Переход в Тинькофф-банк с гораздо более привычного ВТБ начался в нашей семье с мужа в связи с событиями, случившимися весной 2022 года после перевода инвестиций сначала из ВТБ в Альфа-банк, а затем из Альфа-банка в Тинькофф. ВТБ и Альфа-банк попали под санкции, а Тинькофф нет, поэтому он и решил попробовать и оценить один из современных и быстроразвивающихся банков. И вот уже год как мы преданные клиенты.
ТИНЬКОФФ БАНК
ЗНАКОМСТВО И ПОЛУЧЕНИЕ КАРТЫ
Современные реалии таковы, что у банков больше нет необходимости содержать офисы. Сотрудник приезжает сам в удобное для вас время (временной интервал 2 часа). Карту выдает прямо в своей машине, не нужно чужих людей впускать в свою квартиру. Для получения карты понадобилась только фотография (сделали на месте) и подпись, офигенно удобно, что сказать.
Можно самому заранее выбрать дизайн физической карты, вроде мелочь, а приятно.
В подарок к карте идёт карт-холдер, мне, например, он уже год как заменил кошелёк. Хотя иногда я шутливо называю его инструментом для потери всех карт разом.
За то, что ты приводишь родственников-друзей-знакомых других людей в число клиентов Тинькофф банка, ты получаешь определённые бонусы. Мужу досталась бесплатная подписка Pro на полгода, при условии, что мы и так ей пользуемся, это хороший бонус.
Периодически устраиваются акции на разные виды карт. Кстати у банка есть как дебетовое, так и кредитное предложение.
КАРТЫ
Картам можно устанавливать личные настройки, например, запрет на покупки в Интернете, устанавливать лимит трат на месяц или запрещать снимать с неё наличные. Такие настройки помогают обезопасить себя от мошенников, а карту от последствий утери.
Одна из фишек карт от Тинькофф состоит в том, что
одна и та же карта может быть мультивалютной. Можно в любой момент времени менять валюту на счёте - сегодня она была рублёвая, а завтра она уже долларовая.
Другими словами карту можно привязать к счетам с разными валютами: сегодня она привязана к рублёвому счёту, завтра к долларовому счёту, послезавтра к счёту в евро.
К одному счету можно получить несколько карт, в том числе разных платежных систем. Для получения пособий от государства мне понадобилась через какое-то время карта МИР, и я довольна, что не пришлось открывать новых счетов, а соответственно запоминать новых реквизитов.
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Вся ваша работа с банком осуществляется через мобильное приложение. В нем - все логично, просто и очень удобно.
Приложение можно защитить как пин-кодом так и отпечатком пальца. Кому как удобно.
Все вопросы можно задать в техподдержку. Формат чата располагает к лёгкому общению и быстрому решению вопросов. Сначала отвечает робот, который в состоянии решить некоторые вопросы. А в случае необходимости достаточно быстро реагирует специалист, который разберётся с вашим вопросом более детально. Все ответы сразу же, а не через какое-то время. И нет необходимости дозваниваться на горячую линию и висеть на ней, будучи пятнадцатым в очереди...
В приложении можно вести баланс доходов и расходов, удобно смотреть, по каким направлениям были траты в течение месяца или другого периода. Необходимость устанавливать дополнительные программы отпадает.
Приложение оформлено по привычным шаблонам, в нем есть даже сторис и менеджер. Причём сторис подбираются под просмотренное конкретным пользователям, потому что у нас с мужем они разные.
Не совсем понятно зачем в приложении банка чат для общения с другими пользователями банка, которые находится в контактах твоего телефона. Мессенджеров и так хватает.
ВОЗМОЖНОСТИ
Возможностей для ведения счета, инвестиций, открытия карт множество. Расскажу, какими пользуется наша семья.
Во-первых, формат семейного счёта, когда можно поделиться одним счётом с другим человеком и использовать его совместно.
