Опубликовано 16 Ноябрь, 2016 - 06:27

год или более

Доброго здоровья, уважаемый читатель!

- какая у тебя собака?

- эрдельтерьер. Черно-рыжая, морда кирпичом.

-...

- ну как у Электроника!

- ААА!!!

И сразу всем понятно)

Думается мне, что скоро такой диалог станет невозможен - и порода уже не так популярна, и нынешние дети не уверена что будут смотреть фильм про советского мальчика робота. И то, и другое несколько печально...

В нашей семье эрдели живут уже 26 лет. Порода выбиралась очень тщательно и придирчиво, и выбрали очень хорошо, уже третья собака этой породы живёт у родителей. К сожалению первые две ушли от нас достаточно рано (первая - от болезни, второй был сбит машиной), а вообще живут они довольно долго, до 20 лет бывает.

Чем хороши эрдели? Это очень добрые и умные собаки, любят детей и семью - свою стаю, прекрасно понимают и чувствуют иерархию, младших оберегают и за своих стоят горой.

Многое зависит от характера собаки и хозяев, и если бывают умнейшие далматины и брехливые дуралеи, аристократичные доберманы и злобные истерички, бультерьеры убийцы и милейшие сосиски с лапками, то эрдели все, как на подбор - умные, добрые, понимающие. Прекрасно поддаются дрессировке - общий курс дрессировки обязателен (хотя всему из него можно научить и просто так), и защитно-караульную службу эрдель осилит с лёгкостью.

Можно было бы заподозрить меня в предвзятости) но все наши три собаки абсолютно разные!

И первая - шкода, умница, хитрюга, воспитатель и компаньон, охотница, отличник учебы и просто красавица

собака эрдельтерьер фото

И второй - добродушный, честный, открытый, теряющийся при агрессии в свою сторону, но готовый на все ради членов стаи

собака эрдельтерьер фото

И маленькая шкода, которая появилась когда мы с братом уже совсем выросли и начали жить своей жизнью, умница, которой, по-моему, не хватает внимания

Сейчас она такая

собака эрдельтерьер фото

Уход за ними не сложен - люби, корми, гуляй. Чесать каждый день шерсть не надо, надо несколько раз в год тримминговать (выдергивать старую "созревшую" шерсть), потом можно чуть стричь. Хорошо оттриммингованную собаку можно и не стричь, но мне никогда не хватало терпения и сил и достригала.

Эрдели очень любят гулять, бегать за палкой, плавать, играть на улице. Единственная порода, которая ВСЕГДА реагирует на "кис-кис-кис" - эрдельтерьер всегда, услышав такое, поставит ушки и начнёт озираться) ни одна другая порода не была замечена за таким единодушием)

О, эти ушки! Как клеили их, чтобы они стояли правильно!

А хвост! Выведенные в долине реки Эйр для охоты, раньше эрдели выбирались по хвосту. Маленьких щенков поднимали за хвост, и если собака спокойно это выносила, не обращала внимания - хороший выйдет охотник, надо брать! Хвосты потом купировались, и за них собаку с дичью, в которую она вцепляется, вытаскивают из нор на охоте. Сейчас и не охотятся особо, и хвосты не купируют. Хотя мне эрдели с длинными хвостами кажутся странными.

Говорить про породу можно очень долго. Эрдели прекрасны, замечательны, восхитительны! И не пахнут! (только мокрые могут попахивать))

Я очень люблю этих собак. И очень рекомендую присмотреться к породе тем, кто выбирает собаку в семью с детьми. Да и вообще всем.

Ведь преданней собаки нету существа.

Достоинства
  • Дружелюбный
  • Ладит с детьми
  • Не агрессивный, но бесстрашный
  • Преданный
  • Прекрасно ладят с другими собаками
  • Сильный уравновешенный характер
  • Спортивный
  • Умный
  • Хороший сторож
  • Энергичный
Недостатки
  • Необходимо обеспечить активные прогулки
  • Своенравный - может проявлять упрямство
PokaDetkaSpitрекомендует
какие классные!
а у меня живет голден ретривер!!! тоже для семьи, для детей великолепный пес!!!
16.11.2016
иринка.мандаринка, благодарю! Ваш любимец очень должно быть красив. Ретриверы мне нравятся, но пугает уход за шерстью.
Какие лапушки ❤️
fimmi, благодарю!
Это моя самая любимая порода! ❤️
16.05.2017
Ирина Фадеенкова, эрдельки прекрасные! )