Многие считают натуральный мёд однозначно полезным всегда и для всех, исключая разве что тех, кому не повезло с аллергической реакцией на этот продукт.
Это не удивительно, учитывая, что мёд обладает высокой питательной ценностью. Именно из-за этого он так ценился веками. Слабость из-за физического переутомления, или голода, очень быстро устранялась, если страждущий съел немного мёда. Такой случай описывался ещё в Библии. Во время болезни, когда есть не было желания, или сил, напитки с мёдом поддерживали силы заболевшего, особенно, если это был ребёнок.
Это качество мёда объясняется, в первую очередь тем, что треть мёда составляет высокоэнергетический продукт глюкоза - "чистый" сахар, который организму даже не нужно расщеплять для усвоения, как другие виды сахаров. Да и вообще мёд на целых 80% состоит из сахаров! Это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Поэтому мёд такой сладкий на вкус.
Я раньше любила добавлять мёд в овсяную кашу, которой завтракала. У меня всегда есть дома натуральный мёд, часто нескольких разновидностей. Так как пасека есть у подруги в сельской местности, а также у хороших знакомых, мёд у меня всегда был настоящий, качественный и самый разнообразный. Я пробовала и акациевый мёд, и липовый, и луговой, и из подсолнухов, и гречишный. Мне все нравились, разве что от гречишного першит в горле.
Но со временем, из-за возрастного замедления обмена веществ, которое угрожало избыточным весом, я перешла на низкоуглеводное питание и перестала употреблять сахара. Так как мёд - это смесь сахаров, при этом питании он исключается. Глюкоза и фруктоза в организме очень быстро преобразуются в жир, который откладывается подкожно или вокруг внутренних органов. Подробнее о низкоуглеводном питании - см. ссылку в конце отзыва.
Я не отказалась от мёда полностью, но сейчас употребляю его крайне редко. За последние два месяца - только раз, во время вирусного заболевания.
В таких случаях мне очень нравится пить чай из цветов бузины с мёдом. Рецепт такого чая и чем он полезен во время гриппа и вирусных заболеваний - см. ссылку в конце отзыва.
СОСТАВ МЁДА.
Сахара: Фруктоза - 38,0 % Глюкоза - 31,0 %, Сахароза -1,0 %, мальтоза и др.- 9%
Вода: 13,0-20,0 %
Зола: 0,17 %
Прочее: 3,38 %
КАЛОРИЙНОСТЬ.
Калорийность мёда высокая - 328 ккал на 100 гр
КОМУ ПОЛЕЗЕН МЁД?
Из-за своей высокой питательной ценности мёд полезен детям. У них из-за постоянного роста высокие энергозатраты, поэтому детям, особенно очень активным, подвижным, "с шилом в попе" добавлять мёд в кашу, или в напитки полезно, если только не слишком много, и у ребёнка нет ожирения. Если у ребёнка диабет - читайте дальше, об этом ниже.
Когда мой сын болел, я делала "медовую воду" для питья: мёд и вода - вот и весь напиток. Иногда добавляла лимонный сок, или делала чай из бузины с мёдом. Он до сих пор любит чай с мёдом, но так как после 25 лет начал поправляться, то и мёд стал употреблять в значительно меньшем количестве.
Я на завтрак сыну перед школой делала домашние мюсли, в которые входили овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и натуральный мёд. Быстро и вкусно!
Некоторые родители используют мёд при повышенном ацетоне у детей. Бывает такое состояние у детей ( и изредка у взрослых), которое снимается приёмом глюкозы. Раньше, до 19 века, когда глюкозы в виде чистого раствора в аптеках не было, а сахар был роскошью, доступной только богатым людям, мёд с водой очень выручал при таких состояниях - именно потому, что в нём много глюкозы.
Сейчас глюкоза в виде раствора есть в каждой аптеке, стоит копейки и действует очень быстро. Ещё часто при повышенном ацетоне применяют сахар, так как он содержит больше глюкозы (мёд -31% глюкозы, сахар - 50% глюкозы), сахар быстрее растворяется и не вызывает аллергии, и почти всегда есть в доме. О повышенном ацетоне у детей - см. ссылку в конце отзыва.
Нельзя давать мёд детям до года!
Бактериальные споры в мёде могут вызывать детский ботулизм - редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.
Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.
Взрослым мёд лучше употреблять в первой половине дня, и то на десерт, то есть после еды. Тогда он всасывается на так быстро. Безопасная доза для здорового взрослого, не страдающего от метаболического синдрома, диабета, не имеющего лишнего веса - 1 чайная ложка. Если вы худощавы - до 1 столовой ложки.
