Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Май, 2021 - 06:21

384 рубля

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данный препарат мне прописала моя врач для снятия излишней напряжённости и нервозности на фоне стресса, связанного с планированием беременности. Я и так по своей натуре человек очень мнительный и подвержена стрессам, а тут ещё и такой непростой период в жизни.

На фоне моей излишней впечатлительности, эмоциональности и склонности к самокопанию дошло уже до того, что ночью вместо того, чтобы спать, я устраивала себе в голове "домашний кинотеатр" с выяснением кто виноват и что делать причинно-следственных связей и перевариваем всех негативных моментов, а днём после этого я была невыспавшейся, злой, очень раздражительной, стала плаксивой и на любой неудобный вопрос или как мне казалось косой взгляд в мою сторону, мне буквально хотелось взять что-нибудь потяжелее и поубивать всех вокруг, а после этого сесть на этом поле боя и поплакать о своей нелёгкой судьбинушке.

После того, как я поделилась своими страхами и опасениями на очередном приёме своего гинеколога, та мне сказала, что так дело не пойдёт, и если я хочу забеременеть (да и просто жить полноценной жизнью, а не нервничать по любому пустяку), то в первую очередь нужно привести в порядок нервную систему, но при этом, чтобы препарат был безопасный и без побочных эффектов - на всякий случай, я всё-таки планировала беременность, поэтому лишние риски мне были некстати. Врач сказала, что препарат очень хороший и безопасный, а так как мне на тот момент некогда было рассматривать аналоги, а нужно было быстро и без последствий снять нервное напряжение, то я приобрела его и начала принимать.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

☘ Афобазол

☘ Производство: ОАО Фармстандарт-Лексредства, Россия, г. Курск

☘ Срок годности: 3 года с даты производства при температуре не выше 25°С

☘ Где купить/цена: Этот препарат можно приобрести в местных аптеках или в интернете по цене от 335 до 421 рубля за упаковку. Афобазол я приобрела в аптеке сети Апрель за 384 рубля (с активированной скидочной картой можно было купить за 335 рублей, но у меня её тогда не было).

☘ Количество таблеток в упаковке: 60 штук

УПАКОВКА

Блистеры с таблетками помещены в небольшую картонную коробку с цветным геометрическим рисунком.

На задней стороне коробки указано основные свойства Афобазола, действующее вещество и основные рекомендации по приёму и хранению.

В верхней части указан производитель и его контактные данные:

На торцевых частях название препарата и срок годности:

На упаковке есть штрих-код препарата:

В коробке находилось три блистера с таблетками по 20 штук каждый.

Сами таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской, по 10 мг.

Так как разовая доза приёма равна 10 мг - то есть одной таблетке, то фаска нанесена не для того, чтобы можно было делить таблетки, а просто для удобства приёма. Но у меня приём даже целой таблетки не вызвал никаких проблем, потому что таблетка очень маленькая и легко глотается.

ИНСТРУКЦИЯ / ВКЛАДЫШ

В упаковке вместе с таблетками вложена подробная инструкция по свойствам и применению Афобазола:

Инструкция не очень удобна, потому что напечатана очень мелким шрифтом, сложно читать.

СОСТАВ АФОБАЗОЛА

Одна таблетка содержит:

фабомотизол (в форме дигидрохлорида) 10 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 48 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 35 мг, лактозы моногидрат - 48.5 мг, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) - 7 мг, магния стеарат - 1.5 мг.

Данный препарат позиционируется как безопасный, но каково же было моё удивление, когда я в инструкции дочиталась, что Афобазол является анксиолитическим средством и относится к группе транквилизаторов! Вот тебе и таблеточки! Несмотря на то, что они отпускаются в аптеке без рецепта, они относятся к лёгким психотропным препаратам!

Для понимания, какие препараты относят к транквилизаторам:

Транквилизаторы (анксиолитики, антиневротические, психоседативные средства, вегетостабилизаторы) — психотропные препараты, оказывают успокаивающее действие, устраняют страх и тревогу.

Вопрос классификации транквилизаторов до сих пор не систематизирован, и Афобазол относят к атипичным транквилизаторам.Однако, до сих пор достоверно не установлено, как действуют транквилизаторы. Афобазол относят к ансиолитическим средствам, то есть устраняющим фобии, тревожные состояния, повышающим активность, коммуникабельность.

