Приветствую всех! В связи с тем, что в недавнем времени стали появляться мысли о покупке второй собаки (через пару лет) в друзья нашему любимцу йоркширскому терьеру, я начала читать отзывы про породу бигль и наткнулась на отзывы о йорках и была немного удивлена как характеризуют этих пушистых малышек. Хочу оставить свой отзыв и может быть помочь вам в выборе питомца.
У нас карликовый йоркширский терьер мальчик беби фейс, вес его варьируется в зависимости от времени года 1100 - 1300 грамм, длина в холке 18 см. С клеймом и родословной. Окрас у нас золотисто пепельный. Нам уже 5 лет. Приобретали малыша в питомнике Моя игрушка в Подмосковье, собаки там очень красивые, но не рекомендую этот питомник, так как после продажи вообще не помогают (советами и тд.) и как впоследствии мы узнали, что ему не в нужное время укололи первые прививки и посадили этим печенку (нам это сказали ветеринары).В течении 5 лет мы очень часто посещали ветеринара в связи с проблемой печени, даже дошло до момента, когда мы экстренно бежали в вет.клинику при острых желудочных коликах. Хотя со стола последние 2 года не даем ничего, только сухой корм для печеночников и баночка влажного также для работы печени. Когда был щенком и до возраста 3х лет, давали ему по рекомендации заводчицы огурцы, яблоки, сладкий перец - пару раз в неделю понемногу, как поощрение. ВНИМАНИЕ! Когда купите йорка сразу решите как будете кормить его - сухим кормом или нат.едой, смешивать нельзя! У него будут газы, будет страдать с желудком, будет рвота! Мы очень любим нашего малыша, он наш ребенок!
Любит всех членов семьи, ласковый до безумия, безгранично счастлив, когда мы приходим домой (даже если нас не было минуты 2 - выкидывали мусор), любит поспать, особенно на руках, рядом с хозяевами в кровати, на своем месте, в нашем случае играет редко, только, когда приходим он начинает подрыкивать и несется с игрушкой к нам, любит играть в прятки, когда хозяин прячется за дверью, а он идет такой в комнату и знает, что ты там, подходит к тебе, а ты резко выскакиваешь и он убегает в бешеном темпе, так может продолжаться пока кто-то из вас не устанет.
Так же любит поиграть, когда хочет добавки - тем самым заманивает на кухню. У нас есть 3 раза в день, по определенному графику, но бывают дни раз в месяц он устраивает голодовку - это у нас из-за печенки. Очень любит гулять, готов делать это сутками, еще очень счастлив проводить лето на даче, когда в любой момент ему разрешено выйти на улицу.
На счет туалета - у нас ходит на пеленку, по большому на латок - всегда. Но если мы уходим и не взяли его с собой или его как то кто то обидел, может на зло пойти и писнуть где-нибудь (особенно это угол дивана и ножки стульев (такое у нас происходит очень редко, потому что уже взрослый. Раньше пару лет назад, такое случалось 1-2 раза в неделю в зависимости от его настроения). Приучали к пеленке строго, заводчица утверждала, что он с детства приучен - не верьте! Это надо делать самим.
Наша прическа: До 4 х лет мы ходили с длинными волосами ежегодно, кроме лета (короткая стрижка) и был у нас хвостик на голове с бантиком, честно говоря расчесывать надо ежедневно, иначе появляются колтуны и зверьку больно. И когда волосы вырастают длинными песик начинает на них сам наступать и пищит. И мы решили этой весной подстричь его под мальчика (потому что когда гулять до этого все выходили - все в один голос: ой какая красивая маленькая девочка). Состригли все волосы на теле (даже лапки), состригли хвостик на голове, оставили только хвост. У нас получился очень хорошенький подстриженный малыш.
