Привет!
Про Яндекс.дзен я слышала давно, но не спешила регистрироваться. Наконец, когда всё чаще начали попадаться на него отзывы, подумала, а почему бы и нет? Тем более появилось немного свободного времени. Зарегистрировалась в августе 2019 года. Завела один канал, а после ещё два. В основном писала только на первом. Сначала стихи собственного сочинения (конечно показов и просмотров было мало), потом истории, когда-то мной услышанные, порой правдивые, а порой немного приукрашенные.
Тогда ещё, чтобы выйти на монетизацию необходимо было набрать 7000 дочитываний, а не 10000 минут как сейчас.
4 октября я вышла на монетизацию. На тот момент уже было написано около 40 статей и количество дочитываний за неделю долгое время находилась в пределах 2000-3000. На последнюю статью дали много показов и просмотров. Было очень интересно сколько же я заработала за день. 6 октября появился баланс за 4-ое число - 172 рубля. Кстати в то время и сумма за один клик была больше. На следующий день начислили уже больше 400 рублей.
Статья была небольшая. Я не думала, что она будет интересна читателям. Печатала быстро - просто пришла в голову история и всё. Кстати, после неё и начали набираться подписчики. В комментариях просили продолжение. Всего в этом рассказе потом было 4 главы.
После забросила второй и третий канал, так как решила развивать первый. Доход был небольшой, но это устраивало. На данном канале я публиковала рассказы.
Затем решила возобновить работу и на втором канале. Его удалось вывести на монету за неделю. Периодически публиковала там разные свои мысли, на определенные ситуации. Заработок тоже небольшой. Подписчиков мало.
В июне 2020 подписчиков на первом канале стало больше 7000. Однажды, проснувшись утром и проверив баланс увидела четырехзначную цифру и приятно удивилась. Появился стимул сочинять и публиковать статьи. Деньги выводила на кошелек каждый день.
Кстати, если начали вести канал, то не нужно делать больших перерывов в публикациях. Подписчики этого не любят. Но порой не хватает времени, как это получается у меня.
Большие суммы на баланс приходили в течении нескольких дней. А потом бац, и я вижу, что исчезли рекламные блоки из статей. Написала в техподдержку - как оказалось канал ограничили на 2 недели за контентный спам. Конечно, можно было пока там публиковаться, но просто так. Так как у меня есть ещё один канал, то решила закончить начатую историю на нём, написала статью в которой назвала пописчикам где искать продолжение. Спустя время удалила некоторые статьи, которые посчитала нарашающими правила, написала три новые статьи. Канал проверили на следуюший день и опять тоже самое - контентный спам. Теперь вновь всё удалять и вновь печатать три статьи.
Аудитория 1-го канала:
Аудитория 2-го канала:
Заработок на 1-ом канале:
Заработок на 2-ом канале:
Платформа Дзен раньше мне нравилась, а сейчас появилось разочарование. Конечно, буду пробовать вновь разблокировать первый канал и дальше вести два. Но, здесь нужно не лениться, а работать.
Рекомендую ли я Дзен? Пожалуй, да.