Тем не менее, существуют определённые моменты, которые нужно знать при приёме транквилизаторов:

Транквилизаторы обладают особенностью накапливаться в человеческом организме, поэтому долго выводятся. На 5-6 день отмены препарата, когда количество его в организме существенно понизится, вероятно, возвращение симптомов заболевания.

Поэтому, если лечение назначено, нужно обязательно пройти весь курс, не делая перерывов и тем более самостоятельных решений об отмене препарата. Эксперименты могут только навредить, а последствия опасны.

❌ Вот об этом-то как раз и умолчала моя врач, назначив мне эти таблетки как "эффективные и безопасные". Я не утверждаю, что Афобазол может быть опасен в этом плане, но всё-таки неспроста его относят к транквилизаторам, и достоверно неизвестно, как именно на него отреагирует ваш организм и нервная система. Да и состав таблеток совсем не природный, а химический - а принимать синтетические средства лишний раз тоже не сильно хочется.

ОРГАНОЛЕПТИКА

☘ Форма выпуска - таблетки

☘ Цвет - белый
☘ Запах - отсутствует

☘ Вкус - горьковатые

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА

Афобазол рекомендовано принимать после приёма пищи, рекомендованная суточная доза 30 мг (три таблетки в день). Обычно курс лечения составляет 2-4 недели, рекомендованная максимальная длительность приёма - месяц.

Мне врач назначила принимать этот препарат по 2 таблетки в день на протяжении месяца (то есть упаковки из 60 таблеток мне как раз хватило на месяц приёма).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ / АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ / ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний не очень много, но есть очень существенные:

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- детский возраст до 18 лет.

Обязательно учитывайте те моменты, что во время беременности и лактации его принимать нельзя - это очень серьёзно. Поэтому, если бы я вдруг самостоятельно забеременела во время приёма Афобазола, то это было бы неприятным моментом. Но я в тот момент готовилась к стимуляции овуляции, вероятность забеременеть была низка, и скорее всего, именно по этой причине врач безбоязненно мне его назначила - тем более, что курс его приёма составлял один месяц.

Из побочных эффектов заявлены возможные аллергические реакции и редко - головная боль, не требующая отмены препарата.

У меня не было никаких побочных эффектов или аллергических реакций, также препарат не вызывает сонливости и не влияет на способность управления механизмами, но это для меня оказалось единственным плюсом Афобазола.

Обратите внимание, что Афобазол не взаимодействует с этанолом, но учитывая то, что алкоголь и успокоительные средства оказывают противоположное воздействие на нервную систему, то на время приёма препарата лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков. Как минимум это может снизить эффект лечения, как максимум - усугубить неприятные симптомы. Уточнив этот вопрос у врача, она ответила, что желательно всё-таки на время курса приёма Афобазола воздержаться от употребления спиртного, и по-хорошему, лучше даже употреблять алкоголь только через две недели после окончания курса лечения (именно столько сохраняется эффект от лечения). В крайнем случае, можно допустить однократное употребление небольшого количества спиртного, но в этом случае лучше сделать перерыв в приёме лекарства, чтобы дать время алкоголю вывестись из организма (этот период может составлять от 1 до 36 часов).

ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

До приёма Афобазола у меня были следующие проблемы:

• повышенная нервозность и возбудимость
  • раздражительность
  • стрессовые состояния
  • панические атаки
  • навязчивые идеи (особенно в ночное время суток, из чего вытекает следующая проблема)
  • нарушения сна

ЭФФЕКТ ОТ ПРИЁМА

Учитывая популярность и стоимость препарата, а также то, что он относится к разряду лёгких транквилизаторов, я рассчитывала если не на очень хороший результат, то хотя бы на мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему. Я начала его принимать, но в начале приёма результата не было. Я в начале думала, что препарат имеет накопительный эффект, и принимать его нужно дольше - тем более, что минимальная длительность приёма для комплексного начала действия препарата составляет 2 недели, поэтому продолжила принимать дальше.

