Я была вегетарианкой больше пяти лет, но потом отказалась. Продукты животного происхождения снова вошли в мой рацион на многие годы. Спустя огромный промежуток времени, имея больший жизненный опыт и понимание, снова возвращаюсь к вегетарианству.
К принятию вегетарианства каждого человека подталкивает что-то своё. Некоторые хотят хорошо выглядеть, другие стремятся к здоровью и долголетию, а кто-то беспокоится о животных и природе. Для некоторых, и для меня, причинами является это всё вместе.
В современности до сих пор возникает много споров о целесообразности такого образа жизни и у вегетарианцев всегда есть противники. За свою жизнь и те годы, что уже была вегетарианкой, я слышала много.
В моём случае, отказ от мяса проходил оба раза легко. Никаких последствий не появилось.
Вегетарианство - это не голодание, есть много продуктов растительного происхождения, из них можно готовить вкусные и, главное, полезные блюда.
За время принятия вегетарианства я ни разу не болела. Это время лучшее для здоровья. Каждый день у меня было много сил, я чувствовала себя легко, а поступающая еда не грузила организм и не вызывала никакого дискомфорта.
Отказ от продуктов животного происхождения не пропагандирую, не участвую ни в чём за здоровый образ жизни или за защиту животных. Подобные позиции понимаю, но считаю бесполезным любое намерение влезать в чужие решения. Возможно именно это заставило в своё время бросить вегетарианство, понимание что это бесполезно.
При отказе от вегетарианства многое изменилось. Вернув в рацион мясную пищу, я снова начала болеть или плохо себя чувствовать, уставать. Это не исправили ни занятия спортом, ни то что называют правильным питанием, - это помогало контролировать внешний вид тела, но того состояния здоровья и лёгкости не давало.
В последнее время для тела я нашла наилучшее решение в интуитивном питании, спортом практически не занимаюсь. Я давно склонялась к возвращению к вегетарианству.
Практически все люди вокруг меня употребляют мясные блюда часто. Избавиться от привычки есть мясные блюда было нелегко, иногда появлялось желание съесть те блюда, которые успела полюбить, но это прежде всего привычка. Чтобы перестроить свой образ жизни или питания, достаточно несколько дней питаться другим режимом, если не допускать ошибок и не баловать себя, то возвращаться к прошлому не захочется.
Мне вегетарианство помогло и во всём подходит.