Долгое время хотела собачку, но родители были против. И тут мне подарили моего Риччика на Новый Год. Моему счастью не было предела.
5 месяцев
4 года
Итак, обо всем по порядку
Сразу скажу что содержание собаки не совсем дешевое и легкое.
Питание.
Сухой корм он кушать не стал, поэтому кормим натуралкой. Он очень любит курицу и гречку. У него всегда в миске стоит сухой корм, но он ест его крайне редко и парку штучек. Так же в свободном доступе должна быть миска с водой.
Одежда
т. к. моя собака очень сильно любит гулять и у них нет подшерстка, то нам одежда просто необходима. Достаточно зимнего костюма и чего то на осень-весну, но я , да в прочем как и любой владелец йорка, на этом не остановилась) ну уж очень милую одежку на них продают *_*
носочки
плюс еще несколько маечек:)
Прививки
Я считаю, что прививку нужно ставить обязательно, вне зависимости от того гуляет ваша собака на улице или нет. Это прежде всего его здоровье. Я ставлю все прививки комплексом, раз в год.
Таблетки, витаминки, вкусняшки
Т. к. моя собака питается не сухим кормом, то примерно раз в 3-4 месяца я даю ему курс (30 дней) витамин. не знаю их названия, продаются поштучно, врач посоветовал
Вкусняшки покупаю ему когда бываю в ветеренарке, от фирмы "Деревенские лакомства"
Если вдруг начинают гноиться глазки, из за пыли на улице, то использую несколько дней эти капли
Была одна довольно серьезная болезнь, если интересно расскажу
Внешний вид и стрижка
т к я свою собаку не вожу по выставкам, то я делаю ему стрижку, ну точнее не я , а специально обученный человек, стригу обычно 2 раза в год целиком и раз в месяц делаем гигиническую стрижку
когда у собаки стрижка, уход за шерстью не составляет труда, колтунов нет
мою я его в среднем раз в неделю, профессиональным шампунем SPA , но к сожалению он снят с продажи в России, поэтому не знаю что делать. когда закончится
Туалет
собачка ходит в туалет как на улице , так и дома. Дома у него лежит пеленка, мы покупаем упаковки по 5 штук, самого большого размера и режем пополам в итоге получается 10 штук.
Посоветую покупать не специальные пеленки для собак, а для людей, т к они в несколько раз толще и лучше впитывают, а цена такая же. Мне больше всего понравились пеленки фирмы Seni
Прогулки
Я не отпускаю собаку гулять без поводка, боюсь что убежит или попадет под машину. Поэтому нужен ошейник и рулетка.
Спальное место
у него есть свой домик, в нем он спит днем, а ночью он предпочитает спать на кровати
Проблемы. которые могут возникнуть, да- да собачка не такая уж и идеальная:
-туалет. Как бы мы не старались, он метит дома одну шторку. Он понимает что так делать нельзя. но делает. До года - полтора все было нормально, ходил в положенное место
-проблемы с зубами. Если вовремя не удалить зубной камень, могут начаться проблемы. Молочные зубы почти никогда не выпадают сами
Не смотря на все сложности с данной породой, я очень люблю своего песика, уже и не представляю , как раньше жила без него.
Конечно многого я здесь не упомянула, по мере вспоминания буду обновлять отзыв, но если что то интересно. спрашивайте, с удовольствием отвечу)