Каково же было моё удивление, когда эффекта от месячного приёма Афобазола НЕ БЫЛО НИКАКОГО!!! Такого у меня ещё не было, любое успокоительное средство, даже самое дешёвое, обычно имело какой-то эффект, даже слабенький. Я была и удивлена, и разочарована.

Результат просто отсутствовал, меня мучили всё те же симптомы, что и перед началом приёма препарата: и повышенная нервозность, и раздражительность, и панические состояния, и нарушения сна. Ни в каком направлении Афобазол мне не помог даже через месячный курс приёма, хотя я считаю, что этого достаточно для того, чтобы начал проявляться хоть какой-то эффект. Кстати, пообщавшись потом с людьми, которые тоже раньше принимали этот препарат, многие сказали, что и у них тоже эффект от приёма препарата отсутствовал, у некоторых он был, но очень слабо выраженный. Поэтому я этот препарат считаю совершенно неэффективным.

⚕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Так как Афобазол не дал мне совершенно никакого результата, я начала искать другое, более эффективное средство для снятия нервного напряжения - но на этот раз чтобы оно действительно помогало в решении моих проблем. А на время поисков я решила прибегнуть к вспомогательным средствам для успокоения нервной системы и облегчения засыпания, стала интересоваться у друзей и коллег, знакомых медиков, проводила опросы в интернете и вот какой комплекс мероприятий в итоге у меня получился:

🚲 Умеренная физическая активность

Оказалось, что зачастую нервное напряжение связано с мышечным - когда человек нервничает, то у него в ответ напрягаются и мышцы, которые потом нужно расслаблять. Это можно сделать при помощи физических нагрузок: таким образом, снимается напряжение, а ещё гормоны стресса как бы "сжигаются" и взамен образуются эндорфины - гормоны счастья.

Я по натуре человек ленивый и флегматичный, да и заниматься активными видами спорта мне мешают некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому я нашла для себя идеальный способ - йога.

Естественно, что я не стала погружаться в дебри, а нашла для себя несколько подходящих асан, которые помогают расслабиться. Так как йога не предполагает излишней физической активности, то её можно делать и перед сном в том числе - она не вызывает выброса адреналина, а наоборот, помогает мягко успокоить расшалившиеся нервишки. К тому же, во время асан очень важно следить за дыханием - концентрация на этом отвлекает от навязчивых мыслей и тревожных состояний.

Можно также гулять, лучше всего на свежем воздухе.

👃 Дыхательные упражнения

Дыхание также оказывает воздействие на нервную систему, поэтому дыхательные упражнения можно использовать в борьбе со стрессом. Самое простое упражнение - это просто медленно вдыхать и выдыхать, концентрируясь на этом процессе. Я так понимаю, механизм действия здесь заключается в том, что когда человек медленно вдыхает и выдыхает, у него постепенно замедляется и сердечный ритм, а соответственно, и снижается нервное напряжение.

Дыхательные упражнения очень эффективны и для облегчения засыпания: для этого нужно медленно вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, и медленно выдохнуть. Повторить так несколько раз, дыхание влияет на сердечный ритм, который замедляется, и таким образом, мы как бы обманываем организм: во время сна дыхание и сердечный ритм замедляются, и мы имитируем это состояние. Действительно помогает заснуть, но у меня этот приёмчик прокатывает только в том случае, если нервное напряжение не слишком большое.

Травяные чаи и настои

Не секрет, что некоторые травы обладают успокаивающим эффектом, и это можно использовать в борьбе со стрессом. Я большой любитель разнообразных чаёв, поэтому мой выбор пал на чаи, в составе которых есть успокаивающие компоненты - надо сказать, они действительно мне очень помогли. Когда я начала незадолго до сна выпивать по чашке тёплого травяного чая с ложкой мёда, то была удивлена, насколько лучше я стала засыпать, да и качество сна стало лучше.

Больше всего мне нравятся чаи из лаванды и мелиссы, обладающие мягким успокаивающим действием:

Также неплохо помогает настой из чабреца - столовую ложку залить пол-литром кипятка, настоять 40 минут и принимать его в течении дня.

