Недавно меня постигла такая напасть, как периоральный дерматит и стероидная зависимость кожи, что было полнейшим шоком, так как я никогда в жизни, даже в подростковом возрасте, не страдала от высыпаний на лице!
Сентябрь 2019 - сентябрь 2020: "Дурная голова ногам покоя не дает"
Осенью 2019 г, вернувшись из отпуска на море, я вдруг заметила несколько островков маленьких красных точечек на коже, окаймляющих правый уголк губ. Точечки при увеличении выглядели как маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Они никак не ощущались, если случайно не задеть ногтем при умывании.
По высыпаниям я ударила последовательно всем своим немалым арсеналом противомикробных и противогрибковых средств, и когда ничего из перемазанного не помогло, я получила ужасные зудящие "кляксы" дерматита в уголках губ.
Последним пристанищем была мазь, содержащая стероиды. И на радость, а как потом выяснилось, на беду, она, конечно, помогла. Дерматит исчез, но осталось несколько точечек, которые то проходили, то снова появлялись в небольшом количестве.
Мне бы надо было срочно к врачу, но надвигалась пандемия и домашнее заточение, поэтому проще было не разбираться как и что, а мазать область вокруг губ тонким слоем мази, содержащей стероиды. И так продолжалось аж почти девять месяцев, пока стероидная мазь помогать перестала, а дерматит начал расцветать на глазах.
Октябрь-начало ноября 2020: "Ужас и кошмар"
Когда я, наконец, добралась до дерматолога, то получила диагноз - периоральный дерматит и стероидная зависимость кожи, - и втык по самое не хочу за девять месяцев стероидной мази.
Лечение, назначенное врачом, мне категорически не подошло, вызвыв кучу самых разных побочек. Лицо после двух недель применения предписанных средств оказалось покрыто сплошным ковром высыпаний под нижней губой, на всем подбородке, над верхней губой до носа и нижней части щек. К большому сожалению, единственная фотография этого периода у меня в плохом качестве. Но честное слово, среди моря фотографий, имеющихся в интернете, мало можно найти с картиной хуже, чем тогда была на моем лице.
Из дому можно было выходить только в маске, чтобы не пугать окружающих, что как раз хорошо вписалось в новый коронавирусный дресс код, а дома хотелось только рыдать от ужаса за свое лицо. В дополнении я прочитала про стероидную зависимость кожи и насмотрелась фото с кожной дистрофией, вызванной злоупотреблением стероидов.
На этом месте истории я стала искать альтернативные средства для лечения и дополнительного ухаживающего эффекта, так как пораженные участки кожи сохли, зудели после "лечения", и было страшно даже умываться, чтобы не занести еще какую-нибудь инфекцию.
Самое противное в периоральном дерматите - это то, что причина его не известна, то есть, собственно, и не поятно что конкретно в организме необходимо лечить и корректировать. Большинство якобы "работающих" схем, которые можно найти в интернете, включают длительный прием антибиотиков, что я лично считаю крайне вредным, и строжайшую диету, исключающую все мои любимые продукты. Здоровые, причем, продукты, что самое обидное!
Прошерстив множество русских и англоязычных сайтов, форумов, блогов и научных статей, я сделала выбор в пользу индивидуально-подбираемой практикующим врачом формулы китайской традиционной медицины в виде отвара внутрь. Что касается средства для наружнего применения, то по имеющейся в интернете информации я сделала вывод о том, что в моей коже помимо всего прочего подавлен синтез клетками собственных стероидов, что и вызывает постоянное воспаление.
Герой отзыва
На одном из русскоязычных сайтов я наткнулась на совет использовать Бепантен для лечения периорального дерматита. И пазл сошелся! Согласно информации на сайте производителя,
«декспантенол (действующее вещество мази) в клетках кожи быстро превращается в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и играет важную роль как в формировании, так и в заживлении поврежденных кожных покровов; стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм».
Нормализация клеточного метаболизма кожи и была мне нужна в надежде на восстановление выработки внутренних стероидов. В аптеке я смогла купить только Бепантен фирмы BAYER в форме мази следующего состава:
Состав
1 г мази содержит действующее вещество: декспантенол – 50 мг; вспомогательные вещества: протегин Х 50 мг, цетиловый спирт 18 мг, стеариловый спирт 12 мг, воск пчелиный белый 40 мг, ланолин 250 мг, парафин мягкий белый 130 мг, масло миндальное 50 мг, парафин жидкий 150 мг, вода очищенная до 1000 мг.
