Опубликовано 23 Ноябрь, 2013 - 15:49

Решила завести улиток, когда запретили заводить хомячков, морских свинок, кошек, собак из-за запаха. Сначала увидела фото в интернете этих милых рогатых существ, потом, внимательно изучив содержание, решилась на покупку этих зайцев. Купила трех ретиков (ахатина ретикулята): 2 стандарта и 1 альбинос. Поселила их в 57-литровый пищевой контейнер, насыпала грунт(кокосовый субстрат), в который потом добавила сухой мох сфагнум и кокосовые чипсы. Живут и достаточно быстро растут, хотя от норм мои отстают, но, думаю, догонят.

3,5 месяца

Ни шума, ни запаха от них нет. Точнее есть запах от грунта, из-за влажности, но он не такой резкий, как от хомяков или кошки. Питаются они овощами и фруктами, обязательно нужен кальций(сепия, яичная скорлупа - перемолотая до состояния порошка, кормовой мел и кормовая ракушка). Минеральный камень им нельзя! Медленно, но верно ведет к гибели, из-за содержания ненужных минералов. Также нельзя цитрусовые, соленое, кислое, острое, горькое. Обязательно раз в неделю давать белковые подкормки(в любом зоомаге - гаммарус, дафния, каши - все,кроме манной и без соли, можно в вареном виде, а можно в перемолотом кофемолкой сухом). Влажность поддерживается очень легко если есть грунт и крышка, один раз из пульверизатора побрызгали и пару дней влажность будет в норме. Уборка - элементарна: раз в день убираем экскременты и остатки еды, рыхлим грунт, раз в 2-3 недели протираем стенки аквариума(контейнера) от слизи без моющих средств, т.к. ульки могут обжечься об остатки химии, раз в полгода меняем грунт на новый( я делаю так: когда убираю за ульками, часть грунта выбрасывается, и досыпаю новый. В итоге грунт постепенно обновляется.) Грунт иногда надо промывать, можно это делать, например, когда протираете стенки жилья.

6,5 месяцев

Улитка - идеальный питомец. Советую всем!

з.ы: на фото ахатина ретикулята стандарт, альбинос отличается белой головой и телом, а ракушки у них одинаковые

Достоинства
  • Большие
  • Милые
  • Не воняют
  • Не вызывают аллергию
  • Не мусорят
  • Не привередливы к еде
  • Не прихотливы
  • Не требуют много внимания и кропотливого ухода
  • Не шумят
  • Чистота
Недостатки
  • Хрупкие когда маленькие
Pevichkaрекомендует
Наверное странные , необычные ощущения держать их в руках?
18.02.2014
Вита, ощущение, как будто что-то прохладное держишь))