Опубликовано 29 Январь, 2020 - 13:22

полгода или более
    1000 руб/кг

Я просто обожаю различные орехи, особенно мне нравятся грецкие, фундук, бразильский и макадамия. Я часто встречаю отзывы в интернете на орехи Макадамия, и практически все авторы этих отзывов пишут, что это самый дорогой орех в мире. И тут сложно поспорить.

Орехи вообще стоят довольно дорого, причем любые. В среднем, килограмм Макадамии сейчас стоит от 600 до 1200 рублей. Тот же Бразильский орех стоит плюс-минус столько же, но ведь речь сейчас идёт о Макадамии в скорлупе, а вот уже очищенные орехи стоят примерно в три раза дороже (около 3000 рублей), так что макадамский орех действительно очень дорогой. Да это и понятно, ведь растёт Макадамия только в определённых условиях, так что выращивать её очень проблематично. В основном Макадамия растёт в Австралии, не зря же по-другому её называют "австралийским орехом", а сейчас она наверное вся сгорела в страшных пожарах. 😞

Я знаю, где можно купить орех макадамию по 600-700 рублей за килограмм в Москве, но туда далеко и неудобно ехать, а орехи иногда очень хочется - тогда я покупаю их в ближайшем торговом центре на "островке" со всякими сухофруктами, цукатами и орешками. Там цена за килограмм Макадамии составляет 1000-1200 рублей. Я беру по 100-200 грамм за раз.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

Сто грамм макадамии - это около 15 орешков. Вроде бы совсем мало, но этот орех очень сытный и я все равно не могу съесть его слишком много. Мне хватает буквально 3-5 штучек за раз, я прямо наедаюсь, поэтому даже небольшого пакетика мне хватает на несколько "подходов" (если конечно муж не поможет и не съест орешки).

Орехи бывают разные - то более крупные, то помельче. Вот здесь на фотографии орех среднего размера, бывают намного крупнее. Для того, чтобы был понятен размер, я положила рядом рубль.

• Как расколоть скорлупу у Макадамии

Орехи Макадамия прячутся в очень крепкую и толстую скорлупу. Продаются они уже подпиленные, чтобы можно было эту скорлупу расколоть на две части.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

Когда мы покупали макадамию в большом объеме, например, килограмм или более, тогда нам давали специальный ключик для раскрывания орехов. Но можно легко обойтись и подручными средствами - ложкой, толстым ножом или же монетой. Главное, чтобы наше "подручное средство" не гнулось и смогло пролезть в щель на скорлупе. Когда я увидела в одном из отзывов в указанных минусах, что без ключика макадамию сложно открыть, я очень удивилась. Ну камон, ребята, это же очень просто.

Я обычно открываю орехи ложкой, но в этот раз решила использовать тот самый рубль, который "позировал" мне для фото.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

Иногда орех оказывается прилипшим к стенкам скорлупы - тогда он ломается пополам и остаётся внутри. Выковыривать его не очень удобно, пришлось все же воспользоваться чайной ложкой.

Орех макадамии имеет очень светлый цвет, практически белый.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

Чаще всего орехи все же достаются целыми. Аромат у макадамии просто шикарный - ванильный, карамельный, шоколадный, сладкий... Пахнет самой настоящей печенькой!

• Вкус ореха Макадамия

Вкус макадамии - это отдельная история. Сначала чувствуется лёгкая солоноватость, потом появляется сладость и ванильно-шоколадный привкус. Орехи немного маслянистые, поэтому даже облизнув их, не раскусывая, можно почувствовать приятный вкус этого масла.

Макадамия очень калорийна, но, как я уже писала выше, её невозможно съесть много за раз, потому что она сытная. В свою очередь, макадамией можно заменить сладкое, ведь она сама на вкус как печенье. Поэтому этот орех можно есть на диете - не будет хотеться вредных сладостей. К тому же эти орехи вроде как улучшают метаболизм, а это тоже огромный плюс для худеющих.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

Про ​​​полезные свойства макадамии я не стала писать, потому что в интернете можно найти огромное количество информации, что это супер-чудо-орех, который помогает просто от всего - замучаешься перечислять! И для мозга, и для пищеварения, и для волос, и для кожи... Ну просто волшебное универсальное средство для всего и от всего.