ИМХО, состав простой и хороший, мазь не содержит веществ, способных вызывать аллергию. Состав взяла с русскоязычного сайта Бепантен, так как во вкладыше в коробочке почеу-то оказалась только информация про активное вещество.
Мазь произведена в Малайзии и стоила мне в переводе примерно 480 руб. Содержимое 30 г - желтоватого, почти белого, цвета со слабым не противным запахом ланолина, в алюминиевой тубе. Туба лежала в кортонной коробке вместе со вкладышем. Так как вкладыш был только на английском языке, приводить его не буду.
Сначала огорчило, что мазь слишком жирная, но потом поняла, что для моей ситуации это плюс! Жирная мазь, нанесенная перед умыванием на пораженные участки, играла роль окклюзионной повязки, не давала воде их смачивать. При этом, я могла спокойно умывать и наносить уход на здоровую кожу лба, носа и верхней части щек, не рискуя вызвать раздражение и попадание инфекции.
Мазь Бепантен для лечения периорального дерматита и стероидной зависимости кожи: Новая туба и оригинальная упаковка
Так и умывала/ухаживала за кожей лица по частям. Мазь наносила ватной палочкой два раза в день утром и вечером в объеме с две спичечных головки, так как она очень жирная и хорошо размазывалась.
Этого количества мази мне было достаточно на половину нижней части лица
И, о чудо, дерматит начал медленно, но поддаваться! Сначала ушло жжение, потом прекратилось распространение воспаления, потом точки стали бледнеть, а кожа выравниваться по тону и текстуре.
Новый год: "Новая кожа"
Бепантеном я начала пользоваться в двадцатых числах октября 2020, а к новому году смогла, наконец, без проблем нанести на лицо ВВ крем, сделать макияж и выйти в люди.
В районе февраля-марта 2021 я перестала пользоваться Бепантеном регулярно и перешла на свой обычный уход: демакияж, умывалка, тонер, сыворотка и увлажняющий крем на все лицо.
Сейчас, в июле 2021, на месте дерматита остались только несколько елезаметных бордовых точек-шрамиков, которые, я надеюсь, постепенно пройдут. Они хорошо перекрываются даже СС кремом и не доставляют проблем. Интересно при этом, что старый шрам в уголке рта, оставленный мне нерадивым стоматологом при лечении зубов лет 25 тому назад, тоже исчез после применения Бепантена!!!
Результат применения мази Бепантен для лечения периорального дерматита и стероидной зависимости кожи. Кожа вокруг рта сейчас (без тоналки). Красные точечки еще немного видны, но макияж их легко перекрывает.
Для чего использую средство сейчас?
В качестве крема для век и кожи вокруг глаз! Использую совсем капельку, распределяя подушечками мизинцев. Мазь не раздражает глаза, убирает раздражение и шелушение, которое иногда бывает у меня от декоративной косметики, и, самое главное, немного уменьшает мимические морщинки!
Мазь хорошо работает против мелких натертостей кожи одеждой, ранок и ссадинок и в качестве крема для рук, если вдруг кожа потрескалась. Ну и после бритья, конечно, в зоне бикини. Но наносить надо тонким слоем из-за жирности.
Забивает ли мазь поры?
Ну вот нет, не забивает! При лечении периорального дерматита я не могла особо интенсивно очищать кожу, и даже при этом не заметила никакой проблемы с забитыми порами. Могу, конечно, предположить, что это индивидуально.
Расход
Расходуется мазь очень экономно, так как надо ее всего ничего. Но со временем истории с дерматитом она стала моим постоянным спутником, и перемазала на себя я уже три тюбика, и сейчас четвертый - уже где-то на одну четверть пуст.
Минусы
Единственное, что не очень удобно в этом товаре, - это выдавливать содержимое из алюминиевой тубы. У меня всегда получается выдавить слишком много, и остаток потом пачкает крышку, руки и все вокруг.
В качестве вывода
Я, конечно, рекомендую мазь Бепантен, как действительно работающее средство для регенерации кожи, в том числе и на лице, если нет индивидуальных непереносимостей компонентов. Не забывайте тестировать на тыльной стороне ладони любые мази и кремы прежде, чем применять на чувствительных участках кожи, особенно на лице. Берегите свою кожу, здоровье, и всех себя любимых и красивых!
На этом я закончу свою историю о лечении периорального дерматита и стероидной зависимости кожи с помощью мази Бепантен. Искренне надеюсь, что информация окажется полезной!