Опубликовано 26 Ноябрь, 2020 - 05:28

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    от 40 грн (106 руб)

Мёд принято считать кладезем всего, что только придёт в голову: витаминов, минералов и ещё много чего. Еще им принято лечить кучу болезней и даже выдумывать не его основе различные чудо-месива. Помню как в школьные годы бабушка пыталась заставить меня «лечиться» смесью мёда, орехов и кураги. Для моих вкусовых рецепторов это была гадость первосортная, но все мои уговоры оставить мне эти продукты в чистом виде ( по отдельности против всех них я ничего не имею) не увенчались успехом. Кажется, советы из газеток ( для современных людей из интернетика) способны зазомбировать до потери здравого смысла. Так вот, о мёде.

 

ПОЛЬЗА

 

Дифирамбы целебным свойствам мёда передаются по наследству из поколения в поколение. Многим кажется разумным возврат к лайфхакам предков, которые были не знакомы с методами доказательной медицины. Лечились же они раньше без химии и выжили. Правда, если углубиться в историю, можно заметить, что народ лечился всем, что под руку попадётся: табаком, ртутью, крысиным ядом и даже радием. И ведь были уверены, что помогает. К счастью, до нас докатились не самые жестокие народные методы, хотя...многие до сих пор заставляют детей получать ожоги дыша горячим паром под одеялом.


Здравый смысл и мнение учёных подсказывает, что нельзя обобщать — сотни видов мёда отличаются друг от друга по химическому составу. Вариаций даже в пределах одного вида, например, того же гречишного, может быть масса. Факторов, влияющих на свойства итогового продукта невероятно много. Примерно как с супами: все они супы, но назвать их одинаковыми язык не повернётся. Что уж говорить о фальсификате, которого на рынке немало. Далеко не все могут и будут проводить проверку мёда перед покупкой, а между тем вероятность купить обычный сахар, огромна. Хотя каждому хочется верить, что у него точно натуральный мёд.

 

Доказательств в пользу высокой эффективности применения мёда нет. "Мне/ всем помогает" — объективно не является показателем эффективности. Плацебо, или таблетки-пустышки, тоже помогают, причём очень даже неплохо. Да, мёд показывает результаты чуть выше, чем те самые пустышки, но уровень исследований, которые проводились, не настолько качественные, чтобы можно было принимать их в расчет.

 

Мёд может в некоторой степени помочь в заживлении ран, но далеко не любого характера. Не слышала, чтобы кто-то их моих знакомых практиковал такое. Да и медики, заинтересованные в лечении пациентов, почему-то не спешат измазывать вас мёдом. Наверное, потому же, что мы давно не отправляем голубей, а пишем друг другу в мессенджерах.

 

При ОРВИ мёд является излюбленным средством лечения, да и для профилактики им «укрепляют иммунитет». Мёд и правда помогает облегчить раздражение дыхательной путей, но мне, например, мёд в чистом виде не очень нравится. Да и ОРВИ у меня обычно это один насморк и все, горло не болело уже пару лет точно. Ну а когда болело, то настроения на поедание у меня мёда не было абсолютно и все равно выздоравливала. В детстве мне просто приходилось давиться медом с бабушкиной подачи, отчасти, думаю, по этой причине я не испытываю страсти к его вкусу.

 

Витаминизироваться с помощью мёда — идея крайне провальная. Статейки из интернета любят перечислять все буквы витаминов и названия минералов, которые действительно есть в небольших количествах есть в мёде. Но насколько существенный вклад вносит столовая ложка в покрытие суточной потребности человека? Вот такой расклад на мой рост и вес:

 

Мёд натуральный польза (химческий состав)

 

Конечно, данные по конкретно вашему меду могут отличаться, но даже если бы там было вдвое больше всего, то на "витаминную бомбу" мед в количестве ложек не тянет. Есть продукты "побогаче", которые, к тому же, можно есть в гораздо бОльших количествах.