Во-вторых, выпуск виртуальной карты без необходимости получения её физической копии. Особенно актуально для всяких мошенников типа Wildberries, которые судя по опыту могут списать деньги даже с отвязаной от аккаунта карты.
В-третьих, конце текущего месяца можно выбирать категории кэшбэка на следующий. В случае с запланированными покупками или покупками, которые можно отложить, есть шанс неплохо заработать сэкономить на этом. Популярные категории типа "все покупки" и "аптеки" предлагаются практически каждый месяц. А аптеки нам нужны - мы очень старые ... 😄
Кэшбэк выплачивается раз в месяц рублями, а не абстрактными попугаями типа "спасибо" или "баллами", которые нужно обменивать на какие-то плюшки с доплатой.
Удобно переводить деньги как в пределах банка, так и по СБП на счета других банков, очень большой лимит по сравнению с другими банками. Особенно актуально будет для тех, кто имеет несколько карт, получает выплаты на другую, а тратит с Тинькофф.
Формат подписки даёт много бонусов. В частности, из того, что использую я: повышает ставки по вкладам и накопительным счетам, а окупается уже на минимальных суммах.
Очень удобно было выбирать билеты в театр в чужом городе. Мы воспользовались этим сервисом при планировании поездки в Санкт-Петербург. Для маленьких городов эта возможность не будет актуальной. Но для крупных очень полезная функция. Материальная выгода не самая большая: вроде как обещается большой кэшбэк, но сами билеты стоят дороже, чем в кассах театра непосредственно. Зато есть возможность сравнить предложения сразу всех театров на нужную дату, чтобы спланировать свой досуг. Практически во всех было прикреплено описание сюжета, так что мы сэкономили кучу времени, изучив все в одном месте, а не "бегая" по просторам Интернета.
В историю покупок по многим магазинам
автоматически подтягиваются чеки с детализацией купленных товаров. Из-за этой нехорошей функции муж
отслеживает, что я купила неучтенный пирожок, а потом жалуюсь на лишние килограммы случайно узнал, какой подарок я купила ему к празднику.
В приложении реализован механизм оплаты по qr-кодам, для оплаты, например, ЖКХ, страховки или любых иных платежей без комиссии. Считываются они за доли секунды.
Функция
избранные платежи очень сокращает время на оплату, остаётся только ввести сумму. Подходит для трат на Интернет, телефон или маникюр.
ИНВЕСТИЦИИ
Что касается инвестиций, то тарифы на брокерское обслуживание у Тинькофф банка далеко не самые низкие. Но опять же сильная сторона банка - очень удобное приложение.
При переводе инвестиций из Альфа-банка до конца налогового периода специалисты Тинькофф не смогли учесть расходы на приобретение ценных бумаг, поэтому ошибочно был списан излишний налог. В начале нового календарного года специалисты всё учли и налог был скорректирован и вернулся на брокерский счёт.
ОФИС БАНКА И БАНКОМАТЫ
Банкоматов достаточно много даже в нашем небольшом городе.
Можно снимать и класть деньги с карты Тинькофф в других банкоматах партнёрах без комиссии. Правда тут стоит быть внимательным, комиссию не берет именно Тинькофф, а вот какие требования у банка-партнера лучше уточнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
А вот офисов в нашем городе нет. Но все возникшие проблемы мы смогли решить через техподдержку.
ЧТО ЕЩЕ?
Есть Тинькофф страхование, своя мобильная связь, а также другие сервисы. Тинькофф уверенно завоевывает территорию. И думаю, что со временем люди перейдут к ним, как перешли когда-то на Интернет банк.
Если сравнивать с другими банками, Тинькофф не топ-3. Но получает все большее распространение, мы были бы не против получать зарплату на карту Тинькофф, полностью отказавшись от карт банков-топов.
PS Именно с помощью мобильного приложения Тинькофф банка мы нашли и купили билеты на мюзикл "Демон Онегина", который я от всей души советую к посещению, если вас интересует культурная программа на вечер в Санкт-Петербурге.