Мне иногда нравится зимой выпить домашний глинтвейн с мёдом, или пиво с мёдом. Делаю это редко, только, если промёрзну. Иногда получается всего один или два раза за всю зиму )) Простой рецепт: вскипятите 100 мл воды, добавьте палочку корицы, 1 гвоздику, кипятите 2 минуты, добавьте столовую ложку мёда и половинку лимона, натёртого на крупной тёрке с кожурой, снова кипятите, чтобы мёд растворился, добавьте 200 мл тёмного пива, подогрейте, чтобы раствор стал горячим, но не доводите до кипения. Налейте в кружку и выпейте очень тёплым.
Даже если вы здоровы, не стоит есть мёд на ужин, или перед сном. Сахара в этом случае не пойдут на энергетические нужды, а преобразуются в жир.
МЁД И ВИТАМИНЫ.
Некоторые настолько уверены в том, что мёд богат витаминами, что, добавляя ложку мёда в кашу, или чай утром, уверены, что получают с ним все необходимые для здоровья витамины.
Не стану спорить, витамины в меде есть, но их крайне мало, да и то не все! Например, такой критически важный для иммунной системы витамин D отсутствует напрочь. Да и витамин А, который тоже необходим как для иммунной системы, та и для красоты (кожа, ногти, волосы) тоже в мёде отсутствует. Витамина Е тоже нет, или есть в некоторых сортах мёда, но буквально следы. Нет витамина В12.
Из витаминов в мёде есть только некоторые витамины группы В и витамин С, но ОЧЕНЬ МАЛО - на 100 грамм мёда их количество в десятки и даже сотни раз меньше необходимой суточной дозы:
Вит В1 0,01 (нужно 1 мг. в 100 раз больше) Вит. B2 0.038 мг (суточ. потребность 1,3 мг)
Ниацин (B3) 0.121 мг (сут. потр. 15 мг)
Пантотеновая кислота (B5) 0.068 мг (сут потр. 7 мг)
Пиридоксин (B6) 0.024 мг (сут потр. 1,7 мг)
Фолацин (B9) 2 мкг (сут потр. 400 мкг)
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,5 мг (сут. потр. 75-100 мг)
МЁД И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ.
А, может, ценность мёда - в микро, или макроэлементах? Не хочется разочаровывать, но нет! Макро - и микроэлементов в мёде ОЧЕНЬ МАЛО! Ситуация даже хуже, чем с витаминами. Йода, крайне необходимого для работы щитовидной железы, нет совсем, или есть так мало, что о нём даже не упоминается. Меди тоже нет. Других элементов на 100 грамм мёда - в десятки и даже сотни раз меньше суточной потребности.
Микроэлементы на 100 гр мёда:
Кальций 6 мг (нужно 800 мг/сут)
Магний 2 мг (нужно 400 мг\сут)
Железо 0,42 мг (нужно от 10 мг/сут)
Фосфор 4 мг (нужно 800 мг/сут)
Калий 52 мг (нужно 3000 мг/сут)
Натрий 4 мг (нужно 2400 мг)
Цинк 0,22 мг (нужно от 5 мг/сут)
йод 2 мкг (нужно 150 мкг)
ЦЕННОСТЬ МЁДА.
Ценность мёда вовсе не в витаминах и минералах, которые, как вы уже поняли, находятся в нём в мизерном количестве.
В первую очередь - это ценность питательная, об этом уже было выше, мёд продукт сладкий и высококалорийный:
Мед — высокоэнергетический продукт питания: в 1 кг его содержится в среднем 13000 Дж энергии. 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.
Ещё он вкусный, это отличное лакомство для сладкоежек.
Влияние на пищеварение - положительное:
Органические кислоты и ароматические вещества мёда улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность
Противомикробные свойства:
Противомикробные свойства меда носят комплексный характер и определяются целым рядом его компонентов. Считают, что к формированию этих свойств причастны нектар, секрет слюнных желез пчел, а также пыльца, прополис и воск, с которыми мед контактирует в улье (источник paseka. su)
Но не следует забывать, что мёд в основном (на 80%) состоит из сахаров. Сравните состав мёда и обычного сахара::
сахар: 50% глюкоза, 50% фруктоза
мёд: 31% глюкоза, 38% фруктоза
Именно поэтому даже здоровым людям мёд можно употреблять в небольших количествах!
