Опубликовано 2 Октябрь, 2016 - 14:47

Месяц назад я прочитала о стимуляторе корнеобразования "Корневин" и решила попробовать его для укоренении черенков фиалки. На протяжении месяца я тестировала этот препарат на фиалках, семенах лимона и розах. Мои наблюдения я опишу ниже.

Итак, этот стимулятор подвернулся мне в первом же магазине для садоводов за 18 рублей за 10гр. Производит фирма ООО "Аросинтез" для ООО "Зеленая аптека садовода". Имеет 3 класс опасности, поэтому пользоваться им нужно аккуратно.

"Корневин" заявлен как средство для укоренения плодовых, ягодных и декоративных культур, а именно в ускорении черенкования и улучшенной приживаемости рассады.

Применять его можно в сухом виде, погрузив черенок в порошок , и в виде раствора.

Мой опыт на лимонах.

Для интереса я укореняла семена лимона без всяких стимуляторов роста- все было нормально. Семена, припудренные "Корневином" загнивают и плесневеют. Хотя , можно было бы попробовать замочить их в растворе часов на 6.... но, мне было лень))) Одним словом, семенам цитрусовых нужна только влажная земля и теплое помещение без теплички, т.к питаются они из семядоли. Напомню, что лимон из семян дает плоды лет через 10, поэтому целесообразно его прививать.

Мой опыт на розах.

Пыталась укоренить 2 черенка мини розы: один сразу оказался непригоден для укоренения ( начал подсыхать ) а второй сидел в земле, пока я не обнаружила живность в земле. Вынула черенок, обработала и теперь пытаюсь укоренить в воде. За это время наклюнулись мизерные корешки, но как мне кажется тоже самое было бы в обычной воде.

Мой опыт на фиалках.

У меня были лишние листики промышленной фиалки ( остались при пересадке) и я решила их укоренить с "Корневином". Для этого я опустила чуть влажный листовой черенок в сухой порошок и укоренила в субстрат для фиалок. Так же я укрыла все листочки полиэтиленовым пакетом, создав для них тепличку. Черенки без корней должны находиться в теплюце с высокой влажностью, так как питание происходит через листовую пластину. Температура приблизительно от 23 до 27 градусов. Полив по краю горшка, чтобы не залить. В итоге, через пару дней все подопечные листики сгнили.

При водном растворе, листики фиалок держатся лучше, не погибают, но и усиленного корнеобразования я не заметила.

Так же я пробовала укоренять бракованные листья фиалки ( обломанные, побитые) частью листа. я организовала мини-тепличку для таких кусочков из пластикового контейнера, и накрыла все пакетом. К моему удивлению только пара кусочков погибли, остальные же пустили корни уже через 2-3 недели. Для новичков дам ценный совет: не раскапывайте черенки и не проверяйте как так ваш подопечный. Когда ваша коллекция маленькая этого очень хочется, но стоит понимать, что это сильно травмирует растение. Если черенок видит в земле и не загнивает, значит высока вероятность, что он приживется. Следую лишь 1 раз в день проветривать черенки и не заливать.

Из советов опытных фиалководов и журнала "Узамбарская фиалка" я поняла, что секрет укоренения черенков это: 1) правильный грунт 2) правильный полив 3) тепличка 4) покой. Никакими стимуляторами и удобрениями для молодых листиков пользоваться ненадо!

Итак, для себя я сделала вывод, что пользоваться им безопасно только в виде водного раствора. В сухом виде можно использовать только на толстокожих черенках, а не на нежных декоративных растениях. Ставлю ему 2 звезды и рекомендую пользоваться " Корневином" с осторожностью.

Недостатки
  • Имеет степень опасности для людей и животных
  • Может иметь обратное действие
Neonellaне рекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.10.2016
Бесполезный оказался стимулятор, да и не особо пригодится для укоренения. 😐
03.10.2016
лучше без этого стимулятора обойтись.
03.10.2016
у меня с корневином тоже не сложилось, фиалки, которые хотела укоренить с этим порошком загнили в течение недели, а в обычном грунте - дали корни...
09.10.2016
Вот это стимулятор - все цветы испортил 😲
15.10.2016
Странное средство 😞
18.12.2016
Я подумывала купить корневин, но решила всё же, что растениям будет лучше самостоятельно укорениться, чтобы всё происходило естественным путём. Видимо, моя интуиция не подвела, цветы кстати и так укоренились 😊
Я как раз из тех новичков, которые любят поковыряться во всходах 😇 Сейчас перестала это делать, когда подоконник заполнился.
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также