☯️ Медитация

Самый простой способ помедитировать - сесть или лечь удобно, закрыть глаза и сосредоточиться в течении нескольких минут на чём-то: или на счёте, или представить себе пламя свечи, или прогулку на берегу моря. Лично меня почему-то успокаивает воображение, что я делаю однообразные монотонные стежки крестом - сначала туда, а потом обратно. Или когда нужно "скрыться" от окружающего мира, я представляю себе определённое место, которое принадлежит только мне, и делаю там то, что мне нравится. Или представляю, что я лежу в спа-салоне с маской на лице, а мне в это время делают массаж.

📝 Хобби для снятия стресса

Для многих не секрет, что хобби помогает успокоить расшалившиеся нервишки и улучшить настроение. Лучше всего, если это будет связано с чем-то, что делается руками - вязание, бисероплетение, вышивка, рисование и так далее. Доказано, что во время этих процессов задействуется мелкая моторика рук, человек концентрируется на процессе, и в итоге тревога и навязчивые мысли отступают. Хотя у каждого человека могут быть свои предпочтения и хобби может быть какое угодно - главное, чтобы оно нравилось и увлекало лично вас.

Для меня такими хобби стала раскраска-антистресс и изредка - вышивка крестом (если интересно, отзывы на них есть в моём профиле в разделе "Разное").

Если вышиваю я крайне редко, скажем так, попробовала это делать чисто из любопытства, то рисовать я люблю с детства, поэтому этот процесс у меня пошёл лучше. И действительно, рисование помогает отвлечься от проблем и ненадолго забыть об окружающем мире.

🌷 Ароматерапия

Ощутимый эффект дают сеансы ароматерапии с использованием лавандового масла или смеси успокаивающих масел (лаванда, мелисса, мандарин). Если нет аромалампы, то можно просто капнуть несколько капель воды в чашку с горячей водой. Единственное, что проводить такие сеансы нужно минут 15-20, после чего проветрить комнату. Хороший эффект такие мероприятия дают вечером перед сном.

🛀 Расслабляющие ванны

Иногда очень хорошо помогает расслабиться, особенно перед сном, тёплая ванна с морской солью. Для этого я использую обычную морскую соль или специальную для ванн - это не имеет значения. Нужно только помнить, что лежать в ванне нужно не более 15 минут, а вода не должна быть слишком горячей и находиться выше области сердца. После ванны нужно отдохнуть в спокойной обстановке примерно полчаса.

Если у меня нет времени, то перед сном я делаю ванночки для ног с морской солью и эфирными маслами - они также отлично расслабляют.

⚕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СНА

Со сном у меня отдельная "пэсня", можно сказать, что для меня это в какой-то период времени даже стало больным вопросом. Если раньше я удивлялась, как можно страдать бессонницей, то прочувствовав это на своей шкурке, поняла - это действительно является проблемой, особенно это начинает проявляться на фоне других проблем с нервной системой.

У меня нарушения сна имели два проявления: сначала я долго не могла заснуть (особенно если в голове постоянно крутишь какую-то навязчивую мысль, сделать это не так-то просто), и даже когда всё-таки засыпала, то потом просыпалась посреди ночи и опять-таки долго не могла заснуть из-за каши в голове навязчивых мыслей, а порой и не спала вовсе до утра.

Когда ты не выспался, то естественно, настроения уже с утра никакого, чувствуешь себя разбитым, подавленным, раздражительным, постоянно хочется спать днём. Поэтому нужно было и с этим что-то делать.

Путём проб и ошибок я выделила для себя следующие основные моменты для улучшения сна:

📱 Ограничить использование гаджетов перед сном

Как это ни странно, но использование всяческих гаджетов - телефонов, планшетов или компьютера очень влияет на состояние нервной системы, и в особенности на засыпание. Я давно замечала, что если я вечером незадолго до сна поработаю за компьютером или посижу в интернете на телефоне или планшете, я потом крайне плохо засыпаю. И этому нашлось логическое объяснение - во время пользования этими приборами свечение, которое излучает экран, воздействует на выработку гормона мелатонина, отвечающего за сон, и снижает его количество. В итоге потом нарушается сон или становится неглубокий и некрепкий.