 

И, конечно же, у мёда есть противопоказания. На него нередко возникают аллергические реакции, детям до года он строго противопоказан. А ещё это сахар, и то, что он не тростниковый и не свекольный не делает его чем-то диетическим.

 

О ЦЕНАХ

 

Пока что мёд дороже сахара, но цены на сахар растут у нас быстрее, чем на мёд. В зависимости от того где покупать, можно купить его дорого или относительно дёшево. В супермаркетах он дороже, в магазинчиках — дешевле. В интернете можно найти мёд в широком диапазоне цен. Обычно у меня всегда был домашний мёд, из деревни, но в этом году я впервые купила его сама. В рыбном магазине. Да, там у нас продают рыбу, выпечку и мёд. Интересное соседство.

 

Пол литра обошлись мне в 40 грн (106 руб). Мёд у меня в пластиковой таре, незатейливой наклеечкой.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

Лечиться им я не собиралась, поэтому придирчиво не выбирала. Для кондитерских целей подойдёт даже фальшивый мёд.

 

Мёд натуральный

У меня он твёрдый, но при желании можно растопить. Я просто ковыряю его ложкой, чему ложка не очень рада.

 

Мёд натуральный

Также мёд может засахариваться, даже, я бы сказала, должен. Вопрос только в скорости, от процесс этот вполне естественный и не говорит ни о чем. Все зависит от состава и условий хранения. Я терпеть не могу кристаллы мёда, могу есть только пока он ещё относительно свежий.


Мёд натуральный

 

По вкусу разные виды мёда отличаются не сильно ( на мой негурманский вкус). Но любой мёд мне кажется приторным, есть его в немереных количествах просто не хочется. Хотя, были времена, когда я могла слопать половину пол литровой банки за раз. Плохо не было. Не меньшее количество сахара в виде тортика я точно так же могу слопать. Период любви к меду у меня продлился недолго, потом все вернулось на круги своя.

 

Мёд натуральный

 

Сейчас единственный вид, в котором я употребляю мед это в термически обработанный мед в известном всем торте под названием Медовик.

 

Медовик

Многие любят порассуждать и попричитать на тему "Нагревать мед вредно, он становится ужасно ядовитым и канцерогенным", но оснований бояться этой народной байки нет. На самом деле, то вещество, которое образуется в меде при нагреве,

оксиметилфурфурол

это никакой не яд. Это самый обычный продукт разложения сахаров, а не конкретно меда. Это вещество образуется во всех продуктах, в которых есть сахара: в кондитерских изделиях, в хлебушке, в варенье, сухофруктах и т.д. И мед ни разу не лидер по содержанию этого вещ-ва, а уж учитывая количества, в которых мы мед употребляем, все страхи можно смело отбрасывать. Если уж бояться

оксиметилфурфурола,

то стоит отказаться от всех сладких продуктов, даже с природными сахарами, особенно, от термически обработанных, потому что температура приводит к увеличению содержания этого вещ-ва в продукте.

В жареном кофе со­держание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...

Оксиметилфурфурол содержится в любых продуктах, где сахара проходят тепловую обработку в присутствии кислоты: в кофе, черносливе его от 10 до 100 раз больше, чем в меде. Если вы готовите вместе лук и помидоры, то куча метилфурфурола вам гарантирована. В выпечке гасите соду кислотой - опять фурфуралы. Канцерогенные свойства фурфуралов в количествах, употребляемых с пищей, однозначно не доказаны.

Но впадать в панику от любого сладкого не стоит — давным давно доказано, что для человека никакой опасности нет.

 

👉СССР:

В 1975 г. в Институте пита­ния РАМН были проведены ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для чело­века никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с пере­гретым медом, абсолютно безо­пасно для его здоровья.

👉Исследования немецких ученых:

"В кондитерских изде­лиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количе­ствах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, пре­вышающих допустимую стандар­том норму для меда. До настоя­щего времени не было выявле­но от этого какого-либо вреда для человеческого организма"

Мутации возникали в клетках в пробирках, но в живых организмах (мышах и людях) статистика не выходила за рамки случайности.


