Да, американского примитивизма предостаточно - сравнение с подтяжками меня вообще уморило))))). И повторов множество. И у других авторов-психологов аналогичные мысли присутствуют. Кто их первым высказал, а кто повторил - пойди теперь разберись)... Наш, российский, уровень психологии, действительно, и глубже, и шире, и многостороннее. Но почитать эту книжицу советую.
Конечно, надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, - что для нашего менталитета подходит, а что нет. Написание рекомендованных Джоном Греем посланий друг другу, тем более в том виде, как это предложено в книге - для нас будет приёмом странным и, чаще всего, неприемлемым. Но если эту мысль хорошенько обдумать и творчески переработать, то определённую пользу извлечь вполне возможно.
Что мне очень понравилось, так это идея описания мужчин и женщин с позиции сложившихся на разных планетах условий биологической и социальной жизни. Благодаря именно этому сравнению автору удалось очень ярко и понятно описать ряд важных между ними различий.
Не могу согласиться, что ничего стоящего в этой книге почерпнуть нельзя. Может быть, так может утверждать человек, у которого всё вообще как-то само-собой во взаимоотношениях с противоположным полом ОК. Или тот, кто действительно встречался с аналогами рекомендаций данной книги в других источниках. Но для большинства простых смертных это будет некое открытие. Если не откровение!)))