Рекомендовано за 2 часа до сна не пользоваться гаджетами, либо если есть такая необходимость, делать это недолго и уменьшать яркость экрана до минимума. Удивительно, но это действительно работает - в те дни, когда я перед сном не пользовалась телефоном или компьютером, я намного лучше засыпала, и в голове не крутилась куча навязчивых мыслей. Но стоило мне только "позависать" в телефоне перед тем, как отправиться спать - пиши пропало, у меня было такое состояние, что в мозгах постоянно происходят какие-то процессы, они просто отказывались "отключаться" и в итоге я могла даже провести всю ночь без сна, или спать, но некрепко и с пробуждениями.

Если уж сильно хочется что-то почитать на сон грядущий, то лучше взять какую-нибудь книгу (желательно не детектив или триллер). У меня бывало, что во время чтения книги мне самой начинало хотеться спать и чтобы не упустить этот момент, я быстренько укладывалась)

🌙 Своевременный отход ко сну

Как это ни банально, но это действительно влияет на сон и впоследствии на состояние нервной системы. Я для себя стала отмечать - если я упущу время, в которое обычно укладываюсь спать, и по какой-то причине лягу позже, то процесс засыпания может затянуться надолго, я буду очень плохо спать, а на следующий день стану очень раздражительной и нервной.

Медики рекомендуют укладываться спать не позже 22-23 часов. Это объясняется тем, что именно в период с 22 до 0 часов организм полноценно отдыхает и вырабатываются все необходимые гормоны. Есть даже такая теория, согласно которой, чем раньше вы легли спать, тем больше ценность сна для организма. То есть два часа до полуночи значат для нашего организма намного больше, чем четыре часа сна после полуночи.

Естественно, что не всегда есть возможность вовремя лечь спать, иногда мешают какие-то домашние дела, иногда непредвиденные обстоятельства. Про родителей маленьких (и не очень) детей я вообще молчу - это отдельная категория. Но если у вас нет особо никаких ограничивающих факторов, а просто ежедневная рутина, то для себя я выработала несколько моментов, помогающих лечь спать пораньше:

• снять макияж и принять вечерний душ заранее, а не перед самым сном. Сейчас я стараюсь делать это по возможности, когда только пришла с работы домой. Потом, если я "заносилась" по домашним делам и вспомнила об этом поздним вечером, это уже не очень удобно: во-первых, я в это время уже устала и иду в ванную без удовольствия и через силу, а во-вторых, умывание и душ бодрят перед сном и снимают сонливость. Кроме этого, горячая вода повышает температуру тела, а это препятствует засыпанию и мне совсем некстати.
  • планировать дела заранее. Ещё один банальный совет, который всё же работает. Например, если я собралась вечером стирать, то лучше загрузить машинку с утра заранее или даже поставить на таймер, чтобы к моему приходу с работы осталось только развесить чистое бельё для сушки. Или если я вечером собралась что-то готовить, то я вытаскиваю замороженные продукты из морозилки с утра, чтобы к моему возвращению они уже оттаяли и можно было начинать готовить, а не ждать ещё целый вечер, пока они разморозятся.

Не планировать никаких активных действий перед сном

В принципе, этот совет вытекает из предыдущего. Лучше всего спланировать вечер так, чтобы перед самым сном не "носиться" и сильно не активничать, а заняться чем-то более размеренным. Если я вечером присела отдохнуть и что-то почитать/посмотреть, часто начинает через какое-то время клонить в сон, вот этим-то я и стараюсь пользоваться. Поэтому желательно сделать все активные дела до отхода ко сну, а непосредственно перед сном заняться чем-то нейтральным и не предполагающим излишней физической активности.

🍗 Не ложиться спать голодной

Многие знают, что диетологи и медики рекомендуют есть не позже 2 часов до сна, и это не лишено здравого смысла - одинаково вредно как ложиться спать как с полным животом, так и голодной, а промежуток в два часа (среднее время переваривания пищи) как раз даёт эту возможность.

Я не знаю, моя ли это индивидуальная особенность, но для меня гораздо хуже лечь спать голодной, чем очень сытой. Если я буду чувствовать голод, то не смогу заснуть. Даже несколько раз проводила эксперимент - пыталась заснуть после лёгкого ужина или с лёгким чувством голода, но у меня ни разу ничего не вышло, и в итоге ночь была испорчена, а заснуть так и не удалось.

