Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 22:49

Многие считают натуральный мёд однозначно полезным всегда и для всех, исключая разве что тех, кому не повезло с аллергической реакцией на этот продукт.

Это не удивительно, учитывая, что мёд обладает высокой питательной ценностью. Именно из-за этого он так ценился веками. Слабость из-за физического переутомления, или голода, очень быстро устранялась, если страждущий съел немного мёда. Такой случай описывался ещё в Библии. Во время болезни, когда есть не было желания, или сил, напитки с мёдом поддерживали силы заболевшего, особенно, если это был ребёнок.

Это качество мёда объясняется, в первую очередь тем, что треть мёда составляет высокоэнергетический продукт глюкоза - "чистый" сахар, который организму даже не нужно расщеплять для усвоения, как другие виды сахаров. Да и вообще мёд на целых 80% состоит из сахаров! Это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Поэтому мёд такой сладкий на вкус.

 

Я раньше любила добавлять мёд в овсяную кашу, которой завтракала. У меня всегда есть дома натуральный мёд, часто нескольких разновидностей. Так как пасека есть у подруги в сельской местности, а также у хороших знакомых, мёд у меня всегда был настоящий, качественный и самый разнообразный. Я пробовала и акациевый мёд, и липовый, и луговой, и из подсолнухов, и гречишный. Мне все нравились, разве что от гречишного першит в горле.

Но со временем, из-за возрастного замедления обмена веществ, которое угрожало избыточным весом, я перешла на низкоуглеводное питание и перестала употреблять сахара. Так как мёд - это смесь сахаров, при этом питании он исключается. Глюкоза и фруктоза в организме очень быстро преобразуются в жир, который откладывается подкожно или вокруг внутренних органов. Подробнее о низкоуглеводном питании - см. ссылку в конце отзыва.

Я не отказалась от мёда полностью, но сейчас употребляю его крайне редко. За последние два месяца - только раз, во время вирусного заболевания.

В таких случаях мне очень нравится пить чай из цветов бузины с мёдом. Рецепт такого чая и чем он полезен во время гриппа и вирусных заболеваний - см. ссылку в конце отзыва.

СОСТАВ МЁДА.

Сахара: Фруктоза - 38,0 % Глюкоза - 31,0 %, Сахароза -1,0 %, мальтоза и др.- 9%
Вода: 13,0-20,0 %
Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %

 

КАЛОРИЙНОСТЬ.

Калорийность мёда высокая - 328 ккал на 100 гр

 

КОМУ ПОЛЕЗЕН МЁД?

Из-за своей высокой питательной ценности мёд полезен детям. У них из-за постоянного роста высокие энергозатраты, поэтому детям, особенно очень активным, подвижным, "с шилом в попе" добавлять мёд в кашу, или в напитки полезно, если только не слишком много, и у ребёнка нет ожирения. Если у ребёнка диабет - читайте дальше, об этом ниже.

Когда мой сын болел, я делала "медовую воду" для питья: мёд и вода - вот и весь напиток. Иногда добавляла лимонный сок, или делала чай из бузины с мёдом. Он до сих пор любит чай с мёдом, но так как после 25 лет начал поправляться, то и мёд стал употреблять в значительно меньшем количестве.

Я на завтрак сыну перед школой делала домашние мюсли, в которые входили овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и натуральный мёд. Быстро и вкусно!

Некоторые родители используют мёд при повышенном ацетоне у детей. Бывает такое состояние у детей ( и изредка у взрослых), которое снимается приёмом глюкозы. Раньше, до 19 века, когда глюкозы в виде чистого раствора в аптеках не было, а сахар был роскошью, доступной только богатым людям, мёд с водой очень выручал при таких состояниях - именно потому, что в нём много глюкозы.

Сейчас глюкоза в виде раствора есть в каждой аптеке, стоит копейки и действует очень быстро. Ещё часто при повышенном ацетоне применяют сахар, так как он содержит больше глюкозы (мёд -31% глюкозы, сахар - 50% глюкозы), сахар быстрее растворяется и не вызывает аллергии, и почти всегда есть в доме. О повышенном ацетоне у детей - см. ссылку в конце отзыва.

