Мой первый отзыв я опубликовала в 6 вечера 5 января, прошел ровно месяц и можно подвести первые итоги.
Автор я начинающий, опыта совсем мало, на серьезный, масштабный, и, модное здесь словечко - структурированный анализ я не претендую, выскажу свои впечатления новичка.
Что такое Айрек для автора. Возможность выразить свое мнение, опыт изложения своих мыслей перед аудиторией, и небольшая, но приятная прибыль.
Я не согласна с мнением, что написание отзывов – это пассивный доход. Что за ерунда. Это работа, сжирающая массу времени, но только за смешные деньги. Здесь нива творчества, на которой нужно трудиться на постоянной основе. Можно, конечно, помечтать, вот, напрягусь, напишу 50-100
ох ошеломительных отзывов, а потом можно годик отдыхать, деньги будут капать сами собой. Не все так просто на этом предприятии! Для того, чтобы иметь постоянные просмотры нужно предлагать все новые и новые отзывы. Вы долго не пишите, и просмотры резко падают.
На написание первого текста у меня ушло, наверное, часа 4, и выложив его, через 2 часа я уже получила первый бонус 1.5 рубля. У меня сумма начислений обновляется примерно в 20-30 каждого дня. Позволила себе немного помечтать, вот, бы получать 100 просмотров в день, на такой оптимистической ноте я ушла спать. Следующий день прошёл в предвкушении, а сможет ли мой отзыв набрать 100 просмотров за сутки. Зайдя в профиль, я не поверила своим глазам, 154 рубля, я вышла на монетизацию уже на следующий день, с единственным отзывом. 3060 просмотров за первые сутки. Тема ПП питания, похудения, всевозможных диет это благодатная нива, правда я тогда не знала, что в любую ветку можно выкладывать только 1 пост.
Первый успех придал мне силы, ведь двух-трёхзначные цифры на счёте придают больше мотивации, нежели копейки. На второй отзыв о Париже я возлагала большие надежды, написала его быстро и легко, но он провалился в прокате, всего лишь 55 просмотров за сутки.
Мой отзыв про Македонию изначально был не актуален, направление туризма редкое и малоизученное. Но этот отзыв у меня, как младший ребенок в семье, самый любимый и я пристально слежу за его маленькими шажочками. Шкрябает потихоньку каждый день.
Затем, я из-за большой занятости не писала целую неделю, и мои доходы упали аж до 60 копеек за день.
А потом, случилась бомба, я выпустила свой отзыв-кормилец который принес мне за 2 недели 16 тысяч просмотров и 815 рублей в твердой валюте. Высокое количество, как я понимаю, мне принесли внешние просмотры.
Успех или случайность? Я считаю, что мне крупно подфартило. Но, выводы сделала:
- Тема должна быть актуальной.
- Название громкое и интригующее
- Негативный отзыв имеет больше шансов быть замеченным
Так, почему же негативные отзывы имеют больше просмотров, наверное, люди не хотят обжигаться, стараются предупредить возможные неприятности. Мне кажется, это особенности русского менталитета, мы всегда ждем подвоха.
Мои доходы за месяц сильно мотало, как на качелях, от 60 копеек до 212 рублей в день. Стабильности в статистике просмотров нет.
Последний отзыв о Черногории успела заловить в ТОПе
Как я пишу отзывы
Пишу тексты я в Ворде, одновременно завожу папку для фото под конкретный отзыв, если хочу выложить фото, то в тексте делаю отступления абзаца. Стараюсь, чтобы мои тексты имели информационный посыл, если это продукт, то не просто фотографировать внешний вид, упаковку, но и давать полезную информацию о товаре. Но, на Айреке продукты вас «не прокормят», а вот на туристических отзывах, товарах красоты и темах диет/похудения можно словить неплохую прибыль.
БонусыБонусы за отзывы начисляются по какой-то странной для меня системе, примерно за одинаковый объем информации и количество фото я получала 14, 25 и 50 рублей. Бонусы никак не отражают популярности отзыва, хотя начисляются спустя несколько дней, отзыв с 8 тысячами просмотров за 2 дня получил бонус всего 14 рублей. Отзыв с 4.4 тысячами просмотров за 2 дня – 3 рубля.
Мои пожелания к сайту
- Не буду оригинальной, хочется повышения платы за просмотры. Цена 10 копеек мне кажется более адекватной.
- Интерфейс сайта я вижу очень отсталым, поисковик неудобный, особенно плохо искать по туристической тематике. Лучше разбить раздел по странам, городам и отелям.
