Опубликовано 25 Сентябрь, 2019 - 20:17

Hello everybody!

Я достаточно долго вынашивала идею о том, чтобы поделиться своими впечатлениями о вегетарианстве, которое стало неотъемлемой частью моей жизнью с подросткового возраста, о чем я еще ни разу не пожалела. Несмотря на убежденность родителей и окружающих меня людей в том, что без мяса человек не сможет прожить и не сможет получить все необходимые питательные вещества из другой пищи, я все еще осталась преданна убеждению, что живые существа не заслуживают такой участи. Я пришла к этой мысли достаточно давно, и это то, ради чего я отказалась от животных продуктов - гуманное отношение к животным. Тем не менее, многие люди придерживаются этого образа жизни и по многим другим, не менее значимым причинам: здоровье, помощь экологии, религиозные убеждения и так далее.
Напоминаю,
что вегетарианство - это отказ от мясной пищи, но не от молочных продуктов/яиц/меда и других продуктов животного происхождения. Подобное относится к веганству, опытом которого я поделюсь в следующем отзыве.
В Википедии дается следующее толкование вегетарианству:

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

Различаются следующие разновидности вегетарианства:

  • лакто-ово вегетарианство (отказ от мяса, но не от яиц/молока)
  • ово-вегетарианство (отказ от мяса и молока, но не от яиц)
  • лакто-вегетарианство (отказ от яиц и мяса, но не от молочной продукции)
Следующие диеты не являются вегетарианскими по разным причинам
  • Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;
  • Поллоторианство — употребление в пищу плоти только птиц;
  • Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.
Наиболее строгой разновидностью вегетарианства является веганство — отказ от любых животных продуктов включая молоко и яйца, но понятие вегетарианство не подразумевает исключительно веганскую диету и вегетарианство не следует смешивать с веганством.

Приравнивать вегетарианство к веганству не стоит, поскольку оно не исключает эксплуатацию животных в полной мере.

Перейду непосредственно к своему личному опыту 😊

==================================================================

Причины перехода на вегетарианство.

  • этические причины: в первую очередь, люди, в том числе и я, отказываются от поедания животной пищи из-за чувства любви к животным, которые заслуживают жизни. Я не отвечаю за других, каждый придерживается своего мнения по этому вопросу, но я, переосмыслив многие вещи, поняла, что не могу употреблять в пищу братьев наших меньших.
  • здоровье: Интернет пестрит информацией о вреде и пользе данного типа питания, но, судя по личному опыту, гораздо больше у вегетарианства плюсов, касающихся здоровья, нежели минусов. Но в любом случае всё это сугубо индивидуально и необходима консультация врача, прежде чем переходить на вегетарианство.
  • экологические причины: скотоводство наносит серьезный вред окружающий среде, скот потребляет огромное количество калорий, скотоводство производит больше парниковых газов и многие другие губительные последствия.

протеиновое печенье Bombar
Это основные причины, по котором я изначально решила отказаться от употребления мяса и навсегда исключить его из рациона.

Влияние на здоровье.

  • сердечно-сосудистые заболевания: у меня были определенные проблемы, которые наиболее полно удалось решить, когда я отказалась от мяса. В частности подобный тип питания способен предотвратить ишемическую болезнь сердца. Кроме того, мясо повышает уровень "плохого" холестерина, закупоривает артерии, поэтому велика вероятность возникновения подобных заболеваний.
  • диабет: подобный тип питания позволяет избежать диабета из-за низкого содержания "плохих" жиров, а высокое содержание полезных углеводов и клетчатки способствуют профилактики данного заболевания.
  • пищеварение: когда я начала придерживаться вегетарианства, я избавилась от тяжести и боли в желудке после приемов пищи, поскольку мясо переваривается в организме с трудом. Сейчас же у меня давно нет никаких проблем с пищеварением.
  • иммунитет: раньше любое дуновение ветра приводило к простуде, с которой я отлеживалась дома несколько недель, а то и месяцев. Сейчас же я болею раз-два в год, и то протекает этот период не так тяжело, как раньше, и я иду на поправку спустя несколько дней.
  • сонливость, усталость: при переходе на вегетарианство у меня появилось больше сил, чтобы совершать какую-то работу, легче вставать по утрам, высыпаюсь практически всегда, чувствую прилив энергии (правда, в холодные осень и зиму все же ощущается определенное переутомление).
  • психическое состояние: никаких существенных изменений не произошло.
  • состояние волос: к сожалению, никаких существенных изменений также не удалось отметить, поскольку эксперименты с волосами дают о себе знать 😞
  • состояние кожи: это то, на что я обратила внимание в первую очередь - значительно улучшился цвет лица, повысился тонус кожи, гораздо меньше высыпаний и воспалений, сухость практически не беспокоит.
  • состояние ногтей: практически никак не изменилось.
  • критические дни: протекают менее болезненно, пмс не так ярко выражено, как было раньше. Мне больше не приходится пить таблетки, чтобы избежать адской боли в животе х)

