Одно время я подрабатывала в зоомагазине. И как-то привезли на продажу много волнистых попугаев. Их пересадили в одну большую клетку и оставили на карантине. Я кормила и наблюдала за ними, больше из любопытства, т.к. волнистики мне всегда казались примитивными. Из всей стайки выделялся один попугайчик, он был обычного природного окраса, не больше и не меньше других, но необычно было его поведение.. этот птах никогда не играл с собратьями, не устраивал толчею у кормушек, он в гордом одиночестве бродил по дну клетки и собирал зернышки или поднимался на жердочку и прихорашивался. При этом он был самодостаточным, не давал себя в обиду, если кто-то из птиц на него задирался. Меня удивляло его поведение, и прибираясь в клетке, или меняя корм, я стала как бы ненароком подносить к нему руку, тогда как все другие пташки бросались врассыпную, он с любопытством ее разглядывал, пробовал клювом, а потом и вовсе стал на нее прыгать и, как бы между делом, пытался продвинуться к выходу клетки.
Зеленый =)
Я захотела его забрать. Но муж был против, хотя он всегда хотел иметь говорящего волнистика, но его попугай, проживший 15 лет, так и остался обычной диковатой птичкой. А тем временем, попугайчиков выставили на продажу, но я решила попробовать уговорить мужа, и пересадила птицу в отдельную клетку. И через два дня мы его все-таки забрали!
Обожаем косметичку!
Я хотела назвать его Жуликом, поскольку был он "себе на уме", но муж сказал что этого попугая он назовет сам (до него у нас была корелла, которой я дала имя (вынужденны были оставить ее в другом городе)), так появился у нас Тоша. Поначалу он казался очень умным, даже как будто рассудительным, очень внимательно рассматривал людей и предметы, слушал когда ему, и не только ему, что-то говорили, иногда даже смешно было наблюдать, - когда я начинала тихо говорить, он ложился брюшком на мое плечо, прислонял голову к губам, закрывал глаза и слушал.))))))
Каждый день что-нибудь ей рассказываем, нахваливаем себя.
Появился Тоша у нас в декабре 2010 года, а уже в марте он сказал первое слово - Тоша! Мы радовались так, будто начал говорить наш ребенок, особенно в восторге был муж)))). А нашу птичку как прорвало, он говорил, говорил, говорил! Достигнув половой зрелости и возмужав, он начал меняться, - стал дерзким, у него появились любимые вещи, к которым он очень ревностно относился и не позволял их никому трогать, и когда все же я брала их, чтобы помыть, он начинал громко возмущаться и летел за мной в ванну..)) а после мытья его вещичек, наш птах начинал нежно им что-то болтать, как будто успокаивал)).. Особенно полюбились ему ключи, нам пришлось выделить парочку в его пользование, прицепили их в клетке. Что он им только не рассказывал, и что он птичка, и что хороший мальчик, шикарный))). А иногда, вцепившись в них лапкой, яростно их тряс, а потом склонившись к ним, почти шепотом (как я научила), говорил им - тихо-тихо-тихо!))) Такая же слабость у Тошки и к моей косметичке, он везде ее находит, поет ей песенку; кричит, если видит что я ее беру, а сам он сидит в клетке и не может ее "защитить".) И попробуй что-нибудь из нее взять, когда он рядом, у птички сразу же портится настроение и он гонится за моей рукой, а потом как старый дед глядит исподлобья и бурчит себе под нос.
Попробуй подойди к нему во время его безумных "танцев", покусает нещадно.
К моему мужу он испытывает просто какую-то маниакальную привязанность, даже любовь, я бы сказала. Стоит моему супругу на него просто посмотреть, как Тоша приходит в неописуемый восторг, у него вздыбливается хохолок, он начинает приседать, прыгать, бегать, петь). Целует его нежно в нос, в губы, щеки, а меня может запросто ущипнуть или укусить. Кстати, не раз слышала и читала утверждение, что попугаи, особенно мелкие разновидности, не понимают смысла слов и просто болтают всякую чепуху. Но, может Тошка у нас такой, или это все же не совпадение, но все, что он говорит, всегда к месту, особенно поражает то, что для моего мужа он использует слова, которые он не произносит никому другому. К примеру, мне или кому-либо еще, в том числе и игрушкам, он говорит - "Привет!", а моего мужа он всегда приветствует так - "Привешки!", потом, когда что-то от него хочешь, или ему что-то не нравится, он резко спрашивает "Чё?!", а если это муж, кстати, он никогда ему не дерзит, он ласково спрашивает - "Чёшь?". Эти "привешки" и "чёшь" он придумал сам, мы никогда не коверкали слова. И мой муж его просто обожает. То же касается и мышей (у нас живут акомисы, если интересно, отзыв о них тут - http://irecommend.ru/content/akomis-svoeobraznyi-p...), когда я показывала их ему, спрашивала - "Как говорят мышки? Пи-пи-пи-пи-пи?!", теперь стоит заговорить или показать ему акомисов, он начинает дразниться "Пи-пи-пи-пи-пи!", иногда с такой смешной интонацией)). К тому же, наш пернатый оказался неплохим пересмешником. У нас одно время находился самец кореллы, который очень красиво пел. Пока он жил у нас, Тоша его не пародировал, а как только его не стало, наш птах очень красиво выводил такие же трели, причем довольно длительное время. Тоже самое было и с волнистым попугайчиком, который оставался у нас больше года, после него Тошка периодически чирикал и употреблял его слова той же интонацией.
Очень любит песенку про Антошку, он знает припев, раньше пел его полностью, а сейчас обленился и употребляет из этой песни только полюбившийся ему слова, типа "Антошка, Антошка", "пойдем, пойдешь-ка", "картошка", "тили-тили". Когда я ее напеваю, Тошка сразу бросает все свои дела и начинает пританцовывать. А танцует он своеобразно, бегает туда-сюда, приседает, делает круговые движение всем тельцем, выглядит забавно.)
Не любит когда над ним смеются, сразу перестает играть, хохлится и смотрит исподлобья. Один раз я проигнорировала его сверлящий взгляд и продолжала смеяться, мое лицо как раз находилось на уровне стола, там он измывался над моими заколками. Так вот, повернулся он ко мне, бурчал-бурчал, и прыгнул мне в лицо с растопыренными лапками как маленький орел, это было неожиданно))))).
На страже. Пасет эту косметичку везде, и попробуй только до нее дотронуться))
Купается он только под струей воды на ладонях, если налить водичку в емкость, даже маленькое блюдечко, наша птичка будет игнорировать такую "ванну".
Относить к минусам перья и шелуху от корма я не буду, потому что приобретая пернатого питомца, я предполагала, что это не фарфоровая статуэтка, -а маленькая душа с своим характером и манерами. А уборка за птицей много времени не отнимет. И даже то, что некоторые волнистые попугаи остаются не ручными и неконтактными тоже меня не смущает, потому что это как и у людей, и у любых других животных, - все они индивидуальны и неповторимы. Также хочу отметить то, что приобретая попугайчика для детей в качестве "игрушки", или для того, чтобы он "говорил", не нужно ждать от птички многого, а порой и невозможного, потому что как и за любым другим живым существом за ними нужен грамотный уход и порой терпение и усилие, чтобы возможно, птичка стала говорить.
И вас благодарю! У нас тоже была корелла в 2009 году, брали диковатой, а потом она сама пошла на контакт и спустя время стала очень навязчивой, требовала повышенного внимания. К сожалению пришлось с ней расстаться, а спустя время появился Тоша и больше из птиц нам никто не был нужен ❤️