Мытье. В нашем случае мы не пахнем псиной вообще, даже если попадет в дождь на прогулке, мы моемся 1 раз в неделю+чистка зубов+чистка ушей, глаз, спрей и т.д. После каждой прогулки моем лапки, моську и то чем писал 😊
Многие говорят, что эти собаки очень дороги в уходе и купив йорка им теперь дорого за ним ухаживать! Не соглашусь. Изначально при покупке собаки стоимостью от 35-40 тысяч рублей, надо понимать, что это не игрушка - которую ты купил и она красивая, ты на нее смотришь и так и будет она красивой всегда. В первую очередь при покупке этой собаки, вы должны оценить свои финансовые возможности и вместе с ней приобрести сразу же: вольер, средства ухода: шампунь, бальзам, спрей для волос, желательно духи с защитой от ультрафиолетовых лучей (чтобы вкусно пахла), дезинфицирующий порошок в уши, спец. средства для ухода за глазами и ушами (продаются в бутылочка - жидкие), комплект пеленок, латок, ножницы для когтей, памперсы на первое время (лучше не для собак, а для грудничков (чтобы им не натирало нигде и застегивать их не обычным способом), шлейку (если йорк маленький, то это самый лучший вариант чтобы не душить его при прогулке), хороший поводок, пару костюмов (один для дома если зима+носочки и один комбинезон для прогулок), резиночки для волос, 2 расчески, переноску, удобную большую лежанку и пару игрушек. На первое время этого хватит.
Теперь расскажу про породу в общем:
1. Ласковые. Любят всех членов семьи, но не приемлют, когда их обижают, сильно сжимают. Любят поцелуи, сидеть на ручках, когда чешут без конца. Если будете уделять им мало внимания, насильно вас заставят их почесать и погладить 😊
2. Не любят одиночества. Это правда, у нас он очень редко остается один, но когда остается - начинает чувствовать это и грустить. А если узнает, что вы собираетесь без него на отдых/дачу, то сядет к вам в сумку и будет грустно сидеть и надеяться, что он тоже едет. Эти собачки очень любят хозяев. Можно брать везде с собой, будут только счастливы. Любят путешествовать.
3. Без аллергены.
4. Любят детей. Не агрессивные, могут только максимум в игровой форме прикусить.
5. Понимающие. Наш понимает все, но правда не всегда делает 😊 Когда с ним разговариваешь, смотришь в глаза и слушает каждое слово. Вот скажешь ему гулять, а он уже носиться из комнаты в коридор. Когда хозяину больно/плохо/грустно чувствуют.
6. Команды. Мы нашего не дрессировали, т.к. такой цели не было, но команды ко мне, сидеть, служить, рядом, можно, нельзя понимает на ура. У моего папы тоже 2 йорка (мини и стандарт), стандарт мальчик и лапу дает и сидит и лежит - все может (папа его учил).
7. Выставки. Если у вас есть время и желание заняться выставками, то особой проблемы в этом нет. Йорки довольно послушные, с ними можно найти общий язык. Мы не участвуем, потому что он для нас член семьи и мучать его таким образом не хотели (тем более у нас проблемы с печенкой). Хотя мне кажется - это очень интересный процесс, но не для нас 😉
8. Вязка. Мы не развязаны, у нас хорошая родословная, думали о продолжении рода, но надо было начинать с 1 года, а в тот момент мы считали, что рано. А теперь сложно найти девочку йорка, не многие хотят, чтобы их малышки становились мамами (ведь это большой стресс для собаки) и мы решили, что будет у нас не развязан (предыдущая собака была пудель карликовый также не был развязан).
9. Уход. Необходим хороший уход: график питания, всегда чистое спальное место и туалет, во время необходимо расчесывать, мыть, стричь, чистить уши, стричь когти и т.д. Будьте готовы, что это самый настоящий полноценный ребенок. Сам он ничего себе из этого не сделает и вам не скажет:) Вы должны сами следить за ним, как за грудничком.
10. С другими животными ладит средне, но не огрызается на них, а может обидеться. Если только с самого малого возраста. Ревнивый, будет пытаться сделать так, чтобы все снимание принадлежало ему.