Поэтому, если вы такие же, как я - то лучше поешьте перед сном, чтобы потом мучительно не раздумывать не протяжении ночи, не поздно ли ещё перекусить.

🍶 Выпить на ночь тёплой воды с мёдом или стакан тёплого молока

В молоке содержится триптофан - естественное успокаивающее вещество. А тёплая вода с мёдом обладают успокаивающим эффектом и помогают быстрее заснуть.

Вроде советы банальные, но меня не раз выручали.

⭐️ Укладываться спать в темноте

Здесь работает та же причина, что и с телефонами и компьютерами - любой свет во время засыпания снижает выработку мелатонина - гормона сна. Поэтому желательно, чтобы в спальне была темнота, шторы не пропускали свет, а двери в спальню были без стекла. Я очень чувствительна к свету во время сна, но у меня это правило, к сожалению, не получается выполнить - у нас в спальне двери со стеклом, а мой супруг обычно укладывается спать позже чем я, поэтому пока он не спит, свет из соседней комнаты через стекло попадает в спальню и мешает мне заснуть. Но я здесь нашла для себя выход - теперь использую специальную маску для сна, которая закрывает глаза, создавая эффект темноты.

❄️ На ночь сделать температуру в спальне ниже

Если у вас индивидуальное отопление, то есть смысл перед сном делать температуру чуть ниже - в жаркой комнате заснуть намного труднее, чем в прохладной. Когда жарко, то я могу ворочаться пол-ночи без сна, потому что меня начинает угнетать высокая температура. А когда чуть прохладно, то наоборот, я люблю уютно залезть под одеяло, пригреться там и заснуть.

Всё это помогло мне немного стабилизировать моё психическое состояние, чего не скажешь об Афобазоле.

✪✪✪ ИТОГИ ✪✪✪

👍 ДОСТОИНСТВА

• продаётся без рецепта
  • не вызвал побочных эффектов и аллергических реакций
  • не вызывает сонливости
  • не оказывает влияния на способность управлять транспортом и механизмами
  • не вызывает привыкания

👎 НЕДОСТАТКИ

• дорогой
  • синтетический состав
  • действующее вещество относится к транквилизаторам
  • действует на давление и сердечный ритм
  • имеет противопоказания
  • нельзя принимать беременным и кормящим
  • нельзя использовать детям до 18 лет
  • может вызывать головную боль
  • нет успокоительного действия
  • абсолютно неэффективный

👌 МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Учитывая отсутствие заявленного успокоительного эффекта, я совершенно не рекомендую Афобазол к приёму и считаю его просто разрекламированной пустышкой. Долго раздумывала, сколько звёзд поставить этому препарату - одну или две, и в итоге всё-таки ставлю одну звезду, потому что препарат оказался совершенно неэффективным, да ещё и синтетическим. К тому же, учитывая совсем недешёвую цену, за эти деньги можно найти более эффективное средство. Не получив совершенно никакого результата, я принялась искать заменитель, стала расспрашивать знакомых медиков. В итоге спасибо знакомой провизору, что она посоветовала мне действительно безопасный натуральный препарат, который реально работает и помог мне решить мои проблемы с нервной системой.

🍀 Спасибо всем, кто заглянул!

🍀 Здоровья Вам и хорошего настроения!

👇 Другие мои отзывы по теме здоровья 👇

Лучшие витамины для планирующих и беременных с уникальным компонентом в составе. Почему я покупаю их уже в третий раз?

БАД, который помогает вернуть овуляцию и улучшить качество яйцеклеток

БАД, повышающий мужскую фертильность (результаты анализов до и после приёма)

Проверка проходимости маточных труб УЗИГСС / ЭХОГСС - стоит ли её бояться?

