Я уже давно успокоилась и смирилась со своей кожей, юзаю небольшое количесвто средств и приемов, которые помогают мне держать кожу в норм состоянии. Но иногда просыпается "а вдруг!". Особенно оно просыпается, когда видишь чужие результаты. Какое-то время я хотела купить этот марафон, расчитывая на "кучу полезной информации", но откладывала. А потом увидела его в сети. И тут звезды сошлись. Предлагаю посмотреть что стоит за отзывами.
Предлагаю ознакомиться с содержанием марафона:
Жирная кожа 4
Давить или не давить 49
Гадание по прыщам 50
Стоп акне 51
Рецепт от застойных следов после прыщиков 53
Много страниц! Много тем охвачено! Еще есть продолжение содержания, часть про макияж, но меня интересует уход, поэтому мой отзыв будет посвящен ему))
Типы кожи:
Описание какой тип кожи обладает какими признаками - такое ж, как вы можете найти в интернете. Супер тест на определение типа кожи можно увидеть в цитате.
Вечером после умывания, не наносим крем, сыворотку или масло. Можно умывалку и тоник.
С утра приложите к лицу тонкую салфетку и сделайте легкие нажимы в области лба, носа, подбородка и щек. Если на салфетке нет никаких пятен- кожа сухая.
Если на бумаге жирные пятна только в области лба, носа и подбородка – комбинированная кожа.
Слабовыраженные пятна-нормальная кожа. А вот если ярко выраженными остаются пятна на щеках и в зоне Т- значит, кожа жирная.
В тескте много шума, просто описания, камон, я знаю что моя кожа обезвожена, что с этим делать?! Уточню на всякий случай, что меня интересует уход, в тексте он на 53 страницах (инфа начинается с 4)... Итого уже 10 страница текста, а мы все еще выясняем какой может быть кожа... и все еще непонятно, что с этим делать.
Умывалка:
Разные консистенции рекомендуется выбирать согласно типу кожи. Гели для жирной и комбинированной, молочко, пенка, мусс - сухая, нормальной коже - все пойдет. Я не думаю, что такая инфа важная, качественная и нужная. Хотя бы потому что автор сама же рекомендовала пенку для комби-кожи. Да аргументы выглядят как " достаточно часто в состав включено то-то". Ну не знаю, ухаживающие компоненты с формой выпуска... Это точно прямая связь? Я , конечно, не химик, но это странно.
Так же здесь есть информация, за которой я пассивно охотилась - список жестких и мягких ПАВов, необходимо знать, чтобы понимать насколько мягкая или агрессивная умывашка перед вами:)
Итак, жесткие ПАВ:
Лаурил сульфат натрия (SLS)
Лаурет сульфат натрия (SLES)
Мирет сульфат натрия (SMS)
Как-то странно, такой короткий список?
И мягкие ПАВ:
Коко-бетаин — Coco-Betaine
Кокамидопропил бетаин — Cocamidopropyl Betaine
Коко-глюкозид — Coco-Glucoside
Каприл глюкозид — Capryl Glucoside
Кокоат натрия – Sodium cocoate
Кокоамфоацетат натрия – Sodium cocoamphoacetate
Лаурил глюкозид – lauryl glucoside
Пользоваться мылом для умывания не рекомендуется, так как это щелочная среда, которая уберет всю кожную защиту:)
Тоник:
Согласно предоставленной инфе, тоник очень необходим, так как восстанавливает PH кожи после контакта с водой. Тоником потенциально можно решить проблеу стянутого лица после умывания. Главное, чтобы в составе не было спирта.
Доступны несколько вариантов использования, такие как распыление тоника, примочки, использование кислотного тоника на губы для выравнивания текстуры, точечное использование, использвание перед маской.
По мне, так притянуто за уши. Я не знала только о подготовке к макияжу губ... Но мне как-то боязно кислоты на губы. Небольшое содержание - это сколько? Надеюсь на инфу дальше...
Тоник необходимо подбирать по вашим потребностям, они бывают следующих видов:
✅Увлажняющий
✅Очищающий
✅Питательный
✅Отбеливающий
✅Тоник от чёрных точек
✅Матирующий
✅Освежающий
✅Комбинированные
Так же есть короткие расшифровки, который что делает, но я думаю эта инфа есть и в интеренете. Ну собственно и по названию тоже легко можно понять. Неинтересно
Крем:
Мне показалась интересная информация по составам крема.
Aqua - чем ее больше, тем ярче будут увлажняющие средства.
Glicerin- натуральный увлажнитель за сухой и шелушащейся кожей лица. Смотреть на каком месте в составе. с 1 по 5 - плохо.
Dimenthicone - полезное минеральное масло, смягчает и увлажняет кожу.
Ureaи - оч эффективен в качестве увлажнителя.
Caprylic Trigliceride - смягчает эпидермис.
Tocipheryl Acetate - синтетический вит E, возвращающий молодость увядающей коже.
Lecitin - жировая основа любого крема, помогает витаминам усваиваться клетками.
Pantenol - омолаживающие и заживляющее средство.
Glicerin strearate, carbomer, polysosbate 20 - эмульгаторы.
Butylparaben, Methylparaben, Propylparaben- парабены, которые играют роль консервантов.
