Сразу пишу, что все фото - мои. Одни взяты с моей закрытой страницы в запрещенной сети, некоторые - из моих же отзывов на этом сайте, а некоторые из телефона. Нравится фотографировать приготовленную еду, так что в отзыве у меня просто море иллюстраций.
Смело могу сказать, что кулинария - мое любимое дело. Жаль, что на него у меня совершенно нет времени по будням, и я готовлю только по выходным, сразу помногу. Для меня это - отдых и творческий процесс, а не нудная необходимость.
Готовлюсь к своей субботе серьезно. Продумываю меню и пишу список необходимых продуктов, в пятницу мы с мужем закупаемся. А в субботу включаю на кухне любимые, сотню раз виденные фильмы - и творю.
Мне не лень готовить каждому члену семьи что-то свое, радовать каждого.
Дочь - малоежка, капризуля, ест ограниченную категорию продуктов в разных сочетаниях. Поэтому ей - никакого мяса, кроме курицы. Рыба - только форель и семга, и то под настроение. Овощи - тоже не все, тыкву не любит до отвращения, зато брокколи и цветную капусту - обожает с детства. Всюду нужен сыр с сыром, посыпанный сыром. Минимум приправ и зелени. Обожает роллы, онигири и прочие восточные изыски, ну и фастфуд заходит только в путь. Поэтому, я освоила по мере сил и японскую кухню, и "быструю еду". Ниже - фото ее любимого.
роллы
домашние наггетсы
пицца Стромболи, онигири, курица терияки
пицца с моцареллой
семга в сливочном соусе с шампиньонами
куриные котлетки
картофель с цветной капустой и сыром
гречневые спагетти с грибами терияки
драники
Муж любит посытнее, пожирнее, поострее. Ну и страшный сладкоежка. Мы с Северного Кавказа, поэтому весь спектр пряных сытных кавказских блюд нежно любим. Но проблема в том, что у него заболевание, при котором нужна строгая диета, внимание к гликемическому индексу (ГИ) продуктов, отсутствие большого количества углеводов.
Для него стараюсь варить супы без картофеля, без риса (он без "первого" не может). Заменяя картофель, например, сельдереем (жуть) или другими некрахмальными овощами. Стараюсь делать первые блюда без зажарки.
Плов ему готовлю из булгура (у него ГИ ниже). Не кладу белый рис в тефтели и голубцы, и в принципе стараюсь его не использовать в блюдах.
Иногда делаю выпечку из альтернативной муки - овсяной, рисовой, миндальной и т.д., и со стевией вместо сахара. Такая выпечка страшная необычна на вкус и на внешний вид, но более безопасна.
На гарнир выбираю вместо запрещенных каш тушеную капусту или рагу из кабачков/баклажанов.
Но иногда муж позволяет себе и обычную, вкусную и вредную еду.
Лобио из красной фасоли
Говяжий суп с минимумом картофеля
фасолевый суп без картошки
лагман, борщ, кекс
кавказские изыски
цыпленок Чкмерули
Нутовые котлетки
говядина в пиве
пицца и лодочки из кабачков
мясной соус с овощами и грибами и говядиной
печеночный торт
мясо с овощами
И выпечка у меня иногда ПП, иногда вполне обычная. Самую страшную, из овсяной или нутовой муки, не выкладываю))
хачапури
пальчики из слоеного теста с начинкой без сахара
песочное печенье на стевии
кекс с ягодами
лимонный пирог
пирог с ягодами
сливовый пирог с меренгой
Теперь мое меню. Я вечно на подсчете калорий, хотя вкусно поесть очень люблю...
В будни ем только ужин, и это чаще всего белки+овощи. Могу просто отварить брокколи, а затем есть его с расплавленным сыром, замариновать сырые кабачки в уксусном соусе или бланшированную цветную капусту в нем же, чтобы оттенить скучную запеченную курицу/рыбу. А часто используемый мною салат "щетка" любим всей семьей.
Свои скучные пп блюд фоткаю редко.
