Как-то раз я оставляла здесь отзыв о контактных линзах. Теперь настало время рассказать о лазерной коррекции зрения LASIK. Линзы я носила 5 лет и они мне порядком надоели, вечно приходилось таскать с собой контейнер, беспокоится за водичку , а когда случайно я теряла одну линзу ( например при умывании) - это была целая катастрофа ! Особенно , когда твои линзы только под заказ и стоят 1600 за пару , а тебе нужно идти на работу через час! Я не стала рыться в интернете , а по отзывам коллег , сразу обратилась в Медлайф (город Пермь ). Мне очень повезло, так как там как раз проходила акция (бесплатные осмотры до и после , операция 26900, т.е. Скидка порядка 10 тыс рублей ) я позвонила , меня записали на осмотр через пару дней . Дали добро на Ласик после этого осмотра. Моё зрение на тот момент было : -2,5 левый и -3 правый . Заключение : миопия 2 степени обоих глаз . Там мне сразу дали рекомендации , чего нельзя и что нужно делать за неделю ДО. Все стандартно : не носить контактные линзы за 7 суток до операции , за сутки до не наносить косметику , в день операции не пользоваться лаком для волос , дейзиком с распылителем и тп. За 48 часов не употреблять алкоголь и газированные напитки . Честно сказать , я не выполняла эти требования на 100%)) линзы я сняла только в субботу ( за 6 суток ), в эту же субботу ночью одела их , чтоб сходить в клуб , во вторник я ходила на концерт и тоже весь вечер провела в линзах. ( Самым сложным для меня было - ношение очков, которые я купила только в субботу , так как в жизни их не носила и привыкать к ним ужасно))) А за день до операции в четверг так замоталась , что смылп косметику только в 10 вечера ( но очень тщательно, мицелярная вода форева))) Также всю эту неделю я читала все возможные отзывы, информацию о последствиях , ограничения и т.п. Сделала вывод : информации вагон, а нужной и правильной одна маленькая тележка)))) Из-за этих самых отзывов моё волнение поднялось до отметки 10 из 10 по шкале " Боже вдруг я ослепну"!!! Что брать обязательно с собой : чёрное очки и сменную обувь !! Обязательно купите рекомендованные капли заранее , так как они понадобятся сразу , а возможности заехать в аптеку у вас временно не будет !!!) Потому в пятницу в 10:00 я стояла возле клиники с мандражом, но взяла себя в руки , поднялась на 7 этаж и увидела своих "друзей по операции ". Каждые 5 минут как по конвейеру приглашали людей и через минут 20 пришла моя очередь . Меня проводили в операционную , в предбаннике я переодела обувь, меня пригласили в кабинет анестезиолога ( чудо юморной и приятный мужчина), там мне одели шапку, бахилы и накидку на все тело, потом закапали "наркозные" капли , заодно объяснив как нужно правильно капать дома в следующие дни . Следующая комната - это огромный аппарат и 3 мужчины , у которых видны только глаза ))) Я легла , меня подвинули под аппарат (или аппарат ко мне точно не помню ))))) положили голову в нужном положении и тут началось ... сердце колотило ,а оказалось я напрасно беспокоилась )))) один глаз - расширитель век, какая то присоска на глаз, что-то делают , красная точка , секунда темноты , шум, запах как у стоматолога, гладят глаз, конец. И также следующий)))) Под аппаратом я провела 4-5 минут не дольше, а ощущение было , будто прошло по минуте на каждый глаз.(может быть так и было ) Я конечно же знаю , что и как конкретно мне делали и как это называется , но если бы не 100500 прочитанных до этого отзывов - для меня бы это выглядело именно так . Боли НЕТ. Ничего неприятного НЕТ. Единственное мне не очень понравилось : это когда приглаживали роговицу , просто сам факт того, что тебе гладят глаза очень страннен для мозга))))))) Ко мне подошёл анестезиолог на помощь встать, но я сама так подскочила, что мне сказали поберечь энергию для других нужд))) и посоветовал не задерживаться и ехать домой . Меня проводили в предбанник , я переодела обувь и вышла в коридор . Я сразу поняла, что все прошло успешно . Вдали я видела четко , вблизи - на расстоянии вытянутой руки . Я достала телефон, вызвала такси , записалась на 9:00 на следующее утро на послеоперационный осмотр. Через 7 минут я была в такси , одела черные очки , через 10 глаза начали щипать ( ощущение будто режешь ядреный лук очень близко к глазам )) , ехала с закрытыми глазами от греха подальше , поднялась домой , зашторила все окна, попила сладкий чай и легла ( ох уж этот сон на спине в течении суток !!!) Уснуть я не смогла , было все равно ярко, накинула на черные очки черный платок и ждала , когда все закончится . Минут 10 меня мутило ( поташнивало), я открыла проветрить окно и дальше лежала. С каждой минутой щипало все слабее и слабее , слез можно сказать вообще не было ! Через 1.5 часа я переодически отписывалась друзьям в телефоне, ещё через час пошла скорее обедать , вспомнила про капли ! Офтан ( который кстати ОБЯЗАТЕЛЬНО хранить в холодильнике) первые два раза пощипывает, вторые капли по ощущениям просто как вода. И так я капала 4 раза за первые сутки (также нужно продолжать все последующие дни ). Я поднималась каждые полчаса и смотрела в окно- видела я уже идеально через 4 часа после операции . Вблизи зрение настраивается за 2-3 дня, у меня уже на следующий было все хорошо. В общем первые сутки я провела отлично: отдых , черные очки , аудиокнига Сапковского , еда, еда ,еда, сон и так по кругу))) Самое неприятное - это ощущение "козявок" в глазах , которые нельзя трогать ни в коем случае . Лично я смачивала ватный диск кипяченой водой , выжимала его , сворачивала в треугольник и аккуратно , тихонечко убирала эти "козявки" из глазных мешков. На следующее утро я намазалась ВВ кремом ( сколько можно ходить ненакрашенной??!!) подвела губы и поехала на осмотр . Передо мной были вчерашние " друзья по операции " , половина из них ещё сидели в черных очках ( потому что все очень индивидуально ), к слову , мне очки уже были ни к чему. Осмотр проводил тот же врач , что и делал операцию. Проверил - "Все отлично , глаза очень быстро заживают " . Дал рекомендации - капать капли ещё 5 дней , не умываться полностью 3 дня , не краситься тушью и т.п.- неделю . Спорт - через неделю , но первое время слабые нагрузки . Месяц без бассейна , саун, соляриев и тп. В общем , я счастлива , вижу я , как орёл ! Сейчас пройдёт неделя ограничений и я буду на 200% полноценным человеком ) "До чего техника дошла"
P.S. Ни на секунду не жалею об операции, все страхи - совершенно необоснованны , всем советую делать Ласик! Главное выбирайте проверенную клинику и врача