Опубликовано 9 Декабрь, 2023 - 19:26

2023 год приготовил довольно много сюрпризов и стрессов в моей жизни.

Я не хочу останавливаться на подробном их описании в отзыве.

Скажу так, в мои планы не входило уходить в декрет и заводить 3 ребёнка.

Я и сама не понимаю, как получилось так что я вдруг стала беременной.если исходить из практики прекрасно понимаю как происходит зачатие ребёнка, и как медицинский работник, и как женщина, и как мать которая родила 2 детей. Можете и верить, а можете и нет но до 36 лет я никогда не делала абортов. Было прерывание беременности ( хирургическим способом) в условиях стационара - но это была вынужденная мера, и для этого были медицинские показания, плод на сроке 18'недедь прекратил своё развитие, естественно ждать чудо не стоило и его нужно было удалять из полости матки.

Вторая ситуация когда нужно было прервать, это сложная внематочная беременность. После этой процедуры, я прекрасно помню разговор между мной и доктором, которая сказала сразу. Если хочешь жить, предохраняйтесь и расти своих пацанов (им нужна мама).

В принципе после этого разговора и процедуры прошло 6 лет.

Ну наверное теперь приступлю к самой истории..

Помните когда женщина идёт на приём к гинекологу, стандартный вопрос который задаётся когда были последние месячные.. Так вот на этот вопрос я не смогла дать ответ.. Сейчас пишу отзыв 10.12.23.. (Препарат я приняла 01.12.23).

Последние месячные были в сентябре, дальше был стресс и цикл прекратился.

Где-то числа 25.11.23 я стала замечать за собой странное поведение и ощущение (если поём - тошнит, если не поём и- тошнит, и смена вкуса продуктов).

Посмеялась сама над собой, но через пару дней понимаю что это не усталость, решила сделать тест.. И тут уже стало не смешно, когда он показал 2 полоски.

Сделала УЗИ не смотря на задержку более чем 2 месяца, беременность была в сроке 2-3 недели.

Состояние шока было, понимала что могу быть в положении, но помнила и о разговоре с хирургом.

Врач посоветовала, не затягивать с выбором и в целом сходить к хирургу- гинекологу который оперировал меня.

Пошла, и услышала однозначный ответ нужно убирать беременность. Рубцы которые остались на матке не дадут выносить беременность (2 кесарева сечения, и 1 после внематочной беременности).

Срок маленький, и позволял провести медикаментозное прерывание беременности.

При чем в моём случае, что бы не терять времени можно было сделать эту всю процедуру без анализов.

Конечно о ситуации я сообщила мужу, но у нас не стоял выбор оставлять беременность или нет.

Риск беременности и родов, либо мать для двоих детей. Думаю выбор очевиден.

Я знаю что медикаментозное прерывание беременности, может происходить вне стационара, в моём же случае пришлось писать отказ от госпитализации.

Итак день 1.

9.00 приём первой дозы препарата. Мефипристон. Нужно было принять и подписать согласие на процедуру. Запить таблетки большим количеством воды, при чем в кабинете доктора.

Как сказала выше, написала отказ от госпитализации и уехала домой.

Было очень страшно, и эмоции зашкаливали. В этот день лучше было меня не трогать. Общее же самочувствие: небольшая тошнота, и тахикардия.

В целом же ничего криминального, правда на 2 сутки появилось чувство что живот "раздувает", и небольшие выделения, и тянущие боли как при наступлении месячных. Опять же ничего критичного.

Через 48 часов второй приём таблеток. В моём случае, их я уже приняла дома. Так же было предупреждение, о том, что если я рискну и вдруг захочу оставить беременность... После приёма первой дозы, это не будет полноценной беременностью и патология плода будет 100%, ну и моё состояние это второй фактор.

Меня предупреждали что после второго препарата будут боли в животе, и можно будет принять обезболивающее.

Далее ждать кровяные выделения, и через 48 часов звонить на телефон доктору.

Как таковых сильных болей не было, но было мучительное ожидание этого.

Так же как и крови ( запаслась прокладками) , но этого не было.

Позвонив через 48 часов, поехала на УЗИ...

Где был поставлен диагноз "гематометра" проще говоря скопление крови в полости матки, нот среди кучи сгустков и беременности не видели. Может быть вышла, но не факт.

В стационаре поставили окситоцин, и дали рекомендации по приёму препаратов. И вновь через 48 часов УЗИ.. Если результат не появится, то госпитализация и вакуумная чистка полости матки.

Может быть от страха, либо всё таки подействовали препараты, началось всё что ждала.

Появилась и кровь с ужасным запахом, и боли, и небольшое повышение температуры.

Через 48 часов было сделано УЗИ, остатки ещё присутствуют, но они могут выйти самостоятельно из полости матки.

Через месяц повторно УЗИ, и только после этого будет решаться вопрос о предохранении от беременности. Сейчас только барьер.

Подводя итоги хочется сказать, у меня не было выбора оставить или удалить беременность. Но даже в этот момент чувствовала себя очень паршиво.

Было плохо не столько физически, сколько морально.

Я смотрела на своих детей, и понимала что внутри меня начинается жизнь.. Но выбора нет.. Мне трудно ставить оценку, и советовать или нет этот способ прерывания беременности.

Просто призываю к тому, что нужно предохраняться от беременности если не планируете.. Если уж наступила, то каждая женщина решает сама что делать, и точно не достойна обсуждения и осуждения её выбора . В моём же случае выбора просто не было.

Ablepihaне рекомендует