Этот "фикусенок" вырос из маленького черенка, который мне дала соседка.
На черенке были корешки и я сразу его посадила в легкий грунт и небольшой горшок. Дело было в сентябре. Сейчас фикусу 10 лет ровно, и за это время он успел подтянуться вот, до таких размеров. Он немного не достает до потолка, а вот вширь совсем не хочет развиваться. В общем, стройный, как кипарис.
Фикус мне хотелось культивировать как домашний вид уже давно, но, когда приходила в цветочные маркеты и видела цену, думала, что пока подожду и не буду покупать.
Что я читала о фикусе?
Знаю, что растение это, в частности, Фикус Бенджамина, может иметь чисто зеленую листву или пестролистную. У меня обычный зеленый фикус. Мне даже одноцветный вид нравится больше, к тому же разноцветные сорта требуют больше света и более капризные.
Также известно опытным цветоводам, что осенью у фикуса наступает листопад, а еще это прелестное растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Растение нуждается во влажном воздухе.
В отношении полива и опрыскивания эта культура также требовательна, но без заболачивания почвы, особенно в холодное время года.
Ну, а сейчас моя история о том, как я выращивала свой фикус.
Хоть он и недостаточно роскошен и великолепен, я все же им очень дорожу. Можно сказать, что я отдала ему 10 лет своей жизни и боролась за его жизнь. За такой длительный период фикусенок пережил две перевалки.
Для тех кто не в курсе, фикус не переносит пересадку, поэтому его можно только переваливать. Это информация достоверная. Первый раз я его перевалила, когда он значительно подрос и горшок стал для него тесен. Второй раз я перевалила фикус этой весной, и поняла, что сделала это рано. Корни не полностью оплели земляной ком, поэтому сейчас он выглядит примерно также, как и перед перевалкой.
Когда фикус достиг высоты 70-80 см, я прищипнула верхушку, уверенно надеясь на то, что культура начнет охотно ветвиться.
Дело в том, как я поняла из литературных источников, фикус легко поддается формированию и по желанию ему можно придать либо форму кустика, либо дерева.
Я решила, что у меня будет дерево, и все нижние побеги просто удалила. Но, как видите, фикус по-прежнему "голый".
В чем причина, я до сих пор не понимаю. Весной,
каждый год я прищипываю боковые побеги, но все равно фикус тянется вверх и все!
Хожу в бассейн и всегда обращаю внимание на фикус, который растет у них. Это самое настоящее красивое дерево - хорошо разветвленное и высокое. Растет оно в большой кадке.
Горшок моего фикуса в высоту достигает 30 см, а в ширину по конусной прямой в верхнем диаметре примерно столько же.
Как я ухаживала и ухаживаю за растением?
Фикус я регулярно осматриваю и ни разу не видела на нем никаких вредителей. Полив осуществляю по мере просыхания верхнего слоя земли, хотя знаю, что фикус может легко переносить отсутствие воды. Опрыскивать никогда не забываю, а именно в те периоды, когда в квартире жарко.
Листва красивая, зеленая, крупная.
Ствол, стебель крепкий.
Из удобрений использую только "мясную" воду ( та, что стекла со свежего мяса).
Почвосмесь для фикуса я составляла легкую, рыхлую, воздухопроницаемую. Обязательно на дно горшка положила слой дренажа из камешков.
Несмотря на то, что я стараюсь обеспечить фикусу идеальные условия, близкие к естественным, все равно каждую осень он теряет листья. Как я прочитала, это именно из-за укорочения светового дня. Фикус живет уже долгое время практически в одном месте, но летом я выношу его на три месяца на лоджию, и, что я отметила, за это время ог обрастает густой листвой.
Каковы выводы?
По внешнему виду можно сказать однозначно, что фикус здоров, хорошо пьет воду, дает новую листву. От почвы не пахнет никакой кислотой и затхлостью. Но почему он так слабо ветвится?
Ответ. Я нашла информацию в научной литературе. Оказывается, это особенность фикуса. Он очень слабо поддается ветвлению.
Как декоративное растение, фикус может представлять особый интерес для цветоводов. Если растение красивое, пышное и хорошо развито, оно очень эффектно смотрится. Культура, на мой взгляд, прекрасно украсит, как домашний интерьер, так и общественные места.