11. Туалет. Все зависит от вас, необходимо приучать.
12. Прогулки. Очень любит гулять. Мы ходим дома на пеленку, летом гуляем каждый день, а в другое время в зависимости от погоды. Зимой любит прыгнуть в снег и там валяться.
13. Активность. Наш малыш средне активен, любит и поспать и поиграть и погулять.За это его и люблю, что если я уже устала носиться играть с ним, он пойдет вместе со мной спать. У моего папы йорк стандарт, вот он просто энерджайзер, активен 20 часов из 24. Даже ночью готов играть, а если у вас в руках мяч, лучше бегите. Мне кажется он никогда не устает! Такая собака к сожалению не для меня.
14. Отношение к хозяину. Очень любит хозяина (в нашем случае 2х - меня и мужа), но его в первую очередь слушается и немного побаивается, а ко мне идет за обнимашками, поцелушками и почесушками. Ходит за хозяином хвостиком по пятам, даже в туалет он пойдет с вами. Если хозяин его на ругал (написил где-то и т.д.) будет нытьем и грустным видом вымаливать прощение.
15. Прогулка. Любит гулять. На улице слушается, если идет без поводка (этому надо приучать, смогли так сделать только к 4 годам его жизни), к собакам очень любит подходит, особенно к большим. Будьте осторожны!
16. Ум. Многие пишут, что эти собаки глупые. Не соглашусь, как вы воспитаете ее, такой она и будет. Наш понимает нас с первого раза.
17. Они умею улыбаться! Это факт 😊
18. Болезни. В этом плане собачка немного проблемная. Как приобретете сразу сходите к ветеринару, сами зубы у них не выпадают, надо будет вырывать, часто проблемы с пищеварением. Нельзя мини йоркам прыгать с высоких поверхностей! Могут упасть и сломать лапы или позвоночник!
19. Еда. Едят нормально, если приучить, иногда отказывает от еды - приходится уговаривать. Пылесосы еще те, все крошки на кухне в первую очередь сметают, любят выпрашивать, могут залезть на стул и стащить еду со стола пока вы не видите.
20. Продолжительность жизни. Обычно 12-15 лет, при очень хорошем уходе могут и 20 прожить!
Мы очень любим нашего малыша, он у нас воспитанный, ласковый, добрый, гавкает только если слышит как другие гавкают, салют, кто то звонит в дверь и при играх, послушный. Он для нас не просто собака, в первую очередь член семьи! Полноценный!
При покупке йорка вам стоит серьезно задуматься:
1. Сможете ли вы тратить определенную сумму каждый месяц (корм+средства для ухода (баночки 250 мл хватает на 2-3 месяца)+услуги грумера и т.д.) Мы все это знали, приобретая его и были готовы, я считаю, что это не большая сумма на это чудесно создание - это того стоит.
2. Будет ли с ним всегда кто-то рядом и сможете ли вы дарить ему очень много любви, внимания? Много ли у вас терпения? Первый месяц как он у нас появился ночью он не мог спать в клетке, плакал, брали к себе, просыпался в 7 утра и просил кушать, ходил мимо туалета, иногда отказывался от корма, не хотел мыться и расчесываться. Но мы были терпеливы и теперь все хорошо.
3. Необходимо понимать, что это не игрушка за ним нужен полный уход.
4. Если вам нужно очень активная собака, возьмите лучше стандартного йорка. Йорки мини как правило более нежные и любят укутаться в ваши ручки и поспать в первую очередь.
5. Очень важное! При покупке берите собаку с родословной, породистыми родителями и клеймом или чипом. И лучше у проверенных заводчиков, чтобы не столкнуться с проблемой: был хомячок-выросло пони.
Хочу пожелать вам удачи в приобретении йоркширского терьера! Если остались вопросы - задавайте! С удовольствием отвечу!
P.S. Фото будут позже, т.к. на этом компьютере их нет.