Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 21:01

один раз

ПРИВЕТ!

Я отношу себя в категории людей, которые безумно бояться стоматологов. Всему виной очень плачевный опыт в моем детстве, который привел в такому сильному страху. Но все же мне удалось за несколько лет найти хорошего стоматолога. С ним мне комфортно проводить лечение зубов без боли и какой-либо боязни. Но тут пришла новая беда. Начал разрушаться зуб мудрости. Лечить его было не вариант ввиду дальнего расположения и сильного рвотного рефлекса. Я бы просто не выдержала такую терапию. Поэтому приняла для себя решение его удалять. Тянула относительно долго, но все же отважилась на этот шаг.

В течение целого месяца до момента удаления перечитала кучу отзывов на процедуру. Мною были просмотрены все тематические видео в Тик Токе, которые показывают суть терапии, порой даже в ярких красках. Так я себя постепенно готовила к мини операции. Понимание происходящего меня успокаивало, что довольно странно. Но я была под невероятным впечатлением от увиденного, поэтому в голове появлялись не самые радужные мысли по поводу возможного исхода.

🔹МОИ ЗУБЫ

У меня достаточно проблемные зубы, которые я унаследовала от мамы. Молочные вовсе росли уже гнилыми, коренные же тоже доставляют множество проблем. С 12 лет я частый гость в кабинете стоматолога. Чуть ли не в каждом зубе есть пломба, масса удаленных нервов. В общем, ситуация печальная. Усугубляется это все моей невероятной любовью к сладкому, из-за чего налет просто въедается в эмаль, как бы хорошо и часто я не чистила зубы. Вот такая вот предыстория.

Зубы мудрости у меня выросли 10 лет назад. Причем проходило все без проблем. На удивление вышли хорошо, самостоятельно, не повредив при этом соседние зубы. В этом плане мне и правда безумно повезло. А то видела я немало историй, когда восьмерки лезут не так, как требуется. И это все чревато сложными операциями и длительным восстановлением.

На фото ниже видна восьмерка, которая еще на месте. Вот до такого же уровня у меня вылез удаленный зуб. Этот, кстати, в скором будущем тоже буду убирать, так как его постигла аналогичная участь. Тоже начал разрушаться, но дискомфорта пока не доставляет.

Из-за ярко выраженного рвотного рефлекса мне достаточно проблематично хорошо чистить столь дальние зубы. Это как раз и чревато подобными проблемами в виде потемнения и развития кариеса. Также инфекция с зубов мудрости может переходить на соседние. Я успела своевременно избавить от проблемы. По уверениям стоматолога, семерка от проблемного зуба не пострадала, ее корень остался здоровым.

🔹ПОЧЕМУ ПРИШЛОСЬ УДАЛЯТЬ ВОСЬМЕРКУ

Как я и написала выше, у меня зуб мудрости быстро стал портиться ввиду проблематичного ухода за этой частью ротовой полости. Зубы сами по себе у меня не достаточно здоровые, что лишь усугубило проблему и ускорило ее развитие.

Как только от восьмерки стали откалываться кусочки, сразу стала думать об удалении. С момента первого откола у меня прошло полтора месяца. Дольше уже тянуть не решилась. Причем зуб не болел. Он лишь мешал моему языку, так как тот сильно царапался об острые края. Просила стоматолога при постановке пломбы на другой зуб подпилить проблемную зону, чтобы перестать травмировать слизистую языка. Но это была временная мера.

🔹КАК Я МОРАЛЬНО ГОВОРИЛАСЬ К УДАЛЕНИЮ

Сколько же бесед у меня было проведено с друзьями и знакомыми на тему их опыта удаления зубов. На удивление, у всех все проходило хорошо, без осложнений. Это меня подбадривало и стимулировало перестать бояться будущей процедуры. Плюс просматривала ролики на эту тему. Вот в них, кстати, все было уже не так радужно. Зато я была морально готова к любому исходу, что важно в таком ответственном деле.

Знаю, что многим проще вообще ничего не знать о предстоящей процедуре. Но я же должна была все выяснить до малейшей детали.

🔹ВЫБОР ВРАЧА

С выбором стоматолога у меня не было проблемы. Я решила обратиться к специалисту, который около 10 лет назад вырезал мне кисту из десны. Это мужчина, который все сделал аккуратно и безболезненно. Логично, что ему я и доверилась в этот раз. К счастью, он все еще работает по своей специальности в нашем городе.

По поводу цены. Само удаление было бесплатным, так как врач знакомый момей семьи. Оплату брать не стал. Заплатила я лишь за укол - 200 рублей.

🔹ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЧЕЛЮСТИ

Перед тем, как отправиться на удаление, я делала панорамный снимок челюсти. Обычный прицельный рентген отклонила сразу, так как ввиду рвотного рефлекса не смогла бы пережить такую манипуляцию. С панорамным снимком все было проще. Плюс он мне пригодился при пломбировке, так как на нем видны все проблемные зубы.

На снимке видно, что восьмерка верхняя расположена ровно. Единственное, что здесь не совсем понятно точное расположение корня. Как оказалось в ходе процедуры, корень был расширен, из-за чего получилось довольно большое отверстие в десне.

Снимок тоже сыграл свою роль в моей подготовке к удалению. Я увидела, что он достаточно ровный, а значит, существенных сложностей с ним возникать не должно.