Так что, если вам нравится пить чай с мелом или мед в составе кондитерки, нет причин мучаться угрызениями совести. Это не отрава для организма. А вот слишком горячий чай может обжечь слизистые, но это уже совсем другая история.

 

МЕДОВИК

 

Классический рецепт Медовика предполагает наличие в нем сметанного крема. Но так сложилось, что семейный рецепт, переданный мне от свекрови отличается от этого классического рецепта. В моей семье по-классике было принято идти в магазин и покупать, что захочется, поэтому пришлось перенимать опыт со стороны родителей мужа. Медовик, приготовленный по этому рецепту нам всем нравится куда больше, чем любой другой. Про магазинные вообще молчу, столько крема, сколько нужно мне чтобы было вкусно, в них никто не положит.

 

  • Что я покупаю "на Медовик"?

 

На самом деле, для приготовления много не нужно. Скорее всего, все эти продукты даже найдутся у вас дома. А еще все они недорогие, поэтому торт вряд ли ударит по бюджету любой семьи. По времени это не самый быстрый вариант: у меня уходит минимум 1,5 часа, но бывает и все 3, если не спешить и делать фото. Сам процесс мне не очень нравится — это не то тесто, с которым легко и приятно работать. Оно липкое и не очень хорошо раскатывается, еще и к столу прилипает. Но результат того стоит.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

Для теста я беру:

3 яйца

300 гр сахара

50 гр масла/ маргарина

4-5 ст.л. меда

1 ч.л. соды

550-600 гр муки

 

Для крема:

1л молока

1,5 стакана сахара

1 яйцо

0,5 стакана муки

 

Форма для выпечки не нужна, нужен только лист для духовки и пергамент/ силиконовый коврик. Ну и сама духовка, собственно. У меня она древняя, газовая, но это не Киевский торт, для который чувствителен к температуре. Для Медовика подойдет даже не очень хорошая духовка.

 

✅Для начала лучше нарезать квадратов из пергамента, потом руки будут в тесте, которое не так легко отмыть быстро. Если есть коврик или что-то вроде того, его лучше достать сразу. У меня обычно все-таки старая добрая пекарская бумага.

Мёд натуральный Рецепт медовика

✅Еще нужно соорудить что-то вроде паровой бани. Я просто ставлю большую миску на кастрюлю с кипящей водой. Думаю, что такое оборудование найдется в любом доме.

 

✅Разбиваем яйца в большую миску:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Высыпаем сахар:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Перемешиваем:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Ставим на кастрюлю с кипящей водой и мешаем венчиком. Добавляем масло и продолжаем мешать:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Когда все растворилось, добавляем мед:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Мешаем еще, время я не засекаю, просто слежу за однородностью. Когда будущее тесто уже без кристаллов сахара, добавляю соду. Не гашеную, просто соду:

 

 

✅На вкус не влияет абсолютно. Еще мешаю немного, минут 5 максимум, потом начинаю потихоньку вмешивать муку. Все это прямо над паром.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Просеиваю ее специальной сетчатой чашкой.

 

✅Когда тесто становится густым настолько, что венчик его уже не берет, снимаю миску с бани и продолжаю вмешивать муку уже не столе, ложкой. Когда почти вся мука уже в тесте, достаю его из миски и формирую что-то, что можно поделить на части. Можно слепить колобка, можно батон:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Тесто довольно липкое, но если добавить много муки, оно становится не таким вкусным. Делю на 6 частей, если тарелка, под которую будут обрезаться коржи небольшая, то нужно делать больше.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Моя тарелка настолько большая, что раскатывать приходится практически до края стандартной ширины пергамента.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Каждый кусочек кладу на бумаги и прямо на ней раскатываю скалкой. Если делать на столе, то можно просто не отлепить тесто — оно липкое и тонкое. Зато в готовом виде отходит от бумаги без проблем. Сначала раскатываю руками "лепешку" как могу, а потом уже берусь за скалку.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Не могу сказать, что у меня получается раскатать равномерно, но в итоге это ни на что не влияет. Чтобы скалка не липла к тесту присыпаем ее (или тесто) мукой. Без фанатизма.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Чтобы сформировать круглый корж, прикладываю тарелку и обвожу ее ножом по тесту. Обрезки оставляю для отдельной выпечки. Их запекаю сильнее, чем коржи — они понадобятся для присыпки сверху и по бокам.