И что необходимо какому типу кожи:
После прочтения предыдущей инфы, я подумала, все конечно, классно, но как это все соединить и найти себе супер нужный крем. А ответ был ниже, спасибо за это)
Приводится примеры составов крема, например для комби кожи:
✅Салициловая кислота
✅Кофеин
✅Ниацинамид
✅Гиалуроновая кислота
✅Ретинол и сера
✅Эфирные масла и экстракты растений (
✅Минеральные компоненты
✅Витаминные комплексы А, Е п
✅Коэнзимы
✅Молочные и фруктовые кислоты
В тексте расшифровки к каждому компоненту, но это общедоступная инфа, вы также можете погуглить что и зачем они делают:)
Так же представлены противопоказания для примера той же комби кожи: это спирт и другие нежелательные компоненты.
Серьезно, все так просто?
После такой инфы захотелось видеть программу, где забиваешь компоненты, а она выдает тебе существующий крем, было бы идеально))
Так же остается открытым вопрос, а что не допустимо не креме? Что за нежелателные компоненты помимо спирта?
Сыворотка:
В отличие от крема, серум намного более концентрирован, в нем больше полезных веществ. Сыворотка является своего рода активатором, который в несколько раз усиливает действие крема. В сыворотке содержится на 40-50% больше действующих веществ, чем в других средствах для лица.
Тут я столкнулась с противоречием. У меня комбинированная обезвоженная кожа. Особоенно зимой. Согласно методчике - мне нужна увлажняющая сыворотка, которая устраняет сухость, шелушение, стянутость. Но! Их не рекомендуется наносить зимой.
Уход за кожей вокруг глаз:
Я думаю это интересная тема для всех))
Ингридиенты для крема:
- гиалуроновая кислота
-ретинол или витамин А
-пептиды
-витамин К, койевая кислота, арника, солодка (лакрица)
-витамин Е
-витамин С
-конский каштан, донник, виноградные листья, гингко билоба
-антиоксиданты
- легкие масла
Как бы это не было смешно и грустно, но избегать следует всего лишь отдушки, красители и минеральное масло... Никакой конкретики... Хотя мне кажется, здесь это главный пункт должен быть.
Мешки и отеки под глазами:
Как способо борьбы с мешками предлагается либо колоть либо маскировать. Эх, рухнули мои надежды.
Зато от отеков есть интересное средство)) Не знаю, буду ли я пробовать)) Так же есть лайфхак с картошкой. На марафон "глаза" я идти расхотела.
Знакомо чувство, когда утром на себя в зеркало без слез не взглянешь? Мешки, отеки, круги под глазамии как бороться с этим безобразием, ума не приложить? Подручное,недорогое и эффективное средство от отеков, конечно если речь не идет о серьезном заболевании. Всем хорошо известный Энтеросгель
Я пропущу несколько тем, потому что там охвачены настолько очевидные и неинтересные темы, что прямо скучно
Купероз:
Основной посыл - смиритесь. Все что вы можете - это замедлить и поддержать свои сосуды.
Компоненты, которые укрепляют сосуды:
Витамин К
Витамин Р
Витамин С
Экстракт конского каштана и др.
Чистка лица:
Механическая чистка - зло, прыщи не давить - только косметолог может это делать. Ниже приведен способ, как избавиться от черных точек:
Убрать черные точки легко. Но не сразу. Разогревать или распаривать в ванной лицо. Потом скрабом по типу кожи хорошо промассировать места с черными точками. Через месяц другой, поры сузятся и черных точек почти не останется. Лучше вкупе с ультразвуком.
Не знаю, может кому и поможет этот способ, мне вот нет. Мне даже после ультразвука приходится проходить ложкой уно. И при этом я еще использую кислотный тоник против черных точек.
Я честно пыталась подлиться с вами фаворитами, но правила сайта запрежают это делать( Увы(( Но я была разочарована списком. Напрмиер, в фаворитах скрабов был абрикосовый скраб от чистой линии. Я думаю, что все уже знают, что он травматичен и его использовать не стоит. И предложенных товаров очень мало, иногда всего по две позиции.
Итого:
Мне не понравилось. Много воды, много рассуждений типо диалога с пользователем, как итог, много страниц и много времени на прочтения. Может кому, конечно, прикольно и весело читать, но такие штуки обычно приходят читать, чтобы решить проблему, а не развлечься. Вся инфа доступна в интернете, никаких секретов и супер полезной инфы я не нашла. Для меня это разочарование, потому что есть несколько пунктиков, которые я хотела решить, но инфы о них я не нашла.
Что я хотела:
- Что делать с обезвоженной кожей, как решить (смотри противоречие в тексте)
- Как подобрать крем для области вокруг глаз (в том числе какие конкретно компоненты избежать)
- Хотелось услышать мнение о патчах
- Хотелось знать небольшие кислоты - это сколько
- Какое место приемлимо для вредных компонетов
- Как избавиться от черных точек (скрабами, ну серьезно?)
- Считаю, что неполная инфа по консерватам и эмульгаторам и тп (окей, я возьму списки, что хорошо и плохо и пойду в магазин, там точно будут только эти компоненты? Что делать с незнакомыми словами?!)
Я не понимаю кучи положительных отзывов, может я что-то невнимательно читала? Или инфа расчитана на людей, которые умываются мылом?
Итог получился гневным, потому что были завышенные ожидания, полагаясь на кучу восторженных отзывов