Опубликовано 2 Август, 2016 - 13:59

В жизни нашей САО (Среднеазиатской овчарки) я появилась неожиданно, но, надо сказать, к радости обеих. Многие, как и я, никогда даже не слышали о существовании данной породы. А ей, на минуточку, тысячи лет, благо молоссы дошли до нас аж от Древнего Египта и Ассирии, по пути превратившись из травильных собак в умных, волевых овцепасов и охранников.

На вид эта порода - эдакий мишутка, особенно в зимний период, когда нарастает толстенный подшерсток. Однако, если мишек природа обделила богатством мимики, то алабаи в этом плане куда выразительнее. Один взгляд "я здесь вообще ни при чем, я примус починяю", чего стоит. Данной породе купируют уши и хвост из нескольких соображений. Первое - безопасность. Будучи изначально волкодавом, САО должны не иметь слабых мест. А так - волку ухватиться не за что, а вот выхватить - легко. Второе - если ваш пес машет хвостом так же неистово, как наша девушка, то без побитых ног/рук и прочих незащищенных мест никак не обойтись. Хвост алабая - толщиной с руку и вращается, как пропеллер.

Из хомячка в медведя за четыре месяца.

Растет такая собачка стремительно, ест хорошо, как натуралку, так и сухие корма. Многие жалуются, что алабай страшен, когда ест. Трюк прост - приучайте своего пса к вашей руке в миске (и, в принципе, в еде. Кормящая рука должна внушать уважение. САО - умнейшие животные, но у высокого интеллекта есть один "минус" - вы должны уметь управлять таким животным. Никто не будет слушаться вас просто так, эта порода очень преданна хозяевам, но также в ней сильны стайные модели поведения. Не зарекомендовал себя как вожак - значит, можно вить из тебя веревки. Что Мира периодически пытается делать до сих пор. Так просто. Проверить, а вдруг сработает.

Не ждите от алабая всепоглощающей щенячьей любви. Вы и ваша семья для него - члены стаи, конечно, он/она вас любит, но, все же, это не лабрадор.

Здоровье умеренно-хорошее, внимательно смотрите рекомендации по питанию и тому, как такую собачку содержать. Лекарства, завернутые в колбасу, хомячатся на ура. Во избежание проблем с пальцами лап нужно, чтобы собака ходила по разным типам поверхностей - грунту, щебенке, бетону и т.д.

Собака-кошка.

Вообще, по личным наблюдениям, в нашей собаке много кошачьих повадок. Глажение считается священным ритуалом и должно длиться настолько долго, насколько это возможно. Умеет передвигаться абсолютно бесшумно, несмотря на немалый вес (55кг). Отношение: "Мыть? Меня? Вы что, с ума сошли?" делает процесс чистки собаки увлекательным и насыщенным. Прыгает с места в высоту на 2 метра (ловит на лету воробьев и голубей, но играется с ними и не ест). Знает, к кому и в какой момент подмазаться, чтобы извлечь для себя выгоду. И так далее, и тому подобное. Не знаю, может, это свойства характера, но уже как-то привычно называю собачку кошадью (потому что, когда она наступает тебе на ногу, кроме как с лошадиным копытом это ни с чем не сравнить)

Мой дом - моя крепость.

Охранник из нашей Миры отменный. Никого не впустит, никого не выпустит. Линчевать супостата, опять же, не торопится. Крадется тихонечко, угрожающе рыча (по звуку сравнимо с работой двигателя небольшого грузовика). По команде отпустит даже заклятого врага. Очень хорошо чувствует, когда человечек - дрянь.

Дети.

Дети как явление могут не нравиться САО. Шумят, галдят, в ворота долбят - ну чего в них хорошего, дай кому-нибудь полжопки откушу, а? Но помните, ваша семья для вашей собаки - святое. Дети, коты, хомяки, золотые рыбки - она все это будет любить и охранять. Пыталась облизать кота, но он ее не понял, и песа теперь отходит от этого бешеного комка шерсти подальше. Ну его, чумной какой-то, хоть и свой. Опять же, она стойко терпит измывательства Джек-Рассел терьера, только вид уж очень скорбный при этом.

Драки.

Запомните, мои пушистые друзья. В драке любой другой собаки и алабая победит алабай. Причем, если последний - сука, то враг будет убит. Кавказец? Тигр? Медведь? САО смело можно назвать больше, чем волкодавом - это собака, потенциально способная убить кого и что угодно. Но лишь в двух случаях - если она будет защищать своих и если ее будут целенаправленно травить на кого-либо. В любой другой ситуации воспитанный пес будет держаться вас и строго соблюдать дистанцию с другими животными (которые, чаще всего, и подходить-то боятся).

Выгул.

Не вы выгуливаете САО, но она выгуливает вас. Так что будьте готовы бежать/телепаться по ветру следом за своим питомцем, либо пересесть на велосипед, а еще лучше, на внедорожник. Ходить на прогулке эта собака не умеет. Или не хочет. В любом случае, это ваши проблемы.

Напоследок скажу, что единственным минусом нашей кошади является страх перед машинами и то, что ее укачивает в дороге. Поэтому выезды на природу превращаются в проблему. В остальном это удивительное животное - нежное, деликатное и преданное, но суровое в конфликте и могущее в нужный момент встать на защиту своего хозяина.

Ну и еще одно. Если у вас есть важные строительные доски, не держите их в открытом доступе. Потому как зубы чешутся, а досочки-то вот они 😉

Достоинства
  • Большая
  • Добрый
  • Красива
  • Ласковая
  • Подходит как сторожевой пёс
  • Становится настоящим членом семьи
  • Уважает членов семьи
  • Умна
  • Умная
Недостатки
  • Большой
  • Линяет как демон
  • Необходима хорошая ежедневная физическая и мозгова
  • Самостоятелен и независим
  • Требует внимательного отношения
  • Упертая
ElleZрекомендует
07.09.2023