Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Июнь, 2021 - 10:17

Здравствуйте!

Я начну с предыстории.

Мне было 26 лет, ребенка мы с мужем на тот момент не планировали, да и семейная жизнь оставляла желать лучшего. От нервного напряжения, как это часто бывает, полезли болячки: желудок, гинекология, неврология...Короче, ничего хорошего.

Стал перед КД живот болеть так, что сначала найз прекратил снимать боли, а потом и более сильные препараты, которые выписывали моей бабуле при болях в костях( брала у нее, кажется, это было мелоксикам в макс дозировке).

Да и лило с меня как с резаного кабанчика. На очередном узи (делала строго раз в год) моя гинеколог ( она и врач УЗИ) обнаружила несколько кист разных размеров, одна была около 5 см. Ну, думаю, теперь понятно, откуда такая боль. Меня положили в дневной стационар и капали какие-то капельницы(я не знаю, что именно), и настоятельно посоветовали начать пить Джес, так как я не рожала, и в принципе, они микродозированные, что лучше всего в молодом возрасте. Но они мне не подошли, причем кошмар. Обычно 1 таблетка принимается с 1 по 5 день месячных и далее все по схеме. Я пила когда-то в 18-20 лет другие противозачаточные, и уже примерно представляла, что меня ждет. Но нет, не то... Месячные КД были с 1 по 28 день приема Джес. И решено было выбирать между Жанин и Ярина. Выбрала Жанин. И через месяц, когда начался новый цикл, я начала их пить.

Где купить ...

в любой аптеке и только по рецепту. В Беларуси это рецептурный препарат, просто так не купите.

Цена и производитель...

от 29 до 40 бел .руб (11.5-15.8$), производитель фармкомпания Байер ( Германия)., бывает Шеринг

Что по приему...

Все стандартно. В нашем случае имеем 21 таблетку и 7-ми дневный перерыв. И так по кругу. Еще есть по 28 таблеток, как например Джес.

Что сказать о привыкании...

Его не было. Они никак не действовали на меня, т е побочек не было, кроме легкого дискомфорта в груди, как перед КД. И то , это было 1 месяц приема. И дальше мой организм их воспринял очень благоприятно. Я их пью с 2016 года и по сей день. КД теперь 2-4 дня, прелесть... И до планируемой беременности не буду прекращать. Осечек в виде беременности с ними не было ни с одним мужчиной, хоть иногда и бывало, что вместо своего времени 22-23:00 я пила их в 2-3-4 ночи. Все норм. Была другого рода осечка. О ней ниже...

Насчет аппетита, целлюлита, трудности похудения...

У меня есть целлюлит, аппетит у меня не вызвали повышенный, да и похудеть не трудно, если не ем все подряд. Секрет похудения давно известен всем-надо меньше жрать! По-другому никак. (не беру в расчет тяжелые патологии внутренних органов, которые часто, кстати, и нажиты говняным питанием и излишним весом, короче, одно за одно цепляется).

О коже , волосах....

У меня сухой тип кожи, нет склонности к акне, даже будучи подростком. Так, бывает, сыпит после праздников от обилия еды . И волосы нормального типа , поэтому по этим показателям сказать нечего. Единственное, грешу на пигментацию. Но у меня и папа весть в родинках/веснушках. Поэтому тоже вопрос спорный. Много не загораю, очень в меру.

Либидо, лень, сонливость...

Лень и сонливость со мной случаются каждый холодный период, поэтому дело не только в таблетках. Как только уменьшается солнце, я как кот.

Насчет либидо - правда, но частично. Оно снижается в первые месяцы, потом такого не замечала. У меня либидо в голове, т е зависит от человека рядом)))

Анализы...

перед приемом сдавала ОАК, биохимию( билирубин и еще какие-то печеночные показатели, все в норме) и коагулограмму. Последнее сдаю сама без подсказок врачей.

Был однажды косяк....

Я забыла выпить таблетку, затем забыла выпить вторую, решено было выпить первую, через 5-7 часов - вторую, и потом в обычное время третью не пить ( она была 21 по счету), но началось сначала кровотечение как при КД, потом сильная боль, лило дней 10 , я уже начала пить новую пачку и пошла на узи. Итог- несколько мелких новых кист. Которые впоследствии прошли сами в течение 3-4 месяцев наблюдения, осталась та самая с далекого 2016 так и сидеть, только с 5 см стала 6-8 мм.

Что имею на сегодня...

Так как я пью их без перерыва 6 год, то конечно все это время наблюдаю за кистами, осталась одна , и она не уходит 5 лет, под вопросом эндометриоидная /дермоид. Ее размеры варьируются от 6 до 8 мм в среднем ну или +/-. Она не беспокоит физически, но немного напрягает то, что она вообще имеется.

Я ходила не к одному врачу, и все твердят, что надо пить до планируемой беременности, раз есть такое разростание кист при отсутствии поступления гормонов извне. Я послушная, пью, и меня это не напрягает.

Эндометриоз...

Хочется и о нем чуть сказать. Знаю, что Жанин часто назначают именно при эндометриозных проявлениях. И не стоит этого бояться. К сожалению, полностью вылечить эндометриоз на сегодняшний день нельзя, можно залечить. Резекция яичника тоже не выход , вернее выход, если совсем большая киста, перекрут и тд. Но резекция- это всегда потеря яйцеклеток драгоценных, и это не есть хорошо. Гормональная терапия в этом случае очень даже показана. Качество жизни уже точно улучшиться. К слову тут скажу, что моя сестра принимает Ярину из-за аденомиоза (эндометриоз матки) , до них она при КД теряла сознание от боли и кровопотери.

Приложу ещё УЗИ за 2016,2017 и 2019 г. За 2020 не сделала фото.

Это для того, чтобы можно было наглядно видеть, что киста есть, и ее держу с помощью таблеток под контролем.

Перед написанием своего отзыва, я перечитала, что пишут девочки, трэш вообще у некоторых.

Конечно, любые препараты, даже витамины, влияют на всех по- разному, не говоря уже о гормонах.

и тут дело не в том, что таблетки плохие, просто могли не подойти. Мне подошли, и я рада. Я думаю, что после беременности вернусь к ним, так как я не планирую рожать больше 1 раза.

Достоинства
  • Критические дни укорачиваются
  • Надежный контрацептив
  • Не вызывает набор веса
  • Облегчают симптомы эндометриоза
  • Предохраняет от нежелательной беременности
  • Чистая кожа
Недостатки
  • Дорогой
  • Не лечат
  • Первое время побаливает грудь
  • Требуют регулярного приема
  • Уменьшает либидо
  • Целлюлит
Aleksandrina.oneрекомендует