Почитала отзывы о йорках и просто удивилась, неужели моя собака особенная?
Своего друга Боню мы приобрели 5 лет назад. И вся семья ее обожает, мы даже не представляем как мы жили раньше без этого комочка счастья?
Выбирала я очень основательно, ровно 3 года, просматривала объявления на Авито, читала всё об этой породе, писала в питомники. Никак не могла решиться, но в один прекрасный день я позвонила заводчице и договорилась о встрече.
ПОКУПКА У ЗАВОДЧИКА
Ехали мы за своей малышкой на другой конец Москвы, если точнее, то в Подмосковье. Приехав, позвонили в квартиру, открыл дверь мужчина (видимо муж заводчицы) и сказал подождать, так как перед нами покупатель. Мы с бабушкой и сыном стояли на лестничной клетке около 40 минут, порываясь уйти домой, но сын удерживал. Когда, наконец, покупатели вышли с переноской, нас запустили в квартиру. Я была честно говоря в шоке. Воняло ужасно, в коридоре были привязаны две огромные собаки, по коридору бегали Тойтерьеры, Йорки.
Да, не так я представляла условия обитания моего будущего питомца. Фото на сайте были просто прелестны, так и представляла как моя девочка лежит на подушке, а вокруг нее куча игрушек? заводчика велела нам обработать руки антисептиком и вынесла чёрненький комочек. Поставила на стол, который видимо предназначался для просмотра щенков. Малышка начала как-то странно, неуклюже крутиться. Я даже уточнила здорова ли она. Заводчица злобно ответила "Вы что, сами не видите, что здорова?". Я взяла собачку на руки и она начала сосать застёжку на куртке. Я уже решила отказаться, мне не понравилась заводчица, не понравилось содержание собак и поведение щенка. Но сын вцепился в меня мертвой хваткой и взвыл: "Мамочка, пожалуйста, купи". Так мы обзавелись новым другом.
ИМЯ
Кличку мы выбирали долго. По паспорту она была Вестфалия Затейка, и я предлагала ее назвать Зайка. Но сын настаивал на Боне. Потом был составлен список возможных имён. Но все же назвали Боней. Теперь она у нас и Бонита, и Бонюша.
ЗДОРОВЬЕ
Очень переживала, что нам подсунули больное животное. Она сразу чесала ушки, мы звонили заводчице, возили к ветеринару, сдавали анализы. Выяснилось, что у собаки аллергия, но на что непонятно. Выписали гипоаллергенный корм.
Прививки делаем раз в год, с первой ревакцинацией пришлось повозиться, сказали, что лучше делать той же вакциной, что и первую. Еле нашли ветеринарную клинику, где была в наличии эта вакцина.
Периодически наша Боня заваливается на одну лапку и не может идти, а через несколько минут проходит. Возили к врачу, оказалось, что врождённое повреждение сустава коленной чашечки? Это часто у Йорков бывает.
Также выяснилось, что у нас на задних лапках прибылые пальчики. Заводчица должна была позаботься, чтобы их удалили на 2-5 день отроду. Несколько раз Боня цеплялась ими за нитки в домике, а это опасно травмой. Сейчас если и удалять, то под наркозом.
ПРИУЧЕНИЕ К ПЕЛЕНКЕ
Читала в отзывах, что многие не могут приучить к пелёнке. Моя приучилась как-то быстро. Каждый раз когда делала лужу, мы сажали на пленку и разговаривали как с ребенком, что эти дела надо делать здесь☺️
Зимой мы с ней не гуляем почти, она не любит холод, дождь, ветер и снег. Быстро просится домой. А всё лето Бонита проводит на даче. Там она на пленку не ходит, только на улицу. Хотя её никто не приучал. Первый год переживали, что по приезду в город, будет тоже проситься гулять, но она быстро перестроилась и опять делала свои дела на пелёнке.
ПРИВЫКАНИЕ К РЕЖИМУ
Как только мы привезли Бонюшу домой, я перестала спать по ночам. Ей хотелось играть ночью, но было скучно одной. Чтобы она спала дольше, мы развлекали ее весь вечер, но спала она подряд не больше 2 часов. По ночам мы с мамой менялись и по очереди с ней сидели. Вот в тот момент я, честно говоря единственный раз пожалела, что мы её взяли. Расплакалась на работе от недосыпа, от усталости. Коллеги шутили: "завела себе второго ребенка". Но со временем это прошло, она начала спать по ночам и всё уладилось.
ПИТАНИЕ
Заводчик сразу сказала, что кормить нужно только сухим кормом премиум класса. Но после обследования у ветеринара и выявления аллергии, мы кормим специальным гипоаллергенный кормом той же марки. Наш пупсик постоянно ошивается на кухне и ждёт что ей упадет кусочек вкуснятины на пол. Вкуснятина для нее это всё, кроме лука, чеснока и банана. Сразу сметает всё. Мама зовёт ее "Пылесос"?