ПП рыба запеченная на овощной подушке без масла
спаржа в соевом соусе
запеченная камбала
рататуй
заливное из куриной грудки ПП
тосты с гуакамоле
А в общем, люблю фантазировать и импровизировать, изобретая собственные версии стандартных блюд. И мне это все очень нравится! Если чего-то не знаю - в помощь передачи Ивлева и интернет, сейчас можно найти абсолютно любой рецепт любой кухни мира.
Признаюсь, что единственное, что мне так и не далось - это сдобное тесто. Никакие мамины/бабулины рецепты, никакие лайфхаки - ничего не помогает моим пирожкам быть нежными и пуховыми, они не идеальны. К сожалению, и наша национальная гордость - осетинские пироги - мне не поддались. А к счастью, я могу их заказать в чудесных местах, например в Пироги нартов.
Ну и торты на торжества не пеку. Но тут скорее потому, что совершенно нет времени. Заказываю в хороших пекарнях.
В общем, мы не всегда строго питаемся правильной и разрешенной едой.
На праздники и при сильном желании я готовлю и традиционные майонезные салаты, и жирное мясо (что может быть вкуснее хорошо приготовленной свиной корейки с уксусным луком?), и любимое блюдо всей семьи - жареную картошечку. И слоеные запеканки (фантазийные, из моей головы), да с сыром, да толстенные - чудо же! Ну и всякое-разное, что захочется.
Фото праздничных столов скринить не стала, хотя их тоже у меня полно. Просто тогда мой отзыв превысит мыслимые пределы по их количеству)) Вот рандомное с празднования Старого НГ, без фанатизма и тихо посидели семьей.
праздничный стол
Ну и разные коллажи из моей соцсети, которые я частенько выкладываю.
блины, цезарь, запеканки, сельдь под шубой
жареная картошка
свиная корейка
солянка
мимоза
салат с ананасами
курица с картошкой
Стараюсь, чтобы морозилка всегда была забита домашними пельменями и варениками. Лепим вдвоем с мужем под интересные фильмы. Это тоже сродни медитации для меня. Иной раз даже заморачиваюсь и леплю крошечные пельмешки для дочери.
Еще пару лет назад, когда я не слишком часто занималась этим блюдом, мои пельмешки и вареники было стыдно фоткать. Но теперь можно и показать, считаю, что "юбочка" на варениках у меня отменная.
вареники с картошкой
Наверное, я уже утомила вас бессчетным количеством своих фото, поэтому закругляюсь. Вот такое у меня любимое дело, хобби - кулинария.
Сколько себя помню, я всегда на диетах и борюсь с лишним весом. Потому что, как говорят психологи, делаю из еды культ, удовольствие. И это, к сожалению, правда. Возможно, это неправильно и осуждается современным обществом. Но я люблю есть. Наслаждаться оттенками вкуса. Готовить, внося собственные идеи в обычное. Поэтому я всегда буду толще, чем хочется борюсь с лишним весом. Но он всегда меня будет побеждать, пока я не разлюблю вкусно питаться.
Тесто там простое песочное: мука, сливочное масло, соль. Если не помните его, посмотрю точные параметры в своей кулинарной книжке. А начинку сама помню. Я увеличиваю количество вдвое, так сочнее и вкуснее. Два больших апельсина, два больших лимона хорошенько промыть, обдать кипятком (или даже замочить на пару минут в емкости с кипятком). Затем порезать прямо с кожурой все фрукты и "разбить" блендером до состояния почти пюре, но чтобы мелкие части кожурок все же чувствовались. Туда же стакан сахара, перемешать, и начинка готова. При этом, старайтесь повынимать косточки цитрусовых, они лишние. Заливаю в уже "размазанное" по сковороде песочное тесто начинку, сверху тру на терке чуть подмороженный кусочек этого же теста. Пробовала делать верх и полосками теста, но тертым мне нравится больше. Готовьте с удовольствием!
Ого, какая вы молодец😍! Я всегда немного завидую, которым нравится готовить, сколько не пыталась , у меня не получилось полюбить это дело. С возрастом только хуже стало, почти полностью на готовую еду перешли
Что же вы творите? Нельзя же такие аппетитные фото выкладывать. Чуть слюной не захлебнулась. Вы-умничка! Люблю интересное и красивое оформление при подаче еды