Искусственная инсеминация: кому есть смысл её делать + рекомендации врача

Стимуляция овуляции с помощью Клостилбегита. Как к ней подготовиться для увеличения шансов

Стимуляция овуляции с помощью Летрозола - мнение врача о препарате, побочки, эффект

Достоинства
  • Не вызывает сонливости
  • Не имеет побочных эффектов
Недостатки
  • Абсолютно неэффективен
  • Дорогой
  • Нет успокоительного действия
  • Сомнительная безопасность
Angel Okне рекомендует
Содержательный отзыв)
26.05.2021
Спасибо, стараюсь делиться опытом максимально подробно 😊
26.05.2021
На меня он вообще никак не повлиял
26.05.2021
Вот и думай после этого - то ли препарат такой слабый, то ли подделку продают 😕
26.05.2021
давно когда-то принимала афобазол, мне тоже он слабеньким показался. вы молодец что сами стали заниматься успокоением, без лекарств
26.05.2021
Нужно было как-то "спасать ситуацию", вот и стала пробовать разные методы 😊
какая умничка автор! вот, и молодые люди уже стали прислушиваться к "банальным" советам (без ёрничанья говорю)
правда, рекомендации не банальные - скорее, "прописные истины", "уж сколько раз твердили миру" и пр. и пр...
в недостатки на первом месте надо бы выделить, что это транквилизатор - в любом случае, это не есть хорошо, подавляет психику временно, а после нужен (банальный, прописной)) ЗОЖ)
не всегда таки модерация тут "вредная" - очень хороший рассказ размещён на виду, так сказать, прямо статья, где-нибудь в специализированных журналах бы разместить...бы... 😊
...труд, канешн, хорошо, это же он "из обезьяны сделал человека"), но медитация.., мне, например, тяжелее становилось, в своё время, от аутотренинга, я больше психовала, чем "расслаблялась") забросила это дело)