Макадамские орехи должны быть практически белыми, ровными, без всяких пятен и прочих непонятных штук. Сложно выбрать хорошие орехи, особенно когда продавец сам набирает их в пакет. В этот раз мне попался один не очень хороший орешек - желтоватый, несимпатичный.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

В принципе, запах у него был нормальный, плесени не наблюдалось, так что я его все равно съела. Он не горчил и не кислил, но и не был таким вкуснючим как его более свежие собратья, просто орех.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

• Как выбрать качественные орехи макадамии

Если вы сами будете набирать орехи, то обратите внимание на запах - он должен быть приятным, сливочно-шоколадно-ванильным. Если же запах не ощущается, то орех уже явно не свежий.

При покупке очищенной макадамии следует обратить внимание на цвет и форму орехов, не должно быть непонятных вмятин и пятен, плесени и желтизны, свежие орехи практически белые и кругленькие.

Так как я покупаю макадамию в островке, то, к сожалению, не могу сама лично проследить за качеством орехов, да и по скорлупе непросто их оценить. Но если бы я выбирала очищенные, то вот такие желтоватые орехи я бы не стала покупать.

• Макадамия и собаки

Макадамия богата различными витаминами, она очень полезна для человека - причём как при употреблении ее "внутрь" (орехи), так и "снаружи" (масло). Но хочу отметить, что она токсична для собак. Конечно я не проводила опыты, мне такая информация попалась в интернете. Хорошо, что я это узнала, потому что у меня есть мопс, который любит вкусняшки, а я по незнанию могла бы случайно угостить его и тем самым травануть.

Добавлю эту самую инфу из интернета:

Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного, однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.

Орехи Макадамия - отзывы, фотографии

В общем, купить орех макадамия я конечно же рекомендую, он действительно очень вкусный, сытный и полезный. Самое крутое в этом орехе, на мой взгляд, это его необычная приятная солоноватость, которая переплетается со сладостью - идеальное вкусовое сочетание, которое я ни разу не встречала у других орехов.

А ещё я люблю раскалывать скорлупу - это довольно увлекательное занятие, поэтому я предпочитаю именно неочищенные орехи. К тому же макадамия в скорлупе лучше хранится - это ещё одно преимущество перед очищенными орехами. Я не измеряла вес очищенных орехов, но подозреваю, что за скорлупу приходится сильно переплачивать. В итоге остаётся очень много, а кучка самих орехов получается намного меньше, чем кучка этой скорлупы.

Хотела написать маленький отзыв, но что-то увлеклась. Надеюсь, мой отзыв был вам интересен и полезен. Спасибо, что заглянули!

Regina♡Georgeрекомендует
29.01.2020
классный отзыв! очень интересно)
29.01.2020
Спасибо, мне очень приятно))
02.02.2020
Самый дорогой орех я пока не попробовал, но в планах есть, очень уж вкусно его описывают многие и вам он понравился по отзыву.
09.02.2020
не пробовал никогда, даже не помню, чтобы видел (хотя мог и не обратить внимания, т.к. люблю только кедровые).
и хорошо, что отзыв затянулся, получилось интересно)
09.02.2020
Спасеб))
Я тоже как-то раньше не обращала внимания на этох орех, потом поехала к сестре в гости, у неё и попробовала - влюбилась, теперь сама покупаю)
21.03.2020
так и не удалось попробовать пока(
23.01.2021
Обожаю запах этих орехов! Открываю ключиком для них, это удобно 😉
13.10.2021
Интересное решение с рублём открывашкой 😂 я как-то покупала на рынке эти орехи, так мне ключ к ним подарили. До сих пор лежит, грецкие орехи тоже норм раскрывает
14.10.2021
Вот это хитрость - грецкие орехи им открывать, никогда бы не додумалась 😲