Опубликовано 20 Ноябрь, 2024 - 09:50

полгода или более

Всем Здравствуйте и Красоты!

- Небольшая предыстория -

В какой-то момент своей жизни я решила, что в моей жизни слишком много вещей. Вещей ненужных, самых разнообразных, купленных просто ради получения новых впечатлений (я в какой-то мере завишу от эффекта новизны в своей жизни). У каждого есть вредные привычки (сигареты, алкоголь, шоппинг), а у меня - новые впечатления целыми сериями. Косметика и парфюм относятся как раз не к необходимости умеренной, а именно к эффекту новизны и восторгу первого впечатления.

К таким же вещам относились и многие образцы моей косметики, которые я брала на обзор просто тоннами, хотя лицо у меня, как вы догадываетесь, одно, так же как и тело.

Постепенно мой дом заполонили коробки с уходовой и декоративной косметикой, и в какой-то момент мне жутко перестало все это нравится. И да, я перестала брать на обзор практически всю косметику, которую предлагали, и сама перестала контактировать с брендами. Усталость от бесконечного долженствования и постоянная необходимость разбирать свои завала привели меня к мысли о том, что пора с этим всем разобраться. Но это еще не было начало моего Project Pan-а. Это был первый шаг к осознанию того, что по факту, нам не так уж много и надо в нашей жизни, и просто капиталистическое общество раскручивает в нас постоянное желание покупать или обладать чем-то новым. Если брать девочек - то это конечно же косметика. Я раньше-то ее сама особо не покупала, но на обзор брала охотно, и потихоньку начала ей пользоваться более интенсивно. А вот парфюм мне нравился всегда. У меня до недавнего времени была увесистая коллекция, насчитывавшая порядка 20 разных флаконов. Но куда мне так много? В какой-то момент я определила для себя базу, которая мне необходима - это всего пара флаконов разного типа ароматов (гурманский и табачный, например) и этого достаточно, пока я их не израсходую, новые покупать не буду. Тем более, признаюсь честно, у меня в загашнике лежит еще пара флаконов, но их я не начну до тех пор, пока не использую те, что покажу вам ниже.

▶ Принятие решения начать свой project pan

- Данный отзыв писался мною примерно год для более понятного результата -

И вот я, раздав и подарив то, что мне не нравится/не подошло/чего у меня в нескольких экземплярах, решила добавить оставшиеся средства до конца и не покупать то, что у меня уже есть из-за новой красивой коробочки или из-за того, что мне этот продукт прорекламировала подруга.

Если раньше на моей ванной полке была тонна уходовых средств для полости рта, включая 5-ку самых разных паст (просто ради разнообразия, потому что одной чистить зубы скучно), то сейчас посмотрите как аскетично выглядит моя раковина - только 2 зубных щетки, паста и мыло.

было/стало в ухода за полостью рта
И это аскетично не потому, что все остальное где-то спрятано, а потому что сейчас это все, чем я пользуюсь. Да, я не ставлю перед собой задачу больше никогда и ничего не покупать по уходу за лицом и полостью рта, а ставлю задачу более внимательно относится к тому, что мне нужно и в каких количествах.

При этом пасту я теперь добиваю просто до граммулечки, а потом только покупаю новую, и чаще всего - точно такую же.

- В принципе, мой задачами на период проджект пена стали:

• сделать так, чтобы у меня в арсенале остались только проверенные уходовые и декоративные средства, которыми я буду пользоваться на регулярной основе.
  • Так же мне было необходимо отказаться от эмоциональных покупок, просто радующих мой мозг и глаза на какое-то время.
  • И главное - научиться добивать средства до последней капли и только потом покупать новое, а не тащить как белочка в гнездо по 2 - 3 банки средства впрок. Хозяйская запасливость - это конечно хорошо, но в моем случае это уже становилось не запасливостью, а захламлением.
  • Сократить утекание денежных средств, благодаря экономии на косметике.

Я немножко расширила свой Project Pan и включила в список не только декоративную и уходовую косметику, но и духи, лаки для ногтей, слайдеры для ногтей и ароматические свечи для дома, которых у меня была просто тьма.

Лаки для ногтей были моей самой большой слабостью из декоративки, пожалуй. Я обожаю ухаживать на ногтями, обожаю слайдеры, обожаю всякие блестюшки для ногтей ....и моя коллекция выглядела долгие годы вот так:

моя коллекция лаков для ногтей

Во-первых, я доюзала за полгода все мои слайдеры и наклейки, которые оставались от моего прошлого "Филлипа Киркорова", а их у меня было много. Выбрасывать было жалко, и хоть это не модно, пофигу.

Надо отметить, что доиспользовать слайдеры получилось довольно быстро, примерно за 4 месяца регулярного использования.

