Хочу написать этот отзыв для тех, кто сейчас болеет, т.к. думаю, что это и будет основная категория читающих, сама, как только начались симптомы, тоже бороздила и просторы интернета, и любимый айрек в поисках информации, советов, историй, потому что как ни крути, информации пока еще мало, все болеют по-разному, протоколы лечения тоже разные и т.д.
Я уже примерно отследила процесс своего заболевания, все началось с какой-то небольшой фоновой головной боли, которая была на протяжении 3-4 дней, а потом добавилось общее состоянии разбитости и ощущение, что есть инфекция в организме, и вот когда отрезало вкус и запах (буквально в прямом смысле ощутила это внезапно), то я поняла, что это ковид. Но одновременно с этим как-то снизились все когнитивные процессы и я соображала как будто у тумане, почему-то не начала никак лечиться сразу, чего-то ждала, но в какой-то момент все же стало страшно, это было примерно тогда, когда стал пробиваться кашель, я не кашляла, но было желание, вот тогда перед моими глазами стали вырисовываться картины, как я в больнице лежу, как все ужасно, это было реально страшно, вот тогда я как-то мобилизировалась.
Я пошла в поликлинику сама, т.к. без температуры просили не вызывать врача, ибо долго его ждать, да и по телефону обещали прием дежурным врачом и анализы на месте. Ну я и пошла, надо ж узнать что и как, и что делать.
Суровая реальность оказалась такой, что после приема врача записаться на анализы было проблематично, вернее не так, записаться то можно, только вот на когда - это основной вопрос. Мазок на ПЦР - очередь на 2 недели вперед и за талонами только на следующий день утром!!! Потом я уже поняла, почему врач мне рекомендовала сдавать кровь на антитела, хоть я и сомневалась, зачем мне антитела, у меня их еще может и не быть, но это было единственное средство хоть какой-то диагностики, более-менее доступное по времени...
Записаться на анализ крови было возможно только через 6 дней, что я и сделала. Время приема было странным, 17.50, т.е. они там прямо кровь берут сутками напролет, и такие очереди, о масштабах задумаешься, хочешь-не хочешь. Конечно, если бы у меня была температура и другие проявления, я бы не стала ждать недели, а пошла бы и сдала анализы платно, но т.к. у меня не было ничего такого, анализы я в целом хотела для себя, чтобы точно знать что со мной. Кроме того у меня идет процесс стоматологического лечения, нужно было на прием к врачу, я не хотела никого заразить, сообщила о том, что заболела и жду результатов.
Кстати, про мой ход болезни, симптомов, кроме потери вкуса и запаха, у меня никаких не было, ни разу не поднималась температура, кашель у меня ушел, даже не начавшись толком, но тут я не знаю, что точно помогло. Я дышала содой, над кастрюлькой по 10 минут 3 раза за 2 дня подышала, мне эта процедура очень понравилась, я прямо ощущала пользу от нее. Врач в поликлинике мне назначила "Арбидол", про него написала отдельный отзыв, там тоже про ковид свой описала, ссылку оставлю внизу отзыва.
Вернемся к тесту. Готовиться к нему никак не надо, хоть это хорошо. Дежурный врач мне пояснила, как смогла 😊 русский ей не так легко давался, что тест все же будет информативным, если хоть какие-то маркеры будут увеличены, даже не до нужных показателей, то значит инфекция есть, и тогда можно понять, если все по нулям, то не ковид. Ну вот как-то так я пошла сдавать анализ на антитела уже получается где-то после дней 10 болезни.
Очереди не было, потом я уже поняла, что интервалы между людьми они ставят 10 минут, чтобы не толпились, поэтому так и растянуто все. Сначала надо было зайти в один кабинете, там молодой человек на компе проверял данные, просил номер телефона и выдавала направление. Во втором кабинете было 2 женщины, одна оформляла документы, вторая за ширмой брала кровь. Увидела, как на мою бумажку эта женщина клеила наклейку со штрих кодом и словом COVID-19, так как-то стало не по себе... Кровь взяли быстро, там прямо ощущается конвейер, только ватку дали и вперед. Сообщили, что результат завтра после 18 в своей электронной карте можно увидеть.
Конечно я ждала результата. Кстати, в электронной карте есть прямо целый раздел - тесты на ковид.
Уж прямо чтобы ничего не искать. Даже раньше 18 мои анализы пришли,
но был "сомнительный результат" и была рекомендация сдать повторно анализ через неделю.
Я почитала в интернете, на сайте Инвитро, например, была рекомендация сдавать повторно через 3 недели, кажется, короче везде информация разная, но я решила пересдать и сама через приложение записалась на тест через 8 дней. Также читала, что результаты многие неверные, что может и специально статистику не портят и прочие теории, не знаешь чему верить....
Второй тест прошел примерно также, только укол мне сделали чуть хуже, остался синяк, немного болело.
Но результат пришел уже другой, тут однозначно написано, что есть антитела, и ковидом я переболела.
Надо сказать, на тот момент я уже чувствовала себя нормальным человеком, начали возвращаться запахи, хотя пока еще не все вернулось на прежний уровень.
Так что подводя итог скажу, что по моему опыту анализы делают нормально, не увидела "теории заговора", чтобы результаты подтасовывали ради статистики, вот только долгая очередь на анализы это плохо. Еще мне понравилось, как они себя пытаются обезопасить, в первом тесте говорилось и сомнительных результатах, и что "данное заболевание еще до конца не изучено", типа если что, мы не виноваты. Во второй раз понравилась эта формулировка: "возможно вы перенесли инфекцию в скрытой форме", т.е. может быть болели, но это не точно 😊 Поэтому в официальной статистике вас нет 😊
Сдавать анализ на антитела я рекомендую однозначно, но наверно лучше это делать хотя бы через 2, а лучше 3 недели от момента заболевания, раньше будет малоинформативным, но опять же если нет другого способа диагностики, то и этот может быть. Ну и получить результаты о том, что у тебя уже есть антитела, это приятно, прямо чувствуешь себя в безопасности 😊
Мне повезло, что все было в легкой форме, теперь уже тоже знаю много разных историй от знакомых и родственников про ужасы больниц, про лечение и прочее, поэтому лучше туда не попадать.
Ну и совет всем, кто заболевает, главное - настрой, верить в лечение и силы своего организма, не поддаваться панике, это очень важно! Взять себя в руки, мобилизироваться и верить в то, что вы быстро вылечитесь и все пройдет без осложнений!
Из моего лечения: дышать содой, горстями пила желтую аскорбинку, шипучие мультивитамины раз в день, "Арбидол" по назначению врача, старалась есть цитрусовые, и все, что содержит витамины, варенье с малиной, брусникой и т.д., отдыхать и спать, когда хочется, не напрягаться и не нервничать!
Всем желаю крепкого здоровья!
Отзыв про "Арбидол".