 

✅Готовые коржи нужно отряхнуть от муки, которую мы использовали при раскатывании.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Каждый корж выпекается около 5 минут, в зависимости от мощности духовки. Температуру можно ставить в пределах 180-200 градусов и следить за цветом коржей. Как только они стали румяными, как на фото выше, можно доставать. Проще всего засечь за сколько в вашей духовке он выпекается и запомнить это время.

 

Параллельно можно готовить крем, у меня он заварной. Можно и со сметанным, но будет жирнее и с другим вкусом. Я люблю сметанный крем только в сочетании с шоколадным бисквитом, рецепт 👉здесь.

 

✅Для крема я наливаю в толстостенную кастрюльку примерно 600 мл молока и засыпаю туда же сахар. Ставлю на огонь, перемешиваю венчиком. Пока сахар растворяется, оставшееся от литра молоко смешиваю с яйцом (лучше с предварительно взбитым).

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Потом в яйцемолочную смесь подсыпаю муку и перемешиваю чтобы не было комочков. Когда молоко уже становится горячим, потихоньку заливаю туда эту смесь, перемешивая венчиком. Включаю газ на максимум и жду закипания. После того, как начало активно "булькать", крем густеет. Ждем пока он перестанет быть текучим и выключаем, заваривать обычно нужно всего несколько минут, а то и минуту.

 

✅Обрезки запекаем на отдельном листе, все вместе. Подсушиваем, чтобы хрустели.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

Блендером делаем крошку. Можно и вручную, но это слишком муторно.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Смазываем коржи кремом послойно:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Сверху и по бокам обсыпаем все крошкой:

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Можно было бы сделать и поаккуратнее, но в этот раз у меня получилось что получилось. Зато вкусно.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Пропитывается Медовик очень быстро благодаря тому, что слои тоненькие, а крема много. Уже через 15 минут можно есть.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

✅Получается невероятно вкусно и не очень жирно. Заварной крем намного легче сметанного и масляного. Молоко беру иногда даже 1% и все равно вкусно. По сути крем это молоко с чуточкой муки и яйцом.

 

Мёд натуральный Рецепт медовика

 

Я не буду в миллионный раз повторять заезженную фразу о том, что мед это натурально, вкусно, полезно и т.д. Далеко не у всех есть возможность купить на 100% "правильный мед", о вкусах вообще не спорят, мне мед в чистом виде не особенно нравится, да и польза продукта явно преувеличена, хотя она и есть. Можно есть мед, а можно не есть мед, можно верить в то, что он излечит любую хворь, а можно просто понимать как работают защитные механизмы в организме и верить в них. Мед это отличный продукт, который имеет свои противопоказания и свои пределы возможностей. На данный момент я предпочитаю его употреблять только в составе вкусного тортика все.

