Доброе утро:)
Книга произвела неоднозначное впечатление, но несомненно глубокое. Читалась легко, хотя несколько раз хотела отложить, потому что не могу адекватно воспринимать главного героя, он мне противен. Мне кажется автор явно имеет огромный талант в описании людей, потому что такое отвращение у меня не вызывал ни один персонаж книг которые я уже успела прочитать. Роман интересен тем, что описывает столкновение двух совершенно разных людей, их образов жизни, их типов мышления, интересов и мнения на одинаковые вещи. Отсюда и композиция романа: он делится на две части – сначала мы погружаемся в версию событий от Калибана – похитителя, потом – в переживания всех этих событий Мирандой, собственно говоря похищенной.
Читая роман невольно задаешься вопросом, что творится в голове людей, а конкретнее определенного человека? Что толкает его на преступление? Виновато ли в этом общество окружающее или это идет с детства? Сложно ответить, хотя может проанализировав произведение в конце удастся сделать вывод. Ну что ж начнем:
Говоря конкретнее о героях, нет у меня однозначного отношения к обоим. Не могу сказать, что Фредерик - абсолютный отрицательный герой, а Миранда – прям ангел во плоти. По большому счету, они мне оба не приятны.
Если затронуть описание сюжета, то это книга о коллекционере, только наш коллекционер собирает коллекцию прекрасных девушек, странно не так ли? Коллекционер не маньяк - и это наверное самое страшное. Главной проблемой Колибана ( по-другому увы назвать я его не могу) является безнравственность и доводящая до бешенства непробиваемость. Но в это случае безнравственный не в плане порочный, а в плане нравственность в нём отсутствует как таковая. Она попросту неразвита, да и некому её было развивать! Калибан всю свою небольшую жизнь провёл в глухой изоляции, в своём собственном мирке-подвале людского равнодушия. Он — нищий духом, опять же в прямом смысле этого слова. И даже странно, что этот на первый взгляд немного глуповатый или даже скорее простоватый персонаж оказывается невероятно хитрым и предусмотрительным. Может быть мне должно быть его жаль, как человека с «искореженной» психикой? Но ведь не он от этого страдает, точнее будет сказано он-то как раз и не страдает. Ужасно, насколько этот человек даже не пытается понять, что поступает плохо, аморально, ненормально. И, конечно, даже не пытается себя оправдать. Нет, он вполне спокойно об этом говорит. И как бы ему не объясняли, что это чудовищно, смотрит широко раскрытыми невинными глазами и искренне недоумевает - а что, собственно, такого... Еще у него своеобразное, искаженное представление о приличиях, о том, что такое хорошо и что такое плохо. К концу книги можно сделать неопровержимое заключение, что он несомненно псих! Даже безобидное коллекционирование бабочек он без проблем смог перенести на людей. Принцип ведь схож: взмах сачком/Прижать жертву к себе. Сачок рывком укрывает бабочку, не давая ей никаких шансов на спасение/Белая влажная ватка соприкасается с носом. Осторожно вытащить бабочку из-под сачка и засунуть в банку/Связать жертву, уложить в машину, привести и оставить в подвале .В конце концов обоим приходит конец. Как бы не бились обе о стенки закупоренной банки-подвала. Все бесполезно.
Миранда… наша бабочка. На сколько ступенек в развитии она превзошла Калибана? На одну, две? Самолюбивая, тщеславная.Но несмотря на это, ее размышления очень глубоки. Она взывает к тем вещам, которых не замечаешь за рутиной повседневности, существуя в своем маленьком мирке. Она убеждает нас в том, что нужно дышать полной грудью, жить сейчас, этим моментом, этим днем, освободится от стереотипов, творить... Она не может быть прирученной, не может жить в неволи, но и не в состоянии причинить насилие своему «тюремщику».
Но как бы она мне не нравилась большую часть книги прожила с ней, в ней…Это чувство безысходности пугает,удушает… Так хочется помочь ей, потому что и сам погибаешь в духоте подвала от бессилия..
Ну почему ты не влюбился в простую девочку? Быть может онане поступила так «грубо», как Миранда. И эта история могла бы иметь другой конец, быть может даже счастливый. Но случилось все иначе. И этот финал — настоящий удар.