 

Нельзя давать мёд детям до года!

Бактериальные споры в мёде могут вызывать детский ботулизм - редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.
Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

 

Взрослым мёд лучше употреблять в первой половине дня, и то на десерт, то есть после еды. Тогда он всасывается на так быстро. Безопасная доза для здорового взрослого, не страдающего от метаболического синдрома, диабета, не имеющего лишнего веса - 1 чайная ложка. Если вы худощавы - до 1 столовой ложки.

 

Мне иногда нравится зимой выпить домашний глинтвейн с мёдом, или пиво с мёдом. Делаю это редко, только, если промёрзну. Иногда получается всего один или два раза за всю зиму )) Простой рецепт: вскипятите 100 мл воды, добавьте палочку корицы, 1 гвоздику, кипятите 2 минуты, добавьте столовую ложку мёда и половинку лимона, натёртого на крупной тёрке с кожурой, снова кипятите, чтобы мёд растворился, добавьте 200 мл тёмного пива, подогрейте, чтобы раствор стал горячим, но не доводите до кипения. Налейте в кружку и выпейте очень тёплым.

Даже если вы здоровы, не стоит есть мёд на ужин, или перед сном. Сахара в этом случае не пойдут на энергетические нужды, а преобразуются в жир.

 

МЁД И ВИТАМИНЫ.

 

Некоторые настолько уверены в том, что мёд богат витаминами, что, добавляя ложку мёда в кашу, или чай утром, уверены, что получают с ним все необходимые для здоровья витамины.

Не стану спорить, витамины в меде есть, но их крайне мало, да и то не все! Например, такой критически важный для иммунной системы витамин D отсутствует напрочь. Да и витамин А, который тоже необходим как для иммунной системы, та и для красоты (кожа, ногти, волосы) тоже в мёде отсутствует. Витамина Е тоже нет, или есть в некоторых сортах мёда, но буквально следы. Нет витамина В12.

Из витаминов в мёде есть только некоторые витамины группы В и витамин С, но ОЧЕНЬ МАЛО - на 100 грамм мёда их количество в десятки и даже сотни раз меньше необходимой суточной дозы:

Вит В1 0,01 (нужно 1 мг. в 100 раз больше) Вит. B2 0.038 мг (суточ. потребность 1,3 мг)
Ниацин (B3) 0.121 мг (сут. потр. 15 мг)
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг (сут потр. 7 мг)
Пиридоксин (B6) 0.024 мг (сут потр. 1,7 мг)
Фолацин (B9) 2 мкг (сут потр. 400 мкг)
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,5 мг (сут. потр. 75-100 мг)

 

МЁД И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.

 

А, может, ценность мёда - в микро, или макроэлементах? Не хочется разочаровывать, но нет! Макро - и микроэлементов в мёде ОЧЕНЬ МАЛО! Ситуация даже хуже, чем с витаминами. Йода, крайне необходимого для работы щитовидной железы, нет совсем, или есть так мало, что о нём даже не упоминается. Меди тоже нет. Других элементов на 100 грамм мёда - в десятки и даже сотни раз меньше суточной потребности.

Микроэлементы на 100 гр мёда:

Кальций 6 мг (нужно 800 мг/сут)
Магний 2 мг (нужно 400 мг\сут)
Железо 0,42 мг (нужно от 10 мг/сут)
Фосфор 4 мг (нужно 800 мг/сут)
Калий 52 мг (нужно 3000 мг/сут)
Натрий 4 мг (нужно 2400 мг)
Цинк 0,22 мг (нужно от 5 мг/сут)

йод 2 мкг (нужно 150 мкг)

 

ЦЕННОСТЬ МЁДА.

 

Ценность мёда вовсе не в витаминах и минералах, которые, как вы уже поняли, находятся в нём в мизерном количестве.

В первую очередь - это ценность питательная, об этом уже было выше, мёд продукт сладкий и высококалорийный:

Мед — высокоэнергетический продукт питания: в 1 кг его содержится в среднем 13000 Дж энергии. 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Ещё он вкусный, это отличное лакомство для сладкоежек.