🔹КАК ПРОХОДИЛА САМА ПРОЦЕДУРА

Теперь поэтапно расскажу о том, как проходило у меня удаление верхней восьмерки / зубы мудрости:

• Я показала врачу снимок зуба, чтобы он оценил сложность работы. Села в кресло. Был вопрос о переносимости анестезии. Тут проблем никаких не было, поэтому мне сделали укол в место, из которого будет удаляться зуб. Ощущения не самые приятные. Хотя я так привыкла к такому способу местного обезболивания, что никакого страха или нестерпимого дискомфорта он у меня не вызывает.
  • Далее ожидала действия анестезии. Заняло это около 5 минут.
  • После шла инструкция от врача. Он сказал, что сделает пару манипуляций с зубом и спросит, как мои ощущения. Если нет боли, то начнет удаление. Если же ощутится явный дискомфорт, то будет добавлять обезболивающее средство. Попросил не геройствовать. Хотя в такой ситуации даже мысли не было это делать.
  • Итак, стоматолог приступил к ковырянию зуба. Было жутко неприятно, но не больно. Поэтому он приступил к самой операции.
  • Ощущения были такие, будто бы из тебя что-то выпиливают. Ковырял инструментом, после чего щипцами достал зуб. Заняло это меньше минуты.
  • После приложил ватный тампон к десне, чтобы остановить кровь.

Честно говоря, я даже не поняла, что все закончилось. Была уверена, что будет еще заход и не один. Но зуб вышел у меня достаточно легко. Даже несмотря на то, что был частично разрушен.

Кстати, заранее предупреждала врача, что беспокоит повышенный рвотный рефлекс, поэтому он работал аккуратно, не затрагивая небо. Дискомфорт был лишь от ватного тампона, но с этим неприятным ощущением быстро справилась.

После счастливая с ватой во рту отправилась домой.

Анестезия у меня начала отходить довольно быстро. Буквально через 1,5 часа появился явный дискомфорт в потревоженном месте. Кровь, кстати, быстро остановилась. Через 20 минут я приехала домой и можно уже было обходиться без ватки.

Боли после завершения действия укола были, но терпимые. Обезболивающие лекарства пить не пришлось. Хотя я готовилась прям к адским мукам. И снова мне в этом плане очень повезло.

Никакой опухлости и прочих побочных реакций не было ни в первый день, ни в последующие. Я даже не подозревала, что процедура может завершиться настолько легко. Дискомфорт был лишь при приеме пищи. Боялась есть что-то, что может забить отверстие в десне, так как не была уверена, что смогу это выполоскать. Поэтому старалась первые 2-4 дня есть одной стороной и исключительно жидкое (йогурты прям были в тему).

🔹УХОД ЗА СВЕЖЕЙ РАНКОЙ

Особого ухода мой случай не требовал. Я лишь для ускорения заживления и снятия отека использовала стоматологический гель, который всегда у меня есть в аптечке. Им периодически лечу воспаленные десна.

Дополнительно не забывала тщательно полоскать ротовую полость после каждого приема еды и питья. Тут нужно было быть осторожной. В первые дни нежелательно интенсивно полоскать дырочку в десне, чтобы не замедлить процессе затягивания отверстия. Подобные действия могут привести к удалению сгустка, который должен образоваться внутри десны, защитить ее от попадания еды.

🔹КАК ДОЛГО ЗАТЯГИВАЛАСЬ ДЕСНА

Процесс затягивания десны после удаления зуба у меня длился недолго. как мне кажется. Буквально на третьи сутки она стала в разы меньше, размеры ее активно уменьшались.

Через неделю и вовсе затянулась. Вот так теперь выглядит верхняя десна с наружной стороны.

А так изнутри. Видна лишь маленькая красная полоса, которая не так давно была громадным отверстием после удаленного зуба.

После удаления зуба никаких новых ощущений у меня не появилось. Работоспособность челюстей сохранилась на прежнем уровне. Но в голове остались воспоминания о тех отвратительных манипуляциях щипцами. Теперь нужно повторно настраиваться на второй зуб. Надеюсь, что к весне все же сделаю повторный заход и избавлюсь от оставшейся проблемы.

Спасибо, что заглянули в гости!

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Быстро
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Решает проблему раз и навсегда
  • Смотря к кому идти
Недостатки
  • Не слишком приятная процедура
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Страх происходящего
Red.Rossomahaрекомендует
20.11.2021
Ого, у вас очень рано выросли восьмерки
10 лет назад
Я только в 23 увидела их сформировавшимися.
И анастезия тоже быстро отошла, я часов 5 минимум челюсть не чувствовала)
Но хорошо, что всё хорошо✌️
21.11.2021
Да, вот как-то так обстоятельства сложились)
Ох уж эти зубы
Вечная беда)
Тоже удаляла восьмерку🥴, это был первый и последний опыт в жизни, больше не хочу, ощущения не из приятных, ещё и врач попалась так себе, надо было к мужчине идти. Вспоминаю с содроганием, вы говорите минута, а она квыряла минут 15-20, бррр...
21.11.2021
Вот этого я и боялась, что затянется из-за врача. Тоже читала много историй, что просто сил не хватало вытащить.. Ужас(
21.11.2021
Мне предстоит Sad( Ужасно боюсь.
21.11.2021
Понимаю. Приятного в этом мало, но порой нужно решиться и сделать..
21.11.2021
Удаляла всё восьмёрки, счастлива как никогда)
22.11.2021
Это лучшее решение)
23.11.2021
Поделитесь своим опытом удаления нервов
23.11.2021
Да на самом деле там ничего специфического не расскажу. Все происходит под наркозом, быстро и безболезненно.