Выбрал российский Тинькофф Банк, как самый современный и передовой (так говорят о нем многие)
Зараннее до отпуска оформил себе карту Tinkoff Black. Как наиболее разрекламированную, в том числе для отпуска.
Специально не стал брать кредитную - взял дебетовую, чтоб меньше заморочек и "случайных" отключений было за рубежом.
И поехал наслаждаться отпуском к морю!
Сегодня Тинькофф-банк заблокировал дебетовую карту, остался за рубежом без денег.
Неприятно перечеркнута вся запланированная программа отпуска.
Так что же случилось? Может, это частный случай? И это не грозит конкретно Вам в отпуске?
Оцените сами, без посредников, из первых рук и без рекламы (вся копия переписки с банком сохранена).
30.04.2019 по почте, которую указал при получении карты, пришло такое письмо:
Срок до 07.05.2019
Просим Вас предоставить нам:
- Документы, указанные в назначении входящих платежей за период 3 календарных месяца и обосновывающие поступления от третьих лиц (договоры с юридическими лицами, трудовые и иные договоры с приложениями и сопроводительными документами, являющимися неотъемлемой частью договоров и т.п.);
- Документ, подтверждающий Ваш доход (справка 2-НДФЛ, декларация о доходах 3-НДФЛ, и иные документы);
- Разъяснения об экономическом смысле совершаемых операций по поступлению и расходованию денежных средств по счету физического лица в АО «Тинькофф Банк».
К этому моменту я уже находился в поездке.
В тот же день написал ответ в банк:
Добрый день. Я сейчас за рубежом. Буду в России только в июне
На следующий день получаю ответ из банка
Информацию передала коллегам. При необходимости они свяжутся с вами. Номер обращения TB1A6ECFD614A04A3
Вроде бы, нет повода для беспокойств? Банк то цивилизованный, современный. И я так подумал.
Через 14 дней (уже на телефон, привязанный к карте) получаю сообщение:
Вам закрыт доступ в личный кабинет и приложение Тиькофф
Тут же пытаюсь зайти в ЛК Тинькофф - мой пароль не подходит. Всё, своими деньгами больше распоряжаться не моги
Не сильно то и велика беда - доступ в Личный Кабинет (ЛК) закрыт. Карта то работает, какие проблемы?
Почему в этом серьезная проблема? Да потому что для удобства (и так делает большинство пользователей - это реально удобно) в ЛК есть возможность сделать ничтожным ущерб в случае потери карточки или при её хищении.
Как? Инструмент простой. В ЛК заводите виртуальную карту, и используете её "по умолчании" для расчетов (в магазинах, снятия наличных и т.п.). При этом деньги хранятся на основном счете. И с нужной Вам периодичностью переводите (без комиссии банка) с основного счета на счет виртуальной карты.
В ЛК эта операция занимает 1 минуту.
Так вот если у Вас доступ в ЛК запрещен - Вы не сможете воспользоваться своим основным счетом, перевести деньги на виртуальный счет, и остаетесь без денег. Т.е. карта становится просто куском пластика.
Так подъедь в банк с паспортом и реши вопрос!
Хорошее предложение. Только вот когда ты находишься за 5.000 км от Москвы (а ближайшее отделение с "живыми людьми" у Тинькофф-банка имеются только в Москве, кто не знал) - это проблематично.
Тем более, когда обратные билеты и проживание за рубежом уже оплачены, и это конкретные даты.
И то что еду в отпуск - куда и на какой срок - предупреждал банк (в ЛК указал, чтоб не было проблем с "подозрительной активностью")
Поэтому никакой вопрос с Тинькофф-банком оперативно решить не получится - так как в большинстве случаев Вам предложат приехать в банк.
Так наверное тебе звонили, а ты не стал разговаривать с сотрудником банка, чтобы решить эту проблему.
Никто не звонил (у меня стоит переадрессация всех звонков на действующий телефон). И никто больше не писал. И никаких смс не было. Если какие-то сообщения и были - это только в ЛК, который заблокирован. Т.е. прочитать их я не могу физически.
Поэтому обещания сотрудников банка "Если что - мы свяжемся" - полностью безответственны.
Так наверное, ты попал под действие 35-ФЗ о терроризме?
Какой терроризм? Я с этой карты снимаю деньги на жизнь. 20.000-50.000 руб в месяц. Это обычный прожиточный минимум. Лично у Вас наверняка суммы сравнимые.
Когда могу оплатить "по карте" в магазине - оплачиваю. Сейчас нахожусь в поездке, картой нигде расчитаться невозможно. Поэтому и приходится снимать наличные. Но в месяц - не больше чем указано выше.
О каком терроризме может идти речь при таких суммах? Только если банк, злоупотребляя ФЗ, не преследует цели "покрутить" Вашими деньгами.
Так наверное, ты попал под действие 115-ФЗ о противодействии легализации?
Да, у меня на карте чуть меньше 300.000 руб. С меньшей суммой что за рубежом делать - у помоек питаться? Или лично Вы с меньшими деньгами в отпуск едите? Накопил за полгода.
И второй довод - те кто занимается обналичкой, снимают деньги в первые полчаса после зачисления. А не копят их на карте месяцами.
Компания-плательщик (занимается рекламой) на УСН, платит 6% от всех поступивших денег.
О какой легализации и отмывании денег речь? О миллиардах Захарченко, или о 300 тыс.руб, отложенных на отпуск за полгода?
И особенно убила фраза "Разъяснения об экономическом смысле совершаемых операций..". А по суммам операций не видно, что это деньги на "покушать"? (Оборот же по карте за полгода - 300 тыс. руб Или тот кто принимает решение о блокировке - ничего этого не видит? Или - не хочет видеть?). И в виде обоснования смысла операций - справку от диетолога надо предоставить, я так понимаю ?
Так что, господа, мой Вам совет (за 30 лет занятия бизнесом, в том числе фриланс, пришлось работать с большинством банков страны) - если Вы собираетесь в отпуск, и не хотите, чтобы он был неожиданно испорчен - не доверяйте свои деньги Тинькофф-Банку.
А замороженные деньги? Постараюсь вернуть. Когда вернусь в Россию. Видимо, придется судиться. Судя по отзывам банка - для него это привычное дело, замораживать деньги клиентов по причине и без. И у юристов Банка уже всё отработано до автоматизма.
Сейчас придется перезанять, а что делать. Вот так обжегся на ровном месте ((( Вам желаю избежать подобного адреналина )))