Влияние на пищеварение - положительное:

Органические кислоты и ароматические вещества мёда улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность

Противомикробные свойства:

Противомикробные свойства меда носят комплексный характер и определяются целым рядом его компонентов. Считают, что к формированию этих свойств причастны нектар, секрет слюнных желез пчел, а также пыльца, прополис и воск, с которыми мед контактирует в улье (источник paseka. su)

Но не следует забывать, что мёд в основном (на 80%) состоит из сахаров. Сравните состав мёда и обычного сахара::

сахар: 50% глюкоза, 50% фруктоза

мёд: 31% глюкоза, 38% фруктоза

Именно поэтому даже здоровым людям мёд можно употреблять в небольших количествах!

 

МЁД и КРАСОТА.

Многие используют мёд наружно - для обёртываний при целлюлите, для медового массажа, в виде скрабов и масок для лица и волос. Я пробовала некоторые варианты.

Мне больше всего понравился скраб из кофейной гущи с мёдом, кожа после него гладкая и нежная. Сделать такой скраб очень просто, нужно смешать кофейную гущу из выпитого кофе с мёдом, желательно густым, кристаллизованным - и сразу нанести на влажную кожу тела растирающими движениями. Готовить такой скраб впрок нельзя - испортится, разве что тщательно высушить кофейную гущу перед тем, как смешать с мёдом.

Маска для лица с мёдом мне не подходит, так как имеются расширенные поры, а при этом медовые маски нежелательны.

Я использовала питательную маску для волос с мёдом, когда у меня сильно выпадали волосы. Эффект был очень хороший, но, думаю, это заслуга и других компонентов. Один мёд такого эффекта не даёт. Рецепт маски против выпадения волос - в конце отзыва.

 

МЁД - это ЯД?

Мёд может быть буквально ядовитым, если пчёлы собирали нектар с ядовитого растения, например, рододендрона, или аконита, или болиголова и др. Такой мёд вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, а в больших количествах и смерть. Но это, к счастью, редкость.

Очень распространён миф о том, что мёд при нагревании превращается в яд, поэтому его нельзя класть в горячий чай, или, тем более, выпекать что-то с мёдом. Это объясняют тем, что при нагревании образуется вещество оксиметилфурфурол. Токсичность этого вещества для людей не доказана, но тем не менее звучит страшновато... Этот самый оксиметилфурфурол образуется при нагревании сахаров. Сахаров, а не только мёда! То есть он образуется в любой выпечке, в которой есть сахар, в варенье, в компотах, в молоке (сахар лактоза при нагревании тоже превращается в этот оксиметилфурфурол). Да что там - этот фурфурол есть даже в кофе и пиве, а также в хлебобулочных изделиях! Сделать без него варенье или хлеб нельзя. Но почему-то под раздачу попал мёд, хотя общее количество оксиметилфурфурола, которое мы съедаем с мёдом, ничтожно, по сравнению с другими продуктами. (Детальнее - см. здесь:

Мир пчеловодства, 17.11.2014, "Оксиметилфурфурол в меде и других продуктах. Факты и вымыслы"

Интересно, что если класть мёд в горячий чай, часть аллергенов (белков и ферментов) при этом разрушается. И при этом, что интересно, проявляются другие полезные свойства мёда:

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. («Пчеловодство», №2 2002 года О.Н. Машенков)

 

А вот символическим ядом мёд может быть для тех, у кого аллергия на мёд. И ещё для диабетиков.

 

МЁД И ДИАБЕТ.

 

На этом хочу остановиться подробнее. Некоторые больные диабетом считают, что сахар при этом заболевании нельзя (и это правда), а вот мёд можно (а вот это неправда!).

Это становится понятным, если вспомнить, что мёд на 30% состоит из глюкозы, которая моментально всасывается уже во рту. А ещё 50% состава мёда, как помним выше - это другие сахара, например, фруктоза, которая быстро преобразуется с образованием той же глюкозы и поднимает сахар в крови. При диабете 1-го типа ещё можно съесть мёд и рассчитать необходимое количество инсулина, которое нужно уколоть, чтобы сахара усвоились. Но нужно помнить, что больше мёда - значит, больше глюкозы - больше инсулина, а инсулин отвечает за увеличение жировых запасов и нарушение обмена холестерина.