 

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 285
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2020
Обожаю мед! К сожалению, натуральный качественный мед трудно найти. Медовик ваш прелесть! По фото чувствую что
вкуснотища!!! Спасибо за рецепт❤💐
26.11.2020
Спасибо)
26.11.2020
Мед и грецкие орехи считаются природной виагрой и хорошо действуют на мужскую потенцию.
Из кураги, меда и орехов делают конфеты.
Откуда у вас данные о меде? Вы исследовали его лично?
Вы пишите о меде и пишите, что давитесь им? Зачем это писать?
Есть люди, которые обожают мёд. Я в детстве мед не любила. Сейчас ем с удоволтствием. Главное выбрать свой сорт меда.
все наши с вами "знания из интернетика" - фиииигня! единственно верное - статья автора-инкогнито на сайте оплачиваемых рассказиков (в том же тырнетике), т.е., эта))
26.11.2020
Вы пишите о меде и пишите, что давитесь им? Зачем это писать?
Наверное затем что это мой отзыв и каждый пишет свои впечатления. А если кому то противен запах крема, то об этом тоже нельзя написать потому что всем он нравится?
26.11.2020
Но это отзыв не о креме. Я бы такую ветку запретила, вообще. Пчелы делают мед не для нас.
Другое дело писать отзыв на конкретный мед, конкретного производителя.
26.11.2020
Я пеку медовик без раскатки. Существенно экономится время. Рецепт очень похож, но меньше муки. Потом жидкое тесто просто выливаем по 3 ложки на пергамент, выпекаем и уже готовый корж обрезаем. Насчёт безвредности нагретого меда спасибо, убедили)))
26.11.2020
Вот я тоже обожаю мед 🍯 но только в составе медового торта.
Так просто не люблю (слишком сладко
мощно! переворот в науке!
а) вы врач? диетолог? кондитер?
б) мы сейчас прочитали статью не в интернетике? непонятно, чью, бездоказательную.
...ну, и, ожидая всех громов и молний на свою голову и несдержанный язык - а под звон куполов и причитания с мечетей не зомбирование происходит?
P.S. вы ещё не в том возрасте, когда приходит понимание, что "а бабушка-то права была!"?
26.11.2020
Ну если исследования РАМН , немецкого института это «статья из интернетика», то да, конечно же лучше верить фольклорным байкам, они доказательны...
там где-то есть ссылка на немецкие исследования? ну, если только скрытые, я их не открываю. Я про то, что сейчас мы читаем тот же интернет, высокомерные, не обижайтесь, единственно верные высказывания неизвестного автора, который охаял вековые народные обычаи, т.с. Наука говорит о безопасности разогретого мёда, да, и то, что такой мёд - всего лишь лакомство, пользы организму уже никакой, в отличие от свежего мёда. или это немцами тоже опровергается? ну. тогда поищите исследования "британских учёных". Хмм, русский мёд проверяют англичане!
26.11.2020
И какой же переворот если наука всегда считала нагретый мед безопасным, байка о вреде не их рук дело
26.11.2020
Медовик прекрасен Love
Я тоже люблю мёд и отличаю его вкус: закарпатский совсем не такой как наш. Гречишный более насыщенный по вкусу, чем липовый.
27.11.2020
Спасибо Shy
26.11.2020
Мед люблю, но у нас в семье на него табу, так как аллергики все. Поэтому медовик буду делать без меда.
26.11.2020
Медовик без меда? Это уже не медовик. Big smile
вы знаете акациевый мёд, белый? вот, он антиаллергенный. у меня ребёнок пищевой аллергик с дерматитом, я такой в спец. магазинах Мёд покупаю, там хоть честно написано, откуда он привезён, и есть ли добавки других растений.
26.11.2020
Ребенок астматик, поэтому рисковать не буду.
26.11.2020
Большое спасибо за рецептик) я в свою очередь люблю мед и в чистом виде. Как и любой продукт он может "надоеть", но время от времени балую себя.
26.11.2020
Пожалуйста)
30.11.2020
Очень здоровский рецепт, в закладки добавила. Печь люблю, в отпуске точно приготовлю) отзыв шикарный, подробный, спасибо!
01.12.2020
Воспользуюсь рецептом😁👍
02.12.2020
Торт очень вкусный. У нас в семье этот же рецепт 😉 (мой папа говорит : "могу съесть его целиком" 😁)
02.12.2020
Мужчины при желании могут как минимум половину слопать )
Другие отзывы
Читать все отзывы 285
Смотрите также