Сразу сделаю оговорку, что все, описанное ниже - исключительно личный опыт и я никого не призываю его повторять.
Отзывов на менструальные чаши и на айреке, и вообще на просторах интернета, скопилось уже достаточно. Но когда у меня остро встал вопрос выбора чаши, я не смогла найти отзыва, в котором напрямую бы затрагивался вопрос девственности и использования чаши. Поэтому - вот он, держите, пользуйтесь! 😊
Чашу я хотела пламенно и психологически была к ее использованию готова на все 100%, но наличие той самой, мать ее, девственности останавливало и заставляло маниакально и дотошно изучать всю-всю-всю информацию о всех-всех-всех капах.
Все, что упоминал интернет, это: "девушкам, не имевшим половых контактов, использовать чашу не рекомендуется". При этом в перечне плюсов Meluna (в инструкции к самой чашечке) есть такое: "возможность использовать с первой менструации". А первая у большинства, на минуточку, лет в 13-15, и вряд ли многие подростки имели половые контакты к этому возрасту. Хотя, кто знает, может, я неправильно поняла производителя и он имел в виду что-то другое...
Колебалась я долго, но настал момент, когда томительное ожидание "кровавого безумия" допекло меня окончательно. Я просто выпадала из жизни дней на четыре-пять, в первые три из которых любые прокладки отчаянно протекали (тампонами не пользовалась). Дошло до того, что из дома было страшно выйти в эти дни! Настроение было на нуле уже за неделю до начала. Ничего такой физический и психологический дискомфорт, согласитесь? И я решила, что к чертям ее, эту девственность, даже если что-то пойдет не так - ежемесячный комфорт мне важнее, чем почесать ЧСВ какому-то парню!
И вот я заказала meluna classic ball, размер S. Думала о shorty, но в итоге порадовалась, что выбрала обычную: все-таки был один раз, когда чашка заполнилась полностью и немного протекла. Но при этом мне хватило ежедневки, чтобы добраться до дома (20 мин.) и еще основательно так закупиться в магазине (еще около 30-40 мин.). Без чаши все оказалось бы в джинсах при первом же движении!
Конечно, установить ее первый раз было сложно. Я провела в душе, наверно, с полчаса, пока вообще смогла ее в себя впихнуть. Потребовалось испробовать разные методы сложения, так как С-образное мне не подошло, чашечка отказалась раскрываться, а в S я просто не смогла свернуть свою малышку, "тюльпанчик" оказался самой удобной формой. Но! Такие сложности возникли только первые два, может, три раза. На данный момент я использую чашу пятый день, и вытаскиваю-устанавливаю ее минут за пять.
Видимо, поза, в которой чаша устанавливается, тоже имеет значение, так как сначала я устанавливала ее в душе, поставив одну ногу на бортик ванны, и несколько капель на ежедневку все же просачивалось. Если же ставить ее сидя, пардон, на унитазе, нет даже капелек.
Никакого хлопка при раскрытии чаши я не слышу, но это ощущается, по большей части пальцами, сжимающими донышко 😊 Никаких болезненных ощущений, когда чаша оказывается целиком внутри, нет ни при раскрытии, ни во время носки.
Не паникуйте, если, проводя пальцем по донышку введенной чаши, вы чувствуете не круг, а овальчик: чаша расправилась, все нормально, просто сдавлена мышцами в такое положение. Главное, чтобы не было вмятин в этом круге или овале, это уже признак нераскрывшейся чаши.
Первое извлечение чаши было еще более сложным делом, чем ее установка. Было и больно, и страшно, и долго, но, опять же, только в первый раз! Потом я уже поняла, как за нее ухватиться, куда нажать и как повернуть, чтобы чаша безболезненно выскользнула. Главное - нажать на бочок чаши, впустить воздух, чтобы пропал вакуум, и максимально расслабиться. Даже если не получилось с первого раза, можно перевести дух и попробовать еще раз, главное - спокойно! Если чаша "убежала" вглубь и вы не можете нажать на ее стеночку (у меня обычно так и происходит), ловите ее за шарик/стебелек/колечко и медленно, плавно тянете наружу. Так, чтобы иметь возможность уверенно ухватиться за ребристое донышко, целиком ее вытягивать таким образом не нужно, будет больно!
У меня чаша заполняется обычно чуть выше "ребрышек" на дне (меняла ее где-то раз в шесть часов), и только раз - целиком. При извлечении не расплескала ее ни разу! Все очень цивилизованно выливается в унитаз/раковину/слив ванны/куда вам еще заблагорассудится. Никакой крови на теле, пальцах, ванне, потолке и пробегающем мимо коте нет.
Для тех, кто боится потерять девственность из-за использования чаши: никаких разрывов лично у меня не случилось. Ставить чашу по мере использования стало легче (все ведь помнят, что "плева" у нас - эластичное кольцо и имеет свойство растягиваться?), но я очень сомневаюсь, что получится запихнуть в себя что-то больше нее. Но повторю сказанное в самом начале отзыва: это мой личный опыт, организм у всех разный, и поручиться за сохранность вашей невинности я не могу никоим образом.
В организме чаша не чувствуется совершенно! Первые разы, опять же, я еще чувствовала шарик на ее кончике, потому что ставила чашу недостаточно глубоко и он немножко торчал наружу. Теперь шарик прячется внутри и абсолютно не мешает.
Многие писали, что требуется 3-4 цикла, чтобы привыкнуть к чаше и начать правильно ее использовать. Видимо, мне повезло: хватило одного, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливой с этим приобретением. Я могу двигаться так, как мне хочется, могу спать на животе и на спине, могу бегать, прыгать, да что угодно делать! Жалею только о том, что не заказала это чудо чудное раньше.
До приобретения чаши я тратила просто огромное количество прокладок из-за довольно обильных первых дней и своей брезгливости (если увидела, что в прокладке есть хоть что-то, натянуть ее обратно уже себя не заставлю). За ночь приходилось сменить два огромных "парашюта". Теперь же мне нужна только ежедневочка для собственного спокойствия...
Подумываю купить вторую чашу, побольше (чтобы уж наверняка не переполнялась, да и заменить ее где-то вдали от дома будет удобнее второй, чистенькой), но пока переживаю, что чаша большего диаметра просто не раскроется.