ДРЕССИРОВКА
Когда Боня была маленькая, я взялась обучать ее разным командам. И хочу сказать, что она очень быстро научилась "сидеть" и "давать лапу". С "лежать" было потруднее. Причем поощрением выступал обычный сухой корм, но давала я с рук. Изредка вкусняшки, типа "собачьих сушек".
ВЫБОР ХОЗЯИНА
Своим хозяином Бонита выбрала бабушку. Хотя она любит нас всех, но с бабушкой они как две подружки.
Ходят вместе, спят вместе, на даче вместе. Однажды бабушка попала в больницу, и я взяла собаку к себе спать, так она всю ночь ходила в бабушкину комнату и искала ее. Потом возвращалась.
Я для нее конечно экзекутор? Кто чистит уши, кто купает, кто когти стрижет? Ну конечно я, тем не менее она меня обожает.
ЛАЙ
Многие жалуются, что Йорки слишком много лают. Не знаю исключение моя Боня или нет, но могу точно сказать, что попусту она совсем не лает. Да, если позвонили в дверь будет громко сообщать нам, что кто-то пришел. Или на даче, когда мимо нашего забора идут соседи. Но так и другие породы себя ведут. Зато Боня никогда не лает на больших собак, на детей или просто так.
ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Когда Боня была щенком и у нее резались зубки (я тогда узнала, что у собак, как и у детей, выпадают молочные зубы и вырастают коренные), она грызла всё, что попадалось под руку. Я только бегала и убирала всё, что плохо лежало. Бонита приучала нас к порядку?
Список нанесенного ущерба: обои в комнате и коридоре, тапочки, различная косметика, книга "Триумфальная арка", которую я взяла почитать у подруги, игрушки сына и многое другое. Однажды она грызла провод станционарного телефона и ее долбануло током, хорошо, что не сильно.
Всё это продолжалось месяцев до 6-7, потом погрызульки прекратились, после этого ничего не грызла.
На даче в этом году Боня ошалела от свободы и начала лазить на стол, при этом заберется в поисках еды, а слезть не может и сидит, ждёт пока ее снимут?
Собирается на дачу
В остальном претензий к поведению у нас нет.
УХОД
Возим к грумеру Бониту раз в 3-4 месяца. Там её купают, делают стрижку, подстригают когти и удаляют волосы из ушей (это надо делать обязательно, иначе могут воспалиться ушки). Иногда я стригу ее сама, но выходит мягко говоря не очень ? Стоимость стрижки у грумера примерно 2000-2500, можно найти дешевле. Расчёсывать лучше каждый день, так как шерсть может свалиться.
После купания
Раз в 2 недели я Боню купаю, она очень это не любит. После чего сушу феном. Чищу ушки раз в неделю примерно. Подстригаю когти сама. Раньше я боялась и мы возили к ветеринару, но однажды ей состригли очень коротко и шла кровь. Поэтому купила когтерезку и приноровились сама.
Так мы купаемся
Раз в неделю чищу ей зубки специальной пастой для собак, у Йорков зубки слабое место, часто образовывается камень и можно лишиться зубов. Да и запаха изо рта не будет.
Раз в год нужно делать вакцинацию от бешенства и от болезней, перед этим обязательно проглистовать.
СТОИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ
Для начала необходимо купить миски, поводок, шлейку (или ошейник), шампунь, расчёску, лежанку или домик, переноску, игрушки.
Нужна зубная паста для собак и щётка.
Одноразовые пеленки я покупаю в детском отделе супермаркета, они стоят там гораздо дешевле, чем в зоомагазине, но правда не клеются к полу, как специальные. Но они не загибаются и нам подходят.
Корм, которым мы кормим стоит 1 кг 800 рублей, но хватает его примерно на 1-1.5.
Вакцинация раз в год около 1000.
Стрижка 2000-2500
Ветеринарные услуги стоят дорого, берут за прием, анализы, за лекарства.
С апреля по октябрь обрабатываю ее каплями от клещей, 1 ампула раз в месяц, 600 рублей
Необходимо купить одежду, ибо у Йорков нет подшёрстка и они мёрзнут в холодную погоду. У нас два свитера, два комбинезона и один дождевик. Купила ещё ботинки, но ей не нравятся ?
Вообщем, траты выходят приличные. Так что нужно рассчитывать на это.
Что-то я увлеклась? Могу о своей собаке говорить бесконечно. Она наш друг, наш член семьи. Сколько радости приносит! Как встречает, когда приходишь с работы, так искренне радуется, что даже настроение поднимается.
Так Боня меня лечила, когда я заболела бронхитом
А когда плачешь, подбежит и целует, жалеет и не отходит, пока не успокоишься. Ну как можно её не любить?
Спасибо за внимание. Если будут вопросы, обращайтесь.