Каждый флакон лака для ногтей я доюзовала просто до смерти, или до последней капли или прям до момента, пока он не начинал высыхать. Вот мой любимый сахарный ангел почти до конца использован и в конце решил прям высохнуть. Регулярного его использования мне хватило на 7 месяцев.

на просвет видно, что лак закончился

Итого, за год от всей коллекции лаков осталось 5 цветных и 1 прозрачный топ. Это мои самые востребованные оттенки, выкалиброванные за годы окрашивания ногтей. Базовый бежевый и розовый (малиновый), зеленый новогодний с блеском, фиолетовый на лето и покрытие с пятнышками.

то, что осталось от моей коллекции

В целом, я дожила за этот период до того, что использовала все свои кремы для рук так, что у меня теперь дома нет ни одного Laughing out loud

У меня была привычка покупать по несколько примерно одинаковых уходовых средств, но я их дожала до последней капли, в том числе и тревел версии маленьких баночек, что носила с собой в сумке.

▶ Как выглядела моя ванная до проджект пена: на бортиках стояло по 3 - 4 банки геля для душа и по 3 банки самых разных скрабов.

моя ванна до проджект пена

моя ванна до проджект пена

Теперь я не вижу смысла в 3 - 4 вариантах одного продукта и покупаю довольно большие объемы, к примеру геля для душа. Нам обоим очень нравится с супругом аромат фисташки и мы купили целый литр "Фисташкового мороженного" от Delicare и предполагаем, что когда закончится этот, мы повторим его же. Очень хорошее качество средства и адекватный его расход. Со средствами для волос я эксперементирую, но по-прежнему, по одному средству и не более, пока не закончится прежнее, новое не беру.

На моей ванной полке теперь всего 5 средств (регулярно меняется лишь тип шампуня):

• Пилинг для кожи головы;
  • Шампунь против перхоти с цинком;
  • бальзам для волос;
  • маска для волос;
  • гель для душа (вот уже полгода один и тот же с фисташкой).

средств для волос и единственный гель для душа

Очень сильно уменьшилась моя парфюмерная коллекция, которая насчитывала около 20 ароматов. Несколько флаконов я продала, а остальные доиспользовала, распихав все ароматы дома, в машине и на работе. Использовала по настроению каждый из них. Вот лишь малая часть на фото которая была еще в конце прошлого года.

часть моей коллекции духов

И за год я доиспользовала оставшиеся флаконы

В результате, со спокойной совестью я достала из загашника ( и даже не купила, заметьте), аромат "Almost a virgin" и у аромавируса купила фисташковый пирог. В итог вот что вышло: слева то что было, справа - новый начатый парфюм.

Кстати говоря, я каким-то чудесным образом умудрилась побороть в себе частично желание эффекта новизны. Сначала я просто много товаров добавляла в закладки и постепенно удаляла. Когда было грустно, снова заходила на ВБ или сайта Летуаль и сёрфила в поисках чего-нить красивого. В итоге, кидала в корзину и возвращалась к этой теме спустя примерно недели 2 и понимала, что мне уже и не нужно то, чего я так сильно хотела. Так я постепенно поборола импульсивные покупки парфюмерии.

С ароматическими свечками в ванной я тоже разобралась. У меня было полно свечей в доме и я в итоге все их приспособила в ванную и каждый день, экономя свет в квартире, я зажигала свечи. Все вместе или по несколько. Мало того, что это приятный свет и аромат, реально экономия света еще никому не повредила.

Так за полгода я сожгла свои раритетные свечки из икеи в больших стеклянных стаканах, свечу сандал из сенсея и свечку из фикс прайса. Я уже настолько привыкла к этим запахам, что не могу в ванной без свечей.

Решила, что к новому году сделаю себе подарок и возьму набор с новогодними ароматами, но уже не такого большого объема, чтобы потом не жечь их годами.

Забыла упомянуть об единственном уходовом средстве в моем арсенале, которое у меня есть с запасом, потому что я переживаю что его снимут с производства - это фисташковый скраб от органич китчен. Он настолько мягко и деликатно полирует кожу и имеет умопомрачитепльный аромат, что я не готова искать ему замену. И баночка снизу почти закончилась, и у меня есть еще 2. Все-таки я считаю, что ко всему нужно подходить с умом.

Времена, когда я брала обзорку тоннами, давно канули в Лету и сейчас на моей косметической полке устоявшийся состав команды:

• рассыпчатая пудра от Кларанс;
  • гель для бровей (в данный момент вроде люкс визаж), но я всегда самый бюджетный и он не хуже остальных оказывается;
  • 2 помады от инфлюэкс бьюти (просто цвет и помада бальзам), обожаю эту фирму, открыла ее для себя случайно в Золотом яблоке;
  • тональник белор дизайн
  • тушь
  • румяна кристалл декор

Собственно, это весь актуальный набор моей косметички, и я не вижу смысла его увеличивать. Тени закончились, я их еще не купила, ищу до сих пор адекватную полностью нюдовую палетку, которая меня устроит. Никаких ярких палеток, ярких теней, хайлайтеров, красной помады, цветных подводок. Со временем я стала считать это блажью и перестала тратить на это деньги.