- В вопросе начисления бонусов хотелось бы больше прозрачности. Логичнее ввести таксу за количество знаков, ведь на тексты в 500 или 4000 знаков уходят разные трудозатраты. А сверху добавлять за популярность, актуальность и уникальность темы.
Мои пожелания к новичкам
- Дерзайте! Здесь высокая конкуренция, новые отзывы выкладываются каждую минуту. Но, на каждого писателя найдется свой читатель.
- Старайтесь быть оригинальными, 385й отзыв на молоко Муренкино не принесет вам никакой прибыли, прежде чем писать на какую-то тему, посмотрите, много ли отзывов уже есть, что новое и уникальное вы можете предложить.
- Старайтесь писать грамотные, качественные тексты с множеством интересных, ярких, красочных фотографий.
- В отзыве отражайте положительные и негативные стороны.
- Заводите знакомства на сайте, взаимолайканье повышает рейтинг.
- Если отзыв не «выстрелил» в течении первых 3 дней, то уже и не ждите, пишите дальше.
Продолжение следует..
Я бы хотела и дальше развиваться в области туристических отзывов. Тем более, мне есть многое, что сказать, я уже на пороге четвертого десятка стран, а ведь еще можно писать отдельно про города, отели и экскурсии. Фото полно, но вот впечатления подстерлись в памяти, ведь со времени некоторых поездок прошло много лет. Возможно, это не будет приносить такого дохода, как мои успешные отзывы, но, если я напишу много интересных туристических обзоров, это привлечет внимание и к другим по этой же тематике. Для этого нужно много времени, а главное вдохновение. Не знаю, насколько хватит моего энтузиазма.
Ставлю 5 баллов сайту за контент, возможность обмена мнениями, много полезной информации. Как источник дохода требует много усилий, не всегда оправданных.
P.S 9.07.20 Отзыв дополнен
Мои впечатления спустя полгода на сайте. Мною написано 45 отзывов, из них 20 на тему путешествий. Вторая тема, на которую мне понравилось писать - отзывы про кино, пишется легко, но просмотров мало, я не делаю отзывы на новинки, максимальный бонус - 25 руб.
Научилась писать на бонусы в 100 руб, самая простая тема, за которую я могу получить сотку - это отели.
Спустя полгода я снимаю 1 звезду за:
- стукачество
- "пьяные бонусы"
Система бонусов так и остается главной загадкой по их начислению. Отзывы, написаные по одной структуре, с примерно одинаковым объемом и всегда большим количеством красивых фотографий, 40-60 в среднем, могут получить бонус 50 или 100, а могут и меньше. Я думаю, здесь много зависит от оценок модератора, хотя мои отзывы всегда попадают в категорию Лучшие. За фильмы я чаще получаю максимальный бонус - 25, реже 12.50, но однажды мне вляпали аж 1.5! З странички текста, 50 фото и первое место в ветке, и 1.5 рубля, вы серьезно?? да, я только скрины нарезала 2 часа.
Часто бывает, что более качественные, информативные отзывы получают меньший бонус, но зато имеют прорыв по просмотрам.
Стукачество. Это крайне неприятный момент, с которым я столкнулась на сайте. Если отзыв попадает в топ, это конечно, хорошо, тк отзыв может выстрелить и принести даже тысячи просмотров. Но, и это довольно опасно, тк всегда найдутся завистливые, ограниченные личности, которые нажмут кнопку Пожаловаться и ваш отзыв благополучно улетит в тартарары. Мои отзывы снимали за такие глупые придирки, как отсутствие цитат или кликбейт. Повторное модерирование отзыва может занять вплоть до суток. Поэтому в поддержку нужно писать моментально, как только вы заметили снятие. Я считаю, что правильность написания текста - это работа ОМ, а не стукачей, и у меня есть сильное подозрение, что некоторые завистливые людишки специально мониторят топы с целью выгнать чужой отзыв. Я называю это мерзостью. Были отзывы, которые набирали 900 просмотров за 3 часа, а потом их мурыжили сутки на модерации, и естсно, шансов вернуться на прежние позиции не было никаких. Последний случай - сняли отзыв за слово "шок" в названии, ошибка - кликбейт, 2 строчка топа. Убрала слово "шок", вернули отзыв в ту же секунду. Вместо 3 копеек заработала 2. Вот, так и живем.
Мои успехи спустя полгода. Но, конечно бывают и провалы. Айрек - это рулетка, не всегда можно угадать, какой отзыв выстрелит, а какой нет.