Итак, знакомьтесь, Тоша, пять лет отроду, тот еще наглый тип!
Коротко о плюсах: с ним весело, он поднимает настроение, он по-настоящему вас любит и очень радует
Коротко о минуса: перья, какашки, перья, какашки... и дикий обезьяний ор:))
А теперь предыстория: были у меня в детстве попугаи - кореллы, были они очень злобными и кусучими, я их любила и боялась, на руки не брала. Еще у меня были хомяки, рыбки, черепашка, собачки (таксы). Одна такса была очень злая, вскоре ее сбила машина, и я по ней тосковала, хотя без нее по квартире стало безопаснее передвигаться. Потом мама притащила другую таксу (она их очень любит). Я боялась, что эта тоже окажется злой... но нет. Пески был очень добрым, прожил с нами лет 7-8, затем умер от болезни, и мы с мамой решили, что больше никакой живности в доме не будет, очень это грустно - хоронить эту самую живность.
Прошли года два, я поступила в универ, и поняла, что дома как-то тихо и скучно, и подумала, что надо бы завести птичку. Выбор был между канарейкой и волнистиком, но я боялась заводить попугая, думала, опять будет злым и кусаться. Канарейку в городе не нашли (в смысле, нормальную, не больную). С волнистиками тоже не все сразу получилось, так как в зоомагазинах они поголовно больные. Потом вышли на тетку, которая их разводит. Везла я свое зеленое чудо в коробочке из-под чая, он был тогда мелкий и хорошо там помещался.
Вот так выглядело это перепуганное насмерть и еще пока что скромное чудо, которое тихо сидело себе в клетке и не смело пискнуть. Я дико умилялась, все умилялись, говорили, какая прелесть! (сейчас говорят, какая пакость!). Приручение началось с маленького зеркальца, кормила его с рук, старалась поменьше к нему лезть и преодолеть тягу потискать его, очень боролось с собой!
Первый раз он сел ко мне на плечо, когда я была в соей привычной пижаме со стразами на воротнике. Ему эти стразы очень понравились, и он решил, что его долг их всех оторвать! Так мы и подружились окончательно.
Конечно, первое время я перелопатила интернет и форумы по уходу за волнистиками и вот какие выводы сделала:
- Клетка должна быть большой, если вы не намерены выпускать пернатого (мой по всей квартире летает)
- Жердочки должны быть ДЕРЕВЯННЫМИ! Я использовала ветки ранетки.
- Смотрите, чтобы корм не был крашеными. Производители иногда его подкрашивают, чтобы он был красивым и блестел. Бледный страшный корм залог здоровья попика, мой вон уже больше пяти лет чирикает и в ус не дует!
И вот мы ВЫРОСЛИ! И теперь мы можем летать как торпеда по дому, вести себя как бешеная оса, орать как обезьяна, грызть все бумажки, что плохо лежат, постоянно скидывать все с кухонного стола (на что сил хватит), бегать и какать, летать и какать, какать на хозяйку, вцепляться хозяйке в волосы и бешено орать, когда она уходит, будить хозяйку рано утром, чтобы потом, когда она встанет, заползти к летку и уснуть!
Короче, это чучело с характером, так что готовьтесь))
Он любит целоваться, если не целуете - будет кусаться или просто пытаться залезть в рот. будет красть вашу еду или пытаться утопиться в супе, а еще в трудные дни будет старательно радовать вас своей неутомимой энергией, словно солнышко, будет озарять мрачные дни.
Будьте очень бдительны! Попугайчики, бывает, болеют. Следите за ними внимательно. Под рукой всегда должна быть аптечная ромашка, смекта (ветом), касторовое масло. Последнее всегда спасало от запоров - это очень страшно для попугая! Очень опасно! В этом случае птичка вялая, болезненная, еле сидит.
Понос - дело другое. Мой постоянно поносит потому как постоянно где-то шарится и жрет какую-то хрень, но у него в клетке всегда есть чашечка с песком и смесью угля, который он ест на свое усмотрение. Так что понос - не повод пичкать птицу антибиотиками. Лучше - ветврач, нет ветврача ромашку, смекту, и если птица не активна, если шатается, чуть ли не падает, тогда причины могут быть самые разные. Но если попик активный, значит, все не так плохо, просто где-то когда-то спер у вас что-нибудь со стола или вы даете ему слишком много фруктов/овощей.
В общем, я не эксперт, птиц не развожу, но то, что мой Тошик со мной уже более пяти лет, в здравии и хорошем настроении все же показатель, думаю, так что если не готовы нести ответственность - не берите птицу! Птица вас очень полюбит, без вас дома будет очень грустить, и без вас, если кому-то отдадите, вообще может с тоски умереть! Будьте ответственны, ведь наши питомцы - это наши родственники, или дети, не важно, это наша семья, а о семье нужно заботиться:))