▶ Итак, что мне дало это время?

За время моего эксперимента, project pan перестал быть экспериментом и стал частью моей жизни. Я просмотрела много фильмов о перепотреблении, трендов о недопотреблении, блогов об экономии и поняла, что думающее сообщество двигается сейчас в одном направлении - в разумном направлении четкого распределения своих ресурсов. С возрастом понимаешь, что количество не ровняется качеству и многие баночки разливают на одиних заводов из одного чана. Мне не чуждо до сих пор желание попробовать что-то новое, но теперь я 10 раз подумаю - что именно. Мне стало проще откладывать деньги, договориться с собой от ом, чтобы купить новую вещи взамен той, которая сломалась или закончилась. Это стало своего рода соревнованием сначала с собой, а потом какой-то приятной философией. Я даже мусор стала сортировать на волне этого эксперимента.

Чего я добилась? Сэкономила порядочное количество денег, места на полке, мне теперь удобнее переезжать в случае чего (не так много вести в чемодане). Мой выбор в течение дня всегда очевиден - и в духах и в косметике. Время на выбор сократилось. Я думаю, что буду стараться придерживаться этой же политики в своей косметической жизни и дальше, делая иногда маленькие эксперименты.

Процветания и удачи, дорогой читатель Wink

Достоинства
  • Бесценный опыт
  • Гармония
  • Дисциплина
  • Дисциплинирует
  • Заставляет организоваться собраться
  • Можно распробовать купленный продукт лучше
  • Начинаешь активнее использовать средства
  • Очищает полки
  • Помогает планировать покупки
  • Помогает пользоваться всем что есть
  • Порядок
  • Приятно видеть дно палеток =)
  • Приятно избавляться от пустых баночек
  • Тренирует выдержку
  • Экономия
Недостатки
  • Может наступить срыв
  • Сложно не покупать что-то новое
Miss Von Teeseрекомендует
20.11.2024
Интересный отзыв. Да, теперь время такое, что сто раз надо подумать, прежде чем что-то купить. Мы ещё моем упаковку, сушим, сортируем и относим в пункт сбора волонтёрам (даром).
20.11.2024
С одеждой у меня уже давно так - отношу или в приют или на переработку. Упаковки пока мою, картонки собираю, хочу собрать большие пакеты и отвести на переработку тоже. Меня тоже заинтересовало правильное потребление, поэтому я вас очень понимаю и поддерживаю.
20.11.2024
Я тоже пришла к минимализму. Декоративки у меня в принципе всегда был минимум. А вот уход (шампунь, пасту) могу купить по акции заранее, когда вижу, что предыдущее средство уже заканчивается.
20.11.2024
Стараюсь лишнее продать или обменять в первую очередь, потому, что тогда это ценят, пользуются и быстрее берут, как ни странно.
Ставлю только очень низкий ценник и продаю пакетом.
А бесплатно - весь мозг съедят и продинамят.

Раньше одеждой занималась. Были товарные остатки, и вот их старалась пристроить по подружкам бесплатно, а остальное - пакетом выставляла.
Сейчас так же с косметикой, что долго стоит без дела - пакетом и выставляю за пару сотен
20.11.2024
Не люблю захламление и много набирать на запас, мне надо чтоб даже в шкафах и на полках было почти пусто 😅
Отличный отзыв Smile
Очень интересный метод)
20.11.2024
Эх, Настя, я вот не знаю, что в жизни должно произойти, чтобы умер мой внутренний Филипп Киркоров Big smile поймала себя на мысли, что покупка одежды дарит мне ни с чем не сравнимые эмоции, поэтому здесь я не знаю меры Sad и пока в этом себя не ограничиваю. А в целом да, умеренность - это одни плюсы, и для экологии, и для экономии, и в квартире и в голове порядка больше)
20.11.2024
Если тебе сейчастот этап не нужен и одежда тебя радует, не вибу смысла себе ы этом отказывать, дорогая Smile
20.11.2024
Интересный фисташковый отзыв получился. Тоже сейчас стараюсь не покупать лишнее
20.11.2024
Отзыв супер))) Разумное потребление и минимализм в косметике отлично проиллюстрировали)

Тоже люблю запах фисташковый Love (взяла пару средств в отзыве на заметку)
20.11.2024
Я пока не готова отказываться от средств на обзор, но отзыв понравился, интересный и мотивирующий Smile