МЁД и КРАСОТА.
Многие используют мёд наружно - для обёртываний при целлюлите, для медового массажа, в виде скрабов и масок для лица и волос. Я пробовала некоторые варианты.
Мне больше всего понравился скраб из кофейной гущи с мёдом, кожа после него гладкая и нежная. Сделать такой скраб очень просто, нужно смешать кофейную гущу из выпитого кофе с мёдом, желательно густым, кристаллизованным - и сразу нанести на влажную кожу тела растирающими движениями. Готовить такой скраб впрок нельзя - испортится, разве что тщательно высушить кофейную гущу перед тем, как смешать с мёдом.
Маска для лица с мёдом мне не подходит, так как имеются расширенные поры, а при этом медовые маски нежелательны.
Я использовала питательную маску для волос с мёдом, когда у меня сильно выпадали волосы. Эффект был очень хороший, но, думаю, это заслуга и других компонентов. Один мёд такого эффекта не даёт. Рецепт маски против выпадения волос - в конце отзыва.
МЁД - это ЯД?
Мёд может быть буквально ядовитым, если пчёлы собирали нектар с ядовитого растения, например, рододендрона, или аконита, или болиголова и др. Такой мёд вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, а в больших количествах и смерть. Но это, к счастью, редкость.
Очень распространён миф о том, что мёд при нагревании превращается в яд, поэтому его нельзя класть в горячий чай, или, тем более, выпекать что-то с мёдом. Это объясняют тем, что при нагревании образуется вещество оксиметилфурфурол. Токсичность этого вещества для людей не доказана, но тем не менее звучит страшновато... Этот самый оксиметилфурфурол образуется при нагревании сахаров. Сахаров, а не только мёда! То есть он образуется в любой выпечке, в которой есть сахар, в варенье, в компотах, в молоке (сахар лактоза при нагревании тоже превращается в этот оксиметилфурфурол). Да что там - этот фурфурол есть даже в кофе и пиве, а также в хлебобулочных изделиях! Сделать без него варенье или хлеб нельзя. Но почему-то под раздачу попал мёд, хотя общее количество оксиметилфурфурола, которое мы съедаем с мёдом, ничтожно, по сравнению с другими продуктами. (Детальнее - см. здесь:
Мир пчеловодства, 17.11.2014, "Оксиметилфурфурол в меде и других продуктах. Факты и вымыслы"
Интересно, что если класть мёд в горячий чай, часть аллергенов (белков и ферментов) при этом разрушается. И при этом, что интересно, проявляются другие полезные свойства мёда:
При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. («Пчеловодство», №2 2002 года О.Н. Машенков)
А вот символическим ядом мёд может быть для тех, у кого аллергия на мёд. И ещё для диабетиков.
МЁД И ДИАБЕТ.
На этом хочу остановиться подробнее. Некоторые больные диабетом считают, что сахар при этом заболевании нельзя (и это правда), а вот мёд можно (а вот это неправда!).
Это становится понятным, если вспомнить, что мёд на 30% состоит из глюкозы, которая моментально всасывается уже во рту. А ещё 50% состава мёда, как помним выше - это другие сахара, например, фруктоза, которая быстро преобразуется с образованием той же глюкозы и поднимает сахар в крови. При диабете 1-го типа ещё можно съесть мёд и рассчитать необходимое количество инсулина, которое нужно уколоть, чтобы сахара усвоились. Но нужно помнить, что больше мёда - значит, больше глюкозы - больше инсулина, а инсулин отвечает за увеличение жировых запасов и нарушение обмена холестерина.
При диабете 2-го типа клетки не воспринимают инсулин (это называется инсулинорезистентность), и глюкоза из мёда ещё долго остаётся повышенной в крови, повреждая сосуды.
Важно знать, что какого-то специального "диабетического мёда" не существует. Некоторые утверждают, что при диабете можно именно акациевый мёд, или какой-то ещё отдельный сорт. Это просто рекламный ход, чтобы продать товар!
Будьте здоровы и покупайте мёд только у проверенных производителей!
✿ ✿ ✿
Чай с мёдом и бузиной при гриппе, простуде, кашле и вирусных заболеваниях - см. здесь.
Маска для волос с мёдом, укрепляет и питает - рецепт здесь.
Низкоуглеводная диета - кому нужно исключать мёд и углеводы? Как похудеть вкусно и сытно? Отзыв здесь.
Повышенный ацетон - что это, чем устранить - ссылка здесь.
Если вас интересует тема витаминов - вам сюда.