При диабете 2-го типа клетки не воспринимают инсулин (это называется инсулинорезистентность), и глюкоза из мёда ещё долго остаётся повышенной в крови, повреждая сосуды.

Важно знать, что какого-то специального "диабетического мёда" не существует. Некоторые утверждают, что при диабете можно именно акациевый мёд, или какой-то ещё отдельный сорт. Это просто рекламный ход, чтобы продать товар!


Будьте здоровы и покупайте мёд только у проверенных производителей!

✿ ✿ ✿

Чай с мёдом и бузиной при гриппе, простуде, кашле и вирусных заболеваниях - см. здесь.

Маска для волос с мёдом, укрепляет и питает - рецепт здесь.

Низкоуглеводная диета - кому нужно исключать мёд и углеводы? Как похудеть вкусно и сытно? Отзыв здесь.

Повышенный ацетон - что это, чем устранить - ссылка здесь.

Если вас интересует тема витаминов - вам сюда.

Яна-Татьянарекомендует
Читать все отзывы 286
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2020
Какой интересный отзыв, информативный и такой детальный! У вас легкий слог, без воды, все по существу!
Интересно было прочитать, фотографии атмосферные (я очень люблю мед Shy )
Большое спасибо за такую высокую оценку моему отзыву! Это очень мотивирует Smile
03.10.2020
Много полезного в отзыве узнала для себя. Спасибо!
Мне приятно, что мой отзыв был для вас полезным!
04.10.2020
Мед имеется и чаще свой. Давно известны его целебные свойства и не зря он таким считается, о многом вы в отзыве отлично рассказали.
О, свой мед - это очень хорошо! Всегда можно быть уверенным в качестве на 100%
04.10.2020
Отличный отзыв, много полезной информации, а об этом даже не задумывалась
Мёд может быть буквально ядовитым, если пчёлы собирали нектар с ядовитого растения, например, рододендрона, или аконита
Хорошо, что такой мед встречается редко Smile
04.10.2020
Мъод 😍😍😍😍😍
04.10.2020
Давно уже не считаю, что мед крайне полезен, но некоторые сорта на самом деле вкусные, можно рассматривать как лакомство Wink
Люблю мёд)
Надежда, это понятно Smile Почти все любят мед за его сладость и аромат.
05.10.2020
Спасибо за столь развернутый отзыв. Оченнь ценная информация. А что думаете насчет того, что при нагревании (особенно в выпечке) мёд становится ядовитым? Правда это или нет?
YuLiza, мифы насчёт того, что мёд нагревать нельзя, возникли из-за оксиметилфурфурола. Это продукт распада сахаров, который образуется при их нагревании. Это относится ко всем продуктах, где есть сахар, и для приготовления которых нужен нагрев до высоких температур, но почему-то зациклились именно на мёде. Оксиметилфурфурол образуется в очень небольших количествах даже в сотах летом. И нет ни каких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.
Кстати, при нагревании проявляются такие полезные свойства мёда, которые не работают при обычных температурах. Интересная статья на эту тему здесь.
Спасибо за ваш комментарий, думаю, такая информация интересует многих, поэтому в ближайшее время дополню отзыв.
05.10.2020
Благодарю, почитала статью. Действительно, грамотно написана. Я сейчас увлеклась продуктами жизнедеятельности пчёл. Употребляю пергу с мёдом, пыльцу, забрус, настойку восковой моли. Самочувствие улучшилось. Появилась бодрость и прилив сил.
08.10.2020
Зачиталась Big smile Спасибо, что задели тему нагрева. Всегда думала, что это плохо. теперь вздохнула с облегчением Laughing out loud Мед в доме всегда есть, опкупаем у знакомого пасечника. Но употреблять стали редко, в основном при простуде или, когда очень захочется. Относимся к нему, как к сахару. И тоже люблю пилинг для тела мед-кофе. Я еще добавляю масло апельсиновое несколько капель от целлюлита. Классный дренаж получается.
Заодно почитала другие статьи про мед. В одной его очень ругали, но справедливости ради добавили такое исследование:
Тем не менее мёд всё же обладает некоторыми полезными свойствами.