молодец, девушка! не верьте неврологам про транквилизаторы!)
удачи вам! 😊
Спасибо большое за комментарий 😊
Да, рекомендации вроде банальные и многие про них знают, но почему-то редко мы ими пользуемся, таблетками ведь лечиться намного легче - выпил и получил эффект. Только у некоторых таблеток могут быть побочки, да и вся эта химия тоже совсем неполезна для организма.
ну, да... а кто-то же слушает "старших") ну, а нам надо на себе лично испытать)
26.05.2021
хуже, когда все рекомендации выполняешь, а сон не лучше ни фига
когда, действительно, "все" попытки испробованы - вот, тогда обязательно надо к специалистам, они для этого учатся всю жизнь) и лучше бы к сомнологу, пусть он и будет неврологом по основной специализации. А неврологи, не глядя, транквилизаторы выписывают)
26.05.2021
у меня сомнения по поводу модных нынче сомнологов )
проблема в том, что по большинству параметров все мои показатели не для транков - чтобы совсем плохо спать - это редкость, чтобы не мочь уснуть часами - это редкость.
итого - классические рекомендации, а качество сна можно назвать только приемлемым, а не хорошим. и небольшое, по сути, недосыпание в итоге накапливается. и я просто вечно немного обессилена, но не так, чтобы прям плохо мне вообще. такие дела )
26.05.2021
полезный отзыв, спасибо)) узнала про раскраску-антистесс)) приобрету себе
26.05.2021
Рада, что мой отзыв оказался для вас полезным 😊
Полезный отзыв ❗
А ещё помогает верховая езда ( только тренеру честно скажите ваш уровень, а то дикого жеребца выдаст) и плавание с дельфинами ( я узнавала, можно тем, кто плавать вообще не умеет, просто очень дорого).
26.05.2021
Спасибо. Верховую езду один раз попробовала и поняла, что это или не моё, или с конём мы просто не нашли контакт, после этого больше не пыталась. А плавание с дельфинами - моя давняя мечта, но как вы правильно отметили, это очень дорого, поэтому пока только мечта.
Мне не помогает давно.
Мой одногрупник перед экзаменом принял 2 таблетки и был настолько спокойным, что на первый взгляд мы подумали, что он не от мира сего 😁
26.05.2021
То ли на всех препарат действует по-разному, то ли подделки попадаются 😕
Но мне многие знакомые жаловались, что эффекта от приёма Афобазола не было
27.05.2021
да не может такого быть, у этого препарата "типа" накопительный эффект, но на самом деле и его нет, он вообще бесполезный, из таких неплохой Тенотен, но его нужно хотя бы за неделю до экзамена начинать принимать)
Буду знать!
26.05.2021
Иногда отзывы могут уберечь от бесполезных покупок
Отличный подробный отзыв. Уверена, он для многих будет полезен.
Жаль, что от препарата толку ноль...
26.05.2021
Спасибо за комментарий, рада делиться своим опытом.
Вы правы - к сожалению, этот препарат для меня оказался совершенно неэффективным 😕
Не очень
Это точно
26.05.2021
Как вовремя мне попался Ваш отзыв, как раз планировала купить этот препарат(
26.05.2021
Рада, что мой опыт Вам пригодился. В конце отзыва есть ссылка на достаточно эффективный и безвредный гомеопатический успокоительный препарат
27.05.2021
Пила его несколько лет назад, нормально помогал, побочек не было.
28.05.2021
Хорошо, что он вам помог - этот препарат, судя по комментариям, далеко не для всех оказался эффективным
28.05.2021
Какой содержательный отзыв. У меня эффект от афобазлла виден со 2 таблетки. Я когда очень уставшая и раздраженная, помогает отвлечься и забить на все. Мне даже месяц его пить не нужно, чтобы расслабится. Правда в сон от него клонит сильно. А вот муж тоже эффекта не увидел.
Спасибо за комментарий.
Видимо, на всех он может действовать по-разному
28.05.2021
Эт хорошо, что разобрались, нам целую лекцию подготовили, да и на "поле боя" уже никто не пострадает 😉
Рада быть полезной 😊
29.05.2021
Какой информативный отзыв! Хорошо, что отдали предпочтение йоге😉, а не такому безрезультатному препарату((
30.05.2021
Спасибо 😊
Йога была лишь одним из вспомогательных средств, а справиться со стрессом мне всё же помог другой, более эффективный и безопасный препарат
02.06.2021
Мне он вообще не помог
11.06.2021
Судя по комментариям, этот препарат мало кому помогает 😕
09.06.2021
Вообще, конечно, да, без таблеток надежнее, но иногда они нужны, когда сам никак не вывозишь. Я лишь однажды только пропила Афобазол, но скорее это эффект-плацебо: в голове будто прояснилось, и я написала заявление на увольнение) И Афобазол больше не пила никогда, хех. Но так-то много историй - кого "берёт", а кого нет, в целом у него нет доказательной базы, я склонна считать, что он пустышка, хоть мне и "помог", точнее вспомог просто ощущением некоей поддержки.
11.06.2021
Может, это действительно эффект плацебо проявляется у кого-то, но я Афобазолу больше не доверяю. А с вами соглашусь в плане того, что бывают такие ситуации, когда без препаратов очень сложно самому справиться.
Отзыв целая инциклопедия.
14.06.2021
Спасибо, стараюсь подробно рассказать про объект отзыва и поделиться своим опытом
как же это знакомо... Сейчас непростой период жизни, спасибо вам за отзыв! Пойду почитаю отзыв на нотту ⭐
12.03.2022
Что-то подобное приключилось и со мной. Убивать не хотелось, но раздражительность ко всем окружающим достигла у меня запредельного уровня. Надо было что-то делать. В моем случае помог Нормотим: курс приема вывел меня из такого состояния Люди как бы изменились в моем восприятии, а на самом деле это просто мои нервы успокоились.
30.03.2022
Как говорится, дело не в ситуации, а в нашем отношении к ней
29.08.2022
У меня тоже от него сомнительные впечатления. Как ни странно, но от нервов теперь только средства на растительной основе. Помогает и безопасно. Сейчас курс "успокаивающие травы" от Леовита закончили с женой - вообще замечательно.
07.10.2022
Не слышала за такое средство, надо будет глянуть
06.02.2023
Даа, цена кусается конечно, еще и действие так себе. Я для себя выбрала Лотосоник. Доступный по цене, состав растительный. А самое главное помогает. Нервы в порядок приводит. Спокойней отношусь ко всему.
17.03.2023
Спасибо за такой отзыв, я наоброт не могу спать после рождения ребёнка, вернее даже уснуть не могу , хотя все силы на пределе
28.09.2023
Отзыв ни о чем. Какая-то самореклама "ай да я"
26.03.2024
Любой более менее эффективный препарат относится к группе транквилизаторов. Не надо так бояться этого слова.
20.09.2024
По разному действует. Кому то эффективно, а кому то совсем никак. Полезный отзыв.