Я просто обожаю различные орехи, особенно мне нравятся грецкие, фундук, бразильский и макадамия. Я часто встречаю отзывы в интернете на орехи Макадамия, и практически все авторы этих отзывов пишут, что это самый дорогой орех в мире. И тут сложно поспорить.
Орехи вообще стоят довольно дорого, причем любые. В среднем, килограмм Макадамии сейчас стоит от 600 до 1200 рублей. Тот же Бразильский орех стоит плюс-минус столько же, но ведь речь сейчас идёт о Макадамии в скорлупе, а вот уже очищенные орехи стоят примерно в три раза дороже (около 3000 рублей), так что макадамский орех действительно очень дорогой. Да это и понятно, ведь растёт Макадамия только в определённых условиях, так что выращивать её очень проблематично. В основном Макадамия растёт в Австралии, не зря же по-другому её называют "австралийским орехом", а сейчас она наверное вся сгорела в страшных пожарах. 😞
Я знаю, где можно купить орех макадамию по 600-700 рублей за килограмм в Москве, но туда далеко и неудобно ехать, а орехи иногда очень хочется - тогда я покупаю их в ближайшем торговом центре на "островке" со всякими сухофруктами, цукатами и орешками. Там цена за килограмм Макадамии составляет 1000-1200 рублей. Я беру по 100-200 грамм за раз.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Сто грамм макадамии - это около 15 орешков. Вроде бы совсем мало, но этот орех очень сытный и я все равно не могу съесть его слишком много. Мне хватает буквально 3-5 штучек за раз, я прямо наедаюсь, поэтому даже небольшого пакетика мне хватает на несколько "подходов" (если конечно муж не поможет и не съест орешки).
Орехи бывают разные - то более крупные, то помельче. Вот здесь на фотографии орех среднего размера, бывают намного крупнее. Для того, чтобы был понятен размер, я положила рядом рубль.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Как расколоть скорлупу у Макадамии
Орехи Макадамия прячутся в очень крепкую и толстую скорлупу. Продаются они уже подпиленные, чтобы можно было эту скорлупу расколоть на две части.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Когда мы покупали макадамию в большом объеме, например, килограмм или более, тогда нам давали специальный ключик для раскрывания орехов. Но можно легко обойтись и подручными средствами - ложкой, толстым ножом или же монетой. Главное, чтобы наше "подручное средство" не гнулось и смогло пролезть в щель на скорлупе. Когда я увидела в одном из отзывов в указанных минусах, что без ключика макадамию сложно открыть, я очень удивилась. Ну камон, ребята, это же очень просто.
Я обычно открываю орехи ложкой, но в этот раз решила использовать тот самый рубль, который "позировал" мне для фото.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Иногда орех оказывается прилипшим к стенкам скорлупы - тогда он ломается пополам и остаётся внутри. Выковыривать его не очень удобно, пришлось все же воспользоваться чайной ложкой.
Орех макадамии имеет очень светлый цвет, практически белый.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Чаще всего орехи все же достаются целыми. Аромат у макадамии просто шикарный - ванильный, карамельный, шоколадный, сладкий... Пахнет самой настоящей печенькой!
Вкус ореха Макадамия
Вкус макадамии - это отдельная история. Сначала чувствуется лёгкая солоноватость, потом появляется сладость и ванильно-шоколадный привкус. Орехи немного маслянистые, поэтому даже облизнув их, не раскусывая, можно почувствовать приятный вкус этого масла.
Макадамия очень калорийна, но, как я уже писала выше, её невозможно съесть много за раз, потому что она сытная. В свою очередь, макадамией можно заменить сладкое, ведь она сама на вкус как печенье. Поэтому этот орех можно есть на диете - не будет хотеться вредных сладостей. К тому же эти орехи вроде как улучшают метаболизм, а это тоже огромный плюс для худеющих.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Про полезные свойства макадамии я не стала писать, потому что в интернете можно найти огромное количество информации, что это супер-чудо-орех, который помогает просто от всего - замучаешься перечислять! И для мозга, и для пищеварения, и для волос, и для кожи... Ну просто волшебное универсальное средство для всего и от всего.
Макадамские орехи должны быть практически белыми, ровными, без всяких пятен и прочих непонятных штук. Сложно выбрать хорошие орехи, особенно когда продавец сам набирает их в пакет. В этот раз мне попался один не очень хороший орешек - желтоватый, несимпатичный.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
В принципе, запах у него был нормальный, плесени не наблюдалось, так что я его все равно съела. Он не горчил и не кислил, но и не был таким вкуснючим как его более свежие собратья, просто орех.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Как выбрать качественные орехи макадамии
Если вы сами будете набирать орехи, то обратите внимание на запах - он должен быть приятным, сливочно-шоколадно-ванильным. Если же запах не ощущается, то орех уже явно не свежий.
При покупке очищенной макадамии следует обратить внимание на цвет и форму орехов, не должно быть непонятных вмятин и пятен, плесени и желтизны, свежие орехи практически белые и кругленькие.
Так как я покупаю макадамию в островке, то, к сожалению, не могу сама лично проследить за качеством орехов, да и по скорлупе непросто их оценить. Но если бы я выбирала очищенные, то вот такие желтоватые орехи я бы не стала покупать.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
Макадамия и собаки
Макадамия богата различными витаминами, она очень полезна для человека - причём как при употреблении ее "внутрь" (орехи), так и "снаружи" (масло). Но хочу отметить, что она токсична для собак. Конечно я не проводила опыты, мне такая информация попалась в интернете. Хорошо, что я это узнала, потому что у меня есть мопс, который любит вкусняшки, а я по незнанию могла бы случайно угостить его и тем самым травануть.
Добавлю эту самую инфу из интернета:
Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного, однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.
Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.
Орехи Макадамия - отзывы, фотографии
В общем, купить орех макадамия я конечно же рекомендую, он действительно очень вкусный, сытный и полезный. Самое крутое в этом орехе, на мой взгляд, это его необычная приятная солоноватость, которая переплетается со сладостью - идеальное вкусовое сочетание, которое я ни разу не встречала у других орехов.
А ещё я люблю раскалывать скорлупу - это довольно увлекательное занятие, поэтому я предпочитаю именно неочищенные орехи. К тому же макадамия в скорлупе лучше хранится - это ещё одно преимущество перед очищенными орехами. Я не измеряла вес очищенных орехов, но подозреваю, что за скорлупу приходится сильно переплачивать. В итоге остаётся очень много, а кучка самих орехов получается намного меньше, чем кучка этой скорлупы.
Хотела написать маленький отзыв, но что-то увлеклась. Надеюсь, мой отзыв был вам интересен и полезен. Спасибо, что заглянули!
не пробовал никогда, даже не помню, чтобы видел (хотя мог и не обратить внимания, т.к. люблю только кедровые). и хорошо, что отзыв затянулся, получилось интересно)
Интересное решение с рублём открывашкой 😂 я как-то покупала на рынке эти орехи, так мне ключ к ним подарили. До сих пор лежит, грецкие орехи тоже норм раскрывает