Ученые провели эксперимент в лабораторных условиях, где испытали свойства бактерий, содержащихся в меде, на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы удалось уничтожить благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями. Затем проверили свойства меда за пределами лаборатории. Специалисты намазали свежим медом незаживающие раны нескольких лошадей (их хозяева безрезультатно пробовали применять для терапии животных различные антибиотики). В результате было достигнуто исцеление, все раны полностью зажили. Учёные сделали вывод, что секрет эффективности меда — в широком диапазоне действующих веществ, подобных антибиотикам. Однако в меде, который продается в магазинах, живых бактерий нет», — рассказал один из авторов исследования Тобиас Олофссон. Тем не менее, растущая устойчивость современных бактерий к антибиотикам делает медицинское использование «живого» меда весьма актуальным особенно при лечении кашля:

Так что, от кашля и пьем. Хотя, я чаще просто ложечку рассасываю. Горло хорошо смягчает.
Спасибо за интересную информацию. Раньше мед использовали для лечения ран, даже при конъюнктивите закапывали глаза раствором мёда, но это не всегда помогало, в некоторых случаях становилось даже хуже, исследования не проводились - невыгодно, мед не запатентовать, вот и медолечение в официальной медицине сошло на нет...
12.10.2020
Очень интересный и атмосферный обзор. Так хочется, что бы мед был вкусным лекарством от многих болезней, но по сути выходит, это просто лакомство)
По большому счету, да Smile
13.10.2020
Классный отзыв. Полезный, информативный, подробный, очень интересный Smile
Спасибо за отзыв Smile
alenochka1987, вам спасибо за тёплые слова, мне приятно, что отзыв вам понравился!
13.10.2020
Какой интересный отзыв и какие колоритные фото! Спасибо!
Вот сижу и пью чай с медом. Big smile
Спасибо за такой тёплый комментарий! Чай с мёдом любят и в России, и в Украине. Редко в каком доме нет мёда Smile
13.10.2020
Да я только недавно стала мед покупать. Решила заменить сахар медом. Употребляю мед, но в меру.
14.10.2020
Шикарный отзыв, много информации почерпнула для себя. Чувствуется, что со знанием дела и медицинским подходом. Спасибо.
И вам спасибо за комментарий и внимание к отзыву!
21.10.2020
Я в медке тоже разочаровалась. Во-первых, хоть я и не аллергик, но на мед реагирую, и не очень хорошо. Просто внутри как будто что-то поднимается, ухудшается самочувствие. Во-вторых, ни разу и ни от чего мед (и продуты пчеловодства) мне не помог. Даже купленный у знакомых проверенных пчеловодов. Поэтому использую только в качестве топинга и то - редко.
cozetta, и я пробовала другие продукты пчеловодства (прополис, настойку пчелиной моли, пыльцу), и тоже не видела результатов от приёма. И это точно были не фальсификации.
02.11.2020
вот про нагревание прям по полочкам разложили, я слышала эту информацию, но не знала, что это ко всем сахарам относится...а вообще - очень интересный отзыв, даже для нелюбительницы меда Big smile
Суперптах, спасибо, самой когда-то было очень интересно проверить информацию насчёт нагревания мёда. Хорошо, что сейчас есть доступ к разным ресурсам, в том числе сайтам пчеловодов и химиков Smile
11.12.2020
Я больше одной чайной ложки меда обычно и съесть не могу) Пью чай с медом, а как бы ставлю точку - поела, все. И после этого приходит уже понятное чувство насыщения, а не предполагаемое.
04.03.2021
Будьте здоровы и покупайте мёд только у проверенных производителей!
я покупаю не первый год у частника
Спасибо большое, так интересно и информативно всё написано. Прочитала на одном дыхании.
И вам спасибо за тёплые слова и внимание к отзыву!
Другие отзывы
Читать все отзывы 286
Смотрите также