Самый популярный на сегодняшний день вермут, естественно, остаётся Martini. Вот только цена его совсем не бюджетная, поэтому я покупаю его довольно редко, в основном, по скидкам.
Следующий по популярности, пожалуй, Cinzano, но и он по стоимости недалеко ушёл от Мартини, хотя если уж выбирать, на мой взгляд лучше купить Martini.
Из более доступных вермутов раньше мой любимый был Salvatore, но к сожалению, в последнее время он исчез из продажи. Иногда под настроение я пробую новые, например Santo Stefano Vermouth Bianco.
Вермут Санто Стефано
📌Где купить: сеть магазинов Бристоль, Пятёрочка, Окей, Магнит, Лента, Ашан, Metro
📌Производитель: АО "Евразийская алкогольная группа", Россия
📌Средняя цена: от 280 руб
📌Объём: 0,5 и 1 л
📌Срок годности: не ограничен, после вскрытия упаковки не более 2 суток
Вермут Санто Стефано я увидела в магазине Бристоль. На момент покупки литровая бутылка с учётом скидки стоила 238 руб, поэтому я не раздумывая схватила её. Тем более, что некоторые одноименные игристые напитки мне очень нравятся.
Информация на этикетке
От производителя:
Вермут «Santo Stefano» — это легкий освежающий напиток, произведенный по традиционной итальянской (Туринской) рецептуре. Для ароматизации вермута «Santo Stefano» используется экстракты из полыни и специального набора ароматных трав и специй
Бутылка стеклянная, прозрачная, снизу можно увидеть гравировку производителя. Этикетка скромная, ничем особым не примечательна, но тем не менее, бутылка смотрится гармонично.
Гравировка на бутылке
На этикетке с обратной стороны вполне читаема информация о напитке, а сбоку, как и полагается, наклеена акцизная марка.
Дату изготовления можно найти в самом низу на этикетке сзади бутылки. При соблюдении условий хранения срок годности вермута не ограничен. А вот если вы вскрыли упаковку, то напиток нужно выпить если не сразу, то за пару дней. Честно говоря, я не знаю, что будет, если хранить открытую бутылку, но производителем указан именно такой срок.
Вермут идеален с тоником
Крышка самая обычная, металлическая, откручивается без проблем просто руками. Никакого дозатора под ней тоже нет.
Пробка без дозатора
Пищевая/энергетическая ценность на 100 мл:
Энергетическая ценность - 570 кДж/137 ккал
Массовая концентрация сахара - 150 г/дм3.
Вермут прозрачный, с едва заметным золотистым оттенком. Аромат приятный, освежающе-травяной, спиртовых ноток мой нос совершенно не улавливает, что несомненно радует.
На вкус вермут оказался довольно мягким и приятным. Сахара в меру, мне показалось даже очень сладко, но в то же время чувствуется горечь полыни.
Коктейль с вермутом
В чистом виде вермут я никогда не пью, предпочитаю лёгкие коктейли с ним. Самый любимый - разбавить вермут тоником "Биттер лемон" в равных пропорциях и добавить льдинку. Получается очень вкусный освежающий напиток, который приятно и легко пьётся.
А вообще, вермут можно разводить и классическим индиан-тоником, и другой газировкой, и даже соком. Тут, как говорится, на любителя.
Вермут Santo Stefano Bianco
Для тех, кто предпочитает покрепче, подойдёт знаменитый коктейль Джеймса Бонда - в стопку налить 30 мл водки сверху 70 мл вермута и выпить, не перемешивая!
В отличие от похожих недорогих вермутов, крепость Santo Stefano составляет 13,5 градусов, в то время, как в большинстве других она чаще всего 9-11 оборотов. Для сравнения напомню, крепость оригинального Martini - 15 градусов.
Даже после прилично выпитого количества вермута Santo Stefano, наутро нет абсолютно никаких последствий. Голова не болит, сухости во рту нет, да и в принципе, состояние обычное.
Santo Stefano Vermouth Bianco
С чем пить вермут Santo Stefano Bianco?
Вообще, вермут - идеальный напиток под любую закуску и для любого повода.
Например, он идеально впишется в романтический ужин с суши/роллами. Также с вермутом прекрасно сочетаются сырная или мясная нарезка, оливки и фрукты. И даже под шашлык коктейли с вермутом отлично заходят, проверено не однажды!
Перед употреблением вермут желательно охладить
Важно не забыть запастись льдом или предварительно хорошенько охладить бутылку Santo Stefano Bianco 😉
Дешёвый вермут Санто Стефано Бьянко
Достоинства и недостатки вермута Santo Stefano Bianco:
✔ приятный вкус и аромат;
✔ освежающий в хорошо охлажденном виде;
✔ идеальная основа для коктейлей;
✔ подходит для любого повода и под любую закуску;
✔ крепость 13,5 градусов;
✔ большой объем;
✔ доступная цена.
Я не вижу смысла сравнивать вермут Santo Stefano с Martini, поскольку считаю это как минимум, нелогичным. Но если рассматривать именно напитки в ценовой категории до 500 руб, Santo Stefano Vermouth Bianco - прекрасный вариант 👍