили, что наши больше любят простые корма – там, где меньше фруктов и добавок, но больше просо и овса. Иногда даже покупаем овес отдельно, если попадается. У каждой птицы свой вкус и характер. Наша самка больше любит овес, но равнодушна к семечкам, а самец – наоборот.

Следите за чистотой кормушки и наличием корма. Иногда птички ленятся доедать весь корм и громко требуют пополнить чашки, хотя там еще есть много зернышек, которые можно повыбирать.

СОВЕТ: экономьте корм. Если вы такие же экономные, как мы, то заведите чашку, куда будете выбрасывать корм из кормушек (не в мусорку), и раз в месяц выдувайте (сами или феном) оттуда шелуху. В результате вы получите примерно полпачки зерна, которым можно еще долго кормить птиц.

Не забывайте каждый день прицеплять на прутья фрукты, овощи и зелень. Попугай может и не есть все это долгое время, но ваша задача – предложить. Рано или поздно он попробует хотя бы из любопытства.

СОВЕТ №2: не спешите выбрасывать очистки и остатки от продуктов. Когда варите яйца, не выкидывайте скорлупу – нужно высушить и растолочь. Положите в кормушку, где песок. Попугаи любят ее кушать. Очистки овощей и фруктов (огурцы, морковь, яблоки) тоже идут в ход. Мои любят их грызть.

Со временем, когда птица осмелеет и станет летать по комнате (или даже по квартире), заведите ей свою тарелочку для еды вне клетки. Мои птицы живут на кухне. Возле микроволновки у нас стоит блюдечко, куда мы кладем все, что кушаем сами (совсем немного). Когда мы садимся за стол, птицы начинают подражать и есть вместе с нами (признак того, что они принимают нас за своих). Со стола прогоняем, потому что эти коршуны наглеют и подворовывают прям из наших тарелок. Получается бардак. Они тут же все понимают и летят в свой уголок с блюдцем. На тарелочку мы подкладываем им каши (на воде), овощи, фрукты, белок, совсем чуть-чуть желтка, бобовые, макароны, сыр, черный хлеб. Они у меня очень любят макароны, особенно с сыром. Если видят, что в кастрюле варятся макароны, то ждут с нетерпением готовности, бегая вокруг. С яйцом тоже весело: стоит только стукнуть скорлупу, и птицы слетаются тут же в очередь на раздачу, не давая даже дочистить. Рича иногда ест чеснок, рыбу. А на новый год со стола даже оливье кушала. По началу такой рацион кого-может ужаснуть, но поверьте, что все это как добавка к основному корму в малых количествах идет только на пользу здоровью кореллы. Мои птицы при таком рационе очень активные и довольные.

К чему нужно готовиться, покупая кореллу:

• Крики. Очень громко и часто, особенно по утрам. Иногда их ничем не унять.
  • Если выпустить, кругом будет помёт.
  • Пух и перья везде.
  • Грызут всё, что попадется:обои, провода, книги, пульт, растения.

Но лично для меня это все ерунда, по сравнению с теми эмоциями, которые мои птицы дарят каждый день. Безумно люблю их и ни за что никому не отдала бы.

Поселив дома такую чайку, будьте готовы уделять птице много внимания, и главное - ВЫПУСКАТЬ полетать как минимум несколько раз в неделю. Это важно. Иначе не стоит и начинать. Вы ведь хотите сделать кореллу счастливой? А сидя в клетке она и в зоомагазине проживет, без вас.

А в целом, корелла-нимфа - доброе, общительное и очень ласковое создание. Они привыкают к вам и благодарят за заботу. Такая птица обязательно станет для вас лучшим другом!

Достоинства
  • Веселит
  • Красивые
  • Умные
DearClemрекомендует
03.08.2015
Восхитительный отзыв)
Забавные попугайки ! 😁 ❤️
03.08.2015
большое спасибо!)
27.10.2016
шикарный отзыв от любящего человека. я тоже птиц люблю и держу. и самой первой птицей был карел, который тоже потом оказался карелкой 😁 он у нас вдруг яйца начал нести)) ручная была до жути. и еду тыбзила с тарелок, и будила утром, усевшись на грудь. сгоняешь ее - она шипит и делает "монтану" ( это они когда крылья разводят, я называла - монтана, по аналогии с орлом оттуда)) но фиг там она улетит)) наглые они)) сейчас у меня амадинок целая толпа)
27.10.2016
umnaya_masha, спасибо за Вам комментарий!) Да, они такие, только осмелеют - все, берегись! Порой наглые, но очень смешные. А наш Кеша тоже оказался самкой) Теперь у нас две самки, один новый самец и еще малой волнистик бегает 😁
15.01.2017
Приятно почитать отзыв человека, который понимает, что любить животное можно только безусловно, а не за набор характеристик породы) У меня нет птиц, но очень хочется) Узнала себя в ваших словах. Мы со своими кроликами и котиком так же трясемся: ой, что-то он как-то не так ест, что-то он какой-то грустненький, что-то он как-то не так сидит))) И так день-через день)
16.01.2017
zef13, спасибо за добрые слова)) да-да, Вы правы) с ними прям как с детьми)
08.03.2019
Прекрасный отзыв. Очень переживала за Ричи во время первого полёта, так страшно бьется и падает ?
очень интересный отзыв!
мы тоже купили Кореллу, живет у нас второй месяц, сразу приняла детей, а на меня шипит, но из руки ест 😁
31.08.2020
..не думаю, что газеты на поддоне..это лучший вариант для попугая.. насколько я знаю, то краска, которая используется для печати содержит много вредных веществ для человека, не говоря уже о том, что это вредно для птицы.. спасибо за Ваш рассказ.. очень познавательно и интересно было читать