Джес плюс я принимала 3 года. Это достаточный срок, чтобы оценить все преимущества и недостатки данного метода контрацепции. Итак,
Преимущества
Надежность. При приеме таблеток раз в сутки (я принимала не в одно и то же время) с нежелательной беременностью я не столкнулась.
Удобная упаковка. Внутри пачки содержится краткая инструкция по приему препарата, а также алгоритм действий в случае пропуска таблетки.
Упаковка содержит 28 таблеток, последние 4 из которых имеют другой цвет, так как не содержат гормонов. Следовательно, новую пачку нужно начинать сразу после завершения предыдущей. Это удобно, так как нет риска неправильно посчитать дни перерыва.
В комплект входят наклейки с днями недели, которые клеятся над таблетками, чтобы можно было проверить, не было ли пропуска таблеток. Это тоже очень удобно.
Нет ПМС. Это то, о чем я жалею больше всего, расставшись с джес. Вообще у меня были болезненные и длительные месячные, порой боль можно было купировать только очень сильными обезболивающими. На джесе же кровотечений у меня или не было вообще, или они имели характер мазни на несколько дней. Не говоря уже о том, что никаких болевых ощущений и дискомфорта не было вообще.
Можно отсрочить месячные. Еще одна вещь, за которую я люблю ок. Часто месячные выпадают на очень неудачное время (свадьба, отпуск на море). С ок эта проблема решается легко путем приема новой пачки сразу после завершения приема активных таблеток прошлой. Впрочем, у меня и без этого кровотечения на джес были слишком незначительны, чтобы обращать на них внимание.
Недостатки
Набор веса. Это действительно катастрофа. Я всегда была склонна к полноте, и за 3 года приема джес я набрала почти 10 кг. И, что самое страшное, не могу от них избавиться. Если раньше, чтобы похудеть, мне было достаточно отказаться от чипсов и шоколадок, то на джесе даже низкокалорийное питание на 1000 ккал в день не дает результата вообще! Единственный вариант похудеть - есть не больше 500 ккал в день, что является очень экстремальной диетой и приводит к значительному ухудшению самочувствия. Причем вес все равно возвращается.
Не борется с прыщами и угревой сыпью. Никакого благоприятного воздействия от таблеток в этом плане я не заметила. Как и увеличения груди. Только увеличение жо… веса.
И, что самое главное, влияние на здоровье. Я рискнула принимать ок при желчекаменной болезни, и это привело к печальным последствиям. Заболевание прогрессировало, что и вынудило меня отказаться от гормональной контрацепции. При малейших подозрениях на холецистит или жкб - не принимайте ни в коем случае. По отзывам знакомых также отмечались мигрени, проблемы с венами и жкт.
Снижение либидо. В моем случае этот побочный эффект, как и у многих, имел место быть.
Выводы
Как средством контрацепции я джес полностью довольна, как и продуманностью его упаковки. Но слишком уж много у него побочных эффектов для здоровья. Порекомендовать могу разве что тем, у кого имеется недостаток веса и нет проблем с жкт и венами. В качестве лечения для восстановления цикла - скорее всего тоже поможет. При наличии проблем со здоровьем - не рискуйте, ничем хорошим это не закончится.