Таким образом, вегетарианство положительно сказалось на состоянии моего здоровья, и никаких негативных моментов мною отмечено не было. Я регулярно сдаю анализы и не испытываю недостатка каких-либо питательных веществ, все в пределах нормы, никаких нарушений, никакого плохого самочувствия. Но, повторяю, что все это индивидуально. Что хорошо для одного, не может быть таким же для другого - обязательно поговорите с врачом, прежде чем придерживаться какой-либо диеты.

Белки, жиры, углеводы: откуда брать?

  • белки: бытует мнение, что белок, содержащийся в растительной пище, усваивается плохо или же не усваивается вовсе. Для приверженцев этой идеи отмечу, что большое количество белка содержится в яйцах и молочных продуктах. По своей питательной ценности 1 яйцо способно заменить 50 грамм мяса. Эти два продукта - лучшие источники белка. Но кроме того, в растительной пище также богатое содержание белков:
    а) соя (соевое молоко, соевый текстурат) (13 грамм белка на 100 грамм);
    б) тофу (17 грамм белка на 100 грамм);
    в) семена льна, семена тыквы, семена подсолнечные (от 19 до 30 грамм белка на 100 грамм);
    г) в орехах (грецкий, миндаль, пекан, кешью, фундук и особенно арахис!) большое количество белка;
    д) бобовые (в частности фасоль, горох, нут).
    Для большинства людей существует стандартная норма потребления белка: 1,3-3 грамма на килограмм веса.
  • углеводы: растительная пища богата полезными углеводами, поэтому какой пример не приведи - а углеводы, так или иначе, вместе с клетчаткой, присутствуют. Фрукты, овощи, крупы и многие другие продукты, которые должны составлять основу питания вегетарианца.
  • жиры: орехи, авокадо, масла богатыми полезными жирами, которые улучшают не только женское здоровье, но и другие аспекты. Кроме того, сыр, молоко, яичный желток в частности содержат большое количество жиров.

Многие считают, что придерживаясь вегетарианской диеты, они легко смогут сбросить вес. Но не стоит забывать, что питаясь лишь большим количеством углеводов, не сокращая употребляемые калории, будет трудно сбросить вес несмотря на исключение мяса из рациона. Но, соглашусь, худеется гораздо быстрее, когда ты перестаешь есть бургеры, шаурму и прочую вредную еду :)

овсянка с виноградом и льном, козинаки

Витамины, необходимые всем и каждому.

  • B12 - главный страх тех, кто хочет перейти на вегетарианство. Ошибочно опасаться дефицита этого витамина, поскольку в продуктах животного происхождения он содержится - яйца и молочная продукция. Веганам же приходится употреблять данный витамин отдельно. Но и вегетарианцам это не помешает. Кроме того, запасы витамина B12 содержатся в организме очень долгое время.
  • Железо - чечевица, морская капуста, чернослив, соя, грибы... Большое количество продуктов, способные обеспечить организм железом.
  • Витамин С - рекомендуется добавить в рацион, способствует лучшему усвоению железа. Содержится в цитрусовых, клубнике, брокколи.
  • Кальций - сыр, творог, йогурт, да и в принципе молочка богаты кальцием. Кроме того, не следует забывать о бобовых, фруктах, овощах, крупах.
  • Витамин D - содержится в сливочном масле, молоке и сыре, а также в капусте и грибах, правда, в меньшем количестве.

Прежде чем принимать какие-либо витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы, чтобы понять, испытываете ли их дефицит и есть ли необходимость потреблять их дополнительно. Если такой необходимости нет, то просто не забывайте о сбалансированности своего рациона.

хлебцы

История похудения.

Поскольку данный отзыв не посвящен теме похудения, не буду особо углубляться в эту тему. Скажу лишь, что ранее я любила питаться в заведениях быстрого питания, часто ела какие-нибудь чизбургеры, фишроллы, любила креветки, порой ела запеченную курицу и многое другое. Конечно, это приводило к тому, что из-за любви к вредной и жирной пищи я превышала свою норму калорий и весила около 70 килограмм при росте 170. После отказа от мяса, я стала потреблять свою дневную норму калорий, и это помогло мне распрощаться с лишними килограммами и весить стабильные 65. А когда я исключила вредную пищу и создала небольшой дефицит калорий, то смогла потерять еще 5 килограмм.

Так, при росте 170 вес составляет 56-60 килограмм, что является наиболее оптимальным для меня вариантом.

Никто не даст гарантии, что вегетарианская диета приведет к снижению веса. Если человек также продолжит поглощать сладости, чипсы и любую другую пищу сверх своей дневной нормы, то это отложится на боках в любом случае.

Варианты примерных рационов.

Вегетарианство - разнообразный тип питания, который предоставляет большой выбор.

Базовый рацион, которого придерживаюсь обычно я:

  • завтрак: каша (гречневая/овсяная/перловая/манная/пшенная) с фруктами/семенами/орехами/арахисовой пастой/вареньем/любыми другими топпингами + кофе (иногда, конечно, хочется еще чего-то сладкого: шоколада, халвы, вафель, конфет);
    овсянка с фруктами
  • перекус: у меня это обычно орехи/козинак/фрукты/хлебцы с овощами/творожным сыром/арахисовой пастой;
    грейпфрут
  • обед: крупы (но чаще я не заморачиваюсь и ем макароны) с чем-то белковым (соевое мясо, тофу, грибы, фасоль/горох/кукуруза консервированные, нут, котлеты из чечевицы), хлеб, салат овощной (люблю добавлять льняное масло и семена);
    макароны с нутом и салат
  • полдник: если также захочется сладкого, люблю горький шоколад, рахат-лукум, козинак, фрукты.
    конфетки
  • ужин: особо не заморачиваюсь, иногда вообще пропускаю. В основном это что-то легкое, могу или яичницу, или салат, или просто чай с чем-то.
    помидорки и вишня

Я не остаюсь голодной с таким рационом и не переедаю. Меня это вполне устраивает 😊

Я не вижу смысла предлагать составленные рационы, поскольку они лишь исключают мясо в качестве основного источника белка. Его можно заменить на уже приведенные выше продукты. Проще поделиться рецептами, которые доступны при вегетарианской диете.

Чем питаться?

  • яйца - лучший источник белка.
  • молочка, а именно различные йогурты, кефир, ряженка, творог. Также содержит большое количество белка.
    питьевые йогурты
    творог 1% и виноград
    десерт творожный
    творог 5% с джемом
    творожки со вкусами
  • различные гарниры и каши.
    овсянка и сырок :)
    картофельное пюре
    гречка с фасолью и соусом (кажется, что только ей питаюсь)
    гречка с сыром
    гречка и капуста квашеная
    макароны и овощное рагу
    макароны, фасоль, отруби
  • не стоит забывать о горячих блюдах, а именно супах (крем-суп, овощные бульоны и так далее).
    лапша без мяса
  • разнообразные сладости.
    творожная ватрушка
    злаковые батончики
    рахат лукум, козинак
  • фрукты, ягоды и овощи.
    всевозможные овощи
    яблоки
    мандарины
    клубника
    бананы (рядом очень вкусный смузи)

Варианты завтраков/обедов/перекусов.

Завтраки:

  • овсянка с фруктами, хлебец с бананом, сырок глазированный.
    Овсянку я не варю - просто запариваю водой и накрываю на несколько минут.
  • овсянка с джемом и мандарином.
  • сырники. Смешиваем творог (500 грамм) с яйцом (1 штука), добавляя сахар (2-3 столовые ложки, в зависимости от того, любите ли вы сладкое) и тщательно размешиваем. Постепенно всыпаем муку (6-7 ст.ложек, но смотрите по консистенции, надо будет - добавляйте еще. Тесто не должно быть сухим). Смешиваем, формируем сырники влажными руками, обваливаем в муке и жарим на разогретом масле.
  • творожки.
  • мюсли с йогуртом и хлебцы с сыром.

Обеды:

  • рис с соевым текстуратом. Лично мне на вкус уж очень напоминает привычное всем мясо, но гораздо полезнее и для меня - вкуснее.
    рис с соевым мясом

    Чтобы правильно его приготовить, изначально нужно вскипятить воду, добавив туда по желанию лавровый лист для вкуса. Дождавшись закипания, засыпаем соевый текстурат (учтите, что он увеличится после намокания в несколько раз). Я не солю, не добавляю никакие специи в процессе варки. Когда вода закипит, на среднем огне варить около 10 минут, после чего воду слить, а соевое мясо отжать от жидкости.
    Тем временем, на сухой а/п сковороде я обжариваю лук, чеснок, перец, помидоры, по желанию можете добавить любимые овощи. Затем обжариваем само соевое мясо, добавляя специи в зависимости от ваших предпочтений. В частности именно от того, какие специи вы добавите, зависит вкус. Я добавляла паприку, куркуму, сочетание готовых специй. Обжариваем до появления золотистого цвета.
    По вкусу идентично с обычным мясом, если правильно приготовить и подстроить под себя 😊
  • макароны с замороженной овощной смесью.
    овощная смесь
  • гречка с рагу из фасоли.
    гречка и фасоль
  • салат с луком и морковью.
    салат

Перекусы:

  • фрукты.
    яблоки с корицей
  • орехи.
    арахис
  • детское пюре.
    пюре
  • хлебцы.
    хлебцы с томат.пастой и огурцами

Заключение.

Мою жизнь буквально можно разделить на "до" и "после" с появлением вегетарианства в моей жизни. Оно помогло мне почувствовать себя лучше и стать выносливее, поправило здоровье, избавило от неприятной тяжести после еды, позволило узнать много нового о питании, помогло сбросить вес, избавиться от кожных проблем. Но главным образом я делаю это не для себя и для своего здоровья, а для того, чтобы сохранить жизнь животным.
Спасибо за внимание! <3

AnclyDuoрекомендует
Читать все отзывы 254
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я хотела перейти на вегетарианскую диету но не вышло, всего за 3-4 недели я стала как ходячая сонная муха, пошла кровь сдавать донорскую- первый раз в жизни развернули из-за низкого гемоглобина. Видимо , чтоб мне перейти надо матчасть хорошо изучить, молочное отдельно от продуктов содержащих железо, витамины, и тп. Хоть я мясо и так особо не ем, раза 4 в неделю индейку или курицу, но полный отказ привёл меня к плохому самочувствию
25.09.2019
Анастасия, все же любой тип питания это сугубо индивидуально. не каждому подходит 😞
25.09.2019
спасибо. такое вегетарианство мечта. очень аппетитно.
25.09.2019
Было интересно почитать.
Я за 10 лет вегетарианства набрала вес, и теперь ем птицу и рыбу, только красное мясо по прежнему не употребляю.
Хорошо, что вам подошло.
25.09.2019
Лилу 74, ого, 10 лет это достаточно долго... в любом случае главное, чтобы тип питания был комфортным для вас
25.09.2019
Да, я писала в отзыве подробно про то, Почему отказалась от вег.
Но хотя я все равно кр мясо не хочу употреблять, как-то не привлекает оно меня.
25.09.2019
К сожалению, этот образ питания не для меня. Пыталась как-то, но без мяса совсем не то. Поэтому я мясоед. Конечно коровок и поросяток жалко, но кушать хочется сытно и полноценно.
А если уж говорить о сохранении жизни животным, то не нужно покупать вообще никакую животную пищу. Так как курицу, чьи яйца вы едите, все равно убьют, когда она перестанет нестись, а покупкой яиц вы стимулировали производителя выращивать эту курицу (образно говоря), это касается и молочной продукции. Коровка дала вам молоко и пойдет под нож, потому, что молоко вы все еще покупаете, а она уже не доится.
😊 Вы молодец!
Я была вегетарианцем 5 лет, сейчас веган 😊
Чувствую себя как никогда хорошо! Но начинала свой путь не легко)

Поняла что вегетарианство не равно правильному питанию, долго корректировала питание, читала отзывы и статьи) сколько всего изучила..ухх 😊

Зато сейчас все в норме)
быть вг потому что мясо не нравиться это одно,а из за того что мол животных жалко это лицемерие,потому что на фермах где курей разводят на мясо то растят всех,а на яйцеориентированых фермах,только что вылупившийся цыплят петушков,живьем перемалывают на фарш,как вам такое или если в деревне корова живет 20 лет,то на молочных фермах еле до 4.ее доят до крови,колят антибиотики,сразу забирают теленка после родов и корова долго потом его ищет,а ее раздаивают чтобы молоко не пропало,для меня легче когда животное сразу убьют чем его мучение на ферме.Так что вг совсем не гуманны,а точно такие же как мясоеды,не нужно думать что вы как то меньше способствуете мучением животных.Если что я ем мясо и творог и яйца,просто мне такое выборочное употребление продуктов животного потребление смешно,потому что чтобы вы не съели яйцо или курицу,вы все рано причастны к убийству,ведь после того как курица перестанет нестись ее зарежут а не пустят гулять по ферме.А насчет здоровья,кто будет здоровее тот кто ест отварное мясо или тот кто жареную картошку,вг не равно пп.
17.12.2020
Семена льна и отруби ржаные или другие жевать немного каждый день , В12 витамин повысит в 2 раза 😉 знакомая так ела каждый день и через мес по анализам посмотрела в 2 раза повысился витамин В12:) тоже вега
Другие отзывы